Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Windows 10(х64) i5 9400f B365mH gigabyte 2x8 crucial 2666mhz SSD kingston А400 480 1 TB WD blue thermaltake 550w litepower HP 24f 75hz (HDMI)
Приветствую господа,случилась беда и я надеюсь форумчане смогут мне посодействовать.
После обновления для накопителей была очень долгая перезагрузка. Я торопился по этому банально вырубил комп через кнопку (давайте без упреканий,знаю неправильно.Но было очень долго). На след день когда я врубил комп был бесконечный чек диск д в биосе ( диск д - WD 1 TB, с - kingston A400). Что я только не перепробовал, все бесполезно,и обнову откатил из бут менеджера,и с точки восстановил. Толку было ноль.
Лично у меня есть подозрения что что то произошло с томами,ибо когда я загрузил винду он сильно лагал с подключенным Д диском,а без него хоть бы хны,как и всегда нормально работал. Хотелось бы на горячую подключить д диск и настроить тома,что думаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
emka13373 писал(а):
После обновления для накопителей была очень долгая перезагрузка. Я торопился по этому банально вырубил комп через кнопку (давайте без упреканий,знаю неправильно.Но было очень долго).
что за "обнова для накопителей"? КВ какая?
emka13373 писал(а):
Я торопился по этому банально вырубил комп через кнопку (давайте без упреканий,знаю неправильно.Но было очень долго).
"с кнопки" вы могли тупо запороть сам диск. По старинке "цапанули головы об блины". Потому для механики внезапное отключение питания чревато полной смертью винта. Если винда лагает - грузите "лифчик" и из под него смотрите, что у вас с винтом. Всяких "загрузочных" флешек в сети МОРЕ!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Дико сомневаюсь что диск можно повредить механически при отключении питания. Тогда бы ни один винт не прожил и 3 дней ни у одного пользователя. Вот данные могут пострадать. Просто у ТС винт уже посыпался, от того и проблемы. Надо его потестить викторией, по возможности подлечить. А может его уже просто хоронить пора.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Винда 21Н2, Пакет обновлений так и называется "накопительное обновление"
Megagad писал(а):
Если винда лагает - грузите "лифчик" и из под него смотрите, что у вас с винтом.
А что такое "лифчик" поясните. И все же,как вы думаете,если чек диск бесконечный,можно ли уже сделать выводы или пока рано?
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
mol61 писал(а):
Дико сомневаюсь что диск можно повредить механически при отключении питания. Тогда бы ни один винт не прожил и 3 дней ни у одного пользователя. Вот данные могут пострадать. Просто у ТС винт уже посыпался, от того и проблемы. Надо его потестить викторией, по возможности подлечить. А может его уже просто хоронить пора.
Можно ли подключить диск на горячую? ибо если ее запускать с виндой то дикие лаги с проводником. Ну и следовательно подключив провести проверку утилитами и исправления при надобности
Megagad писал(а):
По старинке "цапанули головы об блины".
Именно "по старинке" такие диски ещё в прошлом веке кончились. Все современные (и не очень) диски при отключении питания мгновенно паркуют головки до того как диски остановятся. Царапнуть можно если ударить по работающему винту.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды: Лифчик это видимо Лайф СД записанный на диск или, что лучше, на флешку. Вот из под него и делается диагностика и лечение. Рекомендую WinPE от Стрельца. Там есть всё и даже больше. На горячую винт можно подключать если в биосе есть поддержка хот свап.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды: Лифчик это видимо Лайф СД записанный на диск или, что лучше, на флешку. Вот из под него и делается диагностика и лечение. Рекомендую WinPE от Стрельца. Там есть всё и даже больше. На горячую винт можно подключать если в биосе есть поддержка хот свап.[/quote] HotPlug имеется в биосе,активировал его на все порты.И как вы считаете,без флешек можно подключить и проверить ?
emka13373 писал(а):
без флешек можно подключить и проверить ?
Можно попробовать. Но скорее всего при подключении комп сразу начнёт тупить. Я бы для начала из под ДОСа с лайф СД попробовал диск просканировать. Тут ещё надо подумать, есть ли у вас на диске что то очень ценное. А то все эти манипуляции могут добить данные. ( а могут и не добить).
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Vadim++ писал(а):
начни с простого - замена кабеля
Таки да. Плохой контакт SATA кабеля может давать жёсткие затупы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2010 Откуда: Самара
emka13373 писал(а):
1 TB WD blue
emka13373 писал(а):
бесконечный чек диск д в биосе
emka13373 писал(а):
агрузил винду он сильно лагал с подключенным Д диском
Снимайте плату управления и осматривайте контактные группы. В особенности, которые идут на шпиндель. Они очень любили окисляться из-за экономии производителя.
Из опыта на работе - при внезапном отключении питания в момент записи бывают "софтовые бэды", т.е. несоответствие данных и контрольной суммы.
И от этого бывают затупы т.к. диск бесконечно пытается эти данные прочитать "правильно".
Решение - сканирование mhdd или викторией с включеным ремапом либо перезаписью "бэдов". Обычно блок такой находится один и проблема на этом исчерпывается, очевидно с потерей того, что в нем было записано. Но надо осторожно - если есть важные данные - скопировать до таких манипуляций.
Очень уж маловероятным, хотя и не невозможным, кажется физически отказ диска из-за отказа питания. Это хотя и "аварийная парковка", но тем не менее все современные диски на это более-менее рассчитаны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Lightwarrior писал(а):
Очень уж маловероятным, хотя и не невозможным, кажется физически отказ диска из-за отказа питания. Это хотя и "аварийная парковка", но тем не менее все современные диски на это более-менее рассчитаны.
Это так. Всяко бывало с моими дисками. В том числе неоднократно когда после включения ПК, диск вдруг неспровоцированно начинал долгую проверку CHKDSK с исправлениями. Я просто по горячему кнопкой выключал ПК. (Здесь я НЕ про прерывание короткой автоматической проверки диска которая нормально может пойти после внезапного прерывания питания.)
И как верно уже посоветовали ранее, - я первым делом аккуратно передёргивал кабели. Даже когда они казалось были высококачественными из дорогого комплекта. После чего, в моих нескольких подобных случаях проблема устранялась, и ПК стартовал нормально без запуска изнурительной проверки диска. (Короткий CHKDSK - нормально.) В последние годы для "чистоты эксперимента" - при подозрениях - заменял кабели на другие новые.
Подскажите.....В AIDA показало Reallocated Sector Count 2, ну я взял и проверил HDD викторией с опцией игнор., в итоге виктория показала тройку зеленых и тройку оранжевых секторов (диск был разбит на два раздела, с инфой) я запустил старую версию виктории (с диска стрельца) под виндой, и сделал Advanced Remap, далее уже в винде запустил проверку с новой виктории версии 5....в итоге оранжевые секторы пропали, но зеленые три штуки как были так и остались, Smart в AIDA как показывал Reallocated Sector Count 2, так и показывает. Далее я сделал на диске один раздел в полный его размер, отформатировал его, И в итоге решил сделать в новой виктории прямо в винде еще один Remap, в итоге все осталось по прежнему и в AIDA, и три зеленых сектора в виктории. Ну далее я наверное сделал неправильно (но одолело любопытство), я врубил в Виктории Restore (обновление), сделал это не отключая MBR, и прога мне в ответ насыпала красных и синих секторов, штук по десять! И еще она пишет, что не имеет доступа к красным секторам! Вопрос, а почему появились красные и синии сектора.......я получается настройкой Restore диск убиваю своими руками? И что дальше то делать, HDD стирать с записью нулями, или опять ремап сделать, или сначала тест с игнором сделать, посмотреть, что он покажет? Ещё вопрос..если делается просто Remap, надо MBR отключать или нет?
Ответить можно по сути, а не вопросом на вопрос! Я не спец в жестких дисках , и прошу незнающему человеку объяснить, что у меня произошло!!! Да...я полез туда, куда может и лезть не надо, но все когда лезут туда куда их не просят.....хоть раз в жизни! Дело еще в том, что конкретно по использованию Виктории, я почему то нашел очень мало материалов, и все они противоречивые, кто то говорит надо эти кнопки нажимать, кто то говорит что настройки надо по другому выставлять! Хотелось бы разобраться в данном вопросе, что бы не начудить в следующий раз, просто у меня несколько дисков лежит, и все с ошибками, но....хотелось бы пустить их в дело, хранить инфу не очень важную!
Сделал по новой полную проверку диска.....без ремапов, стираний, с игнором....красных,синих,зеленых секторов нет,удивительно но стало меньше темно-темно серых секторов (это которые перед зелеными), раньше было больше,но смарт не изменился!
...Дело еще в том, что конкретно по использованию Виктории, я почему то нашел очень мало материалов, и все они противоречивые, кто то говорит надо эти кнопки нажимать, кто то говорит что настройки надо по другому выставлять!...
Дело в том, что виктория это только инструмент для взаимодействия с диском, и ИМХО в современных реалиях достаточно ограниченный и очень сильно переоцененный.
Все переназначения и прочее диск делает сам, при выполнении определенных условий.
Если хочется научиться начинать надо с того как устроен и как работает жесткий диск, хотя бы на высоком уровне. Без понимания этого вся работа с диском так и будет сводится к шаманству вроде подбора комбинаций непонятных галочек.
Ну и еще - на современных дисках появление переназначений в большинстве случаев (бывают исключения) признак скорого отказа и причина заменить диск. Хотя использовать такой диск еще какое то время обычно можно. А вот если "ошибки" добрались до уровня ОС/ФС то такой диск можно считать трупом и не тратить на него время. Исключением может быть разве что желание "поучиться".