Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
RandomRufio писал(а):
подвесить в него винт, залив все то подсолнечным маслом
Помрет, так как в винте есть отверстие для уравнивания давлений воздуха внутри банки с наружным. В общем нужно это отвестие как-то изолировать в любом случае.
Заехал в obi, хотел взять железа, посмотрел на цены . Лист меди/алюминия 330х330х1.5мм - 300-400р. По моему, многовато. Так родилась идея использовать старый корпус от компа.
Корпус достал (старый, качественный, даже резать жалко), завтра начну. Ворклог буду выкладывать на http://dm-ig.blogspot.com/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Omsk Фото: 1
RandomRufio Про масло ето кажись Cleara66 идейка...
Так у него кажись все работает.
Сам собирался винт маслом заливать только проект временно приостановлен ввиду высокой стоимости радиаторов для коробки(по моим подсчетам и омским ценам она будет стоить больше 2000р...)
Мне кажется, не стоит этого делать, hub прав, помрет винт. В гермоблоке, как писал hub есть отверстия для сообщения с внешней средой. Когда разбирал винт, сам видел. Отгорожена камера с блинами от внешней среды небольшими фильтрами в виде подушечек с каким-то наполнителем. Разбирал дохлые винты на 1, 10 и 40 гигов, конструкция примерно одинаковая. Вот только как-то сразу не вспомнил про это.
А вот интересно, залив герметиком, мы тем самым камеру герметизируем, а при нагреве давление в камере немного вырастет. Интересно, как это скажется на работе винта?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 15
cj_lex писал(а):
В гермоблоке, как писал hub есть отверстия для сообщения с внешней средой
по реке плывет кирпич, деревянный как стекло... покажите хоть фотку этого сообщающегося сосуда. Или ссылку дайте на описание этого и зачем это нужно. Я вот в масло собираюсь винты засовывать...
Fishmaster Винт просто лежит? Ничем не закреплен? Ну... тоже выход конечно, но если в сердцах треснешь по системнику, результат непредсказуем
Да, вот ище один способ шумоизоляции, кстати, очень хорошо помогает.
Прокладываем между винчестером и стойкой какой-нибудь материал для гашения вибраций, а под винты заливаем немного герметика и закручиваем не до конца. Как герметик высыхает, притягиваем винты буквально на пол-оборота. И держится хорошо, и вибрации на корпус не передает. Чтобы герметик не приклеился к стойке, а приклеился только к шляпке винта, на стойку в месте крепления наклеиваем кусок скотча. Результат впечетляет. СтОит заменить один винт с герметиком на обычный, так по ушам ударяет шум.
Вот фотка:
http://images.people.overclockers.ru/104960.jpg
Компаунд силиконовый термостойкий теплопроводный «Силотерм ЭП-140» является эффективным средством для расширения зоны теплопередачи и отвода излишнего тепла из зоны соприкасающихся или сближенных поверхностей.
Последний раз редактировалось RandomRufio 28.12.2006 1:27, всего редактировалось 1 раз.
Жаль, но фоток нету. Было у меня 3 дохлых винта, разобрал посмотреть на потроха, а потом продал на запчасти. Конкретно расположения этих "отверстий" не помню, помню, у одного было 2 по бокам, у другого на верхней крышке. В одном винте было 2 таких подушки - одна просто стояла внутри перпендикулярно блину, другая изнутри у стенки, закрывая отверстие. Отверстие снаружи было заклеено мелкоперфорированной фольгой, отверстий было не видно, однако воздух она пропускала (я дул в нее). Выглядела эта штука как кружок фольги мутного металлического цвета. Как появится дохлый винт - отфоткаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2003 Откуда: Петербург, ФРГ
cj_lex
Да, винт лежит! Ну у меня сейчас вообще Big Tower. Винт также лежит на дне в отсеке для винтов. Блок так установлен, что треснуть сильно ногой не получится тем более, что материал погасит удар, в отличии от стандартного способа крепления!
Пробовал по твоему методу раньше, все равно есть вибрация ((
P.S. Сейчас, ноги из резины сделал выше, нарезал из старой хоккейной шайбы . Это дало хорошие резалты по обдуву чипов снизу, и темпа 34* постоянна в прогретом помещении. Блок закрыт. Винт обдуваают 92+80 на 5в. Тишина!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2006 Фото: 13
Звуко и виброизоляцией хардов занимался больше года. Сначала повесил харды на резину(изоляцию силовых проводов), а чтобы не упирались в копус подложил поролон.
Для двух хардов-нормально, но места конструкция в моем варианте заналя прилично(делал на глазок).
Месяц наза купил USB-WiFi. От нее осталась упаковка-что-то типа поролона, но очень плотное, толщиной более 10 мм, и размером 120х120 мм. Этого хватило на два харда, с двух сторон поставить в слоты 5,25 в распор. Сами харды микросхемами(чтобы не пылились и не сломать) положил на поролон.
Кострукция бодро превратилась в большу печку. Тогда снаружи я присобачил 80 мм вентилятор, посадив его на полные 12в. Теперь шум хардов (3 шт) теряеться в шуме 5 пропеллеров. Харды являються самым холодным местом системы-при том что 24х7 работают на р2р.
Ну вот, готовы первые "результаты" испытаний теплопроводности теплопроводящего клея алсил-3(кажется, буквы стерлись) и той смеси, что попытался смешать - силиконовый герметик и алюминиевая пудра. Результаты, честно говоря, не обнадеживают - чувствовалось сразу, без построения графиков - герметик+ал.пудра нагревается гораздо медленнее. Это пока "предварительные" испытания. Найду время, построю графики и выложу. Потом буду делать испытания с разными пропорциями и с оксидом цинка, если найду.
SinigR писал(а):
Кострукция бодро превратилась в большу печку
Мда, печально. У меня 80-ка особо не шумит, с охлаждением справлется "система охлаждения для HDD" - такая "нашлепка" на винт со стороны микросхем с кулером через 5 вольт. На 20-ку и 30-ку дует 80-мм. кулер через терморегулятор. Но я все равно не доволен таким балансом шумоизоляции и теплоотвода. Добавлено спустя 1 час, 8 минут, 33 секунды Может, кому-нибудь будет интересно, как я понижал уровень шума своего блока питания (я упоминал здесь):
http://people.overclockers.ru/cjlex/record5 Когда-то писал эту статейку для открывающегося интернет-проекта по моддингу, однако проект закрылся, так и не открывшись. Около года текст лежал никем нечитанный, и вот я наконец-то решил его все-таки выставить. Все, что я делал со своим БП - в этой статье.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Откуда: Питер
SinigR писал(а):
Сначала повесил харды на резину
на сколько я знаю,харды должны быть прочно к чему нибуть прикреплены Добавлено спустя 11 минут, 54 секунды да кстати забыл,если между винтом чёто пихать,типо поралона и дрругую хню,то вам придёца напряч мозги и подумать как его охлаждать,ибо т.к. вы всё загрыли воздуха холодного к нему ваше непоступает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10