Это либо под сабж (1 вариант), либо (2 вариант) вручную организуемую SSD-нативную дисковую подсистему для десктопа.
Для десктопа не стоит покупать два SSD. Достаточно просто установит SSD обемом 60~256 гиг и один большой диск (или несколько) 1500~3000 тер, и в итоге мы получаем (похожую) систему описную вами ниже.
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Наиболее правильный вариант использования SSD - не кэшировать им диск, а, напротив, использовать жёсткий диск как архивный отдел для разгрузки SSD от редкоиспользуемых, резервных и объёмных линейно считываемых данных. Примерно так же, как 10 лет назад данные такого характера с HDD архивировали на DVD или стример.
И опять вы правы, только сабж для этого не нужен.
В серверном мире такая штука существует уже давно и называется ASAP SSD (что примерно переводится как "Быстрей, быстрей давай ССД, уж ни сил терпеть нету!"), представляющие собой буквально коробку, втыкающуюся сбоку в уже настроенную сеть и самостоятельно старающаяся что-нибудь ускорить. Именно не в сервер, не между дисками и процессорной частью, а просто в сеть. Притом, как ни странно, действительно ускоряет, иногда неплохо, хоть и понятно, что с нативной SSD-архитектурой или профессиональной оптимизацией ей не сравниться.
Гугл нашел только ASAP (All in One Server Appliance) маршрутизатор-файл сервер, ни слова что она должна что то ускорять кроме своих прямых функций маршрутизатор-файл сервер. Может вы предоставите ссылку?
Проще да, а деньги есть?
Вы как нить определитесь с ценой то, купить SSD за 9 тыр вам дорого а купить тер за 2000 зеленых вам не дорого.
Если нужен заданный объём и он не составляет несколько ГБ, то чистым SSD не обойтись.
Вот ми и подошли к самому важному, Нет задач в которых бы требовалось применение сабжа.
SSD ещё хуже, спокойно может быть 35 МБ/с против сотни с плюсом винта
Я что то недопонял наверно, а как же в тестах 200 метров в секунду, а у некоторых дорогих моделей и под 400 метров в секунду? Вот пример: Даже самая убогая модель дает 74 но не как не 35, где ошибка?
HertZ писал(а):
мы просто покупаем этот комплект и получаем ускорение раз в 5-6
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Woland писал(а):
Для десктопа не стоит покупать два SSD. Достаточно просто установит SSD обемом 60~256 гиг и один большой диск (или несколько) 1500~3000 тер, и в итоге мы получаем (похожую) систему описную вами ниже.
А кто предлагал 2 ССД? Вы не так поняли.
Либо 1xHDD(600..3000)+1xSSD(40), либо SSD(256)+HDD(600)+HDD(3000).
Woland писал(а):
Гугл нашел только ASAP (All in One Server Appliance) маршрутизатор-файл сервер, ни слова что она должна что то ускорять кроме своих прямых функций маршрутизатор-файл сервер. Может вы предоставите ссылку?
Вы как нить определитесь с ценой то, купить SSD за 9 тыр вам дорого а купить тер за 2000 зеленых вам не дорого.
Опять не там читаете. Я привёл в пример фактически реализованную конфигурацию, которая по скорости на десктопных задачах практически не отстаёт от чистого SSD пространства, притом стоит всего $900, а не $7,000, как обошлись бы 3.5 ТБ флеша. И в отличие от голого SSD позволяет размещать стогиговые дискозависимые игрушки.
Woland писал(а):
Вот ми и подошли к самому важному, Нет задач в которых бы требовалось применение сабжа.
Есть. Это не требующее усилий и затрат времени ускорение работы. Кроме того, в серверных задачах это очень практическая необходимость.
Woland писал(а):
с линейной скоростью записи у SSD ещё хуже, спокойно может быть 35 МБ/с против сотни с плюсом винта
Я что то недопонял наверно, а как же в тестах 200 метров в секунду, а у некоторых дорогих моделей и под 400 метров в секунду?
Вы вообще говорите о совсем других моделях, а не 40-гиговых загрузчиках. И то на чтении, а не записи. У X25-V запись - а если не обрезать квоту, то речь о ней - 35 мб/с.
Вот это вы развернулись! ... хотя читать интеерсено ...
Woland писал(а):
Euthanasiologist Я живу в Росии, поэтому сделайте милость, прежде чем считать считайте и доставку в Россию, а если есть в Росии то цены из магазинов а не с сайта производителя или иностранных шопов, а то уже проходили это. И мы тут обсуждали не возможность построения чего либо с сабжем, а нужность его, и пока не кто не привел ни одного примера где бы сабж был нужен. В даном вопросе цена вторична.
Я живу в рашке, но покупаю всё за бугром, т.к. цена меньше + доставка для меня идёт символическая (пЫво и т.д.)
Что до конкретно этого устройства, оно все равно не будет стоить даже $100, но пока дождётесь доставки, уже появятся материнки с Z68, где этот функционал встроен в чипсет. В Тайвани уже втихую продаются, до анонса.
Z68 - не вариант, т.к. менять серверную платформу на 1155 + все рейд-контроллеры, а это о4 хорошо ударит по карману
По поводу остальных вопросов пока что мешать не буду, ващей дискусии... за темой слежу
Хорошая вещь, но замена SSD на сабж+SSD+HDD не даст нечего (в лучшем случаи).
Опять не там читаете. Я привёл в пример фактически реализованную конфигурацию, которая по скорости на десктопных задачах практически не отстаёт от чистого SSD пространства, притом стоит всего $900, а не $7,000, как обошлись бы 3.5 ТБ флеша. И в отличие от голого SSD позволяет размещать стогиговые дискозависимые игрушки.
Это вы не так поняли, 3,5 ТБ это не для дома, это был пример дискового массива для организации которая запихает его в сервер и разместит на нем некую БД размером как тут говорили пару терабайт (это был всеголишь пример, не стоит на него опираться, разве тока как на пример). И покупка SSD размером 256 ГБ также позволит размещать две сто гиговых игры, и стоит будет меньше чем 900$ а работать будет быстрее, за 900$ можно взять даже пару по 256 и запускать даже четыре игры по сто гигов и еще под систему останется с программками типа офис и фотошоп.
Есть. Это не требующее усилий и затрат времени ускорение работы. Кроме того, в серверных задачах это очень практическая необходимость.
Не убедили, мне по прежнему кажется что работа чистых SSD будет лутше чем HDD с костылями.
Вы вообще говорите о совсем других моделях
Так их мы и будем юзать. А использование в сабже меленых дисков (которые медленнее HDD) не даст не чего. Разве что уменьшит время доступа к некоторым файлам что теоретически должно немного поднять скорость (например загрузки винды) но это всеголишь кеш и в итоге мы продолжаем грузить всю винду с HDD, а SSD простаивает.
Кстати подобное уже было (ну не прям такое, но всеже), iRam от Gigabyte почемуто не получило большого распространения.
HertZ писал(а):
На основе опыта реального использования. Прирост в 5 раз-обычное дело, и заметно меньше прироста в теории и бенчмарках.
Мне почему то не верится, может я и не прав, но можно перечислить какие параметры массива вырастают в 5-6 раз? И есть ли ссылки на тесты в которых бы показывалось что сабж+SSD+HDD лутше чем просто SSD равного объема к примеру 256~500 ГБ.
Community Manager
Woland писал(а):
Хорошая вещь, но замена SSD на сабж+SSD+HDD не даст нечего (в лучшем случаи).
Она даёт сэкономленные $2,100, на которые можно купить, скажем, приличный б/у усилок. Или новый монитор. Или что вам больше по душе, да хоть путёвку в солнечный Северодвинск. А в случае фирмы выплатить наконец зарплату за прошлый год админу, который почитал оверов и всё кошерно настроил, а не влепил опять ССД в рейд5.
Woland писал(а):
И покупка SSD размером 256 ГБ также позволит размещать две сто гиговых игры, и стоит будет меньше чем 900$ а работать будет быстрее
А зачем мне хранить на SSD всего две игры, а остальные на медленных винтах, когда я могу иметь на нём три ОС, программы под все, полсотни игр, пользовательские данные, плюс свободное место, про которое тоже не надо забывать?
Нет, быстрее не будет. Я проверял, а не просто так. Притом первое время для каждой игры и программы, чтобы точно определить, как делить файлы, потом уже научился. Вынос линейно читаемых файлов с SSD на HDD не замедляет ни запуск даже на пару секунд, ни собственно игру. Меньше секунды может быть, погрешность не даёт измерить, да и незачем. Полный перенос на HDD замедляет.
Woland писал(а):
Не убедили, мне по прежнему кажется что работа чистых SSD будет лутше чем HDD с костылями.
См. часть про $2,100, только для серверных задач могут ещё и потребоваться диски подороже. Чистые SSD будут быстрее только при большом, случайном и равномерно распределённом по базе потоке обращений. Обычно же в БД больше всего запросы долбятся в одно место, да и индексы требуются чаще содержимого таблиц.
Кстати подобное уже было (ну не прям такое, но всеже), iRam от Gigabyte почемуто не получило большого распространения.
ИМХО не пошло, т.к. всё крутилось на ДДР1? да и в то время когда ДДР2 вошли в повседневную жизнь, следовательно 1-ый выросли в цене у барыг, а в магазинах просто пропали... но компания ACARD пошла дальше и выпустила вот такое чудо, но на смену уже начали приходить ССД которые в разы дешевле и есесенно все начали переползать на ССД
HertZ писал(а):
И есть ли ссылки на тесты в которых бы показывалось что сабж+SSD+HDD лутше чем просто SSD равного объема к примеру 256~500 ГБ.
Да вопрос то стоит: сабж+SSD+HDD не быстрей ССД, а сабж+SSD+HDD быстрей ХДД при скачке только что скачанного файла с торента, чтоб скопировать его в отдельную файло-помойку или тупо просмотреть
Community Manager
DrDEVIL666 писал(а):
Да вопрос то стоит: сабж+SSD+HDD не быстрей ССД, а сабж+SSD+HDD быстрей ХДД при скачке только что скачанного файла с торента, чтоб скопировать его в отдельную файло-помойку или тупо просмотреть
Она даёт сэкономленные $2,100, на которые можно купить, скажем, приличный б/у усилок. Или новый монитор. Или что вам больше по душе, да хоть путёвку в солнечный Северодвинск.
Это был пример для организации, НЕ ДЛЯ ДОМА, а цена 10k$ будет за 5х500 SDD.
А в случае фирмы выплатить наконец зарплату за прошлый год админу, который почитал оверов и всё кошерно настроил, а не влепил опять ССД в рейд5.
Ашот из ближайшего ларька перетопчется одной пятисоткой HDD за 1400р. А в больших организациях они не решают что купит что поставить, их мнение может только учитываться. И они конешно саами не бегают по магазинам и не протягивают витую пару по этажам. В мелких конторах они как правило совмещают все в одном, но там и нет баз на пару терабайт и нет такого числа количества пользователей которые одновремено что то хотят от этой базы.
А зачем мне хранить на SSD всего две игры, а остальные на медленных винтах, когда я могу иметь на нём три ОС, программы под все, полсотни игр, пользовательские данные, плюс свободное место, про которое тоже не надо забывать?
Купите еще SSD.
Нет, быстрее не будет. Я проверял, а не просто так. Притом первое время для каждой игры и программы, чтобы точно определить, как делить файлы, потом уже научился. Вынос линейно читаемых файлов с SSD на HDD не замедляет ни запуск даже на пару секунд, ни собственно игру. Меньше секунды может быть, погрешность не даёт измерить, да и незачем. Полный перенос на HDD замедляет.
Зачем эти танцы с бубном?
Чистые SSD будут быстрее только при большом, случайном и равномерно распределённом по базе потоке обращений. Обычно же в БД больше всего запросы долбятся в одно место, да и индексы требуются чаще содержимого таблиц.
То что долбится в одно место и так застрянет в кеше самого сервера баз даных (в озу), на участь SSD останется доступ к тем кускам которые требуются реже.
serj писал(а):
У этого контроллера нет большой памяти, о чём вы спорите?Это просто игрушка.
Да
ЗЫ Поразмыслив немного, мне пришла в голову мысль, что сабж есть некий костыль не для HDD, а для кривых программ/программеров которые неспособны организовать нормальную работу с кешем в оперативной памяти. Яркий пример тому игра WoT, (просто вспомнил) при переключении в ангаре с танка на танк игра загружает с винта модель и текстуры танка каждый раз заново.
Community Manager
Woland писал(а):
Это был пример для организации, НЕ ДЛЯ ДОМА, а цена 10k$ будет за 5х500 SDD.
Какая разница, для организации или для дома, если решение А быстрее и дешевле решения Б. По-вашему, организации создаются исключительно с целью сорить деньгами, и автоматически должны выбирать более дорогое решение?
Woland писал(а):
Купите еще SSD.
См. выше.
Накупить SSD под все файлы вплоть до кино и бэкапов выйдет по цене выше крыши, а по скорости так же.
Woland писал(а):
То что долбится в одно место и так застрянет в кеше самого сервера баз даных (в озу), на участь SSD останется доступ к тем кускам которые требуются реже.
Для 2-ТБ БД размер этих наиболее требуемых сегментов составляет десятки ГБ.
Woland писал(а):
Поразмыслив немного, мне пришла в голову мысль, что сабж есть некий костыль не для HDD,
Неправильно берёте точку отсчёта. Это HDD костыль для SSD. Как впрочем и SSD костыль для RAM.
Спор, а нужно ли это, походу превращается в вечный. А возможно ли софтварным способом это сделать и существуют ли утилиты настроить кэширование данных на HDD на чтение с SSD?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
exploys писал(а):
Спор, а нужно ли это, походу превращается в вечный.А возможно ли софтварным способом это сделать и существуют ли утилиты настроить кэширование данных на HDD на чтение с SSD?
В семерке есть редибуст, его тут забраковали, но у меня работает схема: система на винте, а ссдюк в качестве флешки под реди буст, на ощуп ускорение есть, работает такая связка не медленнее чем система чисто на ссд, только загрузка помедленнее системы. Реди буст накешировал че ему надо и теперь ити мелкие файлы грузятся с сисидюка а не с винта.
константин с байконура, а у тебя флэха USB или SATA2? А если взять SSD допустим этот http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:186:a:a:a:1:a:1:30:r:1:1:38&oper=94626:::: Под PCI Express 4 С хорошими характеристиками: Read 483.01 MB/s Write 242.07 MB/s RandomRead512K 454.84 MB/s RandomWrite512K 230.97 MB/s RandomRead 64K 226.19 MB/s RandomWrite 64K 144.39 MB/s И стоит не так дорого 5тр. Будет заметный резон?
И когда надо выключить комп то не перезагружать его, а уходить в слип, то SSD кэш обнуляется или остается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
В ближайшее время буду брать Z68 и заинтересовала эта штука с кэшированием. В дальнейшем на чипсетном контролере будет собран RAID5 (может RAID10) и хочется получить ускорение за счет SSD кэша. В общем хочется иметь скорость близкую к SSD и большой объем HDD. Кстати у Smart Response имеется 2 режима кэширования: запись на HDD и SSD, и запись сначала на SSD, а через некоторое время на HDD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8