Думаю 2х74 SAS+controller куда интереснее и лучше чем один Раптор 150GB SATAI за 5200р.
Интересна какая будет скорость массива, только боюсь не упрется ли в ограничение шины PCI-Ex1 256mb\sec ?
_________________ Тезка Геннадия Андреича Зюганова. За него и голосовал!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: NewReno
народ вы о шуме думаете? если домой то рейд на SAS это будет просто миниатюра на 3 болгарках. а если на работу в сервак то нафига экономить. деньги же не свои
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
Helium писал(а):
21.05.2008 22:18[ответить] [правка] [профиль] [л. с.] [email] Потестил в дисковом бенчмарке Эвереста рейд0 из 2-х 15-тысячников Fujitsu MBA3147RC По порядку: 238,1 215,1 138,9 189,6 543,4 мб/с 7,05 мс
Перетестил массив на плате ASUS Rampage Formula (X48) во втором слоту PCIe x16, физически подключенному к северному мосту. Раньше контроллер стоял на ASUS P5K Premium P35 и был подключен к слоту PCIe южного моста. Результаты: 238,2 215,1 135,2 192,4 544,7 mb/s 6,79 ms Загрузка процессора 0% естесственно. Т.е. результаты от переноса шины PCIe из южного моста в северный изменились в пределах погрешности. Собираюсь взять еще 2 таких же винта Fujitsu MBA3147RC и все 4 поставить в рейд0. Сохранность данных меня не волнует, а проблему с производительностью дисковой системы это кардинально решит лет на 5 вперед. Как поставлю - отпишусь по результатам. Надеюсь на скорость линейного чтения под полгигабайта в секунду Добавлено спустя 13 минут, 5 секунд
IvaZzz писал(а):
народ вы о шуме думаете
ничего подобного, очень тихие винты, звук шпинделя почти не отличается от винтов на 7200 об, головки при интенсивном поиске конечно шумнее, но все терпимо.
И вообще меня бесит эта постоянная дискуссия ламеров про шум, которые кроме семитысячников ничего в своей жизни не видели. Типа, нафиг эти винты, шумные, греются, я лучше на своей дохлой SATA'шке посижу, да без рейда, а то не дай бог еще массив рухнет, все свои данные потеряю (игры, порнуху, накачанные годами). Просто скажите, что для вас это дорого. Почему-то никого не удивляет, что более мощные CPU и GPU больше греются, требуют монстрообразные системы охлждения, это все нормально, к этому все привыкли. А вот чтобы поставить чуть более шумный, но и на порядок более надежный и в разы быстрый винт - это боже упаси. LOL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2006 Откуда: Таганрог
Ranza писал(а):
может некместу но всеже как насчет SSD? по моему лучше чем Рапторы и SAS вместе взятые
помоему в том тесте в выводе написали что лучше SAS SSD лучше только для случайной выборки.
А вообще я уже когда-то предлогал такой вариант, но пропустили мимо ушей
2 раптора всего-лишь на 50 дешевле 2 x SAS Fujitsu. переплата только за контроллер. Самый оптимальный вариант как я понял это Adaptec RAID 2405, который стоит 250$ на сайте производителя http://www.adaptec.com/en-US/products/s ... /SAS-2405/.
300$ против 600$ наверное будет выйгрыш только если из 4х винтов делать рэйд. или найти контроллер подешевле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
Kensei писал(а):
хм, сказевый фуджик на 15к ревел как раненый бегемот, я даже испугался поначалу. а вот сасы конечно другое дело, да и времени прошло уже.
шум к интерфейсу (SCSI, SAS) отношения не имеет. Значит тот винт был древний, все новые серии винтов давно используют жидкостные подшипники, которые гораздо тише.
maxf писал(а):
Сразу прыгнуть на 20? Что-то сомнительно. Ведь даже у серверных винтов, насколько я понимаю, таких скоростей пока нет. Я думаю, реально будет 15.
WD - не технологический лидер в области дискостроения. Даже первый терабайтник смоги сделать только на 5400 оборотов. 20000 rpm - это все на уровне слухов. И опять тот же примитивный SATA. A SAS на 15к rpm можно взять здесь и сейчас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
Helium писал(а):
Простите, а вы юзали и рапторы, и винчестеры на 15000 об. мин в рейд0, чтобы делать такие заявления? у Fujitsu скорость доступа 3 мс, у раптора 5 мс, с какой стати между ними не будет разницы? Отличие будет, и очень большое, но возможно не на этом контроллере. PCI-E x1 с трудом хватит двух пятнадцатитысячников.
Помимо времени доступа есть еще куча всяких факторов есть прошивка и оптимизации в ней под те или иные задачи, на серверных задачах да будет большое преимущество на настольных никакого особого преимущества может и не быть . Использовать эти винты и контроллер для настольных задач это все же понты .
Helium писал(а):
предназанченная для работы в режиме 24/7
Раптор тоже расчитан на режим 24/7
Vad78 писал(а):
Райд 0 из SAS в полтора раза дороже Рапторов, но и в полтора раза быстрее.
Один только контроллер 3405 стоит практически как два 150гб раптора ADFD
_________________ Radeon is Gaming
Последний раз редактировалось amdfan 15.06.2008 14:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11