Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
S_H_I_K_O
S_H_I_K_O писал(а):
Поэтому и вопрос появился.
ИМХО бить зеркальный рейд на тома не имеет никакого смысла. Если же будете это делать, то в мануале от мат. платы есть описание размера полос чередования и в каких случаях нужны определенные их размеры.
sErgillo Какую файловую систему лучше ставить на RAID, NTFS или FAT 32 и если NTFS то всё ли будет нормально при установке игр и программ. NTFS ни когда не устанавливал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Moscow
Уважаемый QNX и остальные продвинутые комрады. Интересует ваше мнение по такому вопросу:
Цитата:
IAA, SATA-винчестеры, и чипсет i865PE A Даже Назгулы ошибаются. Пишу по ответу на вопрос читателя из Upgrade #201, последний на странице 29 (Sandra говорит про неправильный режим SATA HDD, и не ставится IAA). Это серьезная проблема для большого числа людей, купивших материнку на чипсете i865PE и SATA HDD. Без ее решения не установится Intel Application Accelerator , все программы будут сильно тормозить (не мне вам объяснять значение IAA). Я сам столкнулся с такой проблемой и решил ее, а много людей ненастойчивых (или непонимающих) ее не решили. Опишу кратко, пропуская правильные по умолчанию действия и подробности. Конфигурация - ASUS P4P800SE на i865PE, SATA-диск один, стоит (теперь уже) Windows XP SP1. На SATA-диск IAA не ставился, говорил, что мой набор микросхем не поддерживается этим софтом. IAA пробовал и последний рекомендованный ASUS для этой материнки, и последний от самой Intel. Ставил, естественно, после установки Intel Inf Update (тоже пробовал разные версии). Настройки BIOS по умолчанию с поддержкой SATA. При этом, если подсоединить PATA-диск, то IAA ставится на него, но сообщает, что RAID у меня нет. А вот поэтапное решение проблемы установки IAA на SATA HDD (чипсет i865PE). В BIOS надо не только выставить поддержку SATA , но и активировать опцию "SATA как RAID", даже если HDD всего один и RAID у вас не будет. Драйверы SATA RAID ставятся в два приема, а как именно, описано в файле readme.txt, прилагаемом к IAA (он есть внутри архива). В начале установки XP нажимаем F6, в FDD в это время должна находиться дискета с подготовленными драйверами из архива IAA. После установки XP и Intel Inf Update нужно сделать обычную установку IAA. С наилучшими пожеланиями, постоянный давний читатель Александр ...наверх
Ссылка на статью http://computery.ru/upgrade/faq/iron/hards.htm.
Стоит ли с этим заморачиваться?
Так как мной на днях был приобретен и установлен - Сигейт 250 SATA 7200.10.
ЗЫ Поиск по теме результатов не принес.
ЗЫЗЫ Сам думаю, что реально устанавливается режим JBOD .
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
бред полнейший... особенно про "всё тормозит без iaa..." - в древности этот утиль был дровами под ide контроллеры ынтела, который якобы чего то там ускорял...
потом его вообще перевели под использование исключительно в рейдах (после того, как он не обновлялся несколько лет).
всё что нужно сделать - поставить последний intel inf update и спать спокойно... если есть рейд - при установке винды нажать F6 и подсунуть дрова на контроллер. а потом уже поставить intel inf update. и опять же спать спокойно...
ну и не читать журналы аля upgrade с забавными спецами, отвечающими на вопросы читателей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Moscow
Gre4ka Спасибо, журнал давно уж не читаю (гугля дал ссылку).
Вопрос меня на самом деле волнует другой. Можно ли сделать Raid без переустановки системы.
Т.е. с использованием всяких Акрониксов и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2004 Откуда: Ленинград
ZeBest писал(а):
Вопрос меня на самом деле волнует другой. Можно ли сделать Raid без переустановки системы. Т.е. с использованием всяких Акрониксов и т.д.
по идее можно, только перед тем как снимать образ надо удалить драйвер жесткого диска, потом снять образ, создать рейд, накатить образ, после первого запуска винда найдет винт, надо перезагрузиться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Эйлат, Израиль
У меня есть 2 диска WD80gb на IDE,
сейчас хочу купить плату ASRock 939Dual SATA ULi M1695+M1567-AGP и PCI-Express
на ней поддерживается RAID только для дисков SATA, если я куплю адаптеры IDE to SATA для обоих
дисков и подключу к новой плате, поймёт ли чипсет такие "САТА" диски и смогу ли я составить из них RAID 0?
P.S.
На новые диски банально не хватает денег, а каждый переходник стоит всего 450 руб.
Default member
PETSOFT писал(а):
Чипсет Intel 915P (ICH6R)
, тем более, если выбор из двух барракуд 7200.10, то без разницы в скорости. Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд
Def_4ex писал(а):
поймёт ли чипсет такие "САТА" диски и смогу ли я составить из них RAID 0?
Теоритически- просто обязан "понять", но на практике бывает всякое. Если Вам "практики" в этой теме не ответят, то будете первым в тестировании массива PATA to SATA винчестеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2005 Откуда: Москва
Товарищи, скажи плз сильно ли будут различаться массивы собраные на 2*320
WD KS/Seagate 10 серии? У первых 3 блина у вторых по 2 в каждом диске. Слышал отзывы что 10-ки сильно греются, не сильнее ли 3-х блиновых KS-к? И вообще стоит ли переплачивать за сиджы 10-й серии, когда диски не на много медленне стоят на 15-20 баксов дешевле? Рэйд 0 будет собран на I865 ICHR5юзатся будет дома, главное стабильность работы, тишина и не прихотливость к питанию(питальник слабовать 420Вт и всегшо 18А по +12в). Надеюсь на ваши аргументы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2004 Откуда: Ленинград
Cramer сигейты 10 серии с перпендикулярной записью, не много быстрее конкурентов с классической записью, греются меньше по сравнению с "обычными" винтами...
оно того стОит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Питер
Добрый день. Как вы думаете, стоит ли игра свечь при установке двух hdd в RAID1. (имеется 2 hitachi по 250gb) Или такая супер-пупер надежность не к чему? Намного ли меньше скорость 2х винтов в raid1 по сравнению с одним обычным?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: Kiev
Cramer Обдув все равно нужен что тем что другим. Разница будет в скорости (хотя если материнка не поддерживает САТА2 то ее практически не будет заметно)
По поводу питания можно глянуть ко мне в профиль. В большинстве случаев если системник стандартный и живете в шумном городе - вы их не услышите (я о десятках)
Так что тут разница как видите не очень сильная. Но мне например очень нравится еще один плюс у рыб - 5 лет гарантии. Думайте, стоит ли переплачивать или нет. ИМХО стоит.
Doobie Насколько важна сохранность данных? и сколько этих данных? надежнее будет на двд записывать На обычных встроенных контроллерах скорость немного ниже чем у одиночного винта.
_________________ The impossible is often the untried. Try and you will have success
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2005 Откуда: Дмитров Фото: 5
Привет всем!
Недавно затарился двумя хардами из профиля и сделал из них РЕЙД 0, 16 кб полоса, контроллер HPT374 с переходниками Marvell 88i30xx (всё на материнке).
Всё бы хорошо, да не радует скорость. По тестам HDTach 3.0 (не помню точно версию) такие показатели:
average linear read - 88 Мб/с
random access - 12,5 мс
burst speed - 92,3 Мб/с
Нормальные ли результаты? Больше я из набортного контроллера не выжму?
Default member
WoWCHK писал(а):
По тестам HDTach 3.0
Вы эту тему хорошо читали, или пользовались поиском по ней? Данный тестовый пакет НЕ ПРАВИЛЬНО работает с рейд массивами. На данный момент, близкие к реальным показания только во встроенном тесте Эвереста.