Считайте прищепкой микросхему EEPROM, там будут адреса служебных дорожек и ключи шифрования. Далее считаем их, расшифровываем ключом и далее выдергиваем данные в сыром режиме.
Есть возможность подробней об этом? Естественно не прямо сейчас, а по мере возможности уделить время. Вы говорили что-то про пайку, но хотелось бы узнать про возможности через Jumper-порт GND RX TX. Там проблема в том, что в разборах этого метода везде демонстрировался четырёхпиновый порт - [••••], у моего же их 8: [::::]. Приобрёл пару моделей TTL-RS232 программаторов для этого дела. Однако, если этот метод не нужен, я прикрепил выше два изображения платы HDD с обоих сторон, если всё таки паять есть необходиомтсь - придётся срочно докупать или одолжить у знакомых лакированные проводки и паяльное устройство. Хотя если будет возможность обойтись просто "пауком" на прижимание к нужным контактам - тоже пойдёт.
r2dsf писал(а):
Если сдох преамп, то снять с такого же донора. Операция по замене не сложная, делается в чистой комнате, впринципе за 10 - 15 тыс. рублей могут взяться в том же R-Lab в МСК. Тут уже вопрос насколько ценна инфа.
Ну это выяснится только после предложенного Вами анализа, с этим сначала. А инфу перекидывали между знакомых, когда делали всякие бэкапы общих серверов, настроек и данных. Поскольку данные обновлялись постоянно, делать полные бэкапы такого диска сложновато. Расчёт был на то, что он ещё поработает, но увы. С преампом, боюсь, могут быть сложности - диск старой модели, она выпускалась в 2010-х годах или ранее. Хотя на различных видеогайдах специалисты потрошили и более старые модели на предмет замен запчастей... В случае, если своими силами данные не получится вытащить, насчёт R-Lab можно не волноваться в плане сохранности данных? Там личная информация всё же у части людей присутствовала. Мне вот ещё рекомендовали DataRC, но вопрос тот же. Доверюсь вашему опыту.
sgs писал(а):
Smotritel37 R-Studio видит чего на диске ?
Диск не виден, увы, вообще ничем и нигде. Ни одной популярной программой, в т.ч. упомянутой. Не виден в BIOS, Диспетчер дисков видит диск без буквы тома, без объёма, без инициализации и её возможности. Безопасное извлечение просто отключает чип HDD также без отображения буквы. При этом периодически реагирует на подключение и даже ставит драйвера для чтения, но попытки читаться безуспешны. Есть подозрения, что это потеря MBR, это сможет точно сказать диагностика.
Спасибо, занятная статья, я её учту. Некоторые моменты реально оказались полезны.
Сейчас же я нашёл ещё одну интересную статью, посвящённую программе DFL-WD II, там как раз описывается правильнее использование Jumper-порта HDD, и как раз DFL-WDII даёт возможность прочитать Congen-данные и манипулировать с прошивкой и платой, которая заставляла щёлкать HDD. Однако меня смущает ряд формулировок, из-за которых создаётся ощущение, что я читаю текст без начала. Если проверять статью по моей ссылке, то порядок действий там указан следующий (прошу поправить если я что-то не понял):
1) HDD должен иметь установленные перемычки на 2, 3, 4 вертикальных парах Jumper если рассматривать HDD платой кверху; 2) к HDD должны быть подключены провод питания и чтения данных через ПК (там упоминалось подключение E47, я не понял что это, поэтому хочу уточнить); 3) должна быть запущена программа DFL-WDII, которая позволит манипулировать с работой HDD и непосредственно прошивкой его платы.
В статье уверяют, что диск, который также ничем не определяется, может быть перенастроен таким образом хотя бы для чтения данных. Плюс радует, что статья от 2012 года, это примерно чуть более позднее время выпуска моей модели HDD. Хотел бы услышать мнение здешних специалистов, пока я заказываю перемычки для Jumper (на всякий случай).
там упоминалось подключение E47, я не понял что это, поэтому хочу уточнить
Testpoint на плате, который надо закоротить на землю, чтобы контроллер запустился в сервисном режиме
Есть возможность показать расположение этого на фото, которое я ранее выложил (если понадобится, я могу постараться сделать фото более чёткое)?. Как и чем можно закоротить конкретно? Извиняюсь за постоянные распросы, я ничего особо не умею, я всё время что был тут зарегистрирован только и делал что читал нужные материалы и действовал по полученным инструкциям и гайдам. И задавал вопросы только если уж совсем не мог в чём-то разобраться.
Гляну, спасибо. И вопрос - E47 на землю нужно закоротить ВМЕСТЕ с установкой перечисленных перемычек на Jumper или ВМЕСТО? Медная или алюминиевая лакированная проволока подойдёт? Или нужен специальный проводок?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Smotritel37 писал(а):
E47 на землю нужно закоротить ВМЕСТЕ с установкой перечисленных перемычек на Jumper или ВМЕСТО
В статье написано что на их образце нужно было закоротить E47 на землю, а на десктопном установить все 3 перемычки.
Код:
The following drive we took to demonstrate is one drive keeping busy all the time and cannot reach readiness status. Now we need to enter kernel mode, we need to short connect E47 and ground wire and then power up the drive, if for desktop hdd, we need to enable three jumpers simultaneously-Cable Select, SLAVE, MASTER and power up the drive.
В статье написано что на их образце нужно было закоротить E47 на землю, а на десктопном установить все 3 перемычки.
Т.е. если HDD подключается как внешний - через переходник, специальный внешний корпус или докстанцию, то достаточно перемычек, без использования E47, так?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Никаких переходников, напрямую в чипсетный SATA, без доп контроллеров.
И в статье рекомендуют загрузить другие SPT модули. Я советую перед этим сделать дамп EEPROM и сохранить его в 10 местах. Если не хотите потерять все данные безвозвратно (ну или если вы обладаете квантовым компьютером, чтобы расшифровать AES256 без ключа).
Спасибо, я почитаю, обдумаю и попробую. Я действительно перепутал понятия HDD внутрь корпуса ПК и внешнего HDD через USB. Отпишусь попозже, благодарю за уделённое время!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Диск старый, там не должно никаких шифрования, и перемычку ставить надо не снизу платы, у ВД точки сверху, но это скорее не поможет на старом диске, зря тратите время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
IMHO, проблема в головках чтения. Если они технически исправны, и пробуют считать инфу с загрузочных ячеек записи на диске, но там пусто, или данные не соответствуют формату загрузочной записи, тогда следует сообщение что запись повреждена. А если такое сообщение не появляется, тогда, скорее всего, имеет место повреждение головок чтения, или всей системы считывания целиком.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
IMHO, проблема в головках чтения. Если они технически исправны, и пробуют считать инфу с загрузочных ячеек записи на диске, но там пусто, или данные не соответствуют формату загрузочной записи, тогда следует сообщение что запись повреждена. А если такое сообщение не появляется, тогда, скорее всего, имеет место повреждение головок чтения, или всей системы считывания целиком.
Пока мне везут перемычки для тестирования метода из раннего обсуждения, я отпишу просто для ответа - диск был рабочий и абсолютно читаемый. Его отключали на несколько недель и он стоял спокойно на полке без получения каких-либо ударов или иных воздействий. Вероятность поломки данной детали от обычного простоя, по идее, должна быть минимальна.
Итак, я вернулся с финальным ответом - после многочисленных внешних попыток реанимировать HDD, пришлось обратиться в сервисный центр для изучения проблемы изнутри. Мне сообщили, что дело с наибольшей вероятностью находится в самих головках чтения. Далее оставлю все вопросы специалистам. Жаль, самостоятельный ремонт оказался невозможен, тем не менее был интересный опыт. Всем спасибо и удачи!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4