Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Фото: 0
Skeptik писал(а):
Ну вот берем, например, KC300 - он показывает сколько пишется с хоста (0xF1) и сколько пишется в флеш (0xE9), погигабайтно. Ставим на него винду и смотрим, на сколько добавились циферки в одном счетчике и в другом. При установке семерки ульт сп1 с хоста написалось 19 гигов, а во флеш легло только 11.
Skeptik, THIS IS ESPECIALLY FOR YOU!
я не поленился и специально для Вас провел у себя эксперимент.
на первом скрине имеем подготовленный для установки Win7 Ult x64 SP1 MSDN накопитель PX-0128M5S.
на втором скрине уже отображен CDI из свежеустановленной ОС.
но данные получились довольно низкими. похоже, что CDI неверно считает смарт. тем более, что после восстановления текущей системы из несжатого образа HDClone размером 10,9 Гб:
прирост записи в хост составил 6Гб:
берем теперь значение параметра F1 для подготовленного накопителя и свежеустановленной ОС. имеем следующий прирост записи в хост:
(21239-20984)*64=16320Мб (15,9375Гб) - делаем вывод, что данные смарта занижены в два раза.
для записи во флеш у нас нет возможности высчитать точное значение, по этому буду брать по макисмуму. до установки по смарту было 404Гб, возьмем 404,01 Гб. после установки - 408 Гб, возьмем 408,99 Гб. имеем следующий прирост записи во флеш:
(408,99-404,01)*2=9,96 Гб
но в этой цифре не учтено форматирование накопителя перед установкой. создание двух разделов одинакового размера на моем ссд добавляет в хост 480 Мб записи, если судить по показания Plextool. возьмем эту же цифру для сценария создания разделов 100 Мб резервная область и второй на весь обьем. имеем следующую цифру для записи в хост:
9,96+480/1024=10,42875 Гб
из вышенаписанного каждый может сделать собственные выводы. только вывод будет наиболее очевидным. каждый может даже догадаться каким.
_________________ Win10 x64 Pro | R5 5600 with Mugen 5 Rev.C | MAG B550M MORTAR WIFI | RX6600XT | 16GB RAM | Seasonic SGX 650 | HP Z24i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2013 Откуда: Москва
turbolover
1) Здесь - 0,15% Samsung - 0,43% Intel - 0,65% Corsair - 0,78% Kingston - 1,32% Crucial - 1,39% OCZ 2) Понятия не имею. Лучше уточнить у тех, кто покупал в этом магазине. 3) А с ними что-то надо делать? Какие есть предложения? (расстреливать/сажать/или что?) 4) Ну, лично мне Samsung 840Pro нужен в качестве системного диска. Кому-то, может быть, еще для чего-то.
turbolover писал(а):
и тем более когда есть в продаже Intel® DC серии S3500?
Ну и зачем дома нужно такое счастье? (Random 4K Write: модель на 120GB - 4,600 IOPS, модель на 240GB - 7,500 IOPS)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2009 Откуда: Cherryville Фото: 2
Sva1979 1. ок, поверим. 2.
Цитата:
Понятия не имею. Лучше уточнить у тех, кто покупал в этом магазине.
кто покупал? и дай ссыль на магазин. у меня куча покупок из США. и мне никогда не приходил товар либо не рабочий, либо брак. 3.
Цитата:
А с ними что-то надо делать?
ну как бы ты делаешь рекламу покупать в Германии на мамке asus m5f, купленной в Германии, у меня проблемы с сетевой - пришлось ставить дискретку 4.
Цитата:
Ну и зачем дома нужно такое счастье? (Random 4K Write: модель на 120GB - 4,600 IOPS, модель на 240GB - 7,500 IOPS)
какое счастье, друх? опять - двадцать пять? - когда путаем устоявшуюся производительностьсть и максимальную пропускную способность.. ты тот обзор не читай ( и хотя там ssd Intel по задержкам почти всех сделал - уверенно сделал, и на записи буквально вынес приговор остальным = ага? ) - этот читай! как я тебя.. уел
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2013 Откуда: Москва
turbolover
1) Дык, а что остается то, кроме как поверить? Сомневаюсь, что у вас другая статистика по возвратам есть.
2) и 3) Начинаете читать отсюда и до тех пор, пока не найдете ответы на свои вопросы (займет минут 5-10, в зависимости от скорости вашего чтения).
4)
turbolover писал(а):
ты тот обзор не читай
"Ты туда нэ хады — ты сюда хады. А то снег башка попадёт — совсем мёртвый будешь" (с) Не говорите, что мне нужно делать, и тогда я не скажу, куда вам надо пойти.
turbolover писал(а):
этот читай!
Ну и? Не увидел там ни Samsung 840Pro, ни Plextor M5Pro ни других пользовательских SSD, которые активно обсуждаются в этой теме. В чем смысл вашего поста то? (если, конечно, предположить, что он есть) В следующий раз, быть может, дадите ссылку на тестирование автомобилей? Или холодильников, например?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Sva1979 писал(а):
Кстати, не имеет ли смысл добавить в FAQ хотя бы оценочную информацию о ресурсе современных SSD и среднем объеме записи у обычных пользователей? Чтобы новые пользователи не боялись всяких страшных сказок и не пытались экономить ресурс флэша всеми доступными способами?
Да, сегодня-завтра будет открыта новая часть темы...в ней попробуем немного актуализировать информацию обширного FAQ созданного модераторами в этой теме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: эмигрировал Фото: 2
Немного не в до умении купил вот этот диск, выбор пал из-за цены ограничен финансами, материнка DFI LANPARTY JR P45-T2RS, в БИОСе поставил как надо AHCI, установил систему Win 7 x64 SP1 настроил как написано в FAQ, установил драйвера на чипсет P45. Intel_RST почему-то не хочет ставится . И собственно вот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2009 Откуда: Питер Фото: 0
Почему то в трее на значке Intel RST не всегда появляется зеленая галка,а просто круг синего цвета.С чем это может быть связанно?Модель SSD Plextor M5P.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2013 Откуда: Helsinki
Привет всем, незнаю куда лучше написать , есть пару вопросов, прошил Биос и свой СДД , мать - asrock z68 pro3 gen3, sdd - crucial m4 128cdd2 , так вот терь в биосе появилось пару новых моментов, может кто подскажет как прально и что нужно поставить в меню Advance/Storage Configuration есть раздел SATA agressive Link Power Management Стоит в Enable так надо ? Потом , если зайти в сдд там есть External Sata стоит в Disable так и должно быть ? И последнее SATA Devise Type - стоит HDD , или нужно поставить SDD ? буду благодарен кто что разьяснит по пунктам . тут почитал но пока ничего не нашел по этому поводу ! Спасибо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4