Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Сначала проверил разделы диска свойствами винды (свойства диска - сервис - выполнить проверку) - она выявила, что в разделе "H" есть 3 проблемных сектора. Винда посоветовала запустить проверку chkdsk с параметром /f - типа фиксить ошибки, но это не помогло.
Освободил место и стал оставшиеся файлы перекидывать в другой раздел и один видео файл отказался перекидываться. Видать лежал на "секторе С5", но он отлично воспроизводился в проигрывателе. Обычно такие файлы могут зависать при воспроизведении. Удалил его. Секторы не увеличились. Потом стал закидывать файлы обратно в этот раздел с 3 проблемными секторами и каждый раз проверять смарт. И где-то всего после 20Гб проверяю смарт, а там уже всё хорошо и проблемных секторов больше нет.
ПС: Раньше качал торренты прямо в оперативку, а оттуда они уже записывались на жесткий диск, теперь когда некоторые киношки весят по 50-100гб памяти не напасешься. Теперь у меня мания и каждый раз после закачки буду проверять смарт. Просто терренты - это же отличный способ нахвататься "проблемных секторов", когда пиры/сиды сваливают с раздачи, не позволяя частям файла скачаться нормально и инфа в сектор неправильно записывается и он помечается как "проблемный".
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
ReXaN писал(а):
терренты - это же отличный способ нахвататься "проблемных секторов", когда пиры/сиды сваливают с раздачи, не позволяя частям файла скачаться нормально и инфа в сектор неправильно записывается и он помечается как "проблемный".
это бред от слова совсем. причина и следствие перепутаны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Йож писал(а):
это бред от слова совсем. причина и следствие перепутаны
Ну а как тогда? Я читал, что "нестабильные сектора" С5 появляются из-за того, что инфа неправильно записалась в сектор на диске, например из-за отключения компа в момент записи. У меня это второй раз уже, лет 10 назад было похожее с другим диском и тоже из-за скачивания торрент файла, но я тогда заполнял тот диск нулями полностью.
По вашему диск уже был проблемный и поэтому туда что-то неправильно записалось?
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Сколько не пользовался торрента и никогда от этого бэды не появлялись, так что вы и правда неверно сделали выводы, на неисправном диске можно любым способом вызвать софт-бэды и записью просто исправить их, проги не умеют создавать софт бэды, только неисправность, внешние толчки, проблемы питания, повреждения поверхности диска или голов.
По вашему диск уже был проблемный и поэтому туда что-то неправильно записалось?
Да, торрент тут непричем. Никогда он не вызовет ошибку в секторе. Части торрент файла и запись конкретного сектора это вещи разного уровня. Нет никакой разницы полностью скачался файл или нет, записанные сектора его частей при исправном диске будут исправно читаться.
Когда сектор записывается для него рассчитывается контрольная сумма хранящаяся в нем же, не важно кто там ушел с какой раздачи, и вообще какая программа инициировала запись, сектор записан, контрольная сумма рассчитана. Всё. Сбой по C5 будет если контрольная сумма данных в секторе не сошлась с той что рассчитана при записи. А это проблемы жесткого диска, а не программы работающей под управлением винды.
Конечно бывают сбои разного рода приводящие к ошибкам при записи, в то время как сама поверхность диска и конкретный сектор исправны. Но лучше покажите смарт, C5 мог "исчезнуть" переместившись в 05.
Так или иначе, работа торрент клиента никак не может привести к ошибкам в секторе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Sania. и Saturnus, спасибо за разъяснения. Просто у меня эти сектора появлялись аккурат после скачивания фильмов. Я даже отключал кэширование данных на жесткий диск. А вот около года назад сменил прогу с uTorrent, где у меня было отключено кэширование полностью, на qBittorrent, где кэширование на диск было отключено частично, и они опять полезли. Я думал, что такого рода софт как-то способствует появлению из-за неправильной записи или глюков.
Saturnus писал(а):
Но лучше покажите смарт, C5 мог "исчезнуть" переместившись в 05.
И там и там по нулям. Да что там показывать, скрины "до" я не сделал, а теперь все нормально вроде, только температура неправильно отображается и счетчик включений диска остановился на 878.
ReXaN У диска есть ошибки чтения и записи. Ради профилактики можно снять плату и почистить контакты в гермоблок. Нет гарантий что это причина, но вероятность есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2013 Откуда: я знаю Фото: 0
Столкнулся с такой ситуацией. Нужно было срочно перекинуть файлы с компа на ссд другого компа. Я его просто отключил от одного компа, подключил к другому через сата кабель, скинул что надо, снова подключаю к первому, а там ничего нет из того, что скидывал. Ну я его форматнул быстрым форматированием и снова ко второму компу, а там есть занимаемый объём, только файлы повреждены форматированием. Чтозанах? Диск помер или это такая особенность конкретного ССД? Кингстон А400 240гб, относительно не старый, проблем пока он стоял в "родном" компе вроде не было. С hdd такой фокус прокатывает, правда, если диск системный, то потом проверка при запуске и всё.
_________________ Голоса в голове просятся на волю
Чтозанах? Диск помер или это такая особенность конкретного ССД? Кингстон А400 240гб, относительно не старый, проблем пока он стоял в "родном" компе вроде не было. С hdd такой фокус прокатывает, правда, если диск системный, то потом проверка при запуске и всё.
Очевидно какая-то неведомая хрень. Вообще конечно никаких проблем быть не должно при отключении ссд от одного компа и подключения к другому с целью скинуть какие-то файлы (только на горячую это делать всё же не стоит). Посмотрите в смарт ссд всё ли с ним нормально. Если что прога Crystal Disk Info (или любой другой смарт монитор).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Leningrad.USSR Фото: 59
Saturnus писал(а):
Очевидно какая-то неведомая хрень.
Очевидно вполне себе ведомая хрень - "быстрый запуск" называется - комп при выключении на самом деле уходит в гибернейт. Если на диск с ушедшей в гибернейт системой на другом компе что то записать, то при запуске системы из гибернейта записанное пропадет. Для таких операций нужно выключать винду с зажатым Shift`ом, что бы именно выключилась, а не уходила в гибернейт. Ну или вырубить эту гадость "быстрый запуск".
_________________ Всё работает как часы... дважды в сутки - точное время...
Member
Saturnus писал(а):
Посмотрите в смарт ссд всё ли с ним нормально. Если что прога Crystal Disk Info (или любой другой смарт монитор).
Всё нормально там, что CrystalDisk, что фирменная софтина ничего плохого не выдают. Закралась мысль, что это всё же такая работа контроллера ссд. Ну типа он не сразу пишет, как хард, а сначала типа размечает что ли, а потом потихоньку со временем записывает, утрамбовывает. Я же этого времени ему не дал, только скинул и сразу вырубил комп и отключил ссд. Гибернации нет, обычное отключение.
Закралась мысль, что это всё же такая работа контроллера ссд. Ну типа он не сразу пишет, как хард, а сначала типа размечает что ли, а потом потихоньку со временем записывает, утрамбовывает. Я же этого времени ему не дал, только скинул и сразу вырубил комп и отключил ссд.
Нет ничего подобного в работе ssd. SSD не хард, но пишет сразу, даже если сперва в slc кэш - это ничего не меняет. С точки зрения lba данные куда были записаны изначально там и лежат. То что диск "утрамбовывает" pslc в tlc на доступность данных никак не влияет и не зависит от того как скоро вы выключили комп после окончания записи.
Member
ССД раньше был системным, но некоторое время назад был отформатирован и подключен к компу, как файлопомойка, система ставилась уже на другой ссд. Каким образом он был отформатирован я не знаю. Но в качестве накопителя проблем не было со слов владельца. Я же его после всего описанного выше, отформатировал полным методом через управление дисками и вернул туда где он стоял. Если на него скидывать что-либо не отключая от компа, то проблем не всплывает. Сразу после записи вырубил комп и отключил питание от БП, на утро ничего с него не пропало Короче хз, что с ним. То ли жив, то ли нет
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
Darksome писал(а):
Очевидно вполне себе ведомая хрень - "быстрый запуск" называется - комп при выключении на самом деле уходит в гибернейт
O Smirnoff писал(а):
Если включён "быстрый запуск" - гибернация имеется, что бы ты сам об этом ни думал...
Надо проверить, может и в самом деле он.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28