Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21556 • Страница 981 из 1078<  1 ... 978  979  980  981  982  983  984 ... 1078  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 7
Brother TORCZ писал(а):
он за пару-тройку лет в показаниях здоровья прикинется трупом

У меня наоборот, мой sandisk ultra II c ~2015 года ни одного процента не потерял, и по показаниям можно считать что вообще безсмертный :-)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Eofin писал(а):
и по показаниям можно считать что вообще безсмертный

Не туда смотришь. У меня тоже написано Здоровье 100%, а в смарте износ 4%. У разных производителей разные значения и по разному считаются.
Но это же число от балды, сферический конь в вакууме.
В общем лет на 50 его хватит. :-)

Member
Фото: 1
Доброе Утро.
Всё-таки, у Госпожи Вселенной - очень своеобразное чувство юмора.
Сходил вчера в магазин (DNS), выкупил заказанный 5 дней назад HDD в лице WD Red Plus на 4 Tb. Последний (по какой-то причине - их более нет в наличии, когда появятся - неизвестно; в Ситилинке, пока ещё - можно их заказать).
До вчерашнего дня - я никогда НЕ вскрывал упаковку HDD (этот "смешной" пакетик) в магазине, всегда осматривал диски через него, и только дома - уже детально и под светом лампы
изучал диск на наличие механических повреждений. И ни разу, ни разу - не натыкался на явно выраженные следы удара. Был дефект литья (как мы с вами здесь же "установили"), очевидно заводской. Но и только-то.

Однако, в этот раз - упаковочный пакетик был малость "замят", даже "дырочка" в пару миллиметров имелась. В связи с этим, вскрыл при консультанте пакет, довольно внимательно осмотрел диск. Обнаружил
небольшой "косяк" с краской (последнее фото, подписано 1-кой). Посчитал это заводской "недоработкой", которую нельзя принять за проблему. Оплатил диск, запаковал скотчем, отправился домой.
И что бы вы думали? Дома, при спокойном детальном осмотре, сидя за столом, обнаруживаю следующие следы:
Предпоследнее фото (подписано 3-кой): нечто очень похожее на вмятину от удара?
Остальные фото (подписаны 2-кой) (и последующие): легонько (на паршивую камеру смартфона - сложно поймать; но в жизни - сразу и довольно очевидно бросается в глаза, если сверху смотреть - блик от вспышки хорошо выделяет) - но замятый след на верней металлической крышке, в большей степени сбоку (т.е. "холмик" - выступает наверх, а сбоку - словно вмятинка; обвёл всё красным).
Обдумал. В конечном итоге, пришёл к выводу: скорее всего - это так освещение в магазине сыграло со мной злую шутку, и "скрыло" от моих, видимо не самых зорких глаз, эти следы.

Прогнал диск Victoria (последней версией; диск без разметки/созданного раздела) в режиме Read/Ignore, со стандартным размером блока.
Результаты теста - на скриншотах. Исходя из них - можно заключить что никаких проблем нет: мёртвые блоки отсутствуют, да даже простых тёмно-серых - всего-то 4 штуки определилось.
SMART, само собой, тоже чистый. Какого-либо радикально выдающегося шума - диск, вроде бы, не производит, лишь нормально/правильно гудит при разгоне (когда "просыпается"), в целом, вроде бы - относительно тихий.
При других обстоятельствах - я был бы спокоен, отформатировал HDD в "Быстром" режиме и начал забивать данными. Но эти вмятины - не дают мне расслабить булки (фигурально).

Собственно, вопросы/выводы (прошу либо подтвердить либо опровергнуть/разъяснить):
1. Как я понимаю - зрение, в совокупности с опасениями, меня не обманывают: как минимум [b]2-ка - точно след от удара? [/b]
2. Если так то, наверняка (если и не гарантированно - то с вероятностью процентов этак в 98), в Сервисе меня - пошлют куда подальше (либо на три буквы либо в пять, фигурально выражаясь)!
3. И что теперь делать с диском? В том плане - можно ли ему "доверять"?
Предполагалось - что диск будет использоваться для хранения важной информации (потеря которой - недопустима/была бы весьма болезненной). А все данные на него записанные - будут продублированы на ещё один HDD (Синяя WD'шка ещё из тех партий - которые шли на CMR). Вроде бы
с одной стороны: учитывая то что диск будет иметь бэкап (мирно лежащий на книжной полке) - можно +- быть спокойным (за исключением того что 3-х летней гарантии, считай что нет - и в случае возникновения проблем меня ждёт не бесплатный обмен на новенький диск, а необходимость покупки нового). Но
с другой: если его действительно стукнули то, даже с учётом идеальных результатов Victoria - он "скомпрометирован"!??

Резюмируя: можно ли его использовать в рамках изначального плана? Или же правильно будет "списать" его под "помойку" (Жизнь - Боль, Всё - Тлен), а под целевую задачу - покупать новый (и на этот раз - под лупой его в магазине осматривать)?

Куратор темы
vensant_jarden Так сильно не надо заморачиваться. Это мелочи. На гермоблоке под цифрой 3 это литье вообще, раз краска не содрана. Под номером 2 да, неприятно, но это грань, а не крышка над блинами и позиционером. Остальное мелочи, смарт в норме? Скан отличный. Если данные дублируются, то тем более не переживай.

К несчастью работники на складе магазина не всегда понимают что такое HDD и что он требует хотя-бы какой-то минимальной аккуратности.

Member
KT SMART прикрепил ниже. Насколько понимаю - девственно невинный. Сейчас ещё за ночь - полное форматирование пройдёт.

Цитата:
Под номером 2 да, неприятно, но это грань, а не крышка над блинами и позиционером.

Один чёрт - неприятно. Я так понимаю: прозрачное "нечто" между этой стальной крышкой и гермоблоком (чёрный основной корпус), идущее по всему периметру - этакое подобие герметика? Я вот опасаюсь того что если даже внутри самого диска ничего не повредилось, мог ведь этот герметик пострадать/сдвинуться. Хотя, конечно, это никак не определить. Только время покажет - получил диск какие-либо повреждения или нет.

Ну как я, блин, проморгал эту вмятину на грани в магазине?!! Не спешил, считал что внимательно осмотрел ... "Это фиаско" (с).

Цитата:
Если данные дублируются, то тем более не переживай.

"Как бы да, но нет" (с). Дублируется - да. Но осознание того факта что резервная копия/один из двух существующих вариантов данных - будет хранится на потенциально проблемном диске - всё-таки не внушает спокойствия. Даже если диск не имеет внешних следов от ударов; идеально прошёл тест в Виктории и имеет чистый СМАРТ - то всё это в совокупности НЕ гарантирует безопасность/надёжность (потому и бэкапить нужно). А тут - явно стукнутый представитель своего вида. )

Цитата:
К несчастью работники на складе магазина не всегда понимают что такое HDD и что он требует хотя-бы какой-то минимальной аккуратности.

Угу. Нет, HDD - решительно нуждаются в нормальной упаковке. Но только Хитачи "не жмут копейку" на этом деле. С другой стороны: может с дисками в упаковочной коробке - ещё небрежнее обращаются ...

P.S. Но, в любом случае, в сервисе - эту вмятину никак не удастся оправдать? Позиция: "Так изначально было", - заведомо обречена на провал, это понятно. Ну а формулировка: "но это грань, а не крышка над блинами и позиционером", - может помочь? Или место вмятины/её относительная незначительность - не принципиальны?

Куратор темы
vensant_jarden Если в течении недели двух с диском будет все в прядке, то и дальше будет работать нормально. С герметиком все норм, он никак не мог пострадать. В сервисе, если конкретно к этому прицепятся (это если у них конкретно установка такая от начальства придираться к каждой мелочи и разглядывать с микроскопом), то чтобы что-то доказать да, необходима независимая экспертиза. Но не гони коней. Все будет нормально.

vensant_jarden писал(а):
С другой стороны: может с дисками в упаковочной коробке - ещё небрежнее обращаются ...

Там во первых по коробке будет видно если диск били-кидали, во вторых в коробке диск куда лучше перенесет даже более серьезные удары чем в пакете. В третьих, в коробке сам диск никогда механических повреждений не получит, а значит гарантийка тебя никогда не завернет.

Member
KT
Цитата:
Там во первых по коробке будет видно если диск били-кидали, во вторых в коробке диск куда лучше перенесет даже более серьезные удары чем в пакете. В третьих, в коробке сам диск никогда механических повреждений не получит, а значит гарантийка тебя никогда не завернет.

Звучит так - что возникает шальная мысль начать покупать только Тошибу. )))

Цитата:
Если в течении недели двух с диском будет все в прядке, то и дальше будет работать нормально.

Забью его сейчас "под завязку" (ну, не совсем - +- 300 Гб на 4 Tb дисках оставляю свободными; правда - не знаю зачем)), посмотрим не отвалится ли он в процессе.
Цитата:
то чтобы что-то доказать да, необходима независимая экспертиза. Но не гони коней. Все будет нормально.

Буду надеяться что до выяснения этого вопроса - дело не дойдёт. )

Ладно. Спасибо за ответы! Будем работать. )

Member
в цивилизованных странах диски всех производителей продают в ретейл упаковке. это антистатический пакетик, в пластиковой коробке и в бумажной коробке с картинками и прочими бумажными инструкциями. но у нас другой путь. ведь так дешевле.

Member
Йож серьёзно?
Т.е. если, скажем, заказать тот же условный WD Red Plus с CU (немцы) - то он приедет не просто в антистатическом пакетике (ну и обмотанный "пупыркой") - а в полноценной "заводской упаковке" как "коробочные" Тошиба?
P.S. Делать это (заказывать из-за бугра) я, конечно, не буду (доставка Почтой - не внушает особого оптимизма). Но любопытно ... )

Member
vensant_jarden как оно нарисовано на страничке товара в условном амазоне, так и приедет.
я последний раз заказывал оттуда диски в 14 году и тоже оем упаковку, да еще и через посредника, конечно не почтой.
у нас тут вродебы только тошиба продается в приличной упаковке, непонятно почему.

Куратор темы
vensant_jarden писал(а):
Звучит так - что возникает шальная мысль начать покупать только Тошибу. )))

Ну, меня они пока не подводили. Даже дешевейший smr HDWD220. Единственное паркуется он как бешеный (около 1000 парковок в сутки :roll: ), но это все самые дешевые диски так и у вд и у сигейта имеют автопарковку на ~8 сек (да, у более дорогих на 300, стоит задуматься). У новых дешевых вд теперь вроде как тоже wdidle больше не работает. Я брал его под бекап, так что он выключен большую часть времени, но и пользоваться им можно без проблем, хотя-бы воспользовавшись утилиткой камрада CoolCMD "ShutUp". Она просто читает один и тот же сектор раз в установленный промежуток времени и не дает диску парковаться. Запускается из планировщика так что с этим проблем нет. Смысл в парковке на самом деле действительно призрачный так как винда НЕ системный диск так и так дергает постоянно, не дает ему быть запаркованным ни секунды, буквально.

А вообще стал тошибу брать не по этому. Просто в недавнем прошлом их HDWD110/120/130 были самыми дешевыми и при этом 7200/CMR и без автопарковки. Наилучшее сочетание характеристик при том еще и в коробке если говорить про версию EZSTA.

Если же говорить конкретно про их дешевые диски с SMR HDWD220/240, то они ничем не лучше и не хуже WD или сигейта. Но в коробке :D

Member
Цитата:
Смысл в парковке на самом деле действительно призрачный так как винда НЕ системный диск так и так дергает постоянно, не дает ему быть запаркованным ни секунды, буквально.

Чёрт его знает. У меня, как правило - 4 HDD на регулярной основе воткнуты в ПК (ну и, периодически, меняются местами с теми - которые лежат на полке). И, если я целенаправленно не лезу на них за копированием/чтением - то они "запаркованными" стоят?. Наверное. Я это предполагаю, основываясь на простом наблюдении: если я условные 5 минут не захожу на диск, а потом его открываю - то он секунд этак 5-15 "думает" (может ещё и кратковременно гудеть начать, как при включении ПК - ну звук "разгона" пластин). А если пользуешься им без заметного перерыва - таких "размышлений" нет. Но, может быть, это не показатель парковки - а чего-либо ещё.

Цитата:
были самыми дешевыми и при этом 7200/CMR

CMR - отлично. 7 200 - не для меня. Я, последние годы, беру на 5 400 оборотов. Для хранения (да и воспроизведения того же видео) - более чем достаточно. Скорость Записи (если, конечно, диск уже не забит информацией) - в пределах 120-160 МБ/с (больше на пустом, меньше на заполненном). И при этом - не так гудят, да ещё и вибрируют заметно слабее (ну или это мне так везло с тем - что все мои диски на 7 200 - дают приличную вибрацию). А меньше вибрации - может и прослужат подольше? )

Цитата:
то они ничем не лучше и не хуже WD или сигейта. Но в коробке :D

WD Red Plus бы в коробку паковали - я б даже был бы готов немного за это переплатить. С другой стороны: а как же экология ... )

P.S. Немного поговорим про Victoria. Читал я тут вчера на официальном сайте проекта "Частые Вопросы". И нашёл интересную информацию:
Цитата:
Винчестер лучше всего тестировать не-форматированным, т.е. без создания на нём каких-либо разделов.

А почему, спрашивается? Кто-то знает? Или автор программы нигде сие не объяснял?

Куратор темы
vensant_jarden писал(а):
Я это предполагаю, основываясь на простом наблюдении: если я условные 5 минут не захожу на диск, а потом его открываю - то он секунд этак 5-15 "думает" (может ещё и кратковременно гудеть начать, как при включении ПК - ну звук "разгона" пластин). А если пользуешься им без заметного перерыва - таких "размышлений" нет. Но, может быть, это не показатель парковки - а чего-либо ещё.

Распарковка занимает чуть больше секунды, максимум пар секунд, с лязгающим звуком :) 5-15 секунд и звук разгона двигателя - это значит, что в плане электропитания стоит "останавливать диски через".

vensant_jarden писал(а):
И при этом - не так гудят, да ещё и вибрируют заметно слабее (ну или это мне так везло с тем - что все мои диски на 7 200 - дают приличную вибрацию). А меньше вибрации - может и прослужат подольше? )

Ну вообще как раз напротив, камрад Tomset тут не раз замечал что чем больше скорость вращения пластин тем больше подъемная сила, и головы летят стабильнее над пластинами. То есть, как раз более высокая скорость лучше. Но в целом вращение пластин вибрации особой не дает, вибрацию дает перемещение голов, чем быстрее они перемещаются, тем больше диск вибрирует и шумит. Потому блэки традиционно шумные при позиционировании - это цена скорости. Тем не менее конечно гул от работы двигателя есть и наверняка он выше у скоростных моделей на 7200 ;)

5400 CMR у WD из дешевых - это были блю EZRZ. Теперь на их месте SMR EZAZ. Остальные серии дороже. Т.е. SMR не стали дешевле (ну по крайней мере у нас в России), и теперь за CMR приходится доплачивать.

vensant_jarden писал(а):
WD Red Plus бы в коробку паковали - я б даже был бы готов немного за это переплатить. С другой стороны: а как же экология ... )

Ну так боксы картонные. Немного вспененного полиуретана и полиэтилена - не самая большая проблема для экологии, имхо.

vensant_jarden писал(а):
А почему, спрашивается? Кто-то знает? Или автор программы нигде сие не объяснял?

Винда не дает программе писать на диск с разделами и данными. Для этого даже есть настройка MBR Off, чтобы в случае нечитаемых секторов прога могла попытаться его переписать, а диск - заремапить.

Member
KT
Цитата:
Распарковка занимает чуть больше секунды, максимум пар секунд, с лязгающим звуком :)

Понял.
Цитата:
5-15 секунд и звук разгона двигателя - это значит, что в плане электропитания стоит "останавливать диски через".

Ну и пусть стоит. С учётом того что я их не регулярно "дёргаю туда-сюда", а пару-тройку раз в сутки выгружаю с них данные на SSD/записываю назад - думаю что "вреда"/"износа" от "включения" - будет меньше чем от регулярных парковок. Наверное. Или нет.

Цитата:
Ну вообще как раз напротив, камрад Tomset тут не раз замечал что чем больше скорость вращения пластин тем больше подъемная сила, и головы летят стабильнее над пластинами. То есть, как раз более высокая скорость лучше. Но в целом вращение пластин вибрации особой не дает, вибрацию дает перемещение голов, чем быстрее они перемещаются, тем больше диск вибрирует и шумит. Потому блэки традиционно шумные при позиционировании - это цена скорости. Тем не менее конечно гул от работы двигателя есть и наверняка он выше у скоростных моделей на 7200 ;)

Мать моя женщина?!! Т.е., в принципе получается - что Toshiba N300 или Toshiba X300 (оба 7 200 оборотов) будут "надёжнее", согласно этой "теории" - нежели Red Plus? Это нужно обдумать. А я - последние 5 лет специально брал диски на 5 400 оборотов исходя из своего глупого предположения ...

Цитата:
5400 CMR у WD из дешевых - это были блю EZRZ. Теперь на их месте SMR EZAZ.

Я знаю. Причём эти EZAZ - SMR'ки. (

Цитата:
Ну так боксы картонные. Немного вспененного полиуретана и полиэтилена - не самая большая проблема для экологии, имхо.

Да. Но умножить количество необходимых боксов на количество выпускаемых дисков - и получится, хоть и капля, но вполне весомая.

Цитата:
Винда не дает программе писать на диск с разделами и данными. Для этого даже есть настройка MBR Off, чтобы в случае нечитаемых секторов прога могла попытаться его переписать, а диск - заремапить.

Понял. Для Read + Ignore - это, стало быть, не принципиально.

Member
KT писал(а):
Немного вспененного полиуретана и полиэтилена
которые разлагаются сотни лет. и полиуретан у нас даже не собирают для переработки. полиэтилен собирают, наверное даже перерабатывают.

Заблокирован
Заблокирован
KT писал(а):
Но в целом вращение пластин вибрации особой не дает, вибрацию дает перемещение голов, чем быстрее они перемещаются, тем больше диск вибрирует и шумит.

Ой не скажи. вибрация именно от вращения весьма распространённое явление. Идёт постоянный монотонный гул, просто душу вынимает. :bandhead: А головы потрещали малость и успокоились.

Member
mol61
Цитата:
Идёт постоянный монотонный гул, просто душу вынимает.

Чёрт с ним с шумом. Вред для самого HDD (и его соседей по корзине/корпусу) - вот главная проблема от вибрации.

Куратор темы
Йож писал(а):
и полиуретан у нас даже не собирают для переработки. полиэтилен собирают, наверное даже перерабатывают.

По факту в России перерабатывают не более 5% всех отходов, но не думаю что это должно быть аргументом против надежной упаковки HDD :) Это должно быть аргументом в пользу создания предприятий для переработки.

mol61 писал(а):
Ой не скажи. вибрация именно от вращения весьма распространённое явление. Идёт постоянный монотонный гул, просто душу вынимает. А головы потрещали малость и успокоились.
Да при прочих равных оборотистый конечно будет вибрировать сильнее. Но для того их и балансируют на заводе. Сайлентфрики конечно берут только пятитысячники. У меня диск 7200 и я его не слышу (в корпусе под столом. в салазках на силиконовых прокладках). На ощупь вибрирует не сильнее, чем 5000-ник (их тоже пара есть). :) А вот когда блэк начинает перемещать головы - вот тут и вибрации на ощупь явно ощущаются и звук явно из корпуса слышен :-).

vensant_jarden писал(а):
Вред для самого HDD (и его соседей по корзине/корпусу) - вот главная проблема от вибрации.

У энтерпрайз моделей которые должны работать рядом с друг-другом в серверных стойках, есть технологии которые как раз компенсирует вибрации от расположенных рядом винчестеров. У WD например это RAFF. Но больше она конечно направлена на борьбу со снижением быстродействия от вибраций.

Кстати один забавный момент тошиб HDWD110/120/130 (а это по сути те же DT01ACA100/200/300), в тему, когда они работают по одиночке в корзине - тишина, стоит только второй винчестер добавить - и головы начинают отчетливо трещать при поиске :?:

Заблокирован
Заблокирован
KT писал(а):
Но для того их и балансируют на заводе.

Это они вам врут безбожно. Гудят в массовом порядке, в частности барракуды.

Member
Есть у меня HDD на 750 Гб, который я хочу использовать под файлы разные. Он сейчас пустой, даже разделы не созданы. Проверил его состояние - вроде оно не очень (скриншот 2). Прогнал сканирование в режиме записи - результат на скриншоте 1. Victoria говорит плохой диск. Насколько плохой? Можно ли его использовать под файлы? Говорят ли данные по скриншотам, что диску скоро придет конец? Может подлечить его как-то можно?

Вложения:
Безымянный2.png
Безымянный2.png [ 58.47 КБ | Просмотров: 337 ]
Безымянный.png
Безымянный.png [ 56.59 КБ | Просмотров: 337 ]
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21556 • Страница 981 из 1078<  1 ... 978  979  980  981  982  983  984 ... 1078  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа