Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2004 Откуда: Ленинград
leha1980 на нвидиа собирай...
смарт трудно сказать как посмотреть...если винты в рейде не единственные, т.е. есть еще другой винт, на котором система стоИт, то отключаем рейд, грузим систему, смотрим смарт, ребут, включаем рейд, живем дальше...как не отключая рейд смотреть смарт не знаю...если контроллер не поддерживают эту функцию, то плохо...наверное даже никак...
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
leha1980 писал(а):
почему на нвидиа лучше это первый вопрос
Потому, что данный контроллер поддерживает sata-2, а Silicon Image 3114R- нет. Следовательно он самый "быстрый".
leha1980 писал(а):
поддерживает ли Silicon Image 3114R просмотр смарта
Нет. Есть у него правда своя программа(должна быть на диске с драйверами) написанная на java, которая мониторит рейд, но делает она это очень сомнительно.
sErgillo мамка MB Asus A8N SLI Premium
чип одинаковый контролера что на нфорсе что на silicon
nForce4: 4 x SATA 3Gb/s, Silicon Image 3114R RAID controller: 4 x SATA
NVRAID: RAID0, RAID1, RAID0+1 and JBOD span cross SATA and PATA
Silicon Image 3114R RAID controller: 4 x SATA with RAID0, 1, 10, 5
как же так может быть что один контролер а работают по разному
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
Подскажите имеем Рейд0 на 865 встроенными силами, при переезде скажем на 965/975 если подцепить то подцепится, естественно силами 8R а не силиконами пользоваться буду. Просто на 865 всего 2 разъёма сата, слить инфу с 2х дисков придется докупать еще 1 хард, девать его некуда, мне 2*160 вполне хватает...
да и вот что еще могу добавить про контролер
Silicon Image 3114R RAID controller: 4 x SATA with RAID0, 1, 10, 5
вообщем когда в биосе провел все настройкии сохранил raid1
удивила одна вещь
что если отключить любой из дисков то система просто грузится дальше аконтролер просто показывает что нет диска и сам грузится
как будто ничего не произошло
как думаете это нормально до этого был на промайсе так если что то отвалилось то он критически предупреждал и попросил залезть в биос глянуть что там произошло
а здесь можно и не понять райд1 у тебя или нет
Default member
leha1980 писал(а):
как же так может быть что один контролер а работают по разному
Почему один то? Два- нвидия и силикон по четыре саташных порта на каждом, первый сата-2, второй- просто сата.
leha1980 писал(а):
удивила одна вещьчто если отключить любой из дисков то система просто грузится дальше аконтролер просто показывает что нет диска и сам грузитсякак будто ничего не произошло
Особенность контроллера. У него нет внутренней настройки биос, чтобы он Вас предупреждал, просто хот плугом грузит систему с любого из винтов, ведь райд1 это же зеркальный массив и по разумению так и должно быть.
Rasamaha, не понял вопроса, у Вас контроллер ICH? ICH5=>ICH7 должно происходить безболезненно, как и с передвижением с nForce2,3,4,5ххх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Еще один глупый вопрос - Raid0 ставиться до установки операционки или после? Вроде как все выставил, но WinXP при установке определил два винта по ***gb каждый..
F6 - нажал - дрова поставил; но после окончания "копирования файлов" и перезагрузки WinXP ставиться отказалась - мол, ваши девайсы сконфигурированы неправильно...
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Default member
QNX, человек видимо хочет чтобы дисковое пространство сложилось, а не оставалось равным размеру одного винта, так, leha1980?
Парень никак понять не может почему mirrored(raid1) это не stripe(raid0). Или я не прав?
QNX, человек видимо хочет чтобы дисковое пространство сложилось, а не оставалось равным размеру одного винта, так, leha1980? Парень никак понять не может почему mirrored(raid1) это не stripe(raid0). Или я не прав?
вы че господа чуть ругаться не стал я прекрасно знаю все райды начиная с 0
нет что такое 0 я тоже знаю я же написал для навнимательных мне нужно зеркало так как на 0 уже влетел разок мне этого хватило
вообщем на скрине я так понял райд1 не собран так как второй диск по размеру 0
так же я просто офигел что через силикон у меня работает
Hard Drive Inspector и смарт показывает и что самое непонятное видет как 2 диска
Почему написал потому что у меня складывается такое ощущение что первый райд не правильно все таки работает
сейчас провел диагностику и попробовал восстановить райд1
вообщем картина сменилась
вот новая тема
скринhttp://img231.imageshack..us/img231/643/raid1double2am4.jpg и судя по Hard Drive Inspector на 2 харде о мегов данных
Хочу создать RAID-массив нулевого уровня из 2-х дисков. Цель - скорость, подскажите пожалуйста кто из вас что бы взял из расчета не более 100$ за штуку(на экзотику типа Raptor денег нет, сам знаю, что они быстрее). И еще: объем не сильно важен(хоть по 40ГБ, главное чтобы быстро было), контроллер у меня Интеловский, на маме ASUS P5GD1Pro (915P).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
breaf
пока по скорости из простых hdd впереди последние сигейты 10й модели, а именно 7200.10, а на 100$, чуть более можно взять 2 по 320, по скорости чтения чуть не дотягивает до рапторов 74*2, ну а по времени доступа сзади, так как 7200 всего ))
вчера для меня еще случилась одна новость вообщем винты seagate ST3200822 AS вчера поставил hd tach 3.0.1.0
и что было для меня непонятно это скорость работы сначала в райд1 потом по отдельности в итоге я увидел всего 90мб/с то есть скорость хуже udma6
неужели seagate приходит конец
да еще думал прога врет подключил еще один винт wd 250гиг ks серия вот он показал скорость чуть выше sata150
как же все это понимать.
неужели силикон такой мертвый
Последний раз редактировалось leha1980 15.09.2006 7:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27