Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Cool'D писал(а):
Если он выпавший/failed - он или его не даст в массив загнать или предложит его очистить- всё.
Вот это
Cool'D писал(а):
Диск может просто отвалится, а потом опять "подсесть" . У меня такое было много раз. На серваках бывало диски "помирающие" слетают, потом опять как ни в чём поднимаются
кто написал? Это оно у тебя именно так "предложит очистить", да?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
O Smirnoff писал(а):
кто написал? Это оно у тебя именно так "предложит очистить", да?..
Я имел ввиду, что они выпадают, а потом появляются не как "фейловые" от массива, а как просто чистые диски. Система не видит на них метаданных от массива, как будто диск не с массива выпал, а просто вставили новый. При этом массив в статусе деградейт. Диск потом добавляешь на ребилд, он как ни в чём не бывало ребилдится, а потом через пару опять вываливается и опять горит как "новый".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Cool'D писал(а):
а потом появляются не как "фейловые" от массива, а как просто чистые диски.
Это тебе ещё повезло; а вот когда они вновь появляются как вполне полноценные накопители из состава массива - вот тогда та-акие чудесатые чудеса случаются...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Короче, пробовал я разные файловые системы на своем OMV 5, решил дать второй шанс ZFS, блин шикарная фс, крайне простая, сейчас 2 диска на ней, один 3Тб, второй 6Тб, дабы не морочить голову с рейдом и не терять 3ТБ на большем диске, решил сделать так - есть джоба которая синхронизирует каждый день каталоги (такой себе самодельный mirror raid). Сперва меня смущало, что занято 80% из 8гб ОЗУ, но после первого scrub на двух дисках потребление не более 40%, пробовал запускать фильмы по 20гб в несколько потоков, вообще ничего не меняется по ресурсам, при этом архивирование, кеш в ОЗУ, восстановление, чексуммы при чтении...
В планах избавиться от 3ТБ HDD и взять ему на замену 6ТБ и тогда сделать полноценное зеркало размером 6ТБ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
d3ma писал(а):
Сперва меня смущало, что занято 80% из 8гб ОЗУ, но после первого scrub на двух дисках потребление не более 40%, пробовал запускать фильмы по 20гб в несколько потоков, вообще ничего не меняется по ресурсам, при этом архивирование, кеш в ОЗУ, восстановление, чексуммы при чтении...
Вся проблема у том, что диски соло и ты поставил zfs - она тебе не сильно поможет, так как чексуммые хоть и проверит, но восстановить не сможет - ибо избыточности нет. Единственное, ты можешь (если в OMV есть возможность) сделать чтобы на диске хранилось 2 копии данных (или 3), тогда будет ок если что-то с диском не критическое, но если быстро начнёт умирать то не спасёт.
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
d3ma писал(а):
Сперва меня смущало, что занято 80% из 8гб ОЗУ, но после первого scrub на двух дисках потребление не более 40%,
Она выжрет всю оперу, даже если будет 128 гигов ибо это такая механика ФС. Ты можешь сделать ограничение, например на 4 гига, и тогда она больше 4 не скушает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
FreeNAS-11.3-U4.1 стал выглядеть довольна-таки хорошо, интерфейс подтянули! С правами доступа на пулы ввели улучшения, теперь всё по человечьи стало. Появилось больше настроек. Приятно когда продукт улучшается!
Вложения:
Безымянный.jpg [ 547.38 КБ | Просмотров: 424 ]
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5