Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250-ти до 500-от гигабайт. Старая тема закрыта, но доступна для просмотра и находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 терабайта и выше находится здесь.
Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.
Последний раз редактировалось I.N. 19.08.2010 17:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2003 Откуда: Хабаровск
Уважаемые гуру, подскажите.
У нас в магазине в ценнике написано "Жесткий диск SATA-II 500Gb Western Digital 5400rpm(IntelliPower) [WD5000AACS] Cache 16MB" - меня смутила скорость 5400??? Это правда или ошиблись в магазине??
И второй вопрос - лучше взять его (AACS) или же "Жесткий диск SATA-II 500Gb Hitachi 7200rpm [HDT725050VLA360/HDP725050GLA360] Cache 16MB" ??
(названия скопировал из ценника, хотя подозреваю, что "HDT725050VLA360" и "HDP725050GLA360" - это разные модели...) Добавлено спустя 5 минут, 58 секунд почитав топик, хитачи брать передумал, так что актуален только первый вопрос...
Member
Хе-Хемуль
Хе-Хемуль писал(а):
якобы от 5400 до 7200 - по-разному
а он будет ненамного медленнее моего старого WD5000AAKS ? Добавлено спустя 2 минуты, 53 секунды Даже на офсайте мутно. Например, в описании AAKS указано 7200 rpm, а вот в описании AACS неизвестно... :idontnow:
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
MembeR у меня не было AAKS, при него сказать не могу. ИМХО линейное чтение больших объемов не отстанет, а вот игры и систему я на него ставить не буду - для этого есть ABYS RE2 Скоростные по AACS выложу попозже, сейчас на работу пора. А вообще с GLA все вчера перенесено на свежий AACS, а VLA ни одного в хозяйстве вообще не осталось надеемся что KLA по своей серьезной природе будет жить долго и счастливо
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Королева бездорожья
Ну ладно - пусть маркетинг. Если учесть, что AACS брался под файлосклад, от него требуется тишина, но не производительность. Попробуем тоже тесты погонять
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Ing-Syst хмм... прочитал 17-й вопрос FAQ'а и что-то призадумался, а не взять ли мне снова AAKS?? Вроде бы, за время работы (~полгода), он меня ни разу не подвёл...
Добавлено спустя 13 минут, 28 секунд по тестам, конечно, AACS позади... но ведь это синтетика? Будет ли ощутима эта "недостача" в 1800 оборотов в реальности?..
Королева бездорожья
MembeR
Цитата:
Будет ли ощутима эта "недостача" в 1800 оборотов в реальности?.. Sad
в обычной работе (просмотр кино, серфинг по интернету, прослушивание музыки, закачка торрентов) - вряд ли будет заметна. При активной работе с накопителем разница заметна будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Вятка
Ну, вот, и взял я, наконец себе второй винт в дополнение к HDP725025GLA360! Выбор мой пал на Seagate 7200.11 ST3500320AS.
Впечателния: 1) чуть шумнее моего Хитачи; 2) чуть быстрее моего Хитачи; 3) чуть горячее моего Хитачи (HDP725025GLA360 - 33С, а ST3500320AS - 35С).
В общем, пока доволен. HDP725025GLA360 мне найти так и не удалось, а WD5000AAKS был только 3-блинный, поэтому брать его не стал. Кстати, недавно кто-то говорил, что можно различить кол-во блинов по весу. Я сначала скептически отнесся к такой мысли. Но вот сегодня подержал в руках сначала WD5000AAKS, а потом ST3500320AS... Первый мне (субъективно) показался существенно тяжелее, так что может это и не такая дурная мысль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2006 Откуда: Красноярск
У меня вот ещё какой вопрос: есть возможность вместо Seagate Barracuda 7200.11 ST3500320AS взять Seagate Barracuda ES.2 ST3500320NS. Что лучше взять, и что такое ES.2? На офф. сайте посмотрел, так ниче и не понял, чем он от винта №1 отличается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Марьино: Moscow
Хе-Хемуль А разве это не Raid-edition only из-за спец технологии по которой винт трубит тревоги при малейшем поводе? Да и вроде они медленнее обычных AS.
Тоже стоял перед проблемой выбора и остановился на WDxxxxxAAKS, но знакомые продавцы железа отговорили. Один пожаловался на большой процент брака. За месяц им вернули 18 шт. WD, один Сигейт и ни одного Самсунга. Второй рассказал, что WD очень проблемные в плане гарантии. Тяжело вернуть, и сам возврат/обмен предусмотрен только в течении первого года, после только гарантийный ремонт.
В результате взял ST3250410AS 250Гб одноблинный. На фоне кулеров проца и видеокарты работает абсолютно бесшумно, никаких треска, щелчков и вибрации, описанных выше нет и в помине. В простое +40С, под нагрузкой +43С. Дополнительных кулеров ещё не ставил.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Хе-Хемуль
RatwielleR писал(а):
У меня вот ещё какой вопрос: есть возможность вместо Seagate Barracuda 7200.11 ST3500320AS взять Seagate Barracuda ES.2 ST3500320NS. Что лучше взять, и что такое ES.2? На офф. сайте посмотрел, так ниче и не понял, чем он от винта №1 отличается...
Сколько раз повторять ST3500320AS и ST3500320NS НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ..., они физически одинаковые только собираются на разных заводах (и то не всегда), а про время "наработки на отказ" сказки рассказывать не надо, если знать теорию..., то понятно как к такому параметру относиться при выборе винчестера - правильно очень скептически.
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
Королева бездорожья
RoiL
Цитата:
Сколько раз повторять ST3500320AS и ST3500320NS НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ...
врете, батенька Как минимум можно найти различия на уровне микропрограммы.
Цитата:
они физически одинаковые
банка, плата - да, одинаковые. Только это не означает, что, например, в ES.2 блины не отбираются с более строгими критериями. Или по-Вашему официально заявленный бОльший MTBF для этих винтов - маркетинговая уловка? При таком раскладе можно тогда спокойно утверждать, что все эти UltraStar'ы, RaidEdition'ы и пр. аналогичные продукты - фигня... Или можно также вспомнить ситуацию, когда Barracuda 7200.7 была в SATA и IDE варианте. При этом SATA вариант был залочен на "быстрый поиск", но и по сведениям от ремонтников SATA диски умирали активнее (Сергей Казанский aka ruterian копал это направление). Так что получается, что даже "одинаковость" на аппаратном уровне не всегда дает одинаковую надежность...
Цитата:
то понятно как к такому параметру относиться при выборе винчестера - правильно очень скептически.
скептически - не значит вообще не обращать внимания. Добавлено спустя 2 минуты, 18 секунд Nickoss
Цитата:
В простое +40С, под нагрузкой +43С.
все-таки многовато. Следует помнить, что чем больше температура накопителя, тем меньше его потенциальный срок службы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
OLray А что тогда посоветуешь из дисков 250 или 320Гб одноблиновые, быстрие и тихие раз ST3320613 отпадает темболее со своими 18ms рэндомного доступа (AAM точно заблокирован, так что ситуацию не поправить), а так его хотел сначлаа парочку взять - вроде быстрый он!
Планирую 2х250 или 2х320 взять для рейда 0.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20