Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
Cool'D писал(а):
Диванный теоретик, понятно...
Ты в туалет так-же ходишь? Сначала ссышь, потом ширинку расстёгиваешь. А после этого винишь производителей штанов, что они такие неудобные. Или как? А чего я тут перед чукчей распинаюсь. Чукча не читатель - Чукча писатель!
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
koshabalaka писал(а):
Ты в туалет так-же ходишь? Сначала ссышь, потом ширинку расстёгиваешь. А после этого винишь производителей штанов, что они такие неудобные. Или как? А чего я тут перед чукчей распинаюсь. Чукча не читатель - Чукча писатель!
Не важно какой диск, он всё равно перед ребилдом автоматом реформатится должен, или по твоей логике, мне его ещё и отформатить надо и разметить перед тем, как на ребилд его кидать ? Система сама должна (что она по сути и сделала, только походу криво) увидеть новый/старый/пустой/полный диск и его сама уже подцепить, отформатить и отзеркалить на него инфу - всё. Причём тут правильно или неправильно, если synology софт так работает.
Member
Cool'D писал(а):
Не важно какой диск, он всё равно перед ребилдом автоматом реформатится должен, или по твоей логике, мне его ещё и отформатить надо и разметить перед тем, как на ребилд его кидать ? Система сама должна (что она по сути и сделала, только походу криво) увидеть новый/старый/пустой/полный диск и его сама уже подцепить, отформатить и отзеркалить на него инфу - всё. Причём тут правильно или неправильно, если synology софт так работает.
Так нормальный тест будет сделан согласно правилам, или нет? Повторно спрашиваю. P.S Интересно же, или тебе не интересно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
Cool'D писал(а):
Прошло 20-30 минут после записи, какой нахрен кэш ? Я инфу перед этим проверял с диска - она вся была "готовой".
ты уже сам не помнишь какую чушь писал? мне не лень повторить твою же цитату
Cool'D писал(а):
скинул на него примерно 100 гигов инфы, через минут 20-30 начал кидать ещё и во время скидывания, вытянул ssd на горячую и сразу же отрубил питание, подключил ssd, включил систему, она отрапортовала, что надо заменить диск
ты это сам прочесть можешь? нет?
Cool'D писал(а):
Я так понимаю synology в глаза не видели
угу. лет 6 ds413 в шукафу лежит с трансмишной, плексом и несколькими сайтиками. а хреноложди не собираюсь куда-либо вкорячивать. мне пирацкой винды хватает. после того как один диск около двух лет помирал, файловая система накопила много ошибок и часть торентов померла. было дело. да. и пока я руками не выдрал диск, синька держалась и не сообщала, что у ней проблемы.
Cool'D писал(а):
при создании был использован рейд созданый через geom
а оно это прям в инсталляторе делает? я вот ее всунул в виртуалбокс и зфс получил даже на одном диске и как-то вопросов не задавалося..
Cool'D писал(а):
На серваках бывало диски "помирающие" слетают, потом опять как ни в чём поднимаются и типа давай ребилд запускай
отличный сервер с нужными данными и отпадает диск? ну этож отлично. на синьке не тупо рейд из мдамд, а рейд плюс манагер томов и она собирает несколько рейдов и несколько томов. ну и екст4 это вам не зфс ваша любимая, которой надо свечку вставить, но работает та зфс правильно только на бзде.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Cool'D писал(а):
Система сама должна (что она по сути и сделала, только походу криво) увидеть новый/старый/пустой/полный диск и его сама уже подцепить, отформатить и отзеркалить на него инфу - всё.
да-да она должна внезапно догадаться чего от ней хотел кулдэ. и отчего-то она должна сама удалить разделы с исправным рейдом зеркала системы (синька его на все диски складывает независимо от желания конченого пользователя), как-то понять что это неправильная часть зеркала, на которую чота писалось в момент высовывания. ну да. оно всё должно само.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2019 Откуда: Москва
Йож писал(а):
угу. лет 6 ds413 в шукафу лежит с трансмишной
вот как недавно я совершенно случайно провел тест на своем 7-ми летнем DS413
1) начало мне казаться, что как будто какой то из 4-х дисков в моем DS413 "стучит", потестил обычным и расширеннымим SMARTами - все ок 2) отключил DS413, вытащил 4-й диск, включил DS413 c 3-мя дисками = 1 2 3 (не спрашивайте зачем), 4-й диск проверил 3) отключил DS413, вытащил 3-й диск, вставил 4-й диск (все еще прошу не спрашивать ), включил DS413 с 3 дисками = 1 2 4, 3-й диск проверил 4) и тут я вижу что 1-й и 2-й LED мигают нормально, а 4-й горит постоянно 5) ок, отключил DS413, вставил 3-й, включаю и вижу что 1-й и 2-й LED мигают а 3-й и 4-й горят и DS413 пищит, ну, думаю, все пропало вспомнил что там нельзя диски через один вставлять ... 6) захожу в DSM, там естественно "хранилище не исправно", 3-й диск в статусе System Partition Failed, 4-й в статусе Not Initialized 7) починил 3-й диск, запустил восстановление хранилища, в результате все ок
Member
Йож писал(а):
а оно это прям в инсталляторе делает? я вот ее всунул в виртуалбокс и зфс получил даже на одном диске и как-то вопросов не задавалося..
из вэб интерфейса.
Йож писал(а):
отличный сервер с нужными данными и отпадает диск? ну этож отлично.
Это нормально, рейд на то и рейд, чтобы в случае помирания дисков - работал и не терял инфу. Так же диски иногда из рейда вываливаются просто потому, что контролеру не понравился диск или проблема с прошивкой.
Йож писал(а):
да-да она должна внезапно догадаться чего от ней хотел кулдэ. и отчего-то она должна сама удалить разделы с исправным рейдом зеркала системы (синька его на все диски складывает независимо от желания конченого пользователя), как-то понять что это неправильная часть зеркала, на которую чота писалось в момент высовывания. ну да. оно всё должно само.
Ты не поверишь - должна. Там 2 диска, если один выпадает - он для системы уже не жилец и системой он уже будет как фейлид что бы ты с ним не делал. Тот что остался будет в дерградейт и с него система обязана сделать мирор - всё.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Йож писал(а):
но работает та зфс правильно только на бзде.
Файловому хранилищу больше и не надо.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Kleo Linkins писал(а):
вот как недавно я совершенно случайно провел тест на своем 7-ми летнем DS413
Какой рейд стоял?
p.s. И да, кажется смысл теста был не до конца понят - мне было пофигу на инфу которая пишется во время крайш теста, смысл было в сохранении той, что и так уже была там. Там был Raid 1. Каким макаром оно не смогло с исходника сзеркалить инфу для меня осталось загадкой и при этом отрапортовало, что всё нормально ... Тот же виндовый рейд который разваливается от любого чиха и тот без проблем ресинхрон делает автоматом без всяких манипуляций.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Йож писал(а):
между прочим "замена диска" предполагает всовывание нового пустого, а не старого внезапно высунутого.
Это, кстати, принципиальный момент.
Cool'D писал(а):
Замена диска ничего не предполагает, если система сама делает всё
Замена накопителя предполагает именно замену вышедшего из строя накопителя на новый пустой накопитель. А то, что ты произвёл - это "горе от идеи о наличии у исполнителя большого ума".
Cool'D писал(а):
Диск может просто отвалится, а потом опять "подсесть"
Вот такой накопитель необходимо сразу отключить; и подключать не ранее проведения на нём тестов и полной его очистки...
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Cool'D писал(а):
Не важно какой диск, он всё равно перед ребилдом автоматом реформатится должен
Это ещё с какого перепугу?
Cool'D писал(а):
мне его ещё и отформатить надо и разметить перед тем, как на ребилд его кидать ?
Нет. Достаточно привести его в состояние "при покупке" - нет разделов, нет HPA, прописан "0"...
Cool'D писал(а):
Так же диски иногда из рейда вываливаются просто потому, что контролеру не понравился диск или проблема с прошивкой.
Вот после этого их как раз и нужно заменять (возможно - обновив прошивку и, в любом случае, очистив предварительно).
Member
Cool'D писал(а):
p.s. И да, кажется смысл теста был не до конца понят - мне было пофигу на инфу которая пишется во время крайш теста, смысл было в сохранении той, что и так уже была там. Там был Raid 1. Каким макаром оно не смогло с исходника сзеркалить инфу для меня осталось загадкой и при этом отрапортовало, что всё нормально ...
Cool'D писал(а):
Диванный теоретик, понятно...
Потому иногда полезно сидеть на диване и изучать теорию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
Kleo Linkins писал(а):
вспомнил что там нельзя диски через один вставлять ...
а это где такое написано? правда я ее не перегружал, когда диски менял. т.е. вытащил 2гига, всунул 4 и три дня сижу жду, пока она ребилдится. потом следующий также.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Cool'D писал(а):
Тот что остался будет в дерградейт и с него система обязана сделать мирор - всё.
только в твоих фантазиях. хоть посмотри пойди как разбит диск.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Cool'D писал(а):
p.s. И да, кажется смысл теста был не до конца понят - мне было пофигу на инфу которая пишется во время крайш теста, смысл было в сохранении той, что и так уже была там.
выдрав диск при записи и вырубив железо ты сломал файловую систему. и удивляешься, что она сломалась при восстановлении. ну тыж такой практик.
Oddly when I've put the HDD in the wrong order my volume has been degraded, my issue was
1 2 3 X X 6 7 8 X 10
4, 5 and 9 was in the wrong place, I couldn't be bothered to figure out the drive as I wanted them formatted anyway. The HDD relies on the position of the drive to help build your raid. I assume there is a way to read the HDD position by accessing the HDD data but didn't try, let us know what Synology says.
edit: хотя сейчас пытаюсь найти, люди пишут что можно пропускать диски ... не уверен что информация про порядок - верная
Member
O Smirnoff писал(а):
Это, кстати, принципиальный момент.
Да что вы говорите... рейд контролеру похрену какой там диск и чем он забил или размечен, он всё равно при инициализации в массив будет отформатирован в то, что надо для рейда.
O Smirnoff писал(а):
Замена накопителя предполагает именно замену вышедшего из строя накопителя на новый пустой накопитель. А то, что ты произвёл - это "горе от идеи о наличии у исполнителя большого ума".
Ага, интересно, а как контролер узнаёт - нормальный диск или нет? Да никак, если смарт будет нормальный, он его съест и будет на него делать ребилд даже если диск полуживой, потому как контролер нихрена не знает о том, что ему вставили.
O Smirnoff писал(а):
Вот такой накопитель необходимо сразу отключить; и подключать не ранее проведения на нём тестов и полной его очистки...
Иногда, соло диски могу проходить все тесты и работать без проблем, но в массиве будут чудить.
O Smirnoff писал(а):
Это ещё с какого перепугу?
С перепугу того, что при добавлении диска в массив тебя всегда предупреждают, что все данные будут на нём уничтожены -> отформатирован он будет.
Йож писал(а):
только в твоих фантазиях. хоть посмотри пойди как разбит диск.
Причём тут мои фантазии, если так должен работать рейд 1? Если я один из дисков вытаскиваю из массива - всё он уже не часть массива (при условии что массив "в работе") и его попросят или ресинхронизировать/запустить ребилд либо, как в случае с zfs, изъять из массива, сделать реформат и установив обратно - указав как замену вышедшему из строя.
Йож писал(а):
выдрав диск при записи и вырубив железо ты сломал файловую систему. и удивляешься, что она сломалась при восстановлении. ну тыж такой практик.
Как она могла сломаться, если во первых - 1 диск из массива остался целым и в массиве, во вторых - синолоджи катает на каждый диск "систему" и после моих манипуляций система загрузилась с оставшегося диска ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13