Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
MiG73 похожая картина, да. Меня тоже смущает объем большой, просто даже в моем корпусе всего 4 отсека под 3,5, что в целом редкость. Мешают два 2,5 ССД, место занимают, так бы можно. Вообще, я смотрел на 6 ТБ диски под помойку. Но пока буду за этим приглядывать. Мерси за поддержку!
Sania. писал(а):
но стирается целый бло
Это именно вика так делает? Я один диск давно ремапил, но если склероз не изменяет, то MHDD.
А какая логика у родного софта сиг? Как они лечение проводят? Файл она вылечила просто на уровне чуда, я не ждал такого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2015 Откуда: г. Иркутск
CHiCHo Фирменный софт проводит многократное чтение - запись - чтение, тем самым провоцируя контроллер сделать ремап в случае многократного несовпадения CRC. Если во всех случаях CRC совпадают, то контроллер отменяет подозрение и атрибут обнуляется. Виктория может затирать всё или часть, после чего SMART пересчитывается. Это тоже провоцирует контроллер на ремап если надо.
Автор виктории упоминал о том что хочет сделать подобную полноценную проверку с обновлением, т. е. чтение сектора - стирание - запись обратно сектора и проверка. Сейчас есть какой то Refresh, но походу он не работает или работает не так.
Всем привет. Полгода назад заметил ошибки в смарте на SSD, скрин прикладываю. Решил подождать посмотреть, гарантия еще была, в этом месяце истекает. Результат: статус остался OK, количество Raw Read Error Rate с 80 увеличилось до 82. (диск - Kingston A400 [SA400S37/240G])
Подскажите, как поступить, пытаться сдать по гарантии или ошибки в пределах нормы? И если сдавать по гарантии, то как проще всего вайпнуть диск, на котором установлена система? Особо важной информации на нем нет, но лежали скрины паспорта, цифры снилс и подобное.
Member
Ferokri Во-первых неудачный выбор программы для чтения SMART, во-вторых ваш случай не гарантийный и продавец ничего менять не будет. На Raw Read Error рекомендую не обращать внимания, у многих моделей HDD этот параметр показывает миллионы. Сама частота ошибок в сырых данных ничего не значит, для их коррекции существует встроенная микропрограмма. Вообще этот параметр не должен применяться для SSD, смените программу что бы видеть реальный SMART.
Во-первых неудачный выбор программы для чтения SMART, во-вторых ваш случай не гарантийный и продавец ничего менять не будет. На Raw Read Error рекомендую не обращать внимания, у многих моделей HDD этот параметр показывает миллионы. Сама частота ошибок в сырых данных ничего не значит, для их коррекции существует встроенная микропрограмма. Вообще этот параметр не должен применяться для SSD, смените программу что бы видеть реальный SMART.
Спасибо. А какую программу посоветуете на будущее? Я так-то в разных проверял: CrystalDiskInfo, Hard Disk Sentinel, фирменная утилита Kingston, везде результат один.
Member
Ferokri Вообще логично полагать что фирменная должна лучше подойти, но последние версии CDI в десятичном виде и Виктория будут тоже хорошим вариантом. Они давно знакомы с A400, главное чтоб "Unknown Attribute" было поменьше или небыло совсем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
zanac писал(а):
SMART:
И ещё плохой параметр 197 - количество нестабильных секторов, которые еще предстоит переназначить или перераспределить. По мере накопления может привести к потере ОС, диск может превратиться в RAW. Диск ненадёжный, и после спасения ценных данных (если есть), - его можно использовать для экспериментов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2010 Откуда: Минск Фото: 4
Несколько файлов и папку не смог скопировать из-за ошибок, причем с утра при загрузке винда восстановливала файловую систему на нем. Скорость копирования основном была 3-4 мб/с, порой разгонялась и до 70 мб/с. Диск на полочку, спасибо за ответы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2014 Откуда: Россия/Брянск
Парни вопрос. Батя принес винт со своего РС, со словами мол кажется диск умер, он не раскручивается. Закинул в контейнер, подал питание, тихо как в могиле (в свой комп не совал, много мороки его из ниши стола вытаскивать, посему хз). Он даже не раскручивается. Диск никто не разбирал и не ковырял. Как сунули его в корпус в 2008 так он там до 20 апреля 2022 года и стоял. Можно его как то поднять, хотя бы для копирования? Там весь сыр-бор из-за нескольких папок (старые фото и записи с видеокамеры). Отец звонил в какой то СЦ, так там заломили столько что бате и фото с видео вытаскивать сразу расхотелось. Собсн-но сам гЫрой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Spike Rus писал(а):
Можно его как то поднять, хотя бы для копирования?
Да, начать с чистки контактов. Добавлю что мне очень давно с подобного "мёртвого" диска удалось вытащить файлы. Через SATA диск не определялся. Совсем, никак. Главное что хочу заметить, - на удивление получил доступ подсоединением через USB (?!) , - как требовала программа (скачал и использовал её лишь один раз давно, сейчас к сожалению не уверен в названии).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2014 Откуда: Россия/Брянск
kolyan1980-08-11, Cocoa, Sania., Ластиком и спиртом это уже пройдено. Проделал как только диск попал ко мне в руки. Просто писать не стал т.к. это я обычно делаю по умолчанию когда в руки попадает старое железо. Диск не заработал. Плату правда не откручивал, у меня биты звездочки нету. Диск я ставил в контейнер. Нет даже шума что диск раскручивается => комп его не видит, диска то по сути нет. Контейнер 100% рабочий т.к. в нем на ПМЖ прописан WD Green на 1 Тб. Контейнер со своим питанием, посему и с питанием проблем нет. В комп пока нет возможности поставить проверить что скажет Смарт.