Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
Тут упоминалась разбивка диска как: первый в фат для файла подкачки(С:), второй для ОС(D:). Но высказывалось подозрение, что есть программы которым нужен только диск C:. Так вот, эту ситуацию легко разрулить. Первый вариант- разбивка нового винта на соседней машине:
-создаем примари раздел для файла подкачки
-создаем примари раздел для ОС.
-УДАЛЯЕМ раздел для файла подкачки!
Получаем "дырку" в начале диска. При установки ОС она ставится на единственный доступный раздел.
Примари раздел для файла подкачки создаем на месте "дырки" уже из под ОС, форматируем как угодно, даем любую букву диска(я даю Р:) и переносим туда своп.
Второй вариант- разбивка нового винта при установки ОС:
(крайне рекомендуется отключить все остальные винты!)
-создаем раздел для файла подкачки
-создаем раздел для ОС.
-УДАЛЯЕМ раздел для файла подкачки!
-перезапускаем машину, повторяем установку.
Вуаля!
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Москва
Зачем помещать своп на отдельный раздел? Не диск, а раздел, это ведь будет ухудшать производительность, т.к. винт будет прыгать то к данным то к свопу...
Для человеческой разбивки диска без бубна используется fdisk, либо нечто с более человечным видом например Acronis DiskDirector...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: не вернуться
SergGreen писал(а):
есть программы которым нужен только диск C:
Не видел таких, 2 года винда жила на D никаких проблем не видел...
StasMan писал(а):
Зачем помещать своп на отдельный раздел? Не диск, а раздел, это ведь будет ухудшать производительность, т.к. винт будет прыгать то к данным то к свопу...
Да и HDD быстро сдохнет от "прыгания" туда-сюда. Отдельный диск/raid вот это сила...
_________________ Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...
Привет всем Oveclocker'ам, Железячникам и просто серьёзным умным чувакам знающим своё дело У меня сложилась такая неразрешимая проблемка - "Как лучше организовать хранение данных"
Взял себе новый винт 400Gb SATA-II Seagate ST3160023AS (на маркировке написано что "Product of Thailand"),
в опасении того что 160-ка скоро крякнет(по параметрам S.M.A.R.T)
Занимаюсь в основном: Кодингом, 3D Графикой и Анимацией, Музыкой и Видео и иногда люблю поиграть.
Конфиг моего компа(не считая периферии):
Мать: ASUS P4C800-E Deluxe(rev 1018)
Проц: Intel P4 3.0E@3.4Hz (L2: 2Mb)
Память: 2x512Mb DDR-400 Kingston HyperX
Видюха: AGP 256Mb Sapphire ATI RADEON X850XT PE(c ZALMAN VF700Cu)
Звуковухи: 1) TerraTec Phase 88 и 2) Creative Audigy 2(для игр)
HDD: 160Gb SATA Seagate Barracuda 7200.7 ST3160023AS
DVD+RW/CD-RW: 1) TEAC DW-552G и 2) Plextor PX-755A
БП: ThermalTake PurePower 480W
Решил организовать хранение данных таким образом: раз винт 400Gb(тем более Seagate),
и он состоит из 3x133Gb пластин, то было принято решение организовывать разделы
следующим образом:
II --- STUDIO-WORK(NTFS) MEDIA-WORK(NTFS) 83Gb 50Gb
III -- ZEON(NTFS) 133Gb
Получается так что на I-ой будет в основном весь софт и он будет активно использоваться,
на II-ой будут рабочии разделы под Аудио и Видео данные(потоковая запись, хранение и последующая обработка),
на III-ей будет хранилище личных данных накопленных за несколько лет.
Теперь собственно вопрос(только знающим людям): насколько оправдана данная
структура хранения данных и нужно ли делать несколько Extended-разделов. Хочется
чтобы винт прожил по дольше и производительность была стабильная, т.к будет
использоваться под разные цели. И по поводу свопа - стоит ли его выностить в отдельный
раздел, чтобы он не фрагментировал системный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Москва
По поводу свопа см. выше...
Вообще для работы с видео/аудио и т.п. лучше иметь отдельные HDD под источник, под программу, и под TEMP
Опять таки игры должны быть на отдельном от системы и свопа HDD
И не надо систему на FAT32 сажать Раз хард один то ИМХО оптимально 1-3 раздела, например система+своп; аудио+видео+мелкий хлам; игры+ворк...
Головки то синхронно движутся кажись... (хотя вроде и асинхронные есть)
И помоему нельзя точно по пластинам побить, электроника харда сама решает как ей удобней...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
[ZEON] Насчет распределения информации по пластинам - полная фигня. Адресация (и перемещение головок) идет по цилиндрам, которые состоят из дорожек. Например, имеем шесть головок, значит дорожки 0,1,2,3,4,5 - первый цилиндр; затем головки перемещаются на второй цилиндр - 6,7,8,9,А,В, и т.д. Разбив диск на три раздела ты получишь три "бублика", вложенные один в другой. По поводу свопа - выносить в отдельный раздел совсем необязательно, но, крайне желательно, разнести систему и своп на разные физ. диски. Причем, pagefilе не должен находится на старом или медленном диске. Это, кстати, стандартная рекомендация Майкрософт по повышению быстродествия дисковой подсистемы. Назначь фиксированный размер pagefilе, чтобы он не изменялся и не дробился.
По поводу фрагментации - юзай программу PageDefrag от Mark Russinovich (может слышал это имя?) и будет тебе щастье - своп, реестр и пр. системные файлы (обычно недоступные по понятным причинам) будут дефрагментироваться при каждой перезагрузке, занимает это 2-5 сек.
Вообще для работы с видео/аудио и т.п. лучше иметь отдельные HDD под источник, под программу, и под TEMP Опять таки игры должны быть на отдельном от системы и свопа HDD
Это конечно всё круто, на каждый тип инфы по винту(у кого кошелёк бесконечный), но ИМХО можно обходиться 2-мя винтами) А вообще SCSI РУЛИТ:))
2 ale59
Цитата:
По поводу фрагментации - юзай программу PageDefrag от Mark Russinovich (может слышал это имя?) и будет тебе щастье - своп, реестр и пр. системные файлы (обычно недоступные по понятным причинам) будут дефрагментироваться при каждой перезагрузке, занимает это 2-5 сек.
Знаю Mark Russinovich(SysInternals) - это бывший сотрудник Microsoft, у него утилитки клёвые. Я юзаю дефраг Raxxco PerfectDisk и вроде всё нормально и ничего не тормозит, это ещё зависит от того какое железо и как настроить(оптимизировать) мастдай)) Добавлено спустя 3 минуты, 40 секунд 2 StasMan
Цитата:
Вообще для работы с видео/аудио и т.п. лучше иметь отдельные HDD под источник, под программу, и под TEMP Опять таки игры должны быть на отдельном от системы и свопа HDD
Это конечно всё круто, на каждый тип инфы по винту(у кого кошелёк бесконечный), но ИМХО можно обходиться 2-мя винтами) А вообще SCSI РУЛИТ:))
2 ale59
Цитата:
Знаю Mark Russinovich(SysInternals) - это бывший сотрудник Microsoft, у него утилитки клёвые. Я юзаю дефраг Raxxco PerfectDisk и вроде всё нормально и ничего не тормозит, это ещё зависит от того какое железо и как настроить(оптимизировать) мастдай))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
[ZEON] Если вы считаете систему, на которой работаете, за "мастдай" - срочно переходите на другую, "немастдайную"! >"Знаю Mark Russinovich(SysInternals) - это бывший сотрудник Microsoft, у него утилитки клёвые." - Mark Russinovich - в прошлом совладелец SysInternals и независимый эксперт по MS. А ныне - куплен Microsoft со всей SysInternals всместе, потому как в самых сложных случаях техподдержке Microsoft приходилось отсылать жаждущих помощи именно на SysInternals.сом. Насколько я знаю, имхо, это - единственный независимый эксперт, к услугам которого приходилось прибегать корпорации MS. Называть его программы "клёвыми утилитками " - >"Я юзаю дефраг Raxxco PerfectDisk" - вы так ничего и не поняли из написанного... никакой PerfectDisk не дефрагментирует вам своп и реестр...
2 ale59 Хорошо понял свои недочёты, спасиб. Насчёт SysInternals мне мало что известно про их происхождение, я имел ввиду что их тулзы очень качественные и мало весят.
насчёт осей - это кому как нравиться называть, *nix - никсами, Win-32/64 - мастдаем или виндой, *BSD - бсдями итд. Это личное дело и к топику отношения не имеет.
Спасибо за советы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: MOCKBA
Я так понял, чем больше раздел в NTFS - тем больше рамы требуется? Добавлено спустя 9 минут, 11 секунд Ещё вопрос, почему в NTFS папка System Volume Information не удаляется и почему сразу после форматирования в свойствах диска написано, что занято ~60МБ? Функция восстановления сис-мы выключена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2004 Откуда: [censored] Фото: 4
http://support.microsoft.com/kb/314463/ru Я что-то совсем запутался Какой максимальный объём раздела на FAT32? Больше 196Гб не получается создать, а если увеличить размер кластера со стандартных 32 до 64кб? Свободное пространство мне не принципиально совсем тк 300гб хочу одним разделом, рэйд0 и чтобы всегда был полу-пустым...
Приводит ли к каким-либо проблемам увеличение размера кластера на фат? Спрашиваю так как на NTFS при размере кластера более 8кб винда при установке вываливалась с синим экраном!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Boston, MA
Если FAT32 разьером больше 32гб то могут быть проблемы Увеличение кластера чрева тем что некоторые программы установки не будут видеть реальное количество свободного места на диске или вообще не работать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2004 Откуда: [censored] Фото: 4
v1taliy писал(а):
Если FAT32 разьером больше 32гб то могут быть проблемы Увеличение кластера чрева тем что некоторые программы установки не будут видеть реальное количество свободного места на диске или вообще не работать
Такая формулировка меня абсолютно не беспокоит тк у меня стоял RAID из двух восьмидесяток около года одним разделом.... ФАТ32! и никаких неудобств я не испытал за это время! Ну кроме того, что жестак на 250гб с NTFS'ом накрылся Меня интересует то как можно покрыть ФАТом 300гб моих рапторов не создавая ещё каких-либо дополнительных разделов!?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36