Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21557 • Страница 1027 из 1078<  1 ... 1024  1025  1026  1027  1028  1029  1030 ... 1078  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Junior
Saturnus писал(а):
sergey1978 писал(а):
Только подключил. Стоит беспокоится?

Сервис=>Дополнительно=>Raw значения=>16 HEX
Смотрите что получилось (растяните поле чтобы было видно всё значение)

это не сигейт... это крисстал-диск так порой показывает, если открыть в вике или еще в чем - там нормальные циферки будут и в часах и в температуре

Junior
Фото: 2
skif2020 писал(а):
если открыть в вике или еще в чем

Для меня тут специалисты - пояснители нужны. Это даже гуголь в версии яндекс не понимают. Просьба чуть попроще...

Member
Фото: 0
sergey1978 писал(а):
Просьба чуть попроще.

Имеется ввиду программа Victoria - https://hdd.by/victoria/

Junior
sergey1978 писал(а):
skif2020 писал(а):
если открыть в вике или еще в чем

Для меня тут специалисты - пояснители нужны. Это даже гуголь в версии яндекс не понимают. Просьба чуть попроще...

«Victoria HDD/SSD»

Member
skif2020 писал(а):
это не сигейт... это крисстал-диск так порой показывает

Смарт данные везде одни те же. Другие виктория взять ни откуда не может. Так что не важно чем смотреть, смарт везде будет одинаковый.

Junior
Saturnus писал(а):
skif2020 писал(а):
это не сигейт... это крисстал-диск так порой показывает

Смарт данные везде одни те же. Другие виктория взять ни откуда не может. Так что не важно чем смотреть, смарт везде будет одинаковый.

Серьезно??? тобишь вика покажет такую же дичь в наработке и температуре? Откройте смарт своего какого нибудь диска в вике и в крисстале, только не в хексе а в десятичных значениях, и посмотрите что там. Я говорю не о данных в самих атрибутах, а об интерпретации этих данных программой

Member
skif2020 писал(а):
Серьезно??? тобишь вика покажет такую же дичь в наработке и температуре?

С температурой там всё норм, 35 градусов на первом скрине. Для верной интерпретации данных raw value надо просто переключить либо в hex, либо в 10DEC 2Byte. А по наработке - да, вполне вероятно что покажет ту же дичь. Потому что кристал диск инфо как бы тоже с этим проблем не имеет и показывает верную наработку у сигейтов, если только что-то новенькое не появилось у них в этом плане.
skif2020 писал(а):
Я говорю не о данных в самих атрибутах, а об интерпретации этих данных программой

Да, интерпретация может быть как верной так и не верной. И вика тоже может не верно интерпретировать данные некоторых накопителей :) Хотя у нее хороший разраб и он спустя довольно продолжительный промежуток времени снова стал обновлять свою утилиту. А непосредственно данные, те самые raw data и тем более процентные значения жизни, да, они одни и те же всегда. Потому и важно на всякий научиться понимать что там в сырых данных, ну например когда значение атрибута это несколько пар байт. Ну и отличать действительно критичные отрибуты от тех которые не особо важны.
Ну например, если у сигейта raw read error rate (в raw data) велик и даже Текущее значение атрибута опустилось до допустим 70-ти, это нормально, но если появляется события command timeout или высокоуровневой записи, end-to end error - это повод задуматься. При этом вика тут особо ничего интерпретировать не сможет. Отобразит что да, мол, есть некоторое количество событий в этих атрибутах. Значение current - может быть максимальное при этом. Атрибуты эти - без порога, то есть формально - не критичныe. Но например те же backblaze для разных диапазонов raw-значений этих (и других атрибутов) сформировали AFR-рейтинги, над которыми вполне можно задуматься. Вам. А прога ничего по этому поводу не скажет.

Junior
Saturnus писал(а):
skif2020 писал(а):
Серьезно??? тобишь вика покажет такую же дичь в наработке и температуре?

С температурой там всё норм, 35 градусов на первом скрине. Для верной интерпретации данных raw value надо просто переключить либо в hex, либо в 10DEC 2Byte. А по наработке - да, вполне вероятно что покажет ту же дичь. Потому что кристал диск инфо как бы тоже с этим проблем не имеет и показывает верную наработку у сигейтов, если только что-то новенькое не появилось у них в этом плане.
skif2020 писал(а):
Я говорю не о данных в самих атрибутах, а об интерпретации этих данных программой

Да, интерпретация может быть как верной так и не верной. И вика тоже может не верно интерпретировать данные некоторых накопителей :) Хотя у нее хороший разраб и он спустя довольно продолжительный промежуток времени снова стал обновлять свою утилиту. А непосредственно данные, те самые raw data и тем более процентные значения жизни, да, они одни и те же всегда. Потому и важно на всякий научиться понимать что там в сырых данных, ну например когда значение атрибута это несколько пар байт. Ну и отличать действительно критичные отрибуты от тех которые не особо важны.
Ну например, если у сигейта raw read error rate (в raw data) велик и даже Текущее значение атрибута опустилось до допустим 70-ти, это нормально, но если появляется события command timeout или высокоуровневой записи, end-to end error - это повод задуматься. При этом вика тут особо ничего интерпретировать не сможет. Отобразит что да, мол, есть некоторое количество событий в этих атрибутах. Значение current - может быть максимальное при этом. Атрибуты эти - без порога, то есть формально - не критичныe. Но например те же backblaze для разных диапазонов raw-значений этих (и других атрибутов) сформировали AFR-рейтинги, над которыми вполне можно задуматься. Вам. А прога ничего по этому поводу не скажет.

господи... сколько букв... для чего? изначально были непонятки именно по часам работы - я об этом и сказал, что крисстал такую ахинею частенько показывает и лучше взять другую программу, у смарта кстати нет такого понятия как "процент жизни" это просто мониторинг текущего состояния, а процент высчитывают всякие программулинки, и все по разному, так что на этот "процент жизни" вот точно не стоит обращать внимание

Member
skif2020 писал(а):
господи... сколько букв... для чего?

Пройди мимо ради бога, не читай. Никто не заставляет :haha:

skif2020 писал(а):
я об этом и сказал, что крисстал такую ахинею частенько показывает

Не знаю какой у тебя кристал, у меня никогда не показывает такую ахинею, в работе прямо сейчас более 10-тка разных моделей накопителей. Всё в норме. Уж часы-то показывает всегда нормально :lol:

skif2020 писал(а):
у смарта кстати нет такого понятия как "процент жизни" это просто мониторинг текущего состояния, а процент высчитывают всякие программулинки, и все по разному, так что на этот "процент жизни" вот точно не стоит обращать внимание

Есть. Вся форма смарт данных везде и всюду будет одинакова (все значения во всех колонках), если только не считать разницу в единицах исчисления Raw data (DEC/HEX). Например в некоторых даташитах от производителей накопителей (не софта) относительно смарт есть вот такая инфа для атрибута Power-on hours:
Smart ID 9 (09h): Power-On Hours Count
"Current Value (8 bits) This Walue is hard coded to 100% (64h).
Worst Value (8 bits) This Walue is hard coded to 100% (64h)
Raw Data (48 bits) This value gives the raw number of hours that the drive has been under power (online) over its lifetime.
This attribute shall increment for each hour in the following link power state: SATA PHYRDY (Link Active).

Как видишь проценты здесь фигурируют. Хотя кому я пишу, опять много букв, скажет.

Junior
Saturnus писал(а):
skif2020 писал(а):

skif2020 писал(а):

Не знаю какой у тебя кристал, у меня никогда не показывает такую ахинею, в работе прямо сейчас более 10-тка разных моделей накопителей. Всё в норме. Уж часы-то показывает всегда нормально :lol:

skif2020 писал(а):
у смарта кстати нет такого понятия как "процент жизни" это просто мониторинг текущего состояния, а процент высчитывают всякие программулинки, и все по разному, так что на этот "процент жизни" вот точно не стоит обращать внимание

Есть. Вся форма смарт данных везде и всюду будет одинакова (все значения во всех колонках), если только не считать разницу в единицах исчисления Raw data (DEC/HEX). Например в некоторых даташитах от производителей накопителей (не софта) относительно смарт есть вот такая инфа для атрибута Power-on hours:
Raw Data (48 bits) This value gives the raw number of hours that the drive has been under power (online) over its lifetime.
This attribute shall increment for each hour in the following link power state: SATA PHYRDY (Link Active).

Как видишь проценты здесь фигурируют. Хотя кому я пишу, опять много букв, скажет.

"если только не считать разницу в единицах исчисления Raw data" - вот именно - это просто разница, никакие "проценты жизни" эта разница не подразумевает... хотя кому я это говорю...

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
skif2020 писал(а):
Saturnus писал(а):
skif2020 писал(а):

skif2020 писал(а):

skif2020 писал(а):

"если только не считать разницу в единицах исчисления Raw data" - вот именно - это просто разница, никакие "проценты жизни" эта разница не подразумевает... хотя кому я это говорю...

"Уж часы-то показывает всегда нормально :lol:" скрин с нормальными часами можно? и не с теми что наверху - туда половину простых юзеров не смотрят, а именно в смарте

Последний раз редактировалось Bookmaker 19.06.2023 8:35, всего редактировалось 1 раз.
3.8 Оверквотинг. ЖК 3 дня

Member
skif2020 писал(а):
"Уж часы-то показывает всегда нормально " скрин с нормальными часами можно? и не с теми что наверху - туда половину простых юзеров не смотрят, а именно в смарте

Вложение:
post (1).png
post (1).png [ 89.46 КБ | Просмотров: 632 ]

skif2020 писал(а):

ATA S.M.A.R.T. attributes
Each drive manufacturer defines a set of attributes, and sets threshold values beyond which attributes should not pass under normal operation. Each attribute has:

1 byte for the ID (1 through 254)
2 bytes for status flags
1 byte of normalized value, which ranges from 1 to 253 (higher is usually better, but vendors are allowed to vary; the threshold entry stored elsewhere describes which direction is better). The initial normalized value of attributes is 100 but can vary between manufacturer.
8 bytes "vendor-specific".

Это википедия если что.
И ещё раз, все значения в таблице смарт атрибутов (как сырые данные так и "нормализованные" значения) в любой из колонок всегда будут одинаковы в любом смарт мониторе! На этом всё.

Junior
Добрый вечер!
Скажите, а Smart используется только для оценки текущего состояния HDD или на его основе с помощью расширенного функционала программ можно "полечить" HDD?
Выкладываю данные смарт своего HDD от ноутбука, которому более 10 лет, диск отформатирован и установлен в оптибей, на его место установлен SSD.

Пока HDD чистый, что скажете о его состоянии и есть ли возможность с ним провести какие-то мероприятия по его приведению в порядок? После этого планирую вернуть на него данные с SSD (личные важные мультимедиа, фото и т д).

Больше данных по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/gAtW/BZFHdDJ26

Вложения:
CrystalDiskInfo_20230624003604.jpg
CrystalDiskInfo_20230624003604.jpg [ 101.87 КБ | Просмотров: 547 ]

Member
Фото: 1
Смарт это только о состоянии диска, но в сам диск встроет большой комплекс тестов диска, нет нужды в нём, лучше пройтись викторией, сначала запись нулями, после чтение и просмотр результата тестов и смарта. Проблемы у диска пока не много, только один заремапленный бэд, ударов много, не очень хорошо.

Junior
Sania. писал(а):
лучше пройтись викторией, сначала запись нулями, после чтение и просмотр результата тестов и смарта. Проблемы у диска пока не много, только один заремапленный бэд, ударов много, не очень хорошо.

Теперь понять, где это запускать и что даёт?

Member
В смысле где? В храме конечно :lol: . Это даёт тест диска, просмотр состояние поверхности.

Junior
Sania. можно без стеба ведь.Я не программист, но и не совсем ламер.
Я понял, что в программе Виктории, но не увидел точное название режима и что он даст, поэтому спросил.

Member
Ну я тоже не программист, и никто тут не программист, для пользования компьютером это давно не требуется, я вам не написало чего сверхъестественного, ваш вопрос просто непонятен, где ещё можно запускать программы, я только на этот вопрос удивился, вдруг вы прикалываетесь.

Member
Pro_Alexander Виктория ->Test and Repair, там (справа посередине) по умолчанию выбрано Read. Так что надо нажать только Scan. Потом выкладывайте сюда результаты тестов.

Последний раз редактировалось Saturnus 24.06.2023 8:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 24
Pro_Alexander писал(а):
что скажете о его состоянии
Состояние как отмечено в SMART, - вызывает "тревогу". - Пошёл процесс отказов с переназначением секторов.
Pro_Alexander писал(а):
. . есть ли возможность с ним провести какие-то мероприятия по его приведению в порядок?
Возможно некоторое приведение в более приличный вид (теоретически "Repair"), но порядком это уже не называется. Раз процесс отказов пошёл, то диск деградирует, надёжность сохранности данных падает.
Pro_Alexander писал(а):
После этого планирую вернуть на него данные с SSD (личные важные мультимедиа, фото и т д).
Конечно можно оставить диск на НЕответственной работе (эксперименты, хранение дублей информации которую НЕ жалко потерять).

Junior
Saturnus писал(а):
Pro_Alexander Виктория ->Test and Repair, там (справа посередине) по умолчанию выбрано Read. Так что надо нажать только Scan. Потом выкладывайте сюда результаты тестов.

Большое спасибо за понятный маршрут. Начал сканирование, параметры все оставил по дефолту, надеюсь, ничего не нужно было менять.
Через часа два выложу результаты.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21557 • Страница 1027 из 1078<  1 ... 1024  1025  1026  1027  1028  1029  1030 ... 1078  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа