Dark Knight & Root У WDC WD740GD-00FLC0 нет NCQ, а в настройках NForce4Ultra/SLI этот пункт просто всегда присутствует и по умолчанию включен (кста, выключение этой галки ни на что не влияет) да же с PATA-винтом через переходник TCQ контроллером NForce4Ultra/SLI не поддерживается.
Root В новых 74-ках (та же база, что и у 150-ок) действительно есть NCQ, а TCQ нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Max Ader
Цитата:
В новых 74-ках (та же база, что и у 150-ок) действительно есть NCQ, а TCQ нет.
риторический вопрос - кто-нибудь видел в продаже и щупал ли новые 74ГБ рапторы? И какая у них точно модель? Полагаю, что и здесь WDшники опять могли обмануть ожидания потенциальных покуталей
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
ну вот я в Юникоме (Харьков) вижу в продаже 74ADFD, хотел в ноябре взять парочку под рейд для винды, свопа фотошопа и временных файлов VS.NET а теперь после разговоров о том, что страйп разваливается ни с того ни с сего, после разговоров что с винтами сплошная путаница - не знаю даже брать или нет(((((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2007 Откуда: СЗАО
Народ, подскажите, в чём дело...
Сегодня на своём компе (HDD-WD740ADFD) стал делать дефрагментацию, и во врнмя её обнаружил жуткие тормрза.... "Раньше" во время дефрагментации слушал музыку, играл в игрушки... и никаких тормозов!!! А сейчас даже музыку послушать нельзя... Причём не важно, на каком разделе идёт дефрагментация...
Посмотрел в диспетчер устройств- там Ультра DMA 6 !!! Как мне помнитя, раньше вообще никакого DMA- не было!!! (Мне казалось, что это из-за интерфейса SATA)
Подскажите пожалуйста! Буду благодарен любой помощи!
_________________ Если все твои проблемы решаются деньгами, то у тебя все хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
Жаль я ссылочку потерял, но да будет ли ВАМ известно, что для включения NCQ нужен режим AHCI !! Для его включения он должен поддерживаться мат.платой, что видно в БИОС(там есть опция выбора типа IDE или AHCI ..). Без AHCI, SATA интерфейс работает в режиме эмуляции IDE , который не понимает NCQ !
Поскольку имею сие чудо(см.подпись/профиль), недавно купленное, прийду домой гляну на маркировку. AHCI пока не включал - геморойная немного процедура и возможно с косяками на моей матери - так что пока в раздумьях, но возможно попробую, вот там и будет видно, есть NCQ или нет.
Вот мой девайс:
WDC WD740ADFD-00NLR1 - 100% 16М кеша
Народ, подскажите, в чём дело... Сегодня на своём компе (HDD-WD740ADFD) стал делать дефрагментацию, и во врнмя её обнаружил жуткие тормрза.... "Раньше" во время дефрагментации слушал музыку, играл в игрушки... и никаких тормозов!!! А сейчас даже музыку послушать нельзя... Причём не важно, на каком разделе идёт дефрагментация... Посмотрел в диспетчер устройств- там Ультра DMA 6 !!! Как мне помнитя, раньше вообще никакого DMA- не было!!! (Мне казалось, что это из-за интерфейса SATA) Подскажите пожалуйста! Буду благодарен любой помощи!
Проверь жесткий диск на предмет бэдов. Только виндовым не проверяй - ничего не найдет. Ищи что-то типа нортон диск доктор, если у тебя диск с НТФС. Если диск с ФАТ32, я например, пользуюсь ДОС`овскмим ScanDisk`ом - отлично все находит и метит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Подскажите про шум 74х винчей. Насколько они громки при поиске и в простое? На что похож шум? Кто-нибудь пробовал юзать их вне корпуса? Как при этом меняется шум от винчей? Есть ли вибрация? Тnх...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
Вельд я уже постарался вам ответить в соседней ветке.
Вельд писал(а):
Кто-нибудь пробовал юзать их вне корпуса? Как при этом меняется шум от винчей?
В смысле - держать в руке, положить на ковер? Да, пробовал. Не намного громче. Только звонкий звук позиционера выдает их . Вот в корпусе - значительно громче, особенно при дефрагментации. Уточнение: в плохом корпусе и при плохом закреплении. Вибрации у одиночного диска не заметил, но ведь он у вас не один будет? А несколько хардов обязательно дадут волнообразный гул - биение частоты. Все приходящие в гости оверы совершенно искренне удивляются -"Как, это Рапторы так шумят? А мы думали, что они...". Они ж не думали. что мои Рапторы будут тише их Сигейтов.
Вельд я уже постарался вам ответить в соседней ветке.
Вельд писал(а):
Кто-нибудь пробовал юзать их вне корпуса? Как при этом меняется шум от винчей?
В смысле - держать в руке, положить на ковер? Да, пробовал. Не намного громче. Только звонкий звук позиционера выдает их . Вот в корпусе - значительно громче, особенно при дефрагментации. Уточнение: в плохом корпусе и при плохом закреплении. Вибрации у одиночного диска не заметил, но ведь он у вас не один будет? А несколько хардов обязательно дадут волнообразный гул - биение частоты. Все приходящие в гости оверы совершенно искренне удивляются -"Как, это Рапторы так шумят? А мы думали, что они...". Они ж не думали. что мои Рапторы будут тише их Сигейтов.
Согласен! У меня три Раптора в одной корзине. Диски крепятся к корзине посредствам резиновых буферов - Рапторы слышны только при парковке головок.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
аlе59, я читал отзыв в другой теме. Спасибо! Добавлено спустя 2 минуты, 36 секунд tak, третий Раптор - это тоже 74ка? Или 150ка? Если второй вариант, насколько она громче 74ки?
аlе59, я читал отзыв в другой теме. Спасибо! Добавлено спустя 2 минуты, 36 секунд tak, третий Раптор - это тоже 74ка? Или 150ка? Если второй вариант, насколько она громче 74ки?
Все три 74, только те что в рейде NLR1, а в качестве бэкапа - NLR4. Вот только не могу понять чем NLR1 от NLR4 отличаются, даже фирмвари одинаковые. Думаю что разници в шумности 150 и 74 не будет никакой - механика одна и таже, только второй блин добавили.
Жаль я ссылочку потерял, но да будет ли ВАМ известно, что для включения NCQ нужен режим AHCI !! Для его включения он должен поддерживаться мат.платой, что видно в БИОС(там есть опция выбора типа IDE или AHCI ..). Без AHCI, SATA интерфейс работает в режиме эмуляции IDE , который не понимает NCQ ! Поскольку имею сие чудо(см.подпись/профиль), недавно купленное, прийду домой гляну на маркировку. AHCI пока не включал - геморойная немного процедура и возможно с косяками на моей матери - так что пока в раздумьях, но возможно попробую, вот там и будет видно, есть NCQ или нет.
т.е. для включения "полноценного" режима SATA + NCQ нужно в БИОСе ручками включить AHCI? или чтото еще?
купил недавно новый комп на мать Giga-byte GA-M57SLI-S4 на nForce 570 SLI подцепил два винта WD Raptor WD740ADFD 16Mb и WD7500AAСS 7200 16Mb
так этот Raptor так сильно трящит, что слышно на всю комнату при закрытом корпусе и убранном системнике в стол Был расстроен, уже жалею что купил..
может быть брак? или правда он такой шумный?
Добавлено спустя 20 минут, 4 секунды нашел такую вот статейку про включение NCQ http://www.diwaxx.ru/gel/ahci.php
Последний раз редактировалось Bighand 16.10.2007 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Москва Фото: 5
Bighand Действительно, Raptor'ы именно так и трещат. На мой скромный взгляд, надо очень любить 10000 rpm, чтобы покупать эти диски.
Пара в страйпе за теже деньги и быстрее и тише и места в 4 раза больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Dreamland Фото: 15
Alspiz У меня в корпусе никак не гасится вибрация от винтов, все прикручено намертво. И даже с учетом этого, Раптор ненамного громче двух других сигейтов. Единственное, где он ощутимо шумит - это дефрагментация / беспорядочное чтение.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9