Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2704 • Страница 104 из 136<  1 ... 101  102  103  104  105  106  107 ... 136  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
koshabalaka писал(а):
Т.е. уничтожаются метаданные?

нет, они остаются, но система уже в курсе, что это не валидный диск рейда и диск будет в режиме фейлид, а массив в режиме деградейт

Партнер

Member
Фото: 3
Cool'D писал(а):
нет, они остаются, но система уже в курсе, что это не валидный диск рейда и диск будет в режиме фейлид, а массив в режиме деградейт

S/N диска в свою базу записывает? Или как?

Cool'D писал(а):
рейд контролеру похрену какой там диск и чем он забил или размечен

Т.е. контроллер игнорирует метаданные?

Member
koshabalaka писал(а):
S/N диска в свою базу записывает? Или как?

сверяет метаданные на дисках массива

Member
Cool'D писал(а):
шта?
для практиков поясню. синька делает несколько рейдов на одном наборе дисков. на все диски зеркалом систему. отдельным рейдом. раздел пользователя отдельным. оно может и из нескольких рейдов собрать том пользователя, если диски разные, или были не все добавлены сразу. это их патентованная фишка synology hybrid raid. и поверх рейдов lvm намотан.
но тебе то всёравно.
у тя есть зэфэсэ - начинай снова ее рекламировать, а то еще не все в курсе.

Member
Йож писал(а):
но тебе то всёравно.

Если при создании массива указывать, я не делал гибритный рейд. Я сделал просто raid 1.

Йож писал(а):
у тя есть зэфэсэ - начинай снова ее рекламировать, а то еще не все в курсе.

Причём тут zfs, если я использовал geom для софтового raid1?

Member
Cool'D писал(а):

Cool'D писал(а):
сверяет метаданные на дисках массива

Так первое или второе?

Member
koshabalaka писал(а):
Так первое или второе?

Что первое или второе? Система сверяет метаданные, если они невалидные - она говорит, что диск деградейт, если их там нет - говорит диск анюз анюз.

Про похрен я говорил в контексте того, что диск не обязательно должен быть чистый, так как всё равно его форматнёт при добавлении в рейд. Если там будет раздел с метаданными может сругнуться, что не может добавить в массив, так как там чужие метаданные и может предложить убить данные на диске и начать ребилд на этот диск.

Member
Cool'D писал(а):
Только не в том случае, если этот накопитель был ранее членом данного массива. Вот в такой ситуации фирмварь RAID-контроллера способна на этакие чудеса... тебе так сразу не понять - коль ты такой "спец" в RAID-контроллерах. :-P
Cool'D писал(а):
, если смарт будет нормальный, он его съест и будет на него делать ребилд
Если RAID-контроллер увидит накопитель, который уже был членом RAID-массива... тут только программисты фирмвари могу сказать, чем это закончится - да и то не факт, что кто-нить из них хоть раз о таком маразме задумывался.
Cool'D писал(а):
Иногда, соло диски могу проходить все тесты и работать без проблем, но в массиве будут чудить.
А с чего бы тогда зрЯплаты сисадминов отличались? Не умеешь - не лезь в серьёзные игры серьёзных дядек; булькайся в своей детской песочнице.

Member
Cool'D писал(а):
Я сделал просто raid 1.
так пойди и посмотри что там на самом деле. мнеж тоже интересно. есть мнение, что поверх рейд1 лвм там в волум1 есть несмотря ни на что. и уже внутри него екст4 и никомуненужные файлы.

вот начнешь спорить с фанатиком и уже сам не помнишь чего хотел доказать когда-то.

Member
Йож писал(а):
вот начнешь спорить с фанатиком и уже сам не помнишь чего хотел доказать когда-то.

Та какой спорить, тут бы для начала хоть ком инфы нужной вытянуть. Путаница то тут, то там. Зато разрабов взял всех обосрал разом. Потому и попросил сделать тест по новой, как положено, ибо склоняюсь к тому, что из-за невнимательности ситуация обрисовывается не верно. В лужу пукнул, а мы тут наводящие вопросы давай задавать эдакие умные все, а кулдэ агрится, толком объяснить не может. Найс диалог :)

Member
O Smirnoff писал(а):
Только не в том случае, если этот накопитель был ранее членом данного массива. Вот в такой ситуации фирмварь RAID-контроллера способна на этакие чудеса...

Ну на lsi там просто предупреждает что инфе на диске хана будет или предложит eму clear сделать. Там в любом случае пре-клиар будет, перед тем как в массив диски загонять.

O Smirnoff писал(а):
Если RAID-контроллер увидит накопитель, который уже был членом RAID-массива... тут только программисты фирмвари могу сказать, чем это закончится - да и то не факт, что кто-нить из них хоть раз о таком маразме задумывался.

Если он выпавший/failed - он или его не даст в массив загнать или предложит его очистить- всё.

O Smirnoff писал(а):
А с чего бы тогда зрЯплаты сисадминов отличались? Не умеешь - не лезь в серьёзные игры серьёзных дядек; булькайся в своей детской песочнице.

Ты вообще о чём?

Йож писал(а):
так пойди и посмотри что там на самом деле. мнеж тоже интересно. есть мнение, что поверх рейд1 лвм там в волум1 есть несмотря ни на что. и уже внутри него екст4 и никомуненужные файлы.

был выбран обычный ext4, так был ещё btrfs, но с ним я опыт не проводил.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
koshabalaka писал(а):
Зато разрабов взял всех обосрал разом

Кого я там обосрал? Я провёл опыт и в итоге получил побитую инфу.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
koshabalaka писал(а):
Потому и попросил сделать тест по новой, как положено,

Я провёл так, как позволяла система - в Синолоджи она увидела фейловый диск и предложила запустить восстановление, в софтовом рейде созданном в xigmanas (средствами GEOM), диск был отформатирован и скормлен обратно.

Member
Cool'D писал(а):
Кого я там обосрал? Я провёл опыт и в итоге получил побитую инфу.

Ты всё обесточил, провёл всего 1 тест на каждую конфигурацию и что-то утверждаешь. Для начала проведи 10 тестов на каждую конфигурацию, чтобы что-то утверждать. Ты уверен что второй конфиг не сбойнёт так-же на пятый раз? Конечно нет! 99 раз будет всё хорошо, а на 100-ый раз сломается. А выкапывать теперь почему у тебя всё рухнуло и удивляться этому - глупо.
Ты или боишься сесть в лужу, или твердолобый... Да тут не надо вообще в технологии углубляться! Кто вообще основывается на показателях ОДНОГО теста? :roll: Просто повезло что второй раз всё осталось, вот и всё, не надо ничего мудрить, т.к. обесточивание рабочей конфигурации не предусмотрено нигде и никем. Для этого делают бэкапы, ставят бесперебойники и настраивают скрипты НОРМАЛЬНОГО выключения сервера. Тесты он провёл... смешно ей богу. Можешь дальше объяснять про технологии, но статистику бы подтянул. Тебя ведь попросили сделать повторный тест, т.к. скорее всего где-то дизинфа, но куда нам до ГУРУ технологий!

Последний раз редактировалось koshabalaka 24.08.2020 16:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
Cool'D писал(а):
Ну на lsi там просто
вот еще контроллер приплетем. чтобы было больше воды. надо еще про саны чего-нибудь подумать
Cool'D писал(а):
был выбран обычный ext4
это файловая система, которая вероятно внутри lvm, который внутри mdadm.
Cool'D писал(а):
в Синолоджи она увидела фейловый диск и предложила запустить восстановление
как точно звучала фраза? раньше было что-то про заменить диск, вроде?
Cool'D писал(а):
в xigmanas (средствами GEOM), диск был отформатирован и скормлен обратно.
только я вижу разные действия? с сигмой диск был пустой, а с синькой ранее высунутый.

Member
Йож писал(а):
только я вижу разные действия? с сигмой диск был пустой, а с синькой ранее высунутый.

У него не только действия разные, но и показания. А тестить дальше - боится.

Member
koshabalaka писал(а):
Ты всё обесточил

Ну в этом то и был смысл, в жёстких условиях провести.

koshabalaka писал(а):
Ты или боишься сесть в лужу, или твердолобый...

Боюсь что? Я провёл один тест, и получил фейл - об этом просто написал, что вот так и так - такая фигня получилась. 100% я не утверждал, просто высказал имхо.

По тестам - я планирую провести тоже самое, но добавить btrfs, zfs и возможно интеловский raid.

Member
Cool'D писал(а):
Ну в этом то и был смысл, в жёстких условиях провести.

Вообще нету никакого смысла проводить такой тест.... тем более 1 раз. Тебе разве производитель гарантирует сохранность данных при обесточивании?

Добавлено спустя 45 секунд:
Cool'D писал(а):
Боюсь что?

Сесть в лужу. Не, ну ты вообще читать умеешь или нет?

Member
Йож писал(а):
как точно звучала фраза? раньше было что-то про заменить диск, вроде?

Что то типа "перейдите в такой то раздел и запустить восстановление" Всё.

Йож писал(а):

Я же в самом начале это написал - что xpenology отрапортовала о сбое и предложила запустить восстановление без каких либо других действий, в то время как в xigmanas - диск был отформатирован (так, как надо выбрать отформатированный диск для запуска ребилда).

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
koshabalaka писал(а):
Сесть в лужу. Не, ну ты вообще читать умеешь или нет?

Сесть в лужу от своего мнения, на основе 1 теста?

Member
Cool'D писал(а):
Сесть в лужу от своего мнения, на основе 1 теста?

Уже сел? Ведь ты себя в грудь бьёшь, что ты круто всё затестил и отрапортовал всем, что это Говно, а то не Говно.

Member
koshabalaka писал(а):
Уже сел? Ведь ты себя в грудь бьёшь, что ты круто всё затестил и отрапортовал всем, что это Говно, а то не Говно.

Где я написал "что я круто затестил" и где я написал "что это гавно, а это не гавно" ?

Member
Cool'D писал(а):
Где я написал "что я круто затестил" и где я написал "что это гавно, а это не гавно" ?

Клоун. Всего хорошего.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2704 • Страница 104 из 136<  1 ... 101  102  103  104  105  106  107 ... 136  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа