Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Это либо под сабж (1 вариант), либо (2 вариант) вручную организуемую SSD-нативную дисковую подсистему для десктопа.

Для десктопа не стоит покупать два SSD. Достаточно просто установит SSD обемом 60~256 гиг и один большой диск (или несколько) 1500~3000 тер, и в итоге мы получаем (похожую) систему описную вами ниже.

Наиболее правильный вариант использования SSD - не кэшировать им диск, а, напротив, использовать жёсткий диск как архивный отдел для разгрузки SSD от редкоиспользуемых, резервных и объёмных линейно считываемых данных. Примерно так же, как 10 лет назад данные такого характера с HDD архивировали на DVD или стример.

И опять вы правы, только сабж для этого не нужен.

В серверном мире такая штука существует уже давно и называется ASAP SSD (что примерно переводится как "Быстрей, быстрей давай ССД, уж ни сил терпеть нету!"), представляющие собой буквально коробку, втыкающуюся сбоку в уже настроенную сеть и самостоятельно старающаяся что-нибудь ускорить. Именно не в сервер, не между дисками и процессорной частью, а просто в сеть. Притом, как ни странно, действительно ускоряет, иногда неплохо, хоть и понятно, что с нативной SSD-архитектурой или профессиональной оптимизацией ей не сравниться.

Гугл нашел только ASAP (All in One Server Appliance) маршрутизатор-файл сервер, ни слова что она должна что то ускорять кроме своих прямых функций маршрутизатор-файл сервер. Может вы предоставите ссылку?

Проще да, а деньги есть?

Вы как нить определитесь с ценой то, купить SSD за 9 тыр вам дорого а купить тер за 2000 зеленых вам не дорого.

Если нужен заданный объём и он не составляет несколько ГБ, то чистым SSD не обойтись.

Вот ми и подошли к самому важному, Нет задач в которых бы требовалось применение сабжа.

SSD ещё хуже, спокойно может быть 35 МБ/с против сотни с плюсом винта

Я что то недопонял наверно, а как же в тестах 200 метров в секунду, а у некоторых дорогих моделей и под 400 метров в секунду?
Вот пример: Даже самая убогая модель дает 74 но не как не 35, где ошибка?

HertZ писал(а):
мы просто покупаем этот комплект и получаем ускорение раз в 5-6

На каком основании сделан вывод?

Партнер

Community Manager
Woland писал(а):
Для десктопа не стоит покупать два SSD. Достаточно просто установит SSD обемом 60~256 гиг и один большой диск (или несколько) 1500~3000 тер, и в итоге мы получаем (похожую) систему описную вами ниже.

А кто предлагал 2 ССД? Вы не так поняли.

Либо 1xHDD(600..3000)+1xSSD(40), либо SSD(256)+HDD(600)+HDD(3000).

Woland писал(а):
Гугл нашел только ASAP (All in One Server Appliance) маршрутизатор-файл сервер, ни слова что она должна что то ускорять кроме своих прямых функций маршрутизатор-файл сервер. Может вы предоставите ссылку?

http://www.storagesearch.com/ssd-asaps.html

Woland писал(а):
Проще да, а деньги есть?

Вы как нить определитесь с ценой то, купить SSD за 9 тыр вам дорого а купить тер за 2000 зеленых вам не дорого.
Опять не там читаете. Я привёл в пример фактически реализованную конфигурацию, которая по скорости на десктопных задачах практически не отстаёт от чистого SSD пространства, притом стоит всего $900, а не $7,000, как обошлись бы 3.5 ТБ флеша.
И в отличие от голого SSD позволяет размещать стогиговые дискозависимые игрушки.

Woland писал(а):
Вот ми и подошли к самому важному, Нет задач в которых бы требовалось применение сабжа.

Есть. Это не требующее усилий и затрат времени ускорение работы. Кроме того, в серверных задачах это очень практическая необходимость.

Woland писал(а):
с линейной скоростью записи у SSD ещё хуже, спокойно может быть 35 МБ/с против сотни с плюсом винта

Я что то недопонял наверно, а как же в тестах 200 метров в секунду, а у некоторых дорогих моделей и под 400 метров в секунду?

Вы вообще говорите о совсем других моделях, а не 40-гиговых загрузчиках. И то на чтении, а не записи. У X25-V запись - а если не обрезать квоту, то речь о ней - 35 мб/с.

Member
Вот это вы развернулись! :haha: ... хотя читать интеерсено ...
Woland писал(а):
Euthanasiologist
Я живу в Росии, поэтому сделайте милость, прежде чем считать считайте и доставку в Россию, а если есть в Росии то цены из магазинов а не с сайта производителя или иностранных шопов, а то уже проходили это.
И мы тут обсуждали не возможность построения чего либо с сабжем, а нужность его, и пока не кто не привел ни одного примера где бы сабж был нужен. В даном вопросе цена вторична.

Я живу в рашке, но покупаю всё за бугром, т.к. цена меньше + доставка для меня идёт символическая (пЫво и т.д.)
Что до конкретно этого устройства, оно все равно не будет стоить даже $100, но пока дождётесь доставки, уже появятся материнки с Z68, где этот функционал встроен в чипсет. В Тайвани уже втихую продаются, до анонса.

Z68 - не вариант, т.к. менять серверную платформу на 1155 + все рейд-контроллеры, а это о4 хорошо ударит по карману

По поводу остальных вопросов пока что мешать не буду, ващей дискусии... за темой слежу ;)

Advanced member
Фото: 71
Woland писал(а):
На каком основании сделан вывод?

На основе опыта реального использования. Прирост в 5 раз-обычное дело, и заметно меньше прироста в теории и бенчмарках.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
DrDEVIL666 писал(а):
Z68 - не вариант, т.к. менять серверную платформу на 1155 + все рейд-контроллеры, а это о4 хорошо ударит по карману

Читайте мою ссылку выше.

HDD с буферизацией через SSD #8358519

Незачем что-то на что-то менять, контроллеры адаптека с поддержкой кэширования давным-давно продаются.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Вы вообще говорите о совсем других моделях, а не 40-гиговых загрузчиках. И то на чтении, а не записи.

Только стоит сие несколько дороже, чем X25-V.

Member
HertZ писал(а):
Читайте мою ссылку выше. Незачем что-то на что-то менять, контроллеры адаптека с поддержкой кэширования давным-давно продаются.

Я говорил именно о Z68 ... а не о контроллерах адаптека!

от адаптека на X25 , мне о4 интересна нагрузка на ЦП от ПО
пойду тестов поищу

Advanced member
Фото: 71
DrDEVIL666 писал(а):
Я говорил именно о Z68 ... а не о контроллерах адаптека!

Вы говорили, что не хотите переезжать на 1155. Я ответил, что этого и не нужно, так как есть уже реализации этой концепции. К чему столько эмоций?

Member
HertZ писал(а):
К чему столько эмоций?

Это не эмоции, а поиски тестов :D

Community Manager
А Goolag уже отменили?

Member
HertZ

Adaptec MaxIQ™ SSD Cache в буржуазии от 1000 у.е ... :bandhead:

Member
А кто предлагал 2 ССД? Вы не так поняли.

Возможно я не так вас понял.

http://www.storagesearch.com/ssd-asaps.html

Хорошая вещь, но замена SSD на сабж+SSD+HDD не даст нечего (в лучшем случаи).

Опять не там читаете. Я привёл в пример фактически реализованную конфигурацию, которая по скорости на десктопных задачах практически не отстаёт от чистого SSD пространства, притом стоит всего $900, а не $7,000, как обошлись бы 3.5 ТБ флеша. И в отличие от голого SSD позволяет размещать стогиговые дискозависимые игрушки.

Это вы не так поняли, 3,5 ТБ это не для дома, это был пример дискового массива для организации которая запихает его в сервер и разместит на нем некую БД размером как тут говорили пару терабайт (это был всеголишь пример, не стоит на него опираться, разве тока как на пример). И покупка SSD размером 256 ГБ также позволит размещать две сто гиговых игры, и стоит будет меньше чем 900$ а работать будет быстрее, за 900$ можно взять даже пару по 256 и запускать даже четыре игры по сто гигов :-) и еще под систему останется с программками типа офис и фотошоп.

Есть. Это не требующее усилий и затрат времени ускорение работы. Кроме того, в серверных задачах это очень практическая необходимость.

Не убедили, мне по прежнему кажется что работа чистых SSD будет лутше чем HDD с костылями.

Вы вообще говорите о совсем других моделях

Так их мы и будем юзать. А использование в сабже меленых дисков (которые медленнее HDD) не даст не чего.
Разве что уменьшит время доступа к некоторым файлам что теоретически должно немного поднять скорость (например загрузки винды) но это всеголишь кеш
и в итоге мы продолжаем грузить всю винду с HDD, а SSD простаивает.

Кстати подобное уже было (ну не прям такое, но всеже), iRam от Gigabyte почемуто не получило большого распространения.

HertZ писал(а):
На основе опыта реального использования. Прирост в 5 раз-обычное дело, и заметно меньше прироста в теории и бенчмарках.

Мне почему то не верится, может я и не прав, но можно перечислить какие параметры массива вырастают в 5-6 раз? И есть ли ссылки на тесты в которых бы показывалось что сабж+SSD+HDD лутше чем просто SSD равного объема к примеру 256~500 ГБ.

Community Manager
Woland писал(а):
Хорошая вещь, но замена SSD на сабж+SSD+HDD не даст нечего (в лучшем случаи).

Она даёт сэкономленные $2,100, на которые можно купить, скажем, приличный б/у усилок. Или новый монитор. Или что вам больше по душе, да хоть путёвку в солнечный Северодвинск. А в случае фирмы выплатить наконец зарплату за прошлый год админу, который почитал оверов и всё кошерно настроил, а не влепил опять ССД в рейд5.

Woland писал(а):
И покупка SSD размером 256 ГБ также позволит размещать две сто гиговых игры, и стоит будет меньше чем 900$ а работать будет быстрее

А зачем мне хранить на SSD всего две игры, а остальные на медленных винтах, когда я могу иметь на нём три ОС, программы под все, полсотни игр, пользовательские данные, плюс свободное место, про которое тоже не надо забывать?

Нет, быстрее не будет. Я проверял, а не просто так. Притом первое время для каждой игры и программы, чтобы точно определить, как делить файлы, потом уже научился. Вынос линейно читаемых файлов с SSD на HDD не замедляет ни запуск даже на пару секунд, ни собственно игру. Меньше секунды может быть, погрешность не даёт измерить, да и незачем. Полный перенос на HDD замедляет.

Woland писал(а):
Не убедили, мне по прежнему кажется что работа чистых SSD будет лутше чем HDD с костылями.

См. часть про $2,100, только для серверных задач могут ещё и потребоваться диски подороже.
Чистые SSD будут быстрее только при большом, случайном и равномерно распределённом по базе потоке обращений. Обычно же в БД больше всего запросы долбятся в одно место, да и индексы требуются чаще содержимого таблиц.

Member
Woland писал(а):
Кстати подобное уже было (ну не прям такое, но всеже), iRam от Gigabyte почемуто не получило большого распространения.

ИМХО не пошло, т.к. всё крутилось на ДДР1? да и в то время когда ДДР2 вошли в повседневную жизнь, следовательно 1-ый выросли в цене у барыг, а в магазинах просто пропали... но компания ACARD пошла дальше и выпустила вот такое чудо, но на смену уже начали приходить ССД которые в разы дешевле и есесенно все начали переползать на ССД
HertZ писал(а):
И есть ли ссылки на тесты в которых бы показывалось что сабж+SSD+HDD лутше чем просто SSD равного объема к примеру 256~500 ГБ.

Да вопрос то стоит: сабж+SSD+HDD не быстрей ССД, а сабж+SSD+HDD быстрей ХДД
при скачке только что скачанного файла с торента, чтоб скопировать его в отдельную файло-помойку или тупо просмотреть

Community Manager
DrDEVIL666 писал(а):
Да вопрос то стоит: сабж+SSD+HDD не быстрей ССД, а сабж+SSD+HDD быстрей ХДД
при скачке только что скачанного файла с торента, чтоб скопировать его в отдельную файло-помойку или тупо просмотреть

Нет, не быстрее, отвечали уже.

Advanced member
У этого контроллера нет большой памяти, о чём вы спорите?
Это просто игрушка.

Member
Она даёт сэкономленные $2,100, на которые можно купить, скажем, приличный б/у усилок. Или новый монитор. Или что вам больше по душе, да хоть путёвку в солнечный Северодвинск.

Это был пример для организации, НЕ ДЛЯ ДОМА, а цена 10k$ будет за 5х500 SDD.
А в случае фирмы выплатить наконец зарплату за прошлый год админу, который почитал оверов и всё кошерно настроил, а не влепил опять ССД в рейд5.

Ашот из ближайшего ларька перетопчется одной пятисоткой HDD за 1400р. А в больших организациях они не решают что купит что поставить, их мнение может только учитываться. И они конешно саами не бегают по магазинам и не протягивают витую пару по этажам. В мелких конторах они как правило совмещают все в одном, но там и нет баз на пару терабайт и нет такого числа количества пользователей которые одновремено что то хотят от этой базы.

А зачем мне хранить на SSD всего две игры, а остальные на медленных винтах, когда я могу иметь на нём три ОС, программы под все, полсотни игр, пользовательские данные, плюс свободное место, про которое тоже не надо забывать?

Купите еще SSD.

Нет, быстрее не будет. Я проверял, а не просто так. Притом первое время для каждой игры и программы, чтобы точно определить, как делить файлы, потом уже научился. Вынос линейно читаемых файлов с SSD на HDD не замедляет ни запуск даже на пару секунд, ни собственно игру. Меньше секунды может быть, погрешность не даёт измерить, да и незачем. Полный перенос на HDD замедляет.

Зачем эти танцы с бубном?

Чистые SSD будут быстрее только при большом, случайном и равномерно распределённом по базе потоке обращений. Обычно же в БД больше всего запросы долбятся в одно место, да и индексы требуются чаще содержимого таблиц.

То что долбится в одно место и так застрянет в кеше самого сервера баз даных (в озу), на участь SSD останется доступ к тем кускам которые требуются реже.

serj писал(а):
У этого контроллера нет большой памяти, о чём вы спорите?Это просто игрушка.

Да

ЗЫ
Поразмыслив немного, мне пришла в голову мысль, что сабж есть некий костыль не для HDD, а для кривых программ/программеров которые неспособны организовать нормальную работу с кешем в оперативной памяти. Яркий пример тому игра WoT, (просто вспомнил) при переключении в ангаре с танка на танк игра загружает с винта модель и текстуры танка каждый раз заново.

Community Manager
Woland писал(а):
Это был пример для организации, НЕ ДЛЯ ДОМА, а цена 10k$ будет за 5х500 SDD.

Какая разница, для организации или для дома, если решение А быстрее и дешевле решения Б. По-вашему, организации создаются исключительно с целью сорить деньгами, и автоматически должны выбирать более дорогое решение?

Woland писал(а):
Купите еще SSD.

См. выше.

Накупить SSD под все файлы вплоть до кино и бэкапов выйдет по цене выше крыши, а по скорости так же.

Woland писал(а):
То что долбится в одно место и так застрянет в кеше самого сервера баз даных (в озу), на участь SSD останется доступ к тем кускам которые требуются реже.

Для 2-ТБ БД размер этих наиболее требуемых сегментов составляет десятки ГБ.

Woland писал(а):
Поразмыслив немного, мне пришла в голову мысль, что сабж есть некий костыль не для HDD,

Неправильно берёте точку отсчёта. Это HDD костыль для SSD.
Как впрочем и SSD костыль для RAM.

Junior
Спор, а нужно ли это, походу превращается в вечный.
А возможно ли софтварным способом это сделать и существуют ли утилиты настроить кэширование данных на HDD на чтение с SSD?

Member
exploys писал(а):
Спор, а нужно ли это, походу превращается в вечный.А возможно ли софтварным способом это сделать и существуют ли утилиты настроить кэширование данных на HDD на чтение с SSD?

В семерке есть редибуст, его тут забраковали, но у меня работает схема: система на винте, а ссдюк в качестве флешки под реди буст, на ощуп ускорение есть, работает такая связка не медленнее чем система чисто на ссд, только загрузка помедленнее системы. Реди буст накешировал че ему надо и теперь ити мелкие файлы грузятся с сисидюка а не с винта.

Junior
константин с байконура, а у тебя флэха USB или SATA2?
А если взять SSD допустим этот http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:186:a:a:a:1:a:1:30:r:1:1:38&oper=94626::::
Под PCI Express 4
С хорошими характеристиками:
Read 483.01 MB/s
Write 242.07 MB/s
RandomRead512K 454.84 MB/s
RandomWrite512K 230.97 MB/s
RandomRead 64K 226.19 MB/s
RandomWrite 64K 144.39 MB/s
И стоит не так дорого 5тр.
Будет заметный резон?

И когда надо выключить комп то не перезагружать его, а уходить в слип, то SSD кэш обнуляется или остается?

Member
В ближайшее время буду брать Z68 и заинтересовала эта штука с кэшированием. В дальнейшем на чипсетном контролере будет собран RAID5 (может RAID10) и хочется получить ускорение за счет SSD кэша.
В общем хочется иметь скорость близкую к SSD и большой объем HDD.
Кстати у Smart Response имеется 2 режима кэширования: запись на HDD и SSD, и запись сначала на SSD, а через некоторое время на HDD.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа