Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Фото: 19
Как вам SSD носитель интерфейсом PATA/SATA. Размером в один дюйм. Скорость чтения достигает 90 Мбайт/с, скорость записи составляет 55 Мбайт/с.Объемом в 8-32 GB и самое главное за нормальные деньги. К примеру SSD 8GB стоит 45$ А теперь представите рэйд масив из 2 или 4 таких крошек, и получаем самую сумасшедшую дисковою производительность!
Этого сегодня лучшие карты не позволяют, а тут какой-то диск за 45 долларов... видимо обманка.
а если предположить что там дешёвые чипы в рейде 0 стоЯт (например 8 х 1Гб медленной)? конфетка получится нужно что бы только чип был разводящий это по нескольким микрухам, всё равно там чип работы с сата есть в нём может быть и такая доп функция.... не знаю точно просто предположения.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Sara Cahota 4 Гб CF 266x действительно стоят около 50 долларов, даже в РФ. Думаю, оптовая цена там ещё гораздо ниже. На 8 Гб CF 266x цена - 90 долларов. На 16 Гб - 250 - видимо, сложно уместить уже в таком объёме. Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд
Sara Cahota писал(а):
Поясни pls подробнее.
А что непонятно? Внутри диска шина доступа к флэш-памяти 2048 бит или 4096, а на выходе стоит буфер, преобразующий поток данных в стандартные сколько-там для шины SATA - 128? 64? бита. На совсем мелких пакетах получится рост латентности, но при чтении или записи крупных объемов данных рост ПС будет практически линейный...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
Флэшки обычно отличаются отвратным временем доступа при записи, что плохо сказывается при записи кучи мелких файлов. Думаю, дешевые SSD будут страдать тем же недостатком (будем надеяться, не в таком запущенном виде, как на дешевых USB флэшках, где эта величина доходит до полусекунды).
Здесь хорошая статья-тестирование, в т.ч. SSD: http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... /hdd/23761 (SSD, i-RAM и HDD). Описанное выше имеет место быть во всей красе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Hil писал(а):
4 Гб CF 266x действительно стоят около 50 долларов, даже в РФ. Думаю, оптовая цена там ещё гораздо ниже. На 8 Гб CF 266x цена - 90 долларов. На 16 Гб - 250
Да, цены немного упали, щас посмотрел.. но это - только цены флэшек, а готовые SSD обычно продают значительно дороже - как никак сложные, "уникальные" контроллеры выдумывают. Ну и переход на SATA - тоже преобразователи нужны. И т.д.. В общем конечная стоимость готовой SSD-коробочки и флэшки типа CF - здорово разнятся. Так что 45$ за 8 Гб винт от компании, которая продаёт винты за тысячи (если не десятки тысяч) долларов... это будет гуано 99%.
Если только в рекламе PATA UDMA двух-четырех канальные контроллеры в CF не новость. Нужно только разъем "правильный" сделать.
П.С. Пока страждущие мечтают о "правильных" SSD (хотябы кеш) Samsung и Co. объявляют, что теперь их SSD для бытовых нужд будут делаться на MLC. Приплыли
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Max Ader писал(а):
Если только в рекламе Smile PATA UDMA двух-четырех канальные контроллеры в CF не новость. Нужно только разъем "правильный" сделать.
Не, я имею в виду другие контроллеры.. те, что управляют "безопасной" работой флэш-памяти. Ведь если не использовать "интеллектуальную" запись, флэшку, особенно mlc, можно за неделю убить. Поэтому даже обычные CF работают так, чтобы не мучать одну и ту же ячейку. А в дорогих SSD используются специальные контроллеры/инструкции (х.з. как это правильно называется), учитывающие особенности флэш-памяти.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Не уж то никто не пробовал собрать RAID 0 на CF?
Стоимость решения ~$150 для 2х4Gb.
При этом получаем линейное чтение в районе 80Мб/с.
И черезвычайно малое время доступа, отсутствие проблемм с фрагментацией, полную тишину, низкое энергопотребление (тепловыделение), габариты, массу!
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
LAV48, информация на "подумать" - ты слышал о eBoostr?
У Flash существует две проблемы - малый ресурс и ограниченный размер. Если хранить на 'SSD' только нужное(кеш), то хватит и меньшей емкости, а количество перезаписей будет не столь велико (надеюсь, писано 'нашими' программерами, вруг они знают о проблеме Flash? )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
serj писал(а):
как процесс?
Раздобыл один переходник, требует переделки (это мы мигом). Пока дело упирается в приобретение самих карт памяти (как я и предполагал ).
serj писал(а):
малый ресурс и ограниченный размер.
Второе не критично, у меня система и на 5Гб разделе спокойно умещается (если рабочий стол всяким не заваливать), но с прицелом на: "а вдруг захочется поиграть", рассчитываю на 16Гб.
С первым надеюсь получится бороться производителям памяти - прогресс не стоит на месте eBoostr - не наш выбор.
З.Ы. Юзал систему (WinXP PE Mini USB Edition) с флешки - основная проблема - низкая линейная скорость.
На днях собрал системку с CF-IDE40_V.E0 + CF 266x 8Gb. Ну, работает. 43Мб/с на чтение. ОС грузится точно так же как с WD 1Tb 5400RPM - ооочень не спеша. С Раптором на 150Gb не сравнить. Да и многим винтам на 7200RPM то же уступит.
LAV48 А для чего хватит 8Гб? У меня одна винда уже 6гб занимает, + всякие D&Settings полтора. Куда PFiles девать? Минимум для венды это 16гб. А 32 мне бы вполне хватило за глаза
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Bozo Ух какая у вас винда жирная)) у мя весь системный диск - раздел на 9.6ГБ) и ишо 2ГБ свободно! а если чтото и ставить - для етого есть други разделы!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!