Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Здравствуйте!Проблема с SAMSUNG HD321KJ. При включении компьютера не видит система и биос, но если перезагрузится(или зайти в биос ничего неменяя) то система его видит. Перключал на разные разъемы сата , не помогло. Вчем может быть причина?Комп: Атлон 3000+ S754,Gygabyte K8VT800M,512 mb NCP,HDD Самсунг 120Gb IDE,ATX 350W
cold_1 писал(а):
в том самом. перемычка стоит? если нет, то ставь!если смотреть на разъёмы- то,слева-направо третья пара контактов, вертикально. источник
Кабеля, блок питания проверял, перемычку ставил, на всякий случай обновил биос, все рабно не виден
Нашол на работе Seagate ST340014A, помеченый как дохлый.
Принёс домой - работает. Поработал он так у меня, и через некоторое время перестал определяться.
Отдал другу, он прогнал его ХДД Регенератором, нашол штук 20 бедов, после чего девайс ожил. По его словам у него диск работал нормально.
Ставлю дома - определяется он нормально, но винда с ним грузится дооооооолго...
Попробовал файлы на него попереписывать. Маленькие - нормально вроде, а большие (>50мб гдето) переписывыются сначала нормально (1-2 сек), потом скорость падает и это дело зависает.
Попробовал я его тестить SeaTools: на быстром тесте выдает ошибку, и требует длинный тест, который идёт раз в 10 медленнее, чем на других хардах (окончания я не дожидался).
help!!!!!!
Обновил намедни конфигурацию, на текущий момент имеею :C2D E6850/ASUS P5K Premium/DDR2 1066 Corsair 2x1Gb/GF7950gt/HDD 74Gb WD Raptor SATA+ WD500GbSATA/DVDRW ASUS SATA.
Собрал систему, запустилось все нормально, температуры нормальные, (25 и 35градусов у проца и винтов соответственно).
Системный винт-WD Raptor (весь целиком), дополнительный винт WD5000AAKS разбит на три части (80|100|310Gb)
При копировании/переносе файлов большого размера (от 500мб) на втором винте сначала скорость копирования нормальная (от 68 до 48 Мб/с) но потом, секунд через 5 резко падает до 1500-500 Кб/с.
в биосе все настройки винтов установлены по умолчанию, версия биоса 0204, последняя с сайта ASUS.
Может кто сталкивался с такой проблемой: как решить? :lamer::
система ХП про.... поверхность проверял, без бэдов.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Voronezh
Подскажите плз
один из винтов уже давно начал сбоить - при обращении к нему, треска позиционирования головки почти неслышно, зато слышно как раскручивается шпиндель с частотой 1 раз в секунду (бывает до 2).
Все работает как часы, но при обращении именно к этому винту, система тормозит и замирает до того момента, пока не раскрутится до нужной скорости блин.
Проблема в том, что все смарт аттрибуты обоих винтов в норме и бэдов нет.
Замена МБ, БП, памяти и других комплектующих положительного эффекта не принесла.
Вопрос: Чем чревата данная проблема и как точно определить какой из винтов сбоит?
З.Ы. Пробывал сдать по гарантии - проблема в магазине не выявилась
_________________ Пыхни шмали и убей ся бес стены...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
Cyberbee писал(а):
как точно определить какой из винтов сбоит?
В смысле? А "тормозит" при обращении к какому? Или Вы не знаете какой букве какой физический накопитель в ВАШЕМ компьютере соответствует? Ну.... Можно поочередно запускать дефрагментацию логических дисков и пальчиком трогать физические hdd - почувствуете, надеюсь. А как, собснно вы пытались "сдать по гарантии"(С) - сразу оба? Скачайте и запустите HDDScan и сравните сотояние закладок IDE Features на обоих дисках. Сравните политики томов в диспетчере устройств.
koot
koot писал(а):
При копировании/переносе файлов большого размера (от 500мб) на втором винте
Внутри физ. диска копируете, что ли? ???
какая файловая система?
наличие SP1/2?
чем копируете?
наличие резидентного антивируса?
какова загрузка процессора при падении скорости?
чем создавали/разбивали раздел?
политики томов?
настройка дискового кэша?
степень заполненности диска?
когда последний раз дефрагментировали?
режимы hdd в BIOS?
Друзья, появились тут у меня на винте reallocation, а через время обнаружил ошибки контрольной суммы в архивах...
Не подскажете ли, правильно ли я понимаю механизм reallocation. А понимаю я его так. При чтении инфы, винт сличает вычисленную и считанную контрольную сумму (или избыточный контрольный код), при ее несовпадении пытается по считанной вычислить правильную информацию. Если получилось - пытается записью в этот блок с последующим чтением и сверкой проверить, нормально ли хранится в нем информация (если не нормально - молча делает reallocation). Если же восстановить инфу по контрольному коду не удается - выдает ошибку чтения, которую пользователь Windows должен увидеть у себя на экране? Если я правильно все это понимаю, тогда не ясно, почему я таких ошибок не получал, а архивы оказались запорчены... Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
garrysys Ну и отлично!
Ищите другие, софтовые причины. Вот, бывает, фотографии при копировании портятся, а отчего - внятного ответа ни разу не видел...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
ale59 писал(а):
Вот, бывает, фотографии при копировании портятся, а отчего - внятного ответа ни разу не видел...
собственно я ответил garrysys на другом форуме, так что скопирую от туда.
Цитата:
К сожалению, по теории, ни какая CRC не может гарантировать 100% достоверности данных. То есть, чем больше битов с ошибкой, тем больше вероятность получить правильную контрольную сумму при неправильных данных. Алгоритмы расчета СRC при считывании данных с диска или другого какого носителя, или при скачивании из интернета, по сети и при сжатии архива разные. Потому и обнаруживаются, ошибки не замечаные при передаче, при открытии архива. Поэтому скаченный особенно из инета архив, лучше сразу проверить на вшивость. Частенько, на поверку оказывается, что виновата память компа. Так как она в обычных компах без ECC. И если архивы бьтся достаточно часто, есть смысл погонять ночку - Memtest86.
файлы копировал и в пределах разделов и с одного винта на другой....
с маленькими файлами скорость нормальная.
OS-Windows XP SP2pro/2003server R2/Vistax86/// все перепробовал-эффект тот же самый.
копирую обычно через TotalCommander
антивирус NOD32 легал
Диски разбивал на части PowerQuest Partition Manager 8
Политика томов-на максимальное быстродействие
Винт 500ка, разделы заполнены на 45%
Дефрагментацию не делал, тк винт 500Гб купил 15/09/2007
В настройках БИОС SATA configuration стоит SATA as IDE, пробовал в начале ставить SATA as AHCI-система вообще не загружалась..... Отредактировано куратором: Ing-Syst. Дата: 01.10.2007 9:54
пробовал в начале ставить SATA as AHCI-система вообще не загружалась.....
доведите хорошее дело до конца - выигрыш есть и заметный., см первые две стр., посты apokrif и DarkHacker. Добавлено спустя 15 минут, 41 секунду Tomset
Tomset писал(а):
К сожалению, по теории, ни какая CRC не может гарантировать 100% достоверности данных.
К сожалению - да. По теории. Но, согласитесь, что такие случаи нельзя назвать даже частыми - иначе ничего бы не работало. Вообще. Да и вероятность такой ошибки Вы, наверное, лучше меня помните - она весьма мала. (Это я про диски говорил). Причины "битых" файлов - битая память (как вы и отметили), разгон чипсета, птание и т.д., и т.п. Про фотки на ixbt обсуждалось множество раз - кто на диски валил, кто - на память, очень многие фотографы - на ACDSee, но точного диагноза я не припомню - скорее всего, его просто не существует. Точнее - их слишком много. ИМХО.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Lord_of_Darkness писал(а):
то в круглосуточном серваке он проживет скажем год или полтора
чорт! (произносить как Гомер Симпсон)
Lord_of_Darkness писал(а):
тут не помешает NCQ, а еще лучше хороший хардварный контроллер с кэшем метров на 512, тогда харды будут жить чудесно, долго и счастливо...
контроллер с кэшем, это что-то типа буфера, я так понимаю, который позволяет реже обращаться к харду? А вот про технологию NCQ можно вкратце или сцылку какую-нить? У меня вроде винт как раз с NCQ
_________________ ATI-кранчинг как русский бунт - бессмысленный и беспощадный №50697
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Питер
Nigerson вопрос про срок жизни - довольно скользкий вопрос. Он напрямую зависит от нагрузки.
Nigerson писал(а):
который позволяет реже обращаться к харду?
не совсем. Просто все операции многопоточного чтения/записи происходят с кэшем (в случае серьезных серверных контроллеров это могут быть даже планки памяти DIMM), а не с хардом, подобная организация позволяет не насиловать хард многопоточными операциями.
NCQ же просто оптимизирует запросы чтения-записи, чтобы не гонять головы харда лишний раз. Т.е. если надо прочитать 3 блока - два рядом (физически), один - в другом конце диска, то без NCQ может случится, что почитается сначала первый ближний, потом дальний, потом второй ближний. С NCQ почитаются оба ближних, потом дальний. Т.е. блок головок не будет совершить еще одно лишнее движение через весь диск. Примерно та, грубо, но суть отражает.
_________________ Здесь так мало тех, с кем легко говорить,
Еще меньше тех, с кем не страшно молчать (c)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Lord_of_Darkness тогда я думаю лучший вариант - это приобретение неогромного, желательно тихого, винта и организация на нем рабочих папок осла и торрента, да и всяких качалок тоже. Вижу следующие плюсы:
1. продление жизни основного и единственного пока винта
2. избежание попыток суицида (при возможной смерти винта) из-за умершей винды и потерянной важной инфы
3. повышение общей производительности системы
_________________ ATI-кранчинг как русский бунт - бессмысленный и беспощадный №50697
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4