Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Привет всем. Ребят помогите с проблемой, имеется SSD OCZ Vertex 250gb (OCZSSD2-1VTX250G), перестал определяться в macbook При подключении к старому компьютеру в биос не определяется, но в WinXP SP3 он виден в управлении дисками, показывает только объём, более никаких действий произвести нельзя. Утилита OCZ Toolboox его не видит. при подключении к более менее новому компу мат.плата Asus P7P55D c ОС Win7 64 bit, винт не виден вообще ни в Биосе (хотя перед установкой был обновлен на последний доступный), ни в "управлении дисками", программы низкоуровнего форматирования его не видят =\ Народ помогите пожалуйста, что можно с ним попробовать ?
Добрый вечер всем! Купил 256Gb SSD Crucial M4, буду ставить на него 64-х битную Семерку с нуля, логический раздел один. Подскажите пожалуйста - стоит ли размечать полный объем или оставить какое-то пространство неразмеченным? (где-то выше по теме читал, что ССД нельзя забивать под завязку, нужно всегда держать свободным 10-15% объема)
Помогите подобрать ssd под систему. Критерии: надежность, sata 3, объём не ниже 60 гб (больше лучше) цена до 6к. Остановился на двух вариантах: Crucial M4 64gb и Corsair Force Series 3 120gb
По скорости - первый Crucial CT064M4SSD2, второй Corsair Force GT 60ГБ (дорогой!) и , в конце, Corsair Force 3 120gb (и плохая-дешевая память).
m4 625.3004 TiB 2279 hours Avg speed 91.07 MiB/s. AD gone from 254 to 250. P/E 10889. MD5 OK. Still no reallocated sectors
Спасибо, выходит оптимальный вариант Crucial M4 64gb. Но поразмыслив решил что 64гб маловато для меня, либо такой ssd у меня будет забит, следовательно скорость сильно упадёт. Что скажите на счёт OCZ Agility 3 120GB и OCZ Solid 3 120Gb. По тестам скорость примерно одинаковая, а как они по надёжности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
tsslog Вообще он поддерживает и SATA2 и SATA3. Любой каприз.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды: CaHuTaP Вообще, можно просто не забивать накопитель в процессе использования и все. Ну а если помнить об этом не хотите, можете оставить и не размеченную область 10-15%.
Добавлено спустя 14 минут 13 секунд:
Aiteese писал(а):
Критерии: надежность, sata 3,...
Aiteese писал(а):
Что скажите на счёт OCZ Agility 3 120GB и OCZ Solid 3 120Gb.
Эти SSD с реальными характеристиками не выше SATA2.
_________________ Давайте пить, как математики - до бесконечности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
CaHuTaP Не соглашусь с мнением puasson
Цитата:
Вообще, можно просто не забивать накопитель в процессе использования и все. Ну а если помнить об этом не хотите, можете оставить и не размеченную область 10-15%.
При полном использовании размеченной под раздел ёмкости происходит падение скорости чтения, GC и TRIM работают менее эффективно. При наличии не размеченной области, функция контроллера по выравниванию износа ячеек использует её для подмены сильно нагруженных перезаписью на свежие. Так-же это продлевает срок службы SSD за счёт уменьшения "коэффициента усиления записи". Таким образом первое практически не заменяет второго по результатам, а вот второе способно сгладить эффект от заполнения диска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2011 Фото: 21
tsslog, я то же из Саратова. Выбор не богат у нас на ССД. Я сам через знакомого в Москве заказывал. Во Флеше брал Crucial M4 64gb. Попробуй под заказ привезти, хотя бы через то же АТТО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
Mark_KA ippatern Вот для примера мой диск #77 наработка 5200 часов, показания SMART
196: SSD Reallocation Event Count Total number of reallocated Flash blocks: 0 231: SSD Life Left Approximate SSD life Remaining: 100% 241: SSD Lifetime writes from host Number of bytes written to SSD: 1280 GB 242: SSD Lifetime reads from host Number of bytes read from SSD: 2688 GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2010 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
Nikolay40, не забываем что практически у любого современного SSD есть "запасные" не размеченные гигабайты ячеек. А практически любой "нормальный" юзер (а раз зашел сюда - значит нормальный) не будет доводить заполнение системного диска до 90+ процентов. Поэтому поддерживаю мнение puasson относительно совета CaHuTaPу. CaHuTaP, не парься, m4 256Gb с последней прошивкой беспроблемный и будет только радовать. Единственный его минус - из-за размера блока в 8kb, у него относительно невысокие показатели по чтению 4kb, что делает его не лучшим кандидатом для системного диска. Однако на практике это почти не ощутимо.
Тааак, я смотрю мнения разделились. Так все-таки для полноценной и безглючной работы Vertex 3 family нужны ли драйвера Intel RST или прямо противопоказаны?
Перепрошил таки свой аджилити3 на 2.13 Результаты тестов практически не изменились. Забыл сделать безопасное стирание... Незнай - поможет-ли. Но попробую. Насчет выравнивания - партиция создавалась при установке превьюшки Win8. Так что наверное все выравнено сразу было. P.S. Интеловские драйвера на чипсет/контроллер стоят последние.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Москва
mmik83 писал(а):
CaHuTaP, не парься, m4 256Gb с последней прошивкой беспроблемный и будет только радовать. Единственный его минус - из-за размера блока в 8kb, у него относительно невысокие показатели по чтению 4kb, что делает его не лучшим кандидатом для системного диска. Однако на практике это почти не ощутимо.
Что тогда лучше брать в качестве системного диска в ценовом диапазоне Crucial m4 256Gb, а то я уже приготовился его покупать =) Думал Crucial m4 256Gb самый оптимальный кандидат!...
Что тогда лучше брать в качестве системного диска в ценовом диапазоне Crucial m4 256Gb, а то я уже приготовился его покупать =)
Речь идет не о том, что 256GB модель не годится для системного SSD, а о том что она не так сильно выделяется на фоне других производителей, как, например 128GB или 64GB модели. Если просто вам нужно очень высокое быстродействие, то лучше взять 2 штуки M4 128GB и поставить их в RAID0. По сравнению с 256GB моделью - это огромное повышение производительности. Результаты здесь http://forum.crucial.com/t5/Solid-State-Drives-SSD/Crucial-M4-Firmware-0009-Update-and-Feedback-Thread/td-p/61109/page/10
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Москва
puasson писал(а):
лучше взять 2 штуки M4 128GB и поставить их в RAID0.
RAID 0 - это же 2 винта будут видны, как 1, т.к. 128гб, боюсь мне этого не хватит. Предется париться по поводу свободного места, а купть 2х256гб, я морально не готов, да и финансово
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
Boris писал(а):
RAID 0 - это же 2 винта будут видны, как 1, т.к. 128гб, боюсь мне этого не хватит.
RAID0 - это когда два m4 128GB будут видны, как один размером 256GB, но с очень хорошими характеристиками. Вам этого хватит. И тратить лишнего не придется. Если надумаете, то делайте stripе равным 4К.
Последний раз редактировалось puasson 13.10.2011 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5