Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
mafiksd писал(а):
К сожалению не всегда получается поставить ПК на пол . . . в течении дня во время работы, приходится поднимать его . . . или наоборот опустить . . . Диск в основном используется как хранилище для семейного архива, и к нему редко обращаюсь.
Для редко обращаемого семейного архива логически напрашивается внешний USB диск. Который можно было бы периодически подключать когда надо, и октлючать спрятав подальше от частых перемещений и тряски в надёжное место.
Ну или подороже NAS от респектабельного производителя, - необольшой внешний накопитель. Обычно служит автоматическим бэкап-сервером. Который подсоединяется Ethernet-кабелем в домашнюю сеть через Интернет-раутер, имеющий свободные RJ45 порты. И NAS может располагаться в тихом спокойном нормально вентилируемом месте, подальше от рабочей суеты и от хотьбы. В NAS которые я знаю, - в установках можно назначить уход NAS в спячку когда к NAS некоторое время не обращаются. У некоторых (Synology DiskStation DS213) возможно с остановкой диска(ов) и выключением питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
Cocoa писал(а):
Для редко обращаемого семейного архива логически напрашивается внешний USB диск. Который можно было бы периодически подключать когда надо, и октлючать спрятав подальше от частых перемещений и тряски в надёжное место.
Да, есть и внешние, но сначала всё сливается на тот, что в ПК живёт ) А потом как руки доходят - уже на внешние .
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
KT писал(а):
Кроме того сегодня все жесткие диски паркуют головы в простое (правда сколько на деле он проводит запаркованным это еще вопрос).
Речь в моём случае о Seagate ST2000VX000 2000 Гб 7200 - у него есть парковка и как проверить работает ли она ?
KT писал(а):
По моему стандартные средства винды в плане элетропитания "отключать жесткий диск через" тормозит его
Это нужно делать после каждого перезапуска ПК или система всё запоминает ?
KT писал(а):
Ну и в программах типа виктории и HDDScan есть настройки типа Spindown.
Подскажите, что делает данная настройка ?
Добавлено спустя 47 минут 39 секунд:
текущее состояние диска
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Member
KT писал(а):
Судя по смарт в простое он не паркуется.
А как можно активировать парковку ?
Добавлено спустя 33 секунды:
KT писал(а):
Останавливает двигатель HDD.
До следующего запуска ПК ?
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Татуин
Прогнал тест в HD Tune на ошибки своего злополучного EVO 870 2tb, у которого, к слову, добавилось ещё битых секторов, теперь их 150 ровно (93% здоровья Смарта), больше пока не растут, но не факт, что это не продолжится...
Для обычного HDD это трындец показатель, 19% повреждённых блоков, но я не особо понял, для SSD это так же корректно или нет? Каких-то зависаний в играх или при просмотре фильмов с него я пока не видел, но ситуация вроде уже ненормальная...
Ещё он ни в какую не хочет проходить бенчамарк чтения в том же HD Tune, вылетает с ошибкой спустя секунду: "Read Error! Test Aborted", я даже пробовал различные версии программы, и всё равно не хочет. А вот тест Crystal Mark или тест Samsung Magician спокойно проходит...
_________________ Чтобы быть нейтральным необязательно быть безразличным ко-всему, достаточно убить в себе ненависть...
Member
MiG73 писал(а):
AAM можно активировать через HD Tune Pro на вкладке AAM. Лучше этого не делать, пускать выключением управляет Windows после настройки режима.
Это оно, правильная настройка ?
И как понять что диск реально не крутиться в простое ? На фоне работы ПК с кучей кулеров, по звуку определить это не реально.
Доброе время суток. SSD KingDian s400 480gb куплен в конце 2018г. Использую для онлайн игрушек. Недавно(2-3 месяца назад) стал подтормаживать. Пару- тройку раз просто отключался(пропадал из списка устройств), помогала перезагрузка. Вчера так же пропал, перезагрузка не помогла. Воткнул в другой сата разъём, винда загрузилась, установились дрова и всё заработало. Сегодня утром включил комп, в диск зайти не могу, нет доступа. Чекдиск не проходит. "chkdsk g: /f Тип файловой системы: NTFS. Невозможно определить версию тома и его состояние. Работа CHKDSK прервана."
Есть ли варианты восстановить содержимое или диску капец?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2015 Откуда: г. Иркутск
YuYuS Ну как и предполагаю пайка электроники отваливается, либо прошивка глючит и вот вот слетит. Вообще такого рода поделие долго не живёт, а если живёт то просто повезло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
Всем доброго дня. Появилась проблемма на ССД corsair neutron xt 240GB. Он исправно трудился будучи системным диском, прикупил я сдl м2, а этот положил на полочку. Решил было сменить старый хдд 232гб на мой нетрончик, подключил его и тут началось. Биос уэфи его видит, но пока он подключен винда стартануть не может (кружек крутится и все), если его отключить, то винда тут же подымается, подключаю его на горячую и он появляется в диспетчере устройств, но в разделе управления дисками его всеравно нет. Пробовал сегодня его на работе, такая же фигня, пробовал обмануть с установочной флешки, чтобы удалить раздел, та же история не грузится, как отключишь диск сразу пошла установка, подключаешь, но в разделе выбора устройства его нет. Куда копать, кто сталкивался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
O Smirnoff, пару страниц назад - мне ответил на один вопрос/объяснил кое-что. Но я что-то долго протянул с ответом. Виноват. Остальное - под спойлером. Много текста, вероятно - глупого; если кому-то дорого личное время то, наверное, лучше не раскрывайте спойлер/не читайте. )
Цитата:
Там кое-что напутано... 1. Серверный накопитель не отдаёт ошибку "сразу" - 7(семь) секунд он честно пытается вычитать сектор. 2. Если сектор не получается вычитать за 7 секунд - вряд-ли такой накопитель можно считать вполне исправным. Его нужно срочно бэкапить и сканировать поверхность (возможно, с ремапами). 3. "Намертво" зависнуть система может в том случае, если накопитель "будет елозить до победного конца" минут 10..15 - за это время практически любой пользователь уже решит, что система зависла как раз "намертво" и нажмёт Reset; а так - через 8 секунд ОС вякнет о проблеме чтения файла с конкретного накопителя, и только.
Так и в итоге-то что получается? Нужно ли, при использовании Red Plus/любого диска с наклейкой "для NAS/RAID" в качестве обычного диска в ПК (т.е. не в RAID-режиме и не втыкая его в NAS) -
Цитата:
Однако, несмотря на привлекательность данной технологии, следует всегда помнить о том, что диски с поддержкой данной технологии предназначены для использования только в RAID массивах. Для использовния таких накопителей в настольных системах без RAID массива нужно выставлять значение ERC равным 0.
[b]Т.е. ERC/TLER - нужно отключать?[/b] Ну, т.е. - как я понимаю эту картину: обычный HDD (условный WD Blue) - записывает данные на диск; после записи в каждый блок/сектор - тут же их "считывает" для себя, чтобы убедиться в том что они (данные) правильно записаны; если данные не считываются - значит это битый блок или просто ошибка софта; прошивка HDD это проверяет; если эту ошибку можно исправить - то он (диск) это делает; если ошибку нельзя исправить - то этот конкретный блок будет отмечен как "битый", будет "забракован", и "восполнен" из резервной области диска (если в ней ещё есть "резервные блоки"), и данные которые диск пытался записать в "битый" блок - будут записаны в "резервный". Т.е. не будут утеряны. Ну и в SMART, соответственно, появятся ошибки/увеличится/уменьшится число в связанных с этим атрибутах (переназначенные и т.п.). Мы видим появление/увеличение количества 05, C5, понимаем что нужно менять диск. но если это HDD, изначально предназначенный для RAID/NAS, то - данные записываются на диск; после этого диск их "считывает"; обнаруживает ошибку, тратит на неё условные 7 секунд и после, из-за TLER/ERC - отправляет информацию о её (ошибки) наличии RAID-контроллеру; но его (контроллера) - у нас нет, т.к. диск работает не в RAID и не в NAS; следовательно - ошибка останется неисправленной, блок не будет помечен как "мёртвый", данные останутся записаны с ошибкой (и при этом - диск нас об этом не предупредит)?
По сути, то что написано в цитатах (с другого ресурса, в комментариях с обсуждением другими людьми примерно похожего вопроса) которые я привожу ниже - +- равнозначно тому что я предполагаю выше?
Цитата:
1. Это RAID контроллер ждет ответа от диска 8 секунд и не дождавшись, исключает из массива как сбойный, поэтому, если диск не смог исправить ошибку в течение 7 секунд, чтобы не выпасть из массива, передает контроллеру информацию о проблеме, тот фиксирует ошибку в логе и переходит в режим неполной функциональности массива, восстанавливая отсутствующие данные за счет избыточности. А диск пытается далее исправить ошибку. Но мы не о RAID контроллере говорим, о использовании RE с обычным контроллером, без создания массива (ну или RAID с JBOD). А в этом случае, диск так же пытается сам скорректировать ошибку, через семь секунд отправляет информацию отсутствующему контроллеру и продолжает работу, драйвер сообщает программе об ошибке записи или чтения данных. Не возникает ситуация, когда диск не смог уложиться в семь секунд и «плюнул» на эти данные, спокойно продолжил запись/чтение далее, а программа не заметила потерю информации. А, как понимаю, это именно то, о чем вы пытались сказать.
мнение, согласно которому - проблемы нет.
Цитата:
2. Я говорил о том, что на десктопе без рейда слишком короткий таймаут для ошибки приводит к ошибке в блочном стеке, которая пропагейтится до файловой системы. Которая может записывать writeback данные (т.е. нет приложения, которому можно вернуть ошибку). В этой ситуации файловая система сваливается в RO (я про линукс — половые проблемы виндов я не знаю), и пользователь остаётся с кучей потерянных данных, как будто ему рубанули питание.
согласно этому утверждению - проблема есть. Т.е. Диск заточенный под NAS/RAID но работающий в обычном ПК как обычный диск, из-за TLER/особенностей работы (заточенной под RAID) - может отреагировать на ошибку/битый блок "неадекватно", и привести к потере данных которые должны были быть записаны.
Или я что-то (вполне вероятно - что вообще всё) неправильно понимаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
vensant_jarden писал(а):
как я понимаю эту картину: обычный HDD (условный WD Blue) - записывает данные на диск; после записи в каждый блок/сектор - тут же их "считывает" для себя, чтобы убедиться в том что они (данные) правильно записаны
Глубоко ошибаешься. Команда WRITE AND VERIFY существует для SCSI - но даже и там она сугубо опциональна; никакие консъюмерские накопители такой режим не поддерживают.
vensant_jarden писал(а):
из-за TLER/ERC - отправляет информацию о её (ошибки) наличии RAID-контроллеру; но его (контроллера) - у нас нет, т.к. диск работает не в RAID и не в NAS; следовательно - ошибка останется неисправленной
Информация дойдёт до дисковой подсистемы ОС - и будет зафиксирована ошибка чтения конкретного сектора. Что с этим дальше будет делать OC - это проблемы ОС.
vensant_jarden писал(а):
мнение, согласно которому - проблемы нет
Именно. Если накопитель не смог вычитать сектор за 7(семь) секунд - его "исправность" под ба-альшим сомнением. Но ОС при этом будет точно знать, что какой-то конкретный сектор прочитать не получилось...
vensant_jarden писал(а):
согласно этому утверждению - проблема есть
За Линуксы врать не буду - мне они монопенисуальны. Для винды ошибка чтения будет зафиксирована и обработана - так, как сумеет винда. При записи эти ошибки вообще не возникают - ибо, как я уже сказал, для консъюмерских накопителей команды WRITE AND VERIFY тупо не существует - так что записанная информация и не контролируется по факту записи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
O Smirnoff
Цитата:
так что записанная информация и не контролируется по факту записи.
О как?!! А я всегда наивно считал - что какая-то проверка "правильности" записанной информации - должна быть/"оно" должно работать по принципу WRITE AND VERIFY. А её, оказывается, и нет? Занятно.
Цитата:
Именно. Если накопитель не смог вычитать сектор за 7(семь) секунд - его "исправность" под ба-альшим сомнением. Но ОС при этом будет точно знать, что какой-то конкретный сектор прочитать не получилось...
Понятно. Меня просто смутило/заинтересовало то - что "NAS'овские/RAID HDD - передают данные об ошибке RAID-контроллеру". И он уже потом что-то там решает. Почему-то возникла глупая мысль что: раз RAID-контроллера нет - то Оси о наличии ошибки диск не сообщит/сообщение уйдёт "в никуда".
Цитата:
Глубоко ошибаешься. Команда WRITE AND VERIFY существует для SCSI - но даже и там она сугубо опциональна; никакие консъюмерские накопители такой режим не поддерживают.
Слишком дорого? Или просто - отнимала бы кучу времени/радикально влияет на производительность?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
ну да. примерно в два раза снижает скорость. у всемилюбимой виктории есть такая пимпочка при тестировании поверхности между прочим. хочешь "надежность" - юзай зфс в варианте райдзэддва ну и конечно компухтер с ецц и хотябы 16гигов оперативы
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
vensant_jarden Иными словами диски для nas/raid и записи потокового видео юзаются в обычных компах как обычные диски. не надо ничего отключать или включать. На самом деле и инструментов для этого нет. Ну и второй момент, для сохранности данных вместо райд/навороченной фс zfs и памяти с ecc достаточно иметь бекап который просто нужно периодически актуализировать.
Например, иметь три диска равного объема (для бекапа пара самых дешевых) и синхронизировать с основным время от времени то один, то другой поочередно.
Сейчас этот форум просматривают: Artusik15, Moyano и гости: 3