Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
ck_ua писал(а):
Cocoa писал(а): на моих более современных SSD SATA 2.5" и на новых NVME включая PCIe 4.0 нет проблем подобных выше описанным:
Те проблемы вылезли через год-полтора. Не факт, что и на ваших "новых и современных" что-то не вылезет со временем.
Спасибо за предупреждение! Напомнили мне как на работе "закирпичились" на 1-м году гарантии сначала ADATA SP550, затем следом Samsung 850 EVO. (Я заподозрил БП, заменил на новый, и уже несколько лет нет пооблем с SSD на том ПК.)
Может я поспешил с недавним апгрейдом c HDD на NVME SSD на девчачьем исключительно игровом 'HP Envy 17-bw0008ca' ? Как ранее отметил, я заменил HDD на 'WD Blue SN550 NVME PCIe 3.0 1TB'. И не получив возражений от пользовательницы на возможную переустановку начисто Windows и всех игр,
я подвверг интенсивным испытаниям тот умирающий Seagate 1TB HDD.
Seagate 1TB HDD изначально проваливал SeaTool тест и 'chckdsk /R' и тормознул на defrag. Ради эксперимента я обновил Win10 до 21H1, выполнил Disk cleanup, всё-таки завершил defrag, 'chkdsk /r,' сделал успешно бэкап и воостановления на 3 других диска, окончательно на установленный теперь 'WD Blue SN550 NVME'.
Ухудшение состояния HDD в течение 2019, 2020, и 2021 гг.:
Мой вывод: - Несмотря на то что тут (и не только) отмечали что SSD менее восприимчивы к встряске и более надёжны чем HDD,... Тем не менее, - даже с умирающего и глючащего HDD возможно с большой вероятностью выковырять все данные, и даже успешно сделать бэкап-восстановление. (Увы, - но не с мгновенно "закирпичевшихся" SSD, как ранее случалось.)
Пользовательница довольна, - её 'HP Envy' с SSD загружается намного быстрее, все игры в норме, ничто не потеряно и не покорёжено. Однако при этом я получил опыт что
WD Blue SN550 в тестах чтения-записи разогревается до до 60-64℃.
(Для сравнения, ранее на том ноутбуке мне не удавалось нагреть HDD выше 42℃.)
И вот сегодня та школьница наконец доверила мне заменить покрывающийся "бэдами" HDD на её втором, теперь школьном 'HP 15-dw0007ca' (Core i5-8265U, 2019 г.) Сохранение данных на этом ноутбуке очень важно, так что больше никаких моих экспериментов с HDD, - сразу cделаю бэкап.
И теперь опять дилемма: - Учитывая отмеченную меньшую предсказуемость с SSD, но зато подтверждённую трудно-убиваемость HDD и большей вероятностью успеха в выковыривании данных с HDD, в случай чего... Может не заморачиваться с апгрейдом на SSD, и на этот школьный ноутбук опять установить HDD, только новый? (?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
Cocoa писал(а):
нагреть HDD выше 42℃
в разных дисках (и жостких и твердых) датчик показывает разную температуру неизвестно чего. у меня в одном агрегате стоят разные диски показывают разницу 5 градусов.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Йож писал(а):
в разных дисках (и жостких и твердых) датчик показывает разную температуру неизвестно чего.
В жестких скорее всего гермоблока В твердых внутри контроллера. Откалиброван естественно в обоих случаях может быть по-разному, на разную температуру т.е. с разной погрешностью во всем диапазоне измеряемой величины...
Cocoa писал(а):
Для сравнения, ранее на том ноутбуке мне не удавалось нагреть HDD выше 42℃.
Разные диски естественно будут греться по разному. Чем больше блинов и больше скорость вращения, выше скорость позиционирования, тем больше нагрев. Если одноблиновый 5K RPM сложно прогреть выше 42, то 5-ти блиновый (воздушный) да если еще и 7200 - запросто.
Ноутбучные также. Блинов меньше, меньше их масса и нагрев двигателя и позиционера но так же меньше площадь рассеивания и они со всех сторон закрыты от какого либо охлаждения. Я в ноутах видел температуры и поболее 42 это точно могу сказать. А жесткие диски температуру не любят так же как и вибрации. Так что для ноутов ссд - это просто панацея.
Member
KT писал(а):
Разные диски естественно будут греться по разному. Чем больше блинов и больше скорость вращения, выше скорость позиционирования, тем больше нагрев. Если одноблиновый 5K RPM сложно прогреть выше 42...
Да, этот Barracuda ST1000LM049 (Зелёной серии) одноблиновый наитончайший, наилегчайший 2.5" HDD который мне довелось видеть. На открытом воздухе на ощупь слегка тёплый при прогоне испытаний. И соответственно когда закрываю крышку корпуса ноутбука, - он тоже не создаёт много тепла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
У меня был случай, диск WD на 80гб грелся так что обжигал руки 50-55° - но ему хоть бы что, а вот новенький соседний hdd(не помню какой модели) на 320гб установленный в соседнее место - от этого нагрева умер за пару месяцев
Member
Практика, сравнение решает всё, и возвращаясь к
Cocoa писал(а):
... дилемма... Может не заморачиваться с апгрейдом на SSD, и на этот школьный ноутбук опять установить HDD, только новый?
Это ж надо каким я был глупым. Самый бюджетный и не новый 'WD Blue SN520 NVME M.2 PCIe' показал такие очевидные преимущества и при загрузке, и при установке обновлений, и в работе, - что ни о каком HDD на ноутбуке думать НЕ хочется. Кстати, в спецификации этого WD SSD производителем указана операционная температура от 0°C до 70°C. Теперь даже серьёзно задумался прикупить два SSD по 4TB чтобы установить их в новый бездисковый NAS.
Eofin писал(а):
У меня был случай, диск WD на 80гб грелся так что обжигал руки 50-55° - но ему хоть бы что, а вот новенький соседний hdd(не помню какой модели) на 320гб установленный в соседнее место - от этого нагрева умер за пару месяцев
Неудивительно. Да, тут обсуждали разные результаты, включая известные многолетние испытания с тысячами дисков которые проводили по разным континентам Microsoft, Google (и не только) в датацентрах (и не только). По результатам доказано разное влияние температуры на отказ в зависимости от конкретной марки и модели дисков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Cocoa писал(а):
ни о каком HDD на ноутбуке думать НЕ хочется.
Дык я сразу и предлагал... У меня друг работал в аффилированной структуре Intel и, проводя тренинги среди продавцов (это было, когда Intel очень активно продвигала SSD), всегда задавал вопрос: "у кого-нибудь уже установлен в компьютере/ноутбуке SSD?" Как правило, один (а то и больше) счастливец находился всегда. Далее следовал вопрос: "обратно на HDD вернёшься?" и тут-же категорический ответ: "Ни за что!!!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: телемилитрямдия
Подскажите, появилась проблема, на профильном SSD удаляю разделы, создаю новые, создаю тома в NTFS, но на диске не появляется скрытая папка System Volume Information (сокр. SVI). Показ таких папок включен. На другом ssd как только создаешь или форматируешь том, то SVI там есть. А на профильном перестала SVI появляться вообще. Да и диск начал пропадать из системы, т.е. он физически воткнут в слот, в диспетчере есть. А начнешь что-то копировать и через некоторое время вылазит ошибка, что устройство не найдено. Я в какие слоты его не ставил, в процовый M.2, в чипсетный M.2, даже через переходник в пци-е х16-х4 M.2. Диску капец? Кристалдиск пишет, что все ОК. А на самом деле не пойму что происходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Анапа
Добрый день. Прошу помощи с SSD диском. Упала скорость, запись не поднимается выше 105, а чтение-вчера было ~500, сегодня уже ~270. Началось после того как вчера утром поменял платформу в ПК, на Asrock A320M-HDV R4.0, проц Ryzen 3200GE. Шлейфы sata менял. не помогло. Куда копать и не знаю. Trim работает. SSD plextor px-128s3c.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11