Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2009 Откуда: Омск
Совпадение или действительно сигейты на 4000 бэдов вырубаются? Был на 2тб диск 11 серии, как пошли ошибки заменил его, а потом стал под файлопомойку использовать. Так вот на 4000 он резко перестал работать, даже пост с ним не проходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2015 Фото: 1
Есть полумертвый диск, недопереживший падение с метра на кафель.
Вложение:
Toshiba.jpg [ 195.4 КБ | Просмотров: 641 ]
Хотел выдернуть данные, пробовал создать образ с помощью стандартной утилиты (disks) ubuntu и с помощью gddrescue с флагами -n и -dr. Скорость просаживается ниже 100КБ/сек и остаток времени прогнозирует под год. Простое копирование на многих участках тоже тормозное и не ко всему есть доступ. Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь способ выдернуть данные не ожидая год, за который диск рассыпется
Barracuda 7200.14 Всё было отлично, пока не понес HDD другу для проверки его компа, разбили HDD на 2 раздела, установили винду, неделю он пользовался, затем вернул мне. Я слил разделы в один. Но слияние разделов дважды зависало и я нажимал reset. После этого пару раз система теряла HDD после загрузки, пошевелил шлейфы - HDD вернулся. Не уверен в шлейфах ли дело, т.к. второй раз помогла обычная перезагрузка. Отформатировал полностью долгим форматированием.
Короче в итоге вылезли ошибки C5 и С6.Количество их держится на 8 уже месяц и не увеличивается. Посоветуйте, что сделать.
Итак, прошло 4 года. Диск сам себя залечил и продолжает великолепно работать, быстро, бесшумно, без вибраций. Victorya HDD показывает почти идеальную поверхность, все бэды ушли! Причиной неисправностей была УМИРАЮЩАЯ ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ! Я заменил ее года 2-3 назад, не помню точно. Оперативка не отказала полностью, а выкидывала самые разные глюки. Поэтому при глюках HDD проверяйте память программой MemTest в течение минимум часа! Всем добра!
Всем мир! Помогите, пожалуйста, понять подыхает ли диск или нет. Пациент WD40PURZ новый (менее двух недель). При первом включении СМАРТ был чистый и зелененький как весенняя трава (если верить HDDScan v4.1). Покупался под торрент-хранилище кино. Пару дней стоял в системнике - скидывал на него файлы. Затем переехал во внешний бокс. В какой-то момент при пересчитывании хэша раздачи как-то странно стал подзависать. Посмотрел СМАРТ. А там: 197 Current Pending Errors Count 200 200 0000000000-0113 Это брак и диск подыхает? Или это всего лишь излечимый софт-бэд? Проблема в том, запустив ремап я могу лишиться гарантии (вроде как), а вернув его на гарантийную проверку рискую получить ответ "это негарантийный случай" или возврат денег с отказом на обмен. При текущих ценах покупать еще раз уже не вариант. Программа HDDScan v4.1, кстати, странная какая-то. После обнаружения этих ошибок запускал расширенный тест и она она выдала "все окей". Как так может быть? Понимаю, что надо было изначально проверять более серьезными инструментами, вроде MHDD и Victoria. Поленился.-( Подскажите, как лучше поступить: идти сдавать или лечить самому?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2015 Откуда: г. Иркутск
Fallsky Двухнедельный диск естественно здавать никуда не надо. Вы не можете запустить remap, это может сделать только электроника диска. Вытаскивайте его из внешнего бокса и ставьте в нормальный SAtA. Запустите викторию в режиме сканирования с игнорированием. Покажите нам график скана и SMARt.
MiG73 Пока тестируется есть вопрос. Почему Виктория определяет логический размер кластера как 512 байт, хотя при создании тома средствами винды я выбирал (емнип) 64 кб? Скрин прилагаю. И заодно СМАРТ до тестирования.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Fallsky писал(а):
Это брак и диск подыхает? Или это всего лишь излечимый софт-бэд?
Будет ясно только после теста виктории. Данные бекапьте уже сейчас. Помните что винда не позволит программе писать на диск для того чтобы запустить ремап. Для этого надо вырубить mbr и перещагрузиться, затем запустить тест чтения+remap. Чтобы выключить mbr (диск пропадет из проводника) нужно выбрать Disk Editor и в правом нижнем углу MBR Off. По окончании теста процедура обратная. Тот же эффект даст полное удаление разделов, но сами понимаете все данные в этом случае вы потеряете. В то время как при отключении MBR этого не произойдет и разделы с данными останутся на месте. Ну кроме тех данных которые уже потеряны в бэд блоках.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Fallsky писал(а):
Виктория определяет логический размер кластера как 512 байт, хотя при создании тома средствами винды я выбирал (емнип) 64 кб?
Это физические сектора. Реальный их размер - 4KB но для винды винч эмулирует 512 байтовый сектор LBA. 64кб вы видимо выбирали размер кластера файловой системы.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Fallsky писал(а):
а вернув его на гарантийную проверку рискую получить ответ "это негарантийный случай" или возврат денег с отказом на обмен. При текущих ценах покупать еще раз уже не вариант.
Member
Fallsky Ситуация странная, так и хочется его полностью затереть. Думаю ваш внешний бокс не умеет правильно работать с таким большим объёмом и ошибки логические. Ждём окончания скана с графиком и SMART...
Fallsky писал(а):
Возможно. Но, насколько я помню, именно самостоятельный ремап означает потерю гарантии. Т.е. ремап с гарантией - только у сертифицированного сервиса.
Это процедура выполняется программой винчестера и является следствием его нормального функционирования при обнаружении проблем с поверхностью. Он и без виктории в конечном тоге их заремапит (если у голов нет проблем с записью), просто на это уйдет заметно больше времени. Вика просто помогает винчу быстрее проверить всю поверхность.
Единственный повод в отказе по гарантии это механические повреждения или физическое вмешательство пользователя в конструкцию жесткого диска (самостоятельный ремонт и т.п.).
Fallsky писал(а):
В том смысле, что использование сторонних программ для такой процедуры - потеря гарантии.
Нет, виктория при сканировании выполняет только операции чтения-записи. Это нормальная работа винчестера. Профессиональный ремонт это программно-аппаратные комплексы в большинстве случаев во первых недоступные обычному пользователю во вторых программный ремонт даже с помощью комплекса PC3000 (ну например такой "ремонт" как устранение неисправности "WD slow responding) вряд-ли смогут как-то определить в сервисном центре если спустя какое-то время после с диском возникнет другая или та же самая проблема.
Тестирование завершено. Бэдов, вроде, нет, как я понял. Сделал только чтение, поскольку не помню уже при режиме "запись" идет эмуляция или реальная попытка записи. На скорость не смотрите - диск подключен через Сата2. У меня старая мать и на ней всего 2 разъема Сата3 и они заняты. Что скажете, господа-товарищи? Добавил СМАРТ после теста.
Member
Fallsky Хороший красивый график без медленных секторов, какой и должен быть у нового винта. SMART тоже хороший, за исключением кандидатов которые вам наделал ваш внешний бокс. Запись это никакая не попытка и не эмуляция, это реальная запись поверхности с последующим пересчётом SMART. Если не особо ценная инфа, я бы сделал её и она обновит поверхность. Винт поймёт ошибку и уберёт эти кандидаты. В любом случае с текущими данными вам никто ничего менять не будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18