Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 18106 • Страница 98 из 906<  1 ... 95  96  97  98  99  100  101 ... 906  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══
МиниFAQ по содержанию темы
Обзоры, тесты и полезные статьи
Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа:
Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX??
- короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel)
Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее??
- короткий ответ: нет
Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY??
- короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)

Маркировки дисков от Intel | Kingston | Crucial (Micron)

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Приобрели SSD и желаете выложить результаты тестов? Пожалуйста, кроме правильных скриншотов указывайте
модель накопителя | степень его заполнения | срок использования | чипсет. Например, так или этак. Чем и как тестировать.
Статистика скоростных характеристик SSD

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI

Последний раз редактировалось Abdalla 14.05.2011 2:24, всего редактировалось 54 раз(а).

Партнер

Member
L0pht_SAM писал(а):
А чем лучше Vertex Интела? В каких задачах Vertex будет быстрее не на доли процентов, а с хорошим запасом?
Пишет быстрее большие объемы... А где это важно, даже затрудняюсь сказать.
OpaOpa писал(а):
не знаю кто там пел диферамбы
Да та же самая команда маркетологов, которая сейчас хвалит W7.
OpaOpa писал(а):
И при прочих равных лучше для ssd использовать ее.
Чем лучше-то?

Member
Abdalla писал(а):
Пишет быстрее большие объемы... А где это важно, даже затрудняюсь сказать.

Копировать XXX в HDTV )))
Если все так, то для системы Intel конечно намного лучше будет... придется на него раскошелиться!

OpaOpa писал(а):
кто использует ssd на сервере не особо задумываются сколько этот самый диск проживет. Покупают просто новый после отработки старого.

Мечты ITшников... В особенности Русских, за бугром конечно все по другому ;) Но не прям уж что всем пофигу, 1 раз выкинут тонну денег второй раз, а потом ген дир. по попе надает! )

В общем думаю спор насчет 7-ка Vs XP можно подытожить тем что в 7-ке есть галочки и службы которые оптимизируют работу с SSD, а в XP все тоже самое можно сделать реестром, оптимизаторами и т.д. разницы ни какой не будет. те же дефрагментаторы, индексирование дисков не нужное ни кому и т.д. отключаются без проблем.

OpaOpa писал(а):
Насчет времени работы ssd-дисков вообще не парьтесь, у них время работы на отказ 1500000 часов.

Я насчет времени и не парился особо :) У MLC жизненый цикл зависит от записываемого потока данных ежедневно, а не от часов, так что когда я спрашивал про жизнь SSD под системой больше на этот параметр намекал ;)
Почитав другие ресурсы понял что при грамотной настройке OS 3-5 лет SSD отработает без проблем (без свопа и с миниимум перезаписываемых tmp файлов )

Member
L0pht_SAM писал(а):
Почитав другие ресурсы понял что при грамотной настройке OS 3-5 лет SSD отработает без проблем

Я как раз ориентировался на это время при покупке, а больше мне и не надо...через 2-3 года ssd будут как сейчас самый обычный HDD типа WesternDigital 7200 RPM на терабайт, ну может чуть-чуть дороже. Вот тогда и поменяю спокойно обычные харды на полностью ssd. Уже сейчас есть 500-1000 гигов ssd-диски, правда по заоблачным ценам, но скоро все изменится.

Member
OpaOpa писал(а):
...на ту же win7 у тебя не хватит емкости 30-32 гигабайт, либо будет впритык. А смысл ХР ставить? Она функцию Trim не поддерживает в принципе. Только семерка. А она уже жрет 14-15 гигов только система +остальное у тебя, да и всегда надо свободное место оставлять. Поэтому по минимум 40-гиговый интеловский тогда уж.

Опппа... а мужики-то и не знают... :hitrost: Не буду повторять расчеты этого сообщения. От себя лишь добавлю, что у меня вынь7 с кучкой установленных "объемных" прог (CS4, Nero8 и т.д.) и непередвинутыми темпами/свопом занимают меньше 2/3 из 30Гб, имеющихся в наличии.
З.Ы. Пользуйтесь, хотя бы, "чистыми" осями, а не дурными сборками! :P

OpaOpa писал(а):
Еще очень важно - отключаем плановую дефрагментацию дисков (в 7 винде так). Для этого в строке поиска вводим слово дефрагментация, смотрим там опции, отключаем все.

При установке "с нуля" вынь7 сама понимает ссд и автоматом отключает дефрагментацию на этом диске. По крайней мере в присутствие в системе второго обычного ж/д (логический, неактивный) у меня так и было... причем два раза... ))

Member
L0pht_SAM писал(а):
Копировать XXX в HDTV )))
Если все так, то для системы Intel конечно намного лучше будет... придется на него раскошелиться!

Так-то оно так, только вот какая штука вырисовывается - что у нас пишется малыми блоками по 4-512КБ? В основном всякий хлам, типа интернет кэша и т.д., то-есть то, чего априори на SSD быть не должно (проблемы с деградацией никто не отменял, другой вопрос насколько она масштабна). В тоже время посмотрим на объемы библиотек современных игрушек, да и любого другого ПО... Десятки, а то и сотни мегабайт в порядке вещей. :oops:

OpaOpa писал(а):
кто использует ssd на сервере не особо задумываются сколько этот самый диск проживет.

Да ни один вменяемый админ SSD в боевой сервер не воткнет - хотя бы из-за тех же самых проблем с рэйдом. Проще и надежнее собрать массив из нескольких SAS - скорость будет вполне сопоставимая, а геморроя гора-а-аздо меньше

Member
dymson писал(а):
объемы библиотек современных игрушек, да и любого другого ПО... Десятки, а то и сотни мегабайт в порядке вещей.

Да есть такая тема... Но мы все же говорим о диске под систему + ПО, у ПО либы все таки измеряются 10-ми мегабайт в 90% случаев...
А помимо tmp файлов винда пишет очень очень много всякого хлама, в реестр в какие то логи, в системные файлы, обращается к дровам к шрифтам и прочим системным файлам... Соответственно для системы все же важен параметр скорости доступа(что для SSD не актуально) и скорость чтения записи/чтения на мелких блоках.
Да и потом это мы говорили про сравнение OCZ и Intel по тестам я не видел чтобы OCZ хотябы на 50% опережал Intel в этих параметрах, да лучше но не на парядок, => потока для считывания либ вполне хватит и на глаз думаю это не заметно...
А вот падение производительности при много поточной нагрузуке у OCZ серьезные... Например - система, фаервол, антивирус, интернет - это уже 4 потока, а если капнуть глубже то еще ченить нароем...
Если в чем то не прав поправьте : ) Я еще сам собсно стою перед выбором так что рассуждаю, а не доказываю...

P.S. По поводу размера системного диска... под XP/2003 больше 20Gb не выделяю, под Vista/2008 хватало 25-30 в обоих случаях есть запас 7-10Gb... У каждого свой джентльменский набор прог, так что спорить имхо бессмысленно.

Member
L0pht_SAM, да я и не пытаюсь что-либо навязать - мне за это не платят, в конце-концов. :tooth: Просто привожу аргументы, которыми в какой-то степени сам руководствовался при выборе. Тоже долго и пристально смотрел в сторону интел, как ни крути, а 10 каналов действительно рулят, но скорость линейной записи+объем для меня оказались решающим фактором, поэтому и остановился на Indilinx-е и поводов пожалеть о выборе пока не было - в целом все устраивает.

Member
OpaOpa из тебя (юношеский?) максимализм так и прет. начитался интернетов, что-то тут усиленно пытаешься доказать людям, которые намного дольше тебя используют ссд. я все не могу понять этих фраз о "раскрытии потенциала" в вин7. что это за потенциал такой? вот когда у 3хядерного процессора успешно разблокируется 4е ядро - вот это раскрытие потенциала. а что, ссд как-то реально шустрее под вин7 работают? да так же они работают. например, я не вижу причин не доверять опыту комрада Abdalla. а вот на своем накопителе (с вин 7, как ты говоришь), я наблюдаю значительное снижение скорости на одном из разделов. объясни мне, пожалуйста, почему? трим мой накопитель поддерживает, в винде трим включен, все оптимизации, естественно, сделал, свободного места полно. че-то не знаю, не раскрывает винда потенциал, никак нет.

так что вся разница в работе ссд под хр и вин7 сводится к 10 минутной настройке хр и юзанью утилиты очистки иногда. все. следующие твои посты хочу видеть с пруфлинками на тесты. или хотя бы хочу услышать все-таки про потенциал.

Junior
L0pht_SAM писал(а):
Я так понял, Intel намного лучше себя чувствует в тестах с IO и даже второе поколение вертексов не может догнать интел, о чем говорит этот тест я примерно

Ты зарубежные тесты внимательно прочти, потом вывод делай.

Member
massa писал(а):
Ты зарубежные тесты внимательно прочти, потом вывод делай.

Вместо того что бы тыкать на тесты не понятно какие, сказал бы как думаешь сам и привел линки на тесты, а пока что полезность твоего поста стремится к нулю!

Member
Как админ немного вклинюсь в диалог)

L0pht_SAM
Цитата:
Серверные платформы не поддерживают ни какой трим и вообще 70% серверов это w2k3 (2008-ая винда не особо полюбилась админами)

Ось ладно, никакой сервер, кроме тестовых лаб может, не обходится без рейд контроллера. А вот как эти контроллеры будут себя вести с ССД вот это уже интересный вопрос, т.к. в большом парке все можно встретить, от древних 3варей до последних адаптеков. Ну и рейды собираются на боевых серверах обычно не из двух дисков, а что нибудь типа рейда10 на 8 дисков, как там все эти ССДшные примочки работать будут тоже интересно.
А насчет 2008 не совсем верно, иногда очень даже широко используется. Конечно, ось со своими нюансами, но тут не про это обсуждение.

OpaOpa
Цитата:
Тем более что SSD-диски изначально были предназначены для работы на серверах, а это куда большее использование и износ. Даже при интенсивном использовании на сервере, года 3 надо, чтобы его убить.

Пруфлинк можно? Тема действительно интересная, хочется почитать о опыте других.

Цитата:
Ну скажем так...те, кто использует ssd на сервере не особо задумываются сколько этот самый диск проживет. Покупают просто новый после отработки старого. Можно не брать в расчет ссд для сервера и для десктопа...там разная нагрузка на диск.

Еще как задумываются. Да, если полетит, никто жаться не будет и воткнет такой же, но если они начнут лететь один за другим, то на фиг такое нужно. Планирование расходов и экономическую составляющую никто не отменял.

dymson
Цитата:
Да ни один вменяемый админ SSD в боевой сервер не воткнет - хотя бы из-за тех же самых проблем с рэйдом. Проще и надежнее собрать массив из нескольких SAS - скорость будет вполне сопоставимая, а геморроя гора-а-аздо меньше

Да по ценнику САСы и ССД близки, вот и встает вопрос о их использовании. Очень интересны для серверов баз данных, из-за времени доступа. ИОпсы рулят тут, не линейка... Вот и приглядываюсь к ним. Но вопросы долговечности и снижения быстродействия со временем при постоянном использовании беспокоят. Кто может что сказать по этому поводу?

Junior
L0pht_SAM Вместо того что бы тыкать на тесты не понятно какие, сказал бы как думаешь сам и привел линки на тесты, а пока что полезность твоего поста стремится к нулю!

Как только появится в продаже OCZ Vertex 2 обязательно куплю и поделюсь впечатлениями.

http://www.hardware.info/nl-NL/articles ... _Vertex_2/
http://www.techspot.com/review/271-ocz-vertex2-ssd/
http://www.pcper.com/article.php?aid=911&type=expert

Member
PoLym0rph писал(а):
руфлинк можно? Тема действительно интересная, хочется почитать о опыте других.

посмотрю, если найду дам линк, когда хотел купить облазил все ресурсы на эту тему, проскакивало и с серверами точно инфа.

PoLym0rph писал(а):
Еще как задумываются. Да, если полетит, никто жаться не будет и воткнет такой же, но если они начнут лететь один за другим, то на фиг такое нужно. Планирование расходов и экономическую составляющую никто не отменял.

Ну откровенно плохих дисков ссд вроде как нет, они так не ломаются :spy: Есть просто предыдущие поколения дисков, которые медленнее в плане многопоточности/одновременной записи большого количества данных, а также во всех других , например яркий пример Kingston V и Kingston V+, очень отличаются по всем параметрам.

PoLym0rph писал(а):
вопросы долговечности и снижения быстродействия со временем при постоянном использовании беспокоят.

Это вообще вопрос номер 1 для них...обсуждалось уже тут, для реального использования на серверах нужно наверное ждать поддержки функции Трим для рейд-массивов, коими вроде как должен обладать интел, но не на 100% уверен. А до этого стремно будет их ставить для тех же серверов баз данных.
Вот кстати тема такой http://www.ocztechnology.com/products/s ... ii_2_5-ssd (для корпоративного использования). Хотел сначала такой себе дома поставить, но понял, что мне маловато 64 гига будет, а 2 таких неподьемно по финансам :tooth:

Member
PoLym0rph писал(а):
вопросы долговечности и снижения быстродействия со временем при постоянном использовании беспокоят. Кто может что сказать по этому поводу?
У интела ITGC реально работает, а это же уровень контроллера самого диска. Так что есть массив или нет, да как и на чем он построен - не важно.

Member
Hasami писал(а):
2x WD VelociRaptor 150Gb в RAID0 или Intel X25-M G2 80Gb

Бери интел.

Member
PoLym0rph несколько моих последних постов в теме как раз о работе БД. так же можно почитать такой документ http://www.kingston.com/ssd/pdf_files/M ... rFINAL.pdf

Member
PoLym0rph, я снова позволю себе позанудствовать. Все дело опять же в поддержке маркеров TRIM самим рэйд-контроллером. Если со страйпом все более-менее гладко - там нет ничего страшного, если какой-нибудь GC поменяет содержимое блока, то что делать с более высокими уровнями, в которых используется контрольная сумма? Предположим такую ситуацию - GC добросовестно удалил отмаркированные данные, контрольная сумма блока поменялась и все вроде чинно-благородно... Но... Среднестатистическому рэйд-контроллеру дерзко пох, почему и зачем эта сумма поменялась - он воспринимает это как личную измену. Результат, я думаю, вполне предсказуем - data redundancy error со всеми вытекающими...
З.Ы. Для пЭдантов: термины GC и TRIM здесь используются исключительно условно, посылать на википедию никого не надо

Member
RED@RAT
Спасибо, полезно)

dymson
Пока руками не попробуешь не скажешь... По логике да, контроллер должен врубить панику. На практике надо будет проверять, у меня пока на руках железок для экспериментов нет. Как появятся- отпишусь.

Member
Почти полгода использую два Intel G2-80Gb.
Один работает под XP, другой под W7.
У кого из теоретиков там, что раскрывает - загадка, ибо реально разницы нет никакой.
Отличие только в одном - для XP нужна чуть большая подстройка под SSD и утилита Intel Toolbox.
Всё.

Member
Максимий
У вас-то ssd от интел,ITGC справляется и без трима. А вот если ITGC нет, то без TRIMа будет худо.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 18106 • Страница 98 из 906<  1 ... 95  96  97  98  99  100  101 ... 906  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа