Думаю 2х74 SAS+controller куда интереснее и лучше чем один Раптор 150GB SATAI за 5200р.
Интересна какая будет скорость массива, только боюсь не упрется ли в ограничение шины PCI-Ex1 256mb\sec ?
_________________ Тезка Геннадия Андреича Зюганова. За него и голосовал!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: Москва, Коптево
Ну... я менял два IDE Samsung SP1614N и SP1654N на сказёвник и sata WD5000AAJS-22YFA0. Цифры в CrystalldiscMark выросли с 30-40 до 70 МБ/С - и хорошо. Основная задача была всё-же организовать храннение системы, данных, свопа и т. д. на разных дисках - "по-человечески". + руки чесались.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Москва
TIJ писал(а):
Шарфюрер писал(а):
оно для скорости, и в скорости ему равных нет
Про ограничения пропускной способности шины PCI не забыли?
Э...ну я понимаю, что вы его в руках наверно не разу не держали, но как то почитать то стоило про него. У него вообще то SATA интерфейс, правда SATA 1, но даже не смотря на это он очень даже быстрый, а уж по времени доступа ему вообще равных нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Шарфюрер писал(а):
У него вообще то SATA интерфейс
Виноват, отвлекся. Ну хорошо, пусть не 133 Мб/с, а 150. Это все равно в два раза меньше, чем дают SATA-300/SAS.
Шарфюрер писал(а):
по времени доступа ему вообще равных нет
Это очевидно, поскольку i-RAM использует модули памяти. Однако массив RAID 0 из нескольких жестких дисков зачастую способен соперничать с i-RAM практически на равных. Кроме того, повторюсь, что при столь мизерном объеме и необходимости в постоянной подаче питания этот продукт - не более чем демонстрация возможностей компании Gigabyte.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Шарфюрер писал(а):
последние SAS харды только только вышли по линейной скорости на 150 метров в секунду
Во-первых, для Seagate Cheetah 15K.6 заявлена максимальная скорость последовательного чтения более 160 Мб/с. Во-вторых, диски с интерфейсом SAS (равно как и FC-AL) никто не использует по одному.
Шарфюрер писал(а):
судя по недавнему анонсу, подобными вещами не только гигабайт заинтересовались
Для RAID пришлось разобрать один переходник с молекса на SATA.
Почему так не сделал производитель я понять не могу. Тот размер который между разъёмами очень большие и не красиво выглядят. Сейчас надо ещё один такой переходник та как на с одного переходника только два SATA конектора.
Быстро и всего 7500 рублей, Ваш хвалёный WD Raptor считай так будет стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Москва
Alexxx650 писал(а):
Ну ну, надежность такого массива в 4 (!!!) раза меньше чем у раптора, время доступа больше. Линейная скорость выше, но это актуально когда операции с большими файлами, и если файл ровно лежит на диске, а не разбросан по нему.
А насчет таких разъемов питания — советую поосторожнее, у самого такой недавно развалился. Два харда вылетило из массива, теперь вот вторую неделю данные восстанавливаю.
Последний раз редактировалось Шарфюрер 04.08.2008 9:11, всего редактировалось 1 раз.
к сожалению не лучше... а так было бы действительно дешевое решение...
огромная линейная скорость далеко не все решает.
Обычный винт (хоть 8 дисков в RAID0) легко вогнать в ступор рандомным чтением/записью (что типично в многопоточной ОС, когда несколько программ доступаются до винта где читают множество мелких файлов, да еще и зачастую фрагметированных) , тогда от этих 400МБ/c останется все лишь 10Мб/с.
Для типичного применения куда важнее скорость рандомного чтения, которое сильно зависит от времени доступа, поэтому на ноутбуках с SSD (Asus eee-900 например) программы грузятся почти мнгновенно, и система откликается довольно резво, хотя по линейной скорости они не блещут (у eee-900 всего 39Мб/c).
Если у тебя нету каких-либо спец применений где бы была очень важна большая линейная скорость, то от 4х hdd можно получить гораздо больше если сделать:
на первом hdd раздел 20-30 Гб и поставить систему (остальное под файлопомойку, редкоиспользуемые файлы и приложения),
на втором сделать раздел гигов 50-100 (чем меньше тем лучше, не в ущерб удобству) под часто-используемые программы
на третьим данные - рабочие файлы
на четвертый небольшой раздел под свап и временные фалы, и часть программ которые грузятся вместе с виндой (типа антивируса и других примочек).
Таким образом все это будет в параллель работать и отклик системы будет лучше. В таком случае это еще может быть и будет конкурент раптору или пятнадцатитысячнику SAS.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Alexxx650 писал(а):
Эм... В смысле "стоит на месте?" #77
Естественно, ничего критичного на массиве нет. На Велосирэпторах мало того, что дороги, из-за объема старшей модели уже альтернативы RAID5 нет, что убьет прирост от смены и технологический прирост.
Есть мысль слегка поизвращаться и сделать в начале LUN на 80 гиг, остальное вторым LUN и порезать на пару логических дисков. Думаю, система на первом LUN-е будет очень отзывчивой.
TSC! Russia member
TIJ Извините Считаем: 300Гб неформатированной емкости - для рейда из 4 винтов 1200 Гб.
Столько хлама набрать, конечно, можно, но будет жалко. Рейд 0 отсекается. 10 и 01 неприемлемы при текущей стоимости Велосирэпторов. Остается только 5 (6 не рассматриваем по той же причине для 10 и 01 плюс не все контроллеры его умеют).
Я хотел сказать, что рейд 5 из 4 Велосирэпторов максимального объема не имеет преимущества по скорости перед рейдом 0 из "старых" Рэпторов + терабайтник для ценного. При том по отдельности Велосирэптор чуть быстрее Рэптора. Все ИМХО. папка "My Documents", естественно, ссылается на терабайтник. Активные торрент-раздачи - на рейде к примеру.
Чем хорош единый массив - не надо геморроиться с раскидкой файлов "шоб быстро". Винчестеры для нас или мы для винчестеров?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН Фото: 69
Я вот тоже подумываю по преобретении пары SAS 15k в райд. Даже контроллер уже купил, но что-то он мне мозги парит... Когда он системе, чипсетный контроллер вырубается - даже одиночные диски н видит, а он мне нужен... В общем уже почти неделю с ним бьюсь, еще чуть-чуть и откажусь от этой идеи ибо проблем с этим слишком много
TSC! Russia member
Provider А тебе совместимость серверного контроллера и десктопной мамы никто и не обещал. Попробуй другие бивисы. Так, в Рэмпейдже 406 сломали работу внешнего рейд-контроллера, который еще в 403 работает на ура. И на профильных компах с триварей проблем не было.
Озвучь модель, а? Адаптек?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Столица
Provider писал(а):
Чипсетный + Jmicron для IDE и eSata
BIOS МП, скорее всего не может обеспечить поддержку трех контроллеров. Это известная проблема.
Какой-то один контроллер на МП необходимо запретить. Чем-то придется пожертвовать.