Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Бед блоков нет, так что все нормально. Посмотрите еще нет ли изменений в смарт и в принципе всё. Можно еще сделать вот что, прописать весь диск (запись здесь же в вкитории, которая уничтожит все данные, т.е. надо всё куда-то переместить) и после записи всё снова прочитать. И если все нормально (после записи всё прочиталось и изменений в смарт нет) - можно пользоваться дальше. Но про бекап забывать не стоит.
По сути у вас там был только один сектор переназначенный. Но правда много ошибок при ударных нагрузках. Постарайтесь в дальнейшем минимизировать вибрации, удары тряску корпуса ПК.
сделать вот что, прописать весь диск (запись здесь же в вкитории, которая уничтожит все данные, т.е. надо всё куда-то переместить) и после записи всё снова прочитать.
Сделал запись. Что дальше?
Saturnus писал(а):
Посмотрите еще нет ли изменений в смарт и в принципе всё.
Sania. писал(а):
Для удобства лучше поставить русский язык интерфейса, так удобней будет, всё же прога уже обновилась и имеет эту возможность.
яВернул русский. Просто человек выше путь написал по-английски, и я чтобы не ошибиться, ставил английсикий.
После записи перечитать всю поверхность, и если всё нормально, всё прочиталось, нет нечитаемых секторов и нет изменений в смарт, то всё, можно пользоваться. Диск пишет и читает нормально.
Чтение, ничего не изменилось с тех пор как я вам первый раз написал.
Saturnus писал(а):
После записи перечитать всю поверхность, и если всё нормально, всё прочиталось, нет нечитаемых секторов и нет изменений в смарт, то всё, можно пользоваться. Диск пишет и читает нормально.
Вот результаты: 21:32:17 : *** Scan results: no warnings, no errors. Last block at 976773167 (500 GB), time 2 hours 29 minutes 40 seconds.
Скажите, пожалуйста, что имеется ввиду под "нет изменений в смарт"? Ухудшения?
И если с диском все ОК судя по результатам, можно ли сделать в ДискИнфо статус: "хорошо", а не "тревога", сбросив ошибку? Или просто подкрутить на 1 единицу вот эти значения пороговые в настройках (проверил, статус становится "хорошо")
И крайний вопрос, видимо. Диск пропал из системы. Его нужно как-то отформатировать через Викторию?
Скажите, пожалуйста, что имеется ввиду под "нет изменений в смарт"? Ухудшения?
Да
Pro_Alexander писал(а):
И если с диском все ОК судя по результатам, можно ли сделать в ДискИнфо статус: "хорошо", а не "тревога", сбросив ошибку? Или просто подкрутить на 1 единицу вот эти значения пороговые в настройках (проверил, статус становится "хорошо")
Ну это только в конкретной софтине на конкретном компе. А вообще убрать единичку не получится. Точнее теоретически можно, практически - сложновато. Нужно запускать из спец утилит для ремонта HDD заводские тесты чтобы они пересоздали списки дефектов, тогда новая ошибка добавится в P-list а G-List очистится. Но зачем? Так оно на самом деле задумано. Пока есть резерв на замену - диск условно исправен. Тут главное чтобы просто количество этих бед блоков и процедур переназначения не росло.
Зашел в "управление дисками", нашел, как инициализировать диск и комп спросил, в каком формате создавать диск, MBR или GPT. Диск, напомню, стоит вторым в оптибей (под систему в основнои слоте SSD). Я выбрал GPT (верно?), так как это вроде современный сатндарт и лучше? (пару видео посмотрел, но не нашел преимуществ для себя).
Но вопрос вот еще в чем. У меня Windows 11 стоит на SSD с параметрами MBR и ри чистовой установке из под биос не предлагал выбрать тип один из двух. Это из-за того, что у меня старый пк и есть ли возможность и смысл менять параметры основного диска на GPT и в каком формате оставить дополнительный диск этот HDD? Сделать их одинаковыми?
И последнее по теме, оступна опция для обоих преобразовать диски в "динамические2. Что это и имеет ли смысл?
Saturnus писал(а):
Ну это только в конкретной софтине на конкретном компе. А вообще убрать единичку не получится. Точнее теоретически можно, практически - сложновато. Нужно запускать из спец утилит для ремонта HDD заводские тесты чтобы они пересоздали списки дефектов, тогда новая ошибка добавится в P-list а G-List очистится. Но зачем? Так оно на самом деле задумано. Пока есть резерв на замену - диск условно исправен. Тут главное чтобы просто количество этих бед блоков и процедур переназначения не росло.
Всё понял, благодарю за ликбез. А огромное время наработки ни на что не влияет, и какое количество переназначенных секторов - уже повод для беспокойства?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Pro_Alexander Если всё стоит и работает ничего не трогать. В следующий раз при чистой установке просто удалите разделы(данные будут потеряны), выберите неразмеченное пространство, нажмите далее. ОС сама всё сделает, включая разметку и форматирование. В целом если нет необходимости работать с очень старыми системами то специально размечать в MBR нет никакого смысла. Первоначальную разметку современные ОС будут делать в GPT.
Зашел в "управление дисками", нашел, как инициализировать диск и комп спросил, в каком формате создавать диск, MBR или GPT.
Без разницы вообще. GPT обязателен только 1.Если диск загрузочный с виндой и вам нужно грузиться в UEFI 2. Если диск более 2TB.
Pro_Alexander писал(а):
Но вопрос вот еще в чем. У меня Windows 11 стоит на SSD с параметрами MBR и ри чистовой установке из под биос не предлагал выбрать тип один из двух.
Может быть из-за того что вы создали загрузочный диск (флешку) в MBR. Например, если в том же Rufus указать "схема раздела и тип системного интерфейса" GPT для компьютеров с интерфейсом UEFI, то сразу предложит GPT.
Pro_Alexander писал(а):
А огромное время наработки ни на что не влияет, и какое количество переназначенных секторов - уже повод для беспокойства?
20 тыс часов - это не много. Предельное число диск достигнет тогда когда нормализованное значение (Текущее в Crystal Disk Info) атрибута 05 станет меньше порогового, пороговое значение равно 10. Пока у вас нормализованное значение 100.
Ок, системный диск и разделы не трогаю. Но диск в оптибей мне нужно было выбрать MBR или GPT. и как лучше, чтобы он был в MBR как и диск SSD, или GPT?
Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
Agiliter писал(а):
В следующий раз при чистой установке просто удалите разделы(данные будут потеряны), выберите неразмеченное пространство, нажмите далее. ОС сама всё сделает, включая разметку и форматирование. В целом если нет необходимости работать с очень старыми системами то специально размечать в MBR нет никакого смысла. Первоначальную разметку современные ОС будут делать в GPT.
Я так и ставил, из под БИОС с форматированием, удалением разделов и новой разбивкой. Выбора не было, и все установилось по дефолту в MBR. Но судя по всему человек ниже прав:
Saturnus писал(а):
Если диск загрузочный с виндой и вам нужно грузиться в UEFI
Диск был загрузочный (флешка), но у меня старый ноутбук, он на биос.
Saturnus писал(а):
Может быть из-за того что вы создали загрузочный диск (флешку) в MBR. Например, если в том же Rufus указать "схема раздела и тип системного интерфейса" GPT для компьютеров с интерфейсом UEFI, то сразу предложит GPT.
Вы абсолютно правы, видимо. Я записывал загрузочный диск через руфус, и выбирал не уефи, а биос. Видимо, для биос всегда ставится только MBR.
Saturnus писал(а):
20 тыс часов - это не много. Предельное число диск достигнет тогда когда нормализованное значение (Текущее в Crystal Disk Info) атрибута 05 станет меньше порогового, пороговое значение равно 10. Пока у вас нормализованное значение 100.
Так, вот это запомню. Большое спасибо за четкие и понятные ответы, чувствую, что вы специалист хороший. Кстати, у меня пороговое 50. Оно для всех дисков разное, или все равно на 10 ориетироваться?
Можно тогда еще спросить, может и в этом шарите. У меня этот ноутбук периодически падает с синим экраном. Я гуглил немного, и по номеру ошибки, и пытался посмотреть дампы, не смог с наскока разобраться. Падения были и на вин7, и на вин11. Может быть знаете, какие дампы смотреть или что я должен выгрузить, чтобы вы могли глянуть?
Может быть знаете, какие дампы смотреть или что я должен выгрузить, чтобы вы могли глянуть?
Мои знания тут не выше чем ваши, к сожалению. То есть можно погадать по коду ошибки bsod ну и посмотреть не было ли каких-то событий во время около бсода в журналах винды "система" и "приложения", может старт какой-то службы или какая-то ошибка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Pro_Alexander писал(а):
можно ли сделать в ДискИнфо статус: "хорошо", а не "тревога", сбросив ошибку? Или просто подкрутить на 1 единицу . .
А зачем? Зачем избавляться от предупреждения? Перераспределенный сектор, — это область на диске, которая больше не является безопасной для хранения данных. Вот система помечает этот сектор как плохой и переназначает сохраненные данные в зарезервированную область. Вот почему вы видите предупреждение в SMART. Которое указывает на то, что диск больше не является безопасным для хранения данных. Теперь важно периодически наблюдать не увеличивается ли количество перераспределённых секторов в SMART.
Докупил недавно второй SSD adata ALEG-960-2TBC Материнская плата ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4
При установке в слот М2_3 и M2_4 SSD определяется все хорошо, но после выключения компа на продолжительный срок (на ночь например), SSD не видит ни винда ни Bios. После 2х- перезагрузок подряд SSD опять определяется и все в порядке, если опять перезагружаться и даже с отключением питания то тоже все определяется. Стоит отключить комп на длительное время, новый диск опять отваливается.
Подскажите где искать проблему в SSD, материнке или Bios?
Проблема плавающая и тесты SSD никаких проблем не находят. Боюсь что в магазине также вставят и все определится, отвалы при перезагрузке навряд ли у них проявятся.
Поэтому и спрашиваю совета, может кто сталкивался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Samnit писал(а):
Ну как бы дешево и сердито, почему бы и нет.
И вы на это поведение диска сердитесь, зато дёшево, в чём вопрос тогда, вы взяли то что хотели, дёшево сердится на диск вместо дорого счастливо пользоваться.
Samnit писал(а):
Подскажите где искать проблему в SSD, материнке или Bios?
Везде что перечислили, обновите биос вначале, не поможет, протрите разъём на диске спиртом, не поможет, поменяйте слолты местами с другим диском где всё работает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6