стало RAID0 300Gb: 2x 150 Gb Western Digital VelociRaptor WD1500HLFS 16mb cache (fw 04.04V01) [страйп 64кб] #77
(Графики могут быть чуть заниженными, т.к. в обоих случаях они системные + в фоне utorrent работал).
50Гб отдал под систему, остальное под игрохранилище.
Не ожидал, что будет такой прирост от WD VR именно визуально и по ощущениям непосредственно в работе. Связка работает "как ракета" :]
В целом доволен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Москва
REtaiL_OZ Все-таки не зря я недоверяю подобным утилитам
Во-первых подозрительно огромные цифры записи в буфер, если учесть, что все это толкается по двум SATA-2 каналам с теоретической скоростью не больше 600 мб/сек то откуда взялось 6 гигабайт мне не понятно.
Во-вторых скорость рандомного чтения в Эвересте меня так же смущает, уж не хочет ли нам Эверест сказать, что 2 раптора на чипсетном контроллере дают большую скорость чем 4 SAS, на аппаратном, с чипом 1,2 ггц и полу-гиговым кэшом?
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 277
Шарфюрер
Цитата:
Во-первых подозрительно огромные цифры записи в буфер, если учесть, что все это толкается по двум SATA-2 каналам с теоретической скоростью не больше 600 мб/сек то откуда взялось 6 гигабайт мне не понятно.
rtfm
все дело в "волшебных пузырьках", под названием Intel Matrix Storage Console -> Enable Volume Write-Back Cache (и оперативка начинает использоваться как кеш/буфер) - отсюда и большие цифры.
Member
REtaiL_OZ Да, я в курсе, что оперативка как кэш у него может использоваться, (впрочем винда ей тоже так пользуеотся), вот только из оперативки, оно все равно попадает в кэш винта, а от туда уже на блины. А данная утилита по-идее должна считать именно скорость записи именно в кэш винта.
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 277
veber очень рискуете получить ЖК
Цитата:
ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 3. В конференции запрещается: 3.15. Размещать и обсуждать любую информацию, касающуюся умышленной порчи комплектующих и прочих устройств.
по остальному вопросу - проверяйте диск MHDD//Викторией на бэды (с лечением)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2007 Откуда: Екатеринбург Фото: 20
Пожалуй и я поделюсь впечатлениями о своём WD3000HLFS. С установкой проблем не возникло, всё как с обычным винтом. Разбил его на 100 Гиг под систему и 200 Гиг оставил не размеченными (потом может Vista x64 поставлю)
Впечатления от приобретения, надо сказать неоднозначные: винт ДОВОЛЬНО ШУМНЫЙ, нет - он конечно тише чем старые рапторы на 150 Гигов, но и заметно громче моего HITACHI на 320 Гиг. Те кто говорят, что "диск вообще не слышно" - имеют или разогнанный комп, охлаждаемый ревушими вентиляторами, или полностью запечатанный корпус или ещё что-то... Но диск ДОСТАТОЧНО ХОРОШО слышно! По поводу скорости: субъективно - чуть быстрее старого раптора на 150Гиг. Вобщем ничего такого реактивного, чтоб "захватывало дух" я не заметил. Не знаю, может сказалось то что я винду ставил в режиме SATA AS IDE а потом подсунул дрова в винде и перевел биос в SATA AS ACHI - может быть...
Проверил девайс последним HD Tune Pro (Trial) - тест на ошибки показал одну "зелень", среднее время доступа 7.1 мс - посмотрел выше - у народе вроде бы похожие результаты.
Как у народа обстоят дела с шумом? Так ли уж совсем не слышно его или всё-таки шум есть? Просто вторым винтом стоит Hitachi HDT725032VLA360 - вот там действительно винт бесшумный - надо очень сильно вслушиваться чтобы услышать его. Вобщем ждал за такую стоимость бОльшего. Не знаю, может я хочу слишком много, но впечатления таковы. Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд Мда.. и есть ли для этого диска тулза изменяющая AAM ? Кто-нибудь в этом направлении что-то делал? Добавлено спустя 2 минуты, 11 секунд На всякий случай сообщаю конфиг компа:
Core 2 DUO E6700, Zalman CNPS9700 NT, P5B-Deluxe BIOS ver. 1004, 4GB TWIN2X-6400C4Pro Corsair, GTX280, Creative X-Fi Elite Pro, WD3000HLFS + Hitachi HDT725032VLA360, Tagan TurboJet 1100W, Nec 4550A, CM-Stacker 830, Nec 20WGX2 Pro, Razer DB Plasma LE + Razer Destructor.
Member
MAULER писал(а):
По поводу скорости: субъективно - чуть быстрее старого раптора на 150Гиг. Вобщем ничего такого реактивного, чтоб "захватывало дух" я не заметил.
И незаметите
MAULER писал(а):
Как у народа обстоят дела с шумом? Так ли уж совсем не слышно его или всё-таки шум есть? Просто вторым винтом стоит Hitachi HDT725032VLA360 - вот там действительно винт бесшумный - надо очень сильно вслушиваться чтобы услышать его. Вобщем ждал за такую стоимость бОльшего. Не знаю, может я хочу слишком много, но впечатления таковы.
Насчет шума, я его не слышу, особенно на фоне остальных винтов и старого Раптора Впрочем, я уже ранее говорил, что имел дело с парой Veloci Raptor работающих в RAID0, которые лежали передо мной на столе в извлеченной из корпуса Ascot корзине. И в общем шума я от них почти не слышал, исключение — жужжание головок на рандомных операциях.
Может быть у вас винт неудачно закреплен и вибрирует?
Member
Шарфюрер - хм...ну незнаю... вроде бы стоит в железной корзине зажат плотно шестью винтами. У меня было один раз интересный глюк, ещё со старым раптором. Глюк заключался в том, что подключив вторым Hitachi HDT725032VLA360 - хитачик стал шуметь похлеще раптора - после лазанья по форумам я выяснил, что спрыгнула AAM. Сделав загрузочный CD я и передвинув всего на одну позицию "ползунок" хитачик стал работать ООООчень тихо. Может и с Великом такое же? Может мне маму перепрошить последним биос, ну не знаю. Вот у Вас Шарфюрер - модель имено HLFS ? И вобще как можно закрепить винт в корзине, чтобы он так вибрировал? Ну корзина с винтами точно не болтается и сидит почти намертво. Добавлено спустя 4 минуты, 33 секунды Шарфюрер вообще как с ААМ у великов дела обстоят? он регулируется каким-нибудь софтом или эта фича закрыта?
Member
MAULER писал(а):
[Может и с Великом такое же? Может мне маму перепрошить последним биос, ну не знаю.
Возможно, посмотрите. чтоу него с ААМ
MAULER писал(а):
Вот у Вас Шарфюрер - модель имено HLFS ? И вобще как можно закрепить винт в корзине, чтобы он так вибрировал? Ну корзина с винтами точно не болтается и сидит почти намертво.
имено HLFS А насчет закрепить... Ну незнаю, а что тут еще думать? Те два раптора у меня на столе в корзине стояли, а она незакрепленна была, и было тихо (стенд основной вполне тихий был)
Member
Ещё момент: Нашел две Victoria первая под винду версия 4.46, вторая (версии 3.5) делает загрузочным CD или дискету и интерфейс соотв. досовский. Какую Victoria Вы имели ввиду?
Member
MAULER писал(а):
Ещё момент: Нашел две Victoria первая под винду версия 4.46, вторая (версии 3.5) делает загрузочным CD или дискету и интерфейс соотв. досовский. Какую Victoria Вы имели ввиду?
Для включения режима работы с AAM служит клавиша F5или консольная команда AAM (для вызова строки нужно нажать клавишу "плюс" или "стрелка вниз"). Винчестер начнет трещать, демонстрируя текущий уровень шума (у некоторых дисков шум, как ни странно, отсутствует Далее смотрим на цифры внизу экрана. Это текущий уровень шума по шкале 0 - 255. Также на экран будут выведены подсказки по точным значениям цифр. Во время теста AAM можно использовать следующие клавиши:
M - (minimum): установить минимальный уровень шума;
D - (disable): выключить AAM совсем (максимальный шум, максимальное быстродействие);
P - (perfomance): получить наилучшее быстродействие, шум высокий;
<- | -> (клавиши стрелок) для плавной регулировки соотношения шум/скорость;
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8