Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21556 • Страница 994 из 1078<  1 ... 991  992  993  994  995  996  997 ... 1078  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Member
Совпадение или действительно сигейты на 4000 бэдов вырубаются? Был на 2тб диск 11 серии, как пошли ошибки заменил его, а потом стал под файлопомойку использовать. Так вот на 4000 он резко перестал работать, даже пост с ним не проходит.

Member
Фото: 1
Как минимум смарт выложите.

Member
ну наверное смарта уже нет, всвязи с кончиной диска. 4000 это мягко говоря много. особенно если там 0x4000

Member
Есть полумертвый диск, недопереживший падение с метра на кафель.
Вложение:
Toshiba.jpg
Toshiba.jpg [ 195.4 КБ | Просмотров: 641 ]

Хотел выдернуть данные, пробовал создать образ с помощью стандартной утилиты (disks) ubuntu и с помощью gddrescue с флагами -n и -dr. Скорость просаживается ниже 100КБ/сек и остаток времени прогнозирует под год. Простое копирование на многих участках тоже тормозное и не ко всему есть доступ. Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь способ выдернуть данные не ожидая год, за который диск рассыпется :)

Member
Фирма по восстановлению информации, только не разносторонние спецы, а именно специализирующиеся только не восстановления инфо.

Member
grom9000 писал(а):
Barracuda 7200.14
Всё было отлично, пока не понес HDD другу для проверки его компа, разбили HDD на 2 раздела, установили винду, неделю он пользовался, затем вернул мне.
Я слил разделы в один. Но слияние разделов дважды зависало и я нажимал reset. После этого пару раз система теряла HDD после загрузки, пошевелил шлейфы - HDD вернулся. Не уверен в шлейфах ли дело, т.к. второй раз помогла обычная перезагрузка. Отформатировал полностью долгим форматированием.

Короче в итоге вылезли ошибки C5 и С6.Количество их держится на 8 уже месяц и не увеличивается.
Посоветуйте, что сделать.

Итак, прошло 4 года.
Диск сам себя залечил и продолжает великолепно работать, быстро, бесшумно, без вибраций.
Victorya HDD показывает почти идеальную поверхность, все бэды ушли!
Причиной неисправностей была УМИРАЮЩАЯ ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ! Я заменил ее года 2-3 назад, не помню точно. Оперативка не отказала полностью, а выкидывала самые разные глюки. Поэтому при глюках HDD проверяйте память программой MemTest в течение минимум часа!
Всем добра!

Member
Всем мир!
Помогите, пожалуйста, понять подыхает ли диск или нет.
Пациент WD40PURZ новый (менее двух недель). При первом включении СМАРТ был чистый и зелененький как весенняя трава (если верить HDDScan v4.1). Покупался под торрент-хранилище кино. Пару дней стоял в системнике - скидывал на него файлы. Затем переехал во внешний бокс. В какой-то момент при пересчитывании хэша раздачи как-то странно стал подзависать. Посмотрел СМАРТ. А там: 197 Current Pending Errors Count 200 200 0000000000-0113
Это брак и диск подыхает? Или это всего лишь излечимый софт-бэд?
Проблема в том, запустив ремап я могу лишиться гарантии (вроде как), а вернув его на гарантийную проверку рискую получить ответ "это негарантийный случай" или возврат денег с отказом на обмен. При текущих ценах покупать еще раз уже не вариант.
Программа HDDScan v4.1, кстати, странная какая-то. После обнаружения этих ошибок запускал расширенный тест и она она выдала "все окей". Как так может быть? Понимаю, что надо было изначально проверять более серьезными инструментами, вроде MHDD и Victoria. Поленился.-(
Подскажите, как лучше поступить: идти сдавать или лечить самому?

Member
Fallsky
Двухнедельный диск естественно здавать никуда не надо. Вы не можете запустить remap, это может сделать только электроника диска. Вытаскивайте его из внешнего бокса и ставьте в нормальный SAtA. Запустите викторию в режиме сканирования с игнорированием. Покажите нам график скана и SMARt.

Member
MiG73
Пока тестируется есть вопрос. Почему Виктория определяет логический размер кластера как 512 байт, хотя при создании тома средствами винды я выбирал (емнип) 64 кб? Скрин прилагаю. И заодно СМАРТ до тестирования.

Вложения:
Victoria_SMART.JPG
Victoria_SMART.JPG [ 146.87 КБ | Просмотров: 438 ]
Victoria_Sector.JPG
Victoria_Sector.JPG [ 117 КБ | Просмотров: 438 ]

Куратор темы
Fallsky писал(а):
Это брак и диск подыхает? Или это всего лишь излечимый софт-бэд?

Будет ясно только после теста виктории. Данные бекапьте уже сейчас. Помните что винда не позволит программе писать на диск для того чтобы запустить ремап. Для этого надо вырубить mbr и перещагрузиться, затем запустить тест чтения+remap.
Чтобы выключить mbr (диск пропадет из проводника) нужно выбрать Disk Editor и в правом нижнем углу MBR Off. По окончании теста процедура обратная.
Тот же эффект даст полное удаление разделов, но сами понимаете все данные в этом случае вы потеряете. В то время как при отключении MBR этого не произойдет и разделы с данными останутся на месте. Ну кроме тех данных которые уже потеряны в бэд блоках.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Fallsky писал(а):
Виктория определяет логический размер кластера как 512 байт, хотя при создании тома средствами винды я выбирал (емнип) 64 кб?

Это физические сектора. Реальный их размер - 4KB но для винды винч эмулирует 512 байтовый сектор LBA. 64кб вы видимо выбирали размер кластера файловой системы.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Fallsky писал(а):
а вернув его на гарантийную проверку рискую получить ответ "это негарантийный случай" или возврат денег с отказом на обмен. При текущих ценах покупать еще раз уже не вариант.

Почитайте темку о защите прав потребителя на всякий Закон РФ о защите прав потребителей, если придется возвращать.

Member
Fallsky
Ситуация странная, так и хочется его полностью затереть. Думаю ваш внешний бокс не умеет правильно работать с таким большим объёмом и ошибки логические. Ждём окончания скана с графиком и SMART...

Member
Fallsky писал(а):
Проблема в том, запустив ремап я могу лишиться гарантии (вроде как)

Вы ошибаетесь, если на диске нет ремапов и он окажется софт бэдом, вот тогда будет не гарантийный случай.

Member
Sania. писал(а):
Вы ошибаетесь,

Возможно. Но, насколько я помню, именно самостоятельный ремап означает потерю гарантии. Т.е. ремап с гарантией - только у сертифицированного сервиса.

Куратор темы
Fallsky писал(а):
Возможно. Но, насколько я помню, именно самостоятельный ремап означает потерю гарантии. Т.е. ремап с гарантией - только у сертифицированного сервиса.

Это процедура выполняется программой винчестера и является следствием его нормального функционирования при обнаружении проблем с поверхностью. Он и без виктории в конечном тоге их заремапит (если у голов нет проблем с записью), просто на это уйдет заметно больше времени. Вика просто помогает винчу быстрее проверить всю поверхность.

Единственный повод в отказе по гарантии это механические повреждения или физическое вмешательство пользователя в конструкцию жесткого диска (самостоятельный ремонт и т.п.).

Member
KT
Я это и имел ввиду. В том смысле, что использование сторонних программ для такой процедуры - потеря гарантии.

Куратор темы
Fallsky писал(а):
В том смысле, что использование сторонних программ для такой процедуры - потеря гарантии.

Нет, виктория при сканировании выполняет только операции чтения-записи. Это нормальная работа винчестера. Профессиональный ремонт это программно-аппаратные комплексы в большинстве случаев во первых недоступные обычному пользователю во вторых программный ремонт даже с помощью комплекса PC3000 (ну например такой "ремонт" как устранение неисправности "WD slow responding) вряд-ли смогут как-то определить в сервисном центре :) если спустя какое-то время после с диском возникнет другая или та же самая проблема.

Member
Fallsky писал(а):
Но, насколько я помню, именно самостоятельный ремап означает потерю гарантии. Т.е. ремап с гарантией - только у сертифицированного сервиса.

Плохо помните или вас развели в магазине и завели в заблуждение.

Member
Тестирование завершено. Бэдов, вроде, нет, как я понял. Сделал только чтение, поскольку не помню уже при режиме "запись" идет эмуляция или реальная попытка записи.
На скорость не смотрите - диск подключен через Сата2. У меня старая мать и на ней всего 2 разъема Сата3 и они заняты.
Что скажете, господа-товарищи?
Добавил СМАРТ после теста.

Вложения:
SMART.JPG
SMART.JPG [ 164.31 КБ | Просмотров: 373 ]
Test1.JPG
Test1.JPG [ 162.53 КБ | Просмотров: 373 ]

Member
Fallsky
Хороший красивый график без медленных секторов, какой и должен быть у нового винта. SMART тоже хороший, за исключением кандидатов которые вам наделал ваш внешний бокс. Запись это никакая не попытка и не эмуляция, это реальная запись поверхности с последующим пересчётом SMART. Если не особо ценная инфа, я бы сделал её и она обновит поверхность. Винт поймёт ошибку и уберёт эти кандидаты. В любом случае с текущими данными вам никто ничего менять не будет.

Member
MiG73
Так мне прогнать "запись" с ремапом или без (если уж "чтение" не нашло явных битых кластеров)?

Благодарю всех откликнувшихся за советы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21556 • Страница 994 из 1078<  1 ... 991  992  993  994  995  996  997 ... 1078  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа