Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Провёл тест - сделал raid 1 на XPEnology (2 ssd 240gb), скинул на него примерно 100 гигов инфы, через минут 20-30 начал кидать ещё и во время скидывания, вытянул ssd на горячую и сразу же отрубил питание, подключил ssd, включил систему, она отрапортовала, что надо заменить диск, поставил на ребилд, система отрапортовала, что всё готово и ошибок нет... в итоге получил частичную потерю уже записанных данных (большая часть я бы даже сказал). То же самое сделал на xigmanas с использованием софтового рейда (даже без ZFS) - вся инфа после ребилда на месте, все контрольные суммы файлов сходятся ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
Cool'D писал(а):
Провёл тест - сделал raid 1 на XPEnology (2 ssd 240gb), скинул на него примерно 100 гигов инфы, через минут 20-30 начал кидать ещё и во время скидывания, вытянул ssd на горячую и сразу же отрубил питание, подключил ssd, включил систему, она отрапортовала, что надо заменить диск, поставил на ребилд, система отрапортовала, что всё готово и ошибок нет... в итоге получил частичную потерю уже записанных данных (большая часть я бы даже сказал). То же самое сделал на xigmanas с использованием софтового рейда (даже без ZFS) - вся инфа после ребилда на месте, все контрольные суммы файлов сходятся ...
А с какого диска ребилд был произведён?
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
Member
Йож писал(а):
так второй же всунул обратно, судя по простынке.
Всё верно, в зеркале было 2 диска, один я достал и отрубил питание, потом его подсоединил обратно и запустил автоматическое восстановление, которое мне предложила сама xpenology (то есть считай synology)
Йож писал(а):
в бзде что рейд собирает? как-то не доходят руки посмотреть.
Member
koshabalaka писал(а):
Во-во, потому и спрашиваю, т.к. попросили сделать одно, а сделали всё наперекосяк.
Фишка то вся в чём вышла - по идее на обоих ssd была инфа полноценная, то есть по сути в любом случае то, что записано было до этого должно было 100% остаться, не важно с какого диска бы они её зеркалила. Как оно могло запороть инфу которая была на тот момент на обоих дисках - для меня осталось загадкой. Я просто это к чему. Вот представьте такую ситуацию - купили вы за полтиник крутой NAS от synology, впихнули пару хардов на 4+ тб и слила туда фоточки/видео/ инфу, и через пару деньков/ месяцев у вас один дисочек помирает, вы как ни в чём не бывало вкидываете замену, а после ребилда получаете наполовину убитые данные... жопка я думаю будет полыхать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
Cool'D писал(а):
по идее на обоих ssd была инфа полноценная, то есть по сути в любом случае то, что записано было до этого должно было 100% остаться, не важно с какого диска бы они её зеркалила.
это с чего бы вдруг. кеширование всего везде при записи никто не отменял. в том числе на ссдах.
Cool'D писал(а):
через минут 20-30 начал кидать ещё и во время скидывания, вытянул ssd на горячую и сразу же отрубил питание,
между прочим "замена диска" предполагает всовывание нового пустого, а не старого внезапно высунутого. так что не надо тут придумывать что-то.
насколько вижу, сигманас вообще всегда юзает зфс, потому ей надо кучу ресурсов всегда. ради того чтобы можно было высунуть и всунуть. хотя в нормальной жизни так никто не делает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Уфа
Для дома что посоветуете для торентов, просмотра видосов и прослушивания музыки с планшета, телевизора, ПК (файлопомойка) и доступа извне для записи фото в процессе отпуска ну или расшаривания папки для нешарящих родственников? Хотел синолоджи 218j но может за эти же деньги самосор лучше? Не замучаюсь ли с настройками софта и ОС? Есть ли у этих ОС доступ с телефонов/ПК с внешней сети для моих задач ну и сколько такие ОС стоят. 218j всё это умеет, но железо слабенькое для такой цены, особенно ОЗУ 512 Мб.
_________________ http://people.overclockers.ru/Dream/3245/Voltmod_s_primeneniem_karandasha_vmesto_peremennogo_rezistora/ - вольтмод с применением карандаша
Member
Йож писал(а):
то с чего бы вдруг. кеширование всего везде при записи никто не отменял. в том числе на ссдах.
Прошло 20-30 минут после записи, какой нахрен кэш ? Я инфу перед этим проверял с диска - она вся была "готовой".
Йож писал(а):
между прочим "замена диска" предполагает всовывание нового пустого, а не старого внезапно высунутого. так что не надо тут придумывать что-то.
Да что вы говорите. Замена диска ничего не предполагает, если система сама делает всё, как в случае synology. Я так понимаю synology в глаза не видели и даже xpenology ради опытов не "поднимали"?
Йож писал(а):
насколько вижу, сигманас вообще всегда юзает зфс, потому ей надо кучу ресурсов всегда. ради того чтобы можно было высунуть и всунуть. хотя в нормальной жизни так никто не делает.
Ещё раз - при создании был использован рейд созданый через geom, а не через zfs.
p.s. Диск может просто отвалится, а потом опять "подсесть" . У меня такое было много раз. На серваках бывало диски "помирающие" слетают, потом опять как ни в чём поднимаются и типа давай ребилд запускай - я ок, проходит ребилд, без ошибок, проходит ещё пару дней и он опять отваливается. При этом по смарту он "жив, цел, орёл". При этом даже интеловский рейд ничего перед ребилдом не просит. А вот для ZFS его надо "выкидывать" с пула, реформатить и потом только ставить на ресильвер.
Member
В общем ясно. что надо делать с умом, а не абы как, чтобы потом не обвинять производителей. Может стоит провести тест заново и как надо? А не как логично.
Member
koshabalaka писал(а):
В общем ясно. что надо делать с умом, а не абы как, чтобы потом не обвинять производителей. Может стоит провести тест заново и как надо? А не как логично.
Что значит как надо? Сделал тест, который приближен к реальности.
Member
koshabalaka писал(а):
Ну это когда надо делать так, как просит производитель. Выше ведь пояснили.
Ещё раз написать? Производитель ничего не просит, я вставил обратно диск, система отрапортовала, что нарушена целостность и надо запустить восстановление - всё. Запускаю восстановление, жду, на выходе получаю уведомление, что всё прошло успешно, но при этом получаю наполовину убитую инфу.
Member
Cool'D писал(а):
Ещё раз написать? Производитель ничего не просит, я вставил обратно диск, система отрапортовала, что нарушена целостность и надо запустить восстановление - всё. Запускаю восстановление, жду, на выходе получаю уведомление, что всё прошло успешно, но при этом получаю наполовину убитую инфу.
Зачем писать? Прочти что тебе люди пишут. А это ты уже в третий раз повторяешь, мы с первого поняли.
Сейчас этот форум просматривают: Saturnus и гости: 14