Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2004 Откуда: Москва
я тоже с этими Fireballamи намучился, единого лекарства нет, то перемычки спасают, то шлейф (33 или 66) то нехочет с каким нибудь ATAPI устройством на одном шлейфе висеть. Вредничают короче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Средиземье
Атлобус У АS-серии типичная болезнь- подыхает коммутатор в гермоблоке. Так что- случай тяжелый.
Тем более если транзистор выгорел то я на 80% процентов уверен в смерти коммутатора.
Винт- в морг.
Member
Svarog писал(а):
Атлобус У АS-серии типичная болезнь- подыхает коммутатор в гермоблоке. Так что- случай тяжелый. Тем более если транзистор выгорел то я на 80% процентов уверен в смерти коммутатора. Винт- в морг.
Да нифига, мой ещё пашет зараза, правда изредка паркует головку и винда виснет, но потом опять всё нормально до следующего раза, причём так ведут себя оба винта из одной партии, а на RAID Silicon Image 0680 головки паркуються постоянно.
Member
Svarog писал(а):
Атлобус Я же не сказал что коммутатор сдох- я сказал, что он подыхает
Подыхает... это как понять.... отходят транзисторы.... ??? я привык что девайс либо работает либо нет. (если конечно в нём отсутствуют движущиеся части, партия материнок Abit с пухнущими конденсаторами я не учитываю)
У сотрудницы на работе вылетел винт Quantom Fireball by Maxtor 20гб,5400.
Фирма, правда, чужая, но девочку жалко - месяца 4 базу по окнам вела. Симптомы: Биос находит, блины раскручиваются, но головки делают такую робкую попытку высунуться (приглушенный писк) и все. Комп пишет типа Hard disk error. Пробовал снимать плату электроники и протирать контакты на привод спиртом, даже подогнул чуть-чуть (на других раньше помогало) - эффект ноль. Что еще можно попробовать, или не судьба?:(
Внимательно осмотри электронику, особенно мелкие транзисторы - целые ли они? Обычно у таких винтов электроника дохнет, пропадают -5в , которые одут на головки. Если долго мучать - коммутатор может подохнуть ... неси в техцентр - если люди шарят - помогут.
Dimon777 Мелких транзисторов я не увидел, только один средний в цепи питания. На управление головками все с микрухи идет (через R и C). Как говориться, при осмотре дефектов не обнаруженно.
Померяй тестером на прозвон транзисторы, если все нориально - тогда сервоинформация на блинах загнулась, либо бэды в этой области. Нужно ПС 3000 стенд искать, только он поможет ...
попробуй потрусить винт - бывает головки залипают ...
кстати на головки -5в в квантумах формируется не микросхемой, а стабилизатором пятиногим, который собран в цепи составного транзистора, обычно один из транзисторов пробивается ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Средиземье
AddMin Возможно уже коммутатор сдох в гермоблоке.
Тогда только перестановка голов с живого донора поможет.
Операция довольна трудная и дорогая (от 300 у.ё.)
Хотя, может проблма со служебкой.
В любом случае надо искать грамотного ремонтника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2003 Откуда: N.America
Друзья, помогите пожалуйста. Проблема в следующем: во время работы в Word'e система повисла и большe не захотела стартовать. При запуске винт Quantum Fireball Plus AS 40GB определяется Bios'om но система Windows XP SP 1 (Fat 32) не грузиться, а пишет что винт надо форматнуть. что делать, подскажите, информация чрезвычайно важная(документация и бухгалтерия компании).
Знающие люди, выручайте. Очень очень надо!!!
Уважаемые модераторы, ОГРОМНАЯ ПРОСьБА - не закрывайте тему, если такая уже существует.
Винт я ставил на свою систему (см. профиль) как слейв, виндовс ХР СП 2 его видит, но тоже предлагает формат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2003 Откуда: N.America
shurik1174 писал(а):
К специалистам по винтам в своём городе обратитесь
это будет мой второй шаг. Но сначала я бы хотел проконсультироваться на этом форуме, возможно ли сделать что нибудь не нанося вред и без того накрывшемуся устройству
это случилось сегодня несколько часов назад, у нас сейчас ночь, обратится poka некуда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21