Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Ну я понял что мой диск уг и надо менять на другой. У меня 1 и та же игра фризит а на том пк нет. Тест просто подтвердил подозрения.
Выше упоминалось про заполненность. Как вариант, перед покупкой 1) освободить место на Блеке. Хотя бы до 80% заполненности вместо 90%. Даже винде легче и немного быстрее работать с файловой системой не на забитом диске. 2) Сделать дефрагментацию. Раньше это прям сильно помогало в некоторых случаях, не знаю сейчас винды на автомате дефрагментируют или не всегда. Дешево/дорого относительное понятие, конечно.
Нередкая проблема когда в кабеле ошибки. Или сами кабеля не могут пропустить поток данных (гнуты, пожульканы). Или контакты плохие (загрязнились от курения или прочих атмосферных гадостей, или каким-то чудом разболтаны вусмерть). В смарте это атрибут 199 Ultra DMA CRC Error, "на прошлой странице" его не видно. Если ненулевое значение, то с кабелем проблемки (были или есть).
Разве это не смарт? Что конкретно нужно тогда заскринить? А-а-а, надо все окно было скринить, только сейчас увидел что там ползунок не до конца. Ок, вечером покажу Вообще кабель там не менялся, но я могу просто купить новый (или поменяю местами их с другим диском который без ошибок работает), это не проблема, попробую.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Hacknir писал(а):
Я ничего не обрезал.
Пролистать вниз еще можно. Часть атрибутов не видно. Но high fly writes немного напрягают. Диск в корзине плотно закерплен? Горизонтально, без наклонов? Ударов, вибраций нет? Могут вибрации еще быть если рядом с ним еще один или пара-тройка дисков в корзине. Или... видел я тут недавно у человека хдд закрепленный на паре болтов лежал в корзине под углом градусов 20 или даже поболее. При отклонении такого рода возникают осевые биения кторые для хдд вообще говоря крайне неприятны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2015 Откуда: г. Иркутск
Hacknir Всё у вас в порядке с кабелем и БП, SMART в норме хотя биения показывает настойчиво (проверьте ещё раз чтоб не болтался и не вибрировал). По поводу странной работы проверьте выравнивание секторов ФС по 4K утилитой AS SSD Benchmark, никакой красноты не должно быть.
Почему CrystalDiskInfo не видит NVMe накопитель в семёрке? Диск загрузочный, и сама винда его прекрасно распознаёт. Галочка "Расширеный поиск дисков" не помогает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
Добрый вечер. Картина следующая.
Начал забивать новенький WD Red Plus на 4Tb данными (бэкап). И обнаружил интересную картину: скорость записи крупных объёмов (от 50 Gb+ большими файлами) на диск (пустой; проверка в Виктории; полное форматирование) - скачет волнообразным графиком на всей своей протяжённости. Поднимается до 170+ MB/s. Несколько секунд (10-15) держится на этом уровне. Затем падает до 110 MB/s. Держится на этом уровне дольше. Затем - подъём до скоротечных 170. Я бы не спрашивал, но у меня это, так сказать - первый опыт подобных "наблюдений". Обычно на новые пустые диски Запись - держит +- стабильно и на высокой скорости. Да, просадки всегда бывают, это ж HDD. Но редкие. Тут же (в первый раз из более чем разных 14 дисков) - стабильно повторяются. Диск пустой, CMR, должен вполне стабильно держать как минимум 150 MB/s в первой трети объёма/пластин. Или это вписывается в категорию нормального поведения? SMART - чистый.
Member
Sania. буду знать. Я просто такую картину - наблюдал до этого момента только на паршивого качества флешках. Там, конечно, всё многократно хуже (скорость падает в ноль, кратковременный подъём, падает в ноль - и такой волной на всём протяжении записи файла). Но на новых (и главное - пустых) HDD - никогда таких постоянных провалов в скорости не видел. Сколько WB Blue (ещё CMR), три другие Red Plus, пара тройка SeaGate (SMR) - и ни один так не удивлял. )
Sania. А почему? Тоже только раз сталкивался что HDD сбрасывает скорость при сколько-либо продолжительной записи, какой-то бытовой сигейт на 160Гб (или 320, непомню). Очень удивлялся тогда, несколько дней "наблюдал", потом убрал и продал домашним юзерам. Контроллер не может поток данных "переварить"?
Member
Sania. не знаю из-за чего это, но сие (по крайней мере для данного конкретного экземпляра) - видимо "правило". Проверил запись на него с разных дисков (как с нескольких HDD, так и с SSD). История одна и та же: приблизительно первые 20% - всё нормально, пишет на "максимальной" скорости в 170-180 MB/s. А затем - начинается: приблизительно 30 секунд - на упавшей до 110 MB/s; затем приблизительно 35-40 секунд на 170-180 MB/s, далее опять +- 30 секунд на 110, и снова 35-40 секунд на 170-180. И такими вот равномерными волнами (с "погрешностью" максимум в 5 секунд). Любопытно. Вдвойне любопытно - что остальные три экземпляра WD Red себя так не ведут.
Сейчас этот форум просматривают: Artusik15 и гости: 14