Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 106 из 644<  1 ... 103  104  105  106  107  108  109 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Advanced member
decadent
Цитата:
А на PCI-Express x1 ничего бюджетного нет?

есть контроллер st-lab за 30$ у нас по крайней мере, основан на силиконе :)
http://www.st-lab.com/assign.asp?keyid=bf
где-то отзыв в форуме был про него
Цитата:
Хотелось бы Raid5 из 3х250Gb.

только боюсь не с ним :) а вот с промисом - да :)

дешевых качественных контроллеров не бывает, это факт :)
Цитата:
Promise SuperTrak EX8350 SATAII-300 RAID 0,1,5,6.10

500$ :D

Default member
S_H_I_K_O
S_H_I_K_O писал(а):
Поэтому и вопрос появился.
ИМХО бить зеркальный рейд на тома не имеет никакого смысла. Если же будете это делать, то в мануале от мат. платы есть описание размера полос чередования и в каких случаях нужны определенные их размеры.

Member
sErgillo
Какую файловую систему лучше ставить на RAID, NTFS или FAT 32 и если NTFS то всё ли будет нормально при установке игр и программ. NTFS ни когда не устанавливал.

Advanced member
S_H_I_K_O

для 2000 и выше NTFS

Advanced member
Фото: 51
S_H_I_K_O писал(а):
NTFS

все будет нормально конечно.

Member
Цитата:
NTFS ни когда не устанавливал.

У меня NTFS уже года три :) Немного тормознутей FAT32, но есть и плюсы - шифрование, сжатие + она считается более надежной..

Про различия FAT/NTFS и вопросах "что лучше" в инете полно инфы...

Member
Уважаемый QNX и остальные продвинутые комрады. Интересует ваше мнение по такому вопросу:
Цитата:
IAA, SATA-винчестеры, и чипсет i865PE
A Даже Назгулы ошибаются. Пишу по ответу на вопрос читателя из Upgrade #201, последний на странице 29 (Sandra говорит про неправильный режим SATA HDD, и не ставится IAA). Это серьезная проблема для большого числа людей, купивших материнку на чипсете i865PE и SATA HDD. Без ее решения не установится Intel Application Accelerator , все программы будут сильно тормозить (не мне вам объяснять значение IAA).
Я сам столкнулся с такой проблемой и решил ее, а много людей ненастойчивых (или непонимающих) ее не решили. Опишу кратко, пропуская правильные по умолчанию действия и подробности. Конфигурация - ASUS P4P800SE на i865PE, SATA-диск один, стоит (теперь уже) Windows XP SP1. На SATA-диск IAA не ставился, говорил, что мой набор микросхем не поддерживается этим софтом. IAA пробовал и последний рекомендованный ASUS для этой материнки, и последний от самой Intel. Ставил, естественно, после установки Intel Inf Update (тоже пробовал разные версии). Настройки BIOS по умолчанию с поддержкой SATA. При этом, если подсоединить PATA-диск, то IAA ставится на него, но сообщает, что RAID у меня нет.
А вот поэтапное решение проблемы установки IAA на SATA HDD (чипсет i865PE). В BIOS надо не только выставить поддержку SATA , но и активировать опцию "SATA как RAID", даже если HDD всего один и RAID у вас не будет. Драйверы SATA RAID ставятся в два приема, а как именно, описано в файле readme.txt, прилагаемом к IAA (он есть внутри архива). В начале установки XP нажимаем F6, в FDD в это время должна находиться дискета с подготовленными драйверами из архива IAA. После установки XP и Intel Inf Update нужно сделать обычную установку IAA. С наилучшими пожеланиями,
постоянный давний читатель Александр ...наверх
Ссылка на статью http://computery.ru/upgrade/faq/iron/hards.htm.
Стоит ли с этим заморачиваться?
Так как мной на днях был приобретен и установлен - Сигейт 250 SATA 7200.10.
ЗЫ Поиск по теме результатов не принес.
ЗЫЗЫ Сам думаю, что реально устанавливается режим JBOD .

Member
sErgillo писал(а):
PETSOFT писал(а):
на каких будет шустрее он на Barracuda 7200.10 ST3250620AS 250,0Gb или на Barracuda 7200.10 ST3320620AS 320,0Gb ?
Винты практически в скорости одинаковые. На каком контроллере собираетесь строить raid?

Чипсет Intel 915P (ICH6R)

Продавец
Фото: 88
бред полнейший... особенно про "всё тормозит без iaa..." - в древности этот утиль был дровами под ide контроллеры ынтела, который якобы чего то там ускорял...

потом его вообще перевели под использование исключительно в рейдах (после того, как он не обновлялся несколько лет).

всё что нужно сделать - поставить последний intel inf update и спать спокойно... если есть рейд - при установке винды нажать F6 и подсунуть дрова на контроллер. а потом уже поставить intel inf update. и опять же спать спокойно...

ну и не читать журналы аля upgrade с забавными спецами, отвечающими на вопросы читателей.

з.ы. большего бреда ни разу не читал.

Member
Gre4ka
Спасибо, журнал давно уж не читаю (гугля дал ссылку).
Вопрос меня на самом деле волнует другой. Можно ли сделать Raid без переустановки системы.
Т.е. с использованием всяких Акрониксов и т.д.

Member
ZeBest писал(а):
Вопрос меня на самом деле волнует другой. Можно ли сделать Raid без переустановки системы. Т.е. с использованием всяких Акрониксов и т.д.

по идее можно, только перед тем как снимать образ надо удалить драйвер жесткого диска, потом снять образ, создать рейд, накатить образ, после первого запуска винда найдет винт, надо перезагрузиться...

Member
У меня есть 2 диска WD80gb на IDE,
сейчас хочу купить плату ASRock 939Dual SATA ULi M1695+M1567-AGP и PCI-Express
на ней поддерживается RAID только для дисков SATA, если я куплю адаптеры IDE to SATA для обоих
дисков и подключу к новой плате, поймёт ли чипсет такие "САТА" диски и смогу ли я составить из них RAID 0?

P.S.
На новые диски банально не хватает денег, а каждый переходник стоит всего 450 руб.

Default member
PETSOFT писал(а):
Чипсет Intel 915P (ICH6R)
, тем более, если выбор из двух барракуд 7200.10, то без разницы в скорости.
Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд
Def_4ex писал(а):
поймёт ли чипсет такие "САТА" диски и смогу ли я составить из них RAID 0?
Теоритически- просто обязан "понять", но на практике бывает всякое. Если Вам "практики" в этой теме не ответят, то будете первым в тестировании массива PATA to SATA винчестеров.

Member
Товарищи, скажи плз сильно ли будут различаться массивы собраные на 2*320
WD KS/Seagate 10 серии? У первых 3 блина у вторых по 2 в каждом диске. Слышал отзывы что 10-ки сильно греются, не сильнее ли 3-х блиновых KS-к? И вообще стоит ли переплачивать за сиджы 10-й серии, когда диски не на много медленне стоят на 15-20 баксов дешевле? Рэйд 0 будет собран на I865 ICHR5юзатся будет дома, главное стабильность работы, тишина и не прихотливость к питанию(питальник слабовать 420Вт и всегшо 18А по +12в). Надеюсь на ваши аргументы.

Member
Cramer
сигейты 10 серии с перпендикулярной записью, не много быстрее конкурентов с классической записью, греются меньше по сравнению с "обычными" винтами...
оно того стОит...

Member
Добрый день. Как вы думаете, стоит ли игра свечь при установке двух hdd в RAID1. (имеется 2 hitachi по 250gb) Или такая супер-пупер надежность не к чему? Намного ли меньше скорость 2х винтов в raid1 по сравнению с одним обычным?

Member
Cramer Обдув все равно нужен что тем что другим. Разница будет в скорости (хотя если материнка не поддерживает САТА2 то ее практически не будет заметно)
По поводу питания можно глянуть ко мне в профиль. В большинстве случаев если системник стандартный и живете в шумном городе - вы их не услышите (я о десятках)
Так что тут разница как видите не очень сильная. Но мне например очень нравится еще один плюс у рыб - 5 лет гарантии. Думайте, стоит ли переплачивать или нет. ИМХО стоит.
Doobie Насколько важна сохранность данных? и сколько этих данных? надежнее будет на двд записывать :) На обычных встроенных контроллерах скорость немного ниже чем у одиночного винта.

Member
Фото: 5
Привет всем!
Недавно затарился двумя хардами из профиля и сделал из них РЕЙД 0, 16 кб полоса, контроллер HPT374 с переходниками Marvell 88i30xx (всё на материнке).
Всё бы хорошо, да не радует скорость. По тестам HDTach 3.0 (не помню точно версию) такие показатели:
average linear read - 88 Мб/с
random access - 12,5 мс
burst speed - 92,3 Мб/с
Нормальные ли результаты? Больше я из набортного контроллера не выжму?

Default member
WoWCHK писал(а):
По тестам HDTach 3.0
Вы эту тему хорошо читали, или пользовались поиском по ней? Данный тестовый пакет НЕ ПРАВИЛЬНО работает с рейд массивами. На данный момент, близкие к реальным показания только во встроенном тесте Эвереста.

Advanced member
sErgillo

в данном случае ясно видно как работает рейд, эверест даст картину не многим лучше :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 106 из 644<  1 ... 103  104  105  106  107  108  109 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа