Wiaikam, Честное слово, уже бы давно воткнули в сервер 4 диска, сделали бы RAID10 и вопрос был бы закрыт. Если есть подозрение, что SQL Server не будет работать (или будет очень медленно работать) с NAS, то зачем его трогать? Не хочу обидеть, но подозрение, что Вы хотите услышать мнение, совпадающее с Вашими желаниями (пусть даже неверное) и со спокойной душой принять его к руководству. P.S. NAS по-любому будет медленнее локального RAID.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2014 Фото: 0
Wiaikam писал(а):
Это не моя затея, так сделали еще до меня. А чем это решение плохое ?
В одноранговой сети вы не используете возможности серверной операционки. Без Active directory, если у вас база крупная, и не одна, как управлять безопасностью? А какие проблемы с "разборкой" сервера, и "крупная база" - это сколько по объему? Вообще вопрос конфигурации сервера тема обширная, я вам дал ссылки, посмотрите (спросите) , кто как организует, там в основном администраторы они вам лучше объяснят чем я, я программист.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Sumen писал(а):
Здесь понятие "хорошие-плохие" точно такое же: для "простецкого" RAID0/RAID1 вполне себе нормальные.
Смысла в фейкрейде на сервере никакого, лучше использовать софтрейд. К тому же, у супермикро он бывает весьма своеобразным - один раз пробовал его поднять, было два режима работы, ни 2008, ни 2012 сервер без дискеты не определили. Сдохнет мать - искать такую же вместо просто покупки новой?
А почему RAID, построенный средствами материнки, - это фейк? Он каким-то требованиям к RAID не отвечает? Или он будет работать медленнее, чем софтовый из дисков, подключенных к этому же разъему? Да и то, что RAID не поднимется на другом контроллере не делает этот контроллер каким-то некачественным, что ли.
В одноранговой сети вы не используете возможности серверной операционки. Без Active directory, если у вас база крупная, и не одна, как управлять безопасностью?
вам нравится слово "одноранговая"? Win2008R2 отлично используется в воркгруппе с несколькими виртуалками, десятком пользователей на TS. В небольшой организации с одним железным сервером можно и удобней (и дешевле) использовать серверную ОС без домена для широкого набора нужд, и возможности серверной ОС будут использоваться, пусть и не все.
Sumen
Цитата:
А почему RAID, построенный средствами материнки, - это фейк? Он каким-то требованиям к RAID не отвечает?
Как правило в нем нет свой памяти (максимум используется системная память), и она не защищена по питанию (BBU). При этом я надеюсь что чип реализующий raid все таки сам умеет все делать, а драйвер нужен только для согласования с ОС (ну т.е. ребилд например и без загрузки ОС будет идти), без этого ну совсем уж "фейк" получается
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2014 Фото: 0
28e писал(а):
вам нравится слово "одноранговая"? Win2008R2 отлично используется в воркгруппе с несколькими виртуалками, десятком пользователей на TS. В небольшой организации с одним железным сервером можно и удобней (и дешевле) использовать серверную ОС без домена для широкого набора нужд, и возможности серверной ОС будут использоваться, пусть и не все.
Терминальный сервер, любимая вещь 1С программистов, в организациях, где нет администратора. А чем дешевле то? В небольших организациях я тоже ставлю MSSQL express (так как он бесплатен), на имеющуюся у них операционку, в P2P сеть ("одноранговая" вам не нравится). А администрировать, если есть администратор, удобней сеть с доменной организацией, я еще не встречал ни одной организации, где есть штатный системный администратор "одноранговую" сеть.
BAlIv Каким образом связаны 1С программисты и терминальные сервера? Настроить домен нужно еще уметь, его нужно сопровождать, это бОльшие затраты учитывая что реальной необходимости в домене на десяток удаленных клиентов (сидящих на одном TS в виртуалке) вообще нет. Любому администратору проще обслуживать три-четыре машины в воркгруппе (хост, TS, БД, прокси+openvpn+итд), чем их же, но + домен. Особенно если этот домен делали до него.
PS Начиная с Win2012 использование RDS без домена сильно затруднено (я бы даже сказал - почти невозможно), при этом контроллер домена нужно ставить на другую машину от терминального сервера. Имхо, это - серьезный шаг назад и подстава для мелких контор, потому как TS настроить можно буквально по картинкам и визардам, а вот для домена необходима квалификация+сопровождение.
Не хочу обидеть, но подозрение, что Вы хотите услышать мнение, совпадающее с Вашими желаниями (пусть даже неверное) и со спокойной душой принять его к руководству.
Да вы не обижаете и я вообщем то не скрываю, что так и есть. NAS будет для меня идеальным решением, если только там будет уж очень низкая производительность и прочий геморой. SmaSheR, а софт рейд это простите что ? Я просто всегда думал, что рейд со встроенным контроллером материнки это и есть софт.
Цитата:
Сдохнет мать - искать такую же вместо просто покупки новой?
Т.е я данные вообще не смогу достать, даже без рейда ?
а софт рейд это простите что ? Я просто всегда думал, что рейд со встроенным контроллером материнки это и есть софт.
Soft RAID принято называть RAID, построенный при помощи программ (LVM для Linux, LDM для Windows - преобразуете базовые диски в динамические и создаете из них RAID0/1/JBOD, по вкусу).
Wiaikam писал(а):
Т.е я данные вообще не смогу достать, даже без рейда ?
Если был RAID1, то почему бы и нет? Небольшие сложности могут возникнуть, например, если Ваш контроллер для создания массива сделает Offset и диск, подключенный к системе минуя контроллер (или через другой) будет отображаться как "не проинициализирован". Но по отношению к подавляющему большинству встроенных контроллеров - "это фантастика".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Wiaikam писал(а):
я вообщем то не скрываю, что так и есть.
Ну так и собирай RAID1 из SATA (скорее всего, у тебя там будет ESRT), для баз с редкими обращениями вполне так себе прокатит.
Wiaikam писал(а):
NAS будет для меня идеальным решением, если только там будет уж очень низкая производительность и прочий геморой.
Будет и первое, и второе...
upd: Посмотрел спецификацию SuperMicro X8DTL-6F - там будет тривиальный iRST; так что потом не то, что данные с него - весь массив легко опознается любой десктопной m/b на интелёвом чипсете с возможностью создания RAID-массивов (ICH*R или чипсеты H и Z)...
O Smirnoff, спасибо, я понял. При выборе уже самих дисков, стоит ли обращать внимание на диски с 24/7 ? Вообще я планировал взять те, у которых больше гарантия. Так же спасибо всем отписавшимся.