Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21556 • Страница 993 из 1078<  1 ... 990  991  992  993  994  995  996 ... 1078  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Куратор темы
tunderklep Дорога вашему хдд к несчастью - по гарантии. В ближайшее время помрет. Можете ему немного помочь. Если данные слили удалите разделы и в том диапазоне LBA где очевидно большое количество бэд блоков и медленых секторов запустите в вике батерфляй рид с включенным ремапом. Посмотрите на прогресс по ремапам, весьма вероятно что вскоре смарт статус станет бэд и сдавайте его по гарантии.

Member
Фото: 1
Всё ясно, видимо голова или несколько уже помирает, то нормально читает и пишет, то сильно медленно, это не лечится.

Member
Ну теперь хоть ясно, что дело гиблое... Жаль конечно, гарантии нет, но рад, что определенность хоть наступила)) Спасибо за помощь!

Куратор темы
tunderklep писал(а):
Жаль конечно, гарантии нет, но рад, что определенность хоть наступила))

Срок вышел? Или проблемы с магазином? Если второе можно обратиться "напрямую" к WD и воспользоваться их гарантийным сервисом RMA. На purple гарантия 3 года. По RMA скорее всего с даты производства, хотя может быть и по чеку с даты продажи (точно не знаю).

Member
tunderklep писал(а):
Один из ж/д стал внезапно очень медленным. Тест показывает 1-2 мб/с.
Поищи в тырнете информацию по словам "wd slow responding".

Member
KT писал(а):
Срок вышел?

Да скорей всего, и в любом случае чека нет... По моему он как раз 3 года и 3 недели пропахал у меня))

O Smirnoff писал(а):
Поищи в тырнете информацию по словам "wd slow responding".

Почитал, и на сколько понял все равно диск не рабочий остается по сути, просто доступ к данным можно получить, если диск совсем не откликается. А процедура мудреная, с ходу не разберешься :roll: Но мне можно сказать повезло - данные нужные слил, хоть и ушло часов 50 :super:

Member
tunderklep писал(а):
на сколько понял все равно диск не рабочий остается по сути
Ну я тебе просто посоветовал, как узнать, что именно с твоим накопителем случилось... Так сказать, "для общего развития". 8-)

Member
Был у кого hd4003fryz / HDN724040ALE640 ? Я покупал его как Western digital но он оказался поделкой от HGST. Диск просто замучил стучать каждые несколько секунд не останавливаясь пока на него подаётся питание.Это не click of death пока так как чтение и запись на него работают. wdidle3 и линуксовый аналог idle3-tools не могут мне помочь потому что они несовместимы с этой поделкой. Может есть какое ещё решение кто-нибудь знает ?

Member
Фото: 5
Добавьте в шапку, при использовании диска от года и больше, желательно чистить данные контакты и места где вкручиваются болты (мягким ластиком или очищающими жидкостями для электроники) т.к. образуются окислы. Актуально для всех видов и размерностей дисков (кроме SSD).
Вложение:
hdd-repair-01.jpg
hdd-repair-01.jpg [ 394.82 КБ | Просмотров: 834 ]

Member
Если хочется видеть его как новый, но смысла в этих действий нет, так что добовлять никуда не надо.

Member
dell

Последний раз редактировалось kostik1966beta 17.02.2022 22:09, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
kostik1966beta Лучше сюда адресуйте [FAQ] SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (часть 4) там скорее подскажут.

Junior
Здравствуйте. Извиняюсь за "простыню", пытался сократить, но не хочу терять детали, вдруг какая-то окажется существенной.

Есть 2.5" SATA SSD Intel 330 series 60Гб (SSDSC2CT060A3), более 5 лет работающий кэширующим (Intel Smart Response силами мат. платы Asrock Z77 Extreme4) терабайтный HDD Hitachi HDS721010CLA332. Пару-тройку лет назад стал при загрузке ловить время от времени сбои — в информации IRST Option ROM не оказывается SSD, напротив HDD стоит пометка "Disabled", кэширующего массива в списке тоже не оказывается:
сбой
Вложение:
IMG_20220224_182341_cut.jpg
IMG_20220224_182341_cut.jpg [ 23.07 КБ | Просмотров: 648 ]
Дальше запускается само меню Option ROM, где массив можно разобрать, после чего система нормально грузится с HDD.

Насколько понимаю, система не обнаруживает SSD, хотя не совсем уверен. Думал, что отходит разъем — кабель на самом деле качается в гнездах на обоих концах, хоть и с металлическими прижимами. Шевелил разъемы, после чего, иногда со второй-третьей попытки, SSD нормально обнаруживался и система загружалась будто ни в чём ни бывало:
нормальный запуск, это и предыдущее фото сделаны уже после перестановки SSD на SATA 2
Вложение:
IMG_20220223_191249_cut.jpg
IMG_20220223_191249_cut.jpg [ 30.73 КБ | Просмотров: 648 ]

Однако «"после того" не означает "вследствие того"», подозревал, что дело не в кабеле, но были другие заботы, а проблема выглядела некритичной и успешно решалась и так. Могла несколько месяцев не всплывать, но могла и повторяться несколько раз подряд. Причем такой "потери" SSD во время работы системы я ни разу не замечал (до последнего времени). Компьютер всё это время запускался ежедневно и обычно работал бОльшую часть дня (по данным CDI, у HDD 4 тысячи включений и более 42тыс. часов работы, у SSD — 3,7 и 38 тыс. соответственно, вроде бы SSD был куплен не сразу).

Последнее время стало почти ежедневно и многократно подряд. Понимаю, что надо было браться раньше, но получилось только так. С месяц назад комп как-то нехорошо завис, так, что после Reset'а пришлось восстанавливать системный диск из бэкапа, я почему-то (сейчас не могу вспомнить, почему) списал это на отвалившийся всё же "на ходу" SSD, и решил взяться за вопрос поактивнее. Сразу же выяснилось, что со 2-3-... попытки запуска SSD точно так же находится сам без шевеления кабеля. Перестановка с боковой панели и SATA 3 порта в салазки, подключенные другим кабелем в SATA 2 — всё осталось так же. Впрочем, через несколько дней после перестановки первый раз увидел "потерю" SSD на работающей системе — иконка Intel Rapid в трее сообщила об этом.

По SMART, насколько понимаю, вроде всё приемлемо?
HDD и SSD
Вложение:
CrystalDiskInfo_20220224202334.png
CrystalDiskInfo_20220224202334.png [ 64.34 КБ | Просмотров: 648 ]
Вложение:
CrystalDiskInfo_20220224202410.png
CrystalDiskInfo_20220224202410.png [ 54.18 КБ | Просмотров: 648 ]
(удивил показатель C0, но по FAQ вижу, что для Hitachi характерно писать там все обычные отключения)

Последняя версия, какую удалось найти, работающей на Win7 (нынешняя Intel MAS требует Win8.1) Intel SSD Toolbox 3.5.15 сказала, что всё с SSD хорошо и после короткой, и после полной проверки (кстати, длились намного меньше указанного на них), и что более новых прошивок для устройства не знает. Установить Intel MAS хотя бы на LiveUSB с Win8.1/Win10 не осилил. Записать системонезависимую Intel Firmware Update Tool на флешку и загрузиться с неё не получилось ни через описанный в инструкции Universal-USB-Installer, ни через UltraISO, ни через Rufus, ни через Ventoy. Пока успокоил себя тем, что SSD довольно старый, а переход с SSD Toolbox на MAS произошел не так давно, и если бы какое-то обновление прошивки было, то оно, скорее всего, попало бы еще в Toolbox. Сделанный "на всякий" Secure Erase, как и ожидалось, никакого эффекта не дал.

Читая про выбор нового SSD, наткнулся на описание похожей проблемы от KroliK_ZaiS, где в подозреваемых был блок питания и линия 3.3В. Померял мультиметром 3.3В в разъеме питания SATA через "втыкалку" из стирательной резинки и кусков скрепок (благо, контакты-то идут одинаковые подряд). В самый-самый первый момент меньше, но буквально через мгновение перескакивает на стабильные 3.4В. После выключения компа напряжение примерно за 3 секунды падает с 0.29В до 0В. Только потом заметил, что салазки с SSD запитаны от Molex'а, а 3.3В на них, похоже, формируется на плате салазок, и на (не)обнаружение SSD при запуске это не сказалось. Померял 5В, 12В в Molex'е, потом переподключил SSD обратно на SATA-кабель от блока питания и померял 3.3В в соседнем на кабеле разъеме — всё то же самое: в первый момент цифра меньше, но практически мгновенно перескакивает на стабильное и в пределах допусков. После выключения 5В перескакивает на примерно -0.04В, за несколько секунд приходя в 0.00 . 12В, не помню со скольки, падает через ~5с до 0.15В, через ~20с остается около 0.02В. Однако никакой корреляции с происходящими "потерями" SSD так и не увидел: картина напряжений всё время одна и та же, а SSD не обнаруживается порядка половины случаев или двух раз из трех. Также, после выключения ПК SSD заметно не грелся, как было в истории по ссылке, поэтому подозрения на питание тоже отложил в сторону.

В общем, пока так и остался на мысли, что в SSD что-то сыплется "в целом" и придется искать новый. Хотя есть сомнения, не глючит ли это HDD или вообще контроллер, заведующий IRST. Может кто посоветовать, что еще можно проверить/сделать, в чем еще может быть проблема? При всей неидеальности ISR, быстродействие относительно устраивает, и покупать новый SSD зря не особо хотелось бы. Возможно, упустил что-то банальное?

Member
Фото: 112
AgRiG
слишком много заморочек.
оставить в покое оба старых диска по хорошему, вырубить смарт респаун, купить ссд на 1 тер crucial mx500/samsung 860 evo
либо как минимум оставить в покое старый ссд ,вырубить смарт респаун и купить те же ссд на 250 гиг
и никаких переходников молекс сата

Куратор темы
AgRiG незначительные проблемы есть и на hdd и на SSD, у hdd ошибки на интерфейсе, у ссд один бэд блок. По хорошему конечно слить бы куда-нить важные данные (забэкапить систему с хдд, выборочно только важные файлы и система). Далее HDD пройти чтением по всей поверхности в виктории (это как минимум сделает показания смарт актуальными), ну и можно переписать диск полностью. Ошибки на интерфейсе это либо кабель, либо окислы на контактах в том числе с платы в гермоблок (снять плату почистить контакты ластиком). И SSD сделать SE. Потом собрать заново этот "массив".
А почему вообще такая идея с кэшированием? Может лучше систему на SSD, а все остальное на HDD+образ системы на HDD?

Junior
Godlike66 писал(а):
оставить в покое оба старых диска по хорошему,
Похоронить заживо, или как?
Godlike66 писал(а):
купить ссд на 1 тер crucial mx500/samsung 860 evo
Ну, такие суммы у меня на дороге как-то не валяются, чтоб легко пойти и отдать, если можно обойтись меньшей кровью. К тому же, если причина проблем останется неясной, может оказаться, что и новый будет теряться системой так же.
Godlike66 писал(а):
либо как минимум оставить в покое старый ссд ,вырубить смарт респаун и купить те же ссд на 250 гиг
А вот это я и рассматриваю как основной вариант, если не удастся разобраться, в чем еще проблема.
KT писал(а):
у hdd ошибки на интерфейсе, у ссд один бэд блок.
Перебирая чеки, вспомнил, что HDD, похоже, немного старше остальной системы, так что ошибки могли накопиться еще в прежнем ПК. Хотя постараюсь последить за С7, конечно, но цифра там даже на порядок не близка к количеству "отвалов" SSD.
Про бэд блок на SSD, да, как-то пропустил. Только не уверен, это 1 блок уже сверх окончания всего "скрытого" резерва переназначений, или внутри резерва? Intel SSD Toolbox о единичке в этом параметре ничего не вопит:
SMART с точки зрения Intel SSD Toolbox
Вложение:
SMART_2022-02-12_20-23.PNG
SMART_2022-02-12_20-23.PNG [ 182.7 КБ | Просмотров: 534 ]

KT писал(а):
По хорошему конечно слить бы куда-нить важные данные (забэкапить систему с хдд, выборочно только важные файлы и система).
Бэкап есть, но лишний раз полагаться на его надежность не хочу, поэтому пока и ищу еще один диск для бэкапа.
KT писал(а):
А почему вообще такая идея с кэшированием? Может лучше систему на SSD, а все остальное на HDD+образ системы на HDD?
9 лет назад, когда всё это собиралось, насколько помню, цены на SSD и доверие к ним были другими, потому раз материнка поддерживала ISR, решил воспользоваться и обойтись небольшим SSD, оставив всё остальное по-традиционному. Получившаяся скорость вполне устраивала, да и сейчас в целом устраивает.
KT писал(а):
Может лучше систему на SSD, а все остальное на HDD+образ системы на HDD?
Может быть, но не с 60Гб SSD. Если именно ставить систему на него, то больше ничего толком и не влезет, а в качестве кэша он нормально ускоряет и пару активно "играемых" игр.
Еще момент — хотя в списке IRST кэш описан как RAID0, по сути он мне кажется ближе к RAID1 — данные дублируются. При отключении электричества или зависании до Reset'а система обычно находит расхождение и синхронизирует кэш с HDD, который в это время, как правило, никто не дергал (если шло только чтение часто используемых файлов системы/игры). Терзает подозрение, что установленное прямо на SSD в таком случае пришлось бы восстанавливать из бэкапа.

Member
AgRiG писал(а):
Ну, такие суммы у меня на дороге как-то не валяются, чтоб легко пойти и отдать
Какие суммы... Я за вариант купить 1Тб Самсунг EVO 860/870.
Цена вопроса - 6 т.р. на авито. Проверить смарт чтобы не ушатанный был. В магазинах (если есть) до двух раз дороже, не такая уж огромная космическая сумма, зато комп полетит. Терабайтник хитачи - под резервные копии. Как вариант, хдд можно вообще держать выключенным, чтобы не свистел, подключать по необходимости (раз в месяц или реже).
Дешевки, или даже самсунг QVO - покупать не стоит. Про MX500 не в курсе, вроде хороший.
Покупать "мелкий" ssd на 250Гб - только если денег едва на еду хватает... Судя по упоминанию игр - не голодаете, иначе с утра до ночи бы работали за еду, играть некогда было бы 2022 год, в каждом компе пора быть нормальному SSD, это необходимость. Сэкономленное время и нервы на старте прог, комфорт и положительный эмоциональный фон на несколько лет вперёд. SSD всё ещё кажется слишком дорогим? :insane: :facepalm:
AgRiG писал(а):
Только не уверен, это 1 блок уже сверх окончания всего "скрытого" резерва переназначений, или внутри резерва?
Думаю, внутри резерва. Судя по 100/100. Но уже звоночек, и 92% - вполне показатель износа. Да и не быстрый он, честно-то сказать. Снять и использовать для "игр" с новыми виндами, например.

Junior
KrAzY писал(а):
Какие суммы... Я за вариант купить 1Тб Самсунг EVO 860/870. Цена вопроса - 6 т.р. на авито. Проверить смарт чтобы не ушатанный был.
Еще и брать б/у, разбираться с Авито. Там гарантия-то хоть будет, чтобы не стучаться потом за три моря? И это при том, что мне просто не надо ускорять все 1Тб основного диска. На нём и так свободно почти половина, а из занятого не совсем ничтожную часть занимают инсталляторы разного софта, отдельные картинки, документы, которые ускорять бессмысленно.

KrAzY писал(а):
В магазинах (если есть) до двух раз дороже, не такая уж огромная космическая сумма, зато комп полетит.
Не космическая, согласен, но и не такая, которую походя отваливаешь просто так. По крайней мере, для меня. Ну а про комп уже сказал — скорость сейчас вполне устраивает, не устраивают сбои.

KrAzY писал(а):
Покупать "мелкий" ssd на 250Гб - только если денег едва на еду хватает... Судя по упоминанию игр - не голодаете, иначе с утра до ночи бы работали за еду, играть некогда было бы
Ну спасибо. На еду пока как-то хватает, но и от незнания, куда бы деть деньги, не страдаю. В смысле, минус несколько секунд запуска компьютерной игрушки — какой-то жидковатый выхлоп с 5-10 тыр., кмк.

KrAzY писал(а):
2022 год, в каждом компе пора быть нормальному SSD, это необходимость. Сэкономленное время и нервы на старте прог, комфорт и положительный эмоциональный фон на несколько лет вперёд. SSD всё ещё кажется слишком дорогим?
Не тратьте на меня мантры гонящихся за модой про циферку года и "пора", не меня не действует. ;)

SSD у меня уже 9 лет стоит, скорость работы у-стра-и-ва-ет, всё, что часто запускается — запускается быстро. Нервов больше будет от б/у'шного системного диска

Member
AgRiG Тут на форуме некоторые товарищи на глаз замечают разницу между памятью ddr4 на стандартных 2666 и разогнанной до 4000... :old_redface:
Хозяин-барин. Тогда разбираться, проводить мероприятия которые КТ описал. Бэкапы, прогон хдд викторией, зачистка ssd...
Я просто привык с SSD, вот и "рекламирую". А хорошие m.2 вообще настолько круты, что даже при 4Гб ОЗУ залипания от подкачки нехватки озу на диск почти не заметны, а с тормознутыми SATA SSD эти залипания на подкачку хорошо заметны. Конечно, если памяти хватает то и скорость дисков некритична

Junior
KrAzY писал(а):
Бэкапы, прогон хдд викторией, зачистка ssd...
SSD и так зачищал как мог, дальше разве что перепрошивка. Я бы и не против, но непонятно, как: даже если как-то удастся загрузиться в Intel FUT, не помню в её описании перепрошивки той же самой версией, которая прошита.
Насчет проверки HDD Викторией понятно, вот только может ли сбой в файловых данных давать такой эффект в момент определения диска? Тем более, что по картинке больше похоже, что отваливается SSD, а не HDD (или я ошибаюсь?).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21556 • Страница 993 из 1078<  1 ... 990  991  992  993  994  995  996 ... 1078  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа