Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2007 Откуда: Украина, Ровно Фото: 1
hoolio_g писал(а):
TyphooNick Спасибо, значит в какой-то момент она ставит свой загрузчик? А диск должен быть системным или без разницы? И как с гарантией. Прошивка аннулирует гарантию или нет?
У меня он был вторым (система на SSD). Но прошивальщик запускал с него. Гарантия не аннулируется. В этом случае я бы сказал, даже наоборот (как никак официальная прошивка с рекомендацией применить).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2010 Откуда: Красноярск
TyphooNick а вы не считаете, что модель ST1000DM003 будет еще тише и холоднее, т.к. в ней используется всего одна пластина и 2 головки? Вместо 3 блинов в 2-х терабайтнике..
Member
Maxximator писал(а):
TyphooNick а вы не считаете, что модель ST1000DM003 будет еще тише и холоднее, т.к. в ней используется всего одна пластина и 2 головки? Вместо 3 блинов в 2-х терабайтнике..
Холоднее... Возможно, да. Но, насчет "тише"... Откровенно говоря, за последние лет десять я убедился в том, что звук работы винчестера и вибрация изменяются от экземпляра к экземпляру, даже если это диски одной модели. И еще, не по слухам знаю, что диск с одним блином может работать громче, чем диск с тремя. Так что, утверждать что-либо в ответе на Ваш вопрос я попросту не возьмусь, но за то, что это самый тихий и "спокойный" диск, со всех у меня побывавших - готов рассписаться. И еще... Я никогда не был приверженцем марки Seagate, а после откровенно провальной серии 7200.11 и подавно. Последних года четыре пользовался исключительно "черными" и "рапторами" от WD (очень хорошие винты, кстати, хотя шумные до ужаса). Но если спросите меня, какой диск мне больше всего запомнился, то я без раздумий отвечу - Maxtor DiamondMax 10 модель 6L200M0, один из которых честно трудится с 2005 года в одном из моих компов по сей день и, многопоточной работы, как у него, я не видел ни у одного современного винчестера (для работы с видео просто супер!). А шум у него далеко не самый сильный, хотя я представляю, как там головки шарахаются. Вот так... Но, чтобы не оставить Вас, уважаемый Maxximator, без ответа на заданый вопрос, скажу так: "Тише тишины - только тишина".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2010 Откуда: Красноярск
TyphooNick конечно
Цитата:
Тише тишины - только тишина
с этим не поспоришь. Но объективно, если винты одной серии, сделаны с одинаковым качеством - чем меньше блинов и головок, тем меньший шум будет генерироваться.. терабайтник конечно в этой теме офтоп, а вот "полторашка" ST1500DM003 с двумя пластинами и 4 головками - уже вариант. Но конечно это только теория..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Кирово-Чепецк Фото: 24
TyphooNick, Купил ST2000DM001, скоростью доволен. Холодный (34 градуса без охлаждения). Тихий, но иногда
TyphooNick писал(а):
Правда, ради справедливости стоит отметить, что изредка есть такой себе "вжик" (наверное головки снимаются с парковки) длительностью примерно 1 секунду.
Не вижу смысла брать 5900.
Протестил на Vmware (очень сильно насилует винт, если запущено несколько виртуалок) - стрекота вообще нет
Правда, ради справедливости стоит отметить, что изредка есть такой себе "вжик" (наверное головки снимаются с парковки) длительностью примерно 1 секунду.
Уважаемый, TyphooNick. Если я не ошибаюсь это называется "внутреннее самотестирование, термокалибровка"? Насколько оно полезно? Бад секторы на лету правит? Стоит ли оно отключения? Гарантия не исчезнет?
кстати эту парковку (звук) можно отключить не знаю правильно это делать или нет, пусть эксперты скажут но звук пропадает качаем hdparm, устанавливаем, в автозагрузку батник C:\Program Files\hdparm\bin\hdparm -B 255 hda hda - это первый винт hdb - это второй винт
Member
TT-BT писал(а):
Если я не ошибаюсь это называется "внутреннее самотестирование, термокалибровка"? Насколько оно полезно? Бад секторы на лету правит? Стоит ли оно отключения? Гарантия не исчезнет?
Да, абсолютно верно - это самотестирование. Верно и то, что его можно отключить, но на англоязычных форумах я встречал рекомендации с аргументированными объяснениями, что "это крайне нежелательно делать". И Вы знаете, я на это не заморачиваюсь, так как меня этот "вжик" абсолютно не напрягает, а наоборот - "вжик" есть, значит винт живой . О гарантии ничего не могу сказать... hoolio_g, согласитесь, что винт хорош...
Member
hoolio_g писал(а):
TyphooNick Вообще есть ли смысл прошивки, если всё работает нормально? Нет инфы, что она фиксит?
Согласно обсуждению на империалистических форумах, прошивка снимает проблему с неопределением винта в системе (или определением "через раз"). Я выкладывал для сравнения скриншоты до и после перепрошивки, по которым у меня изменилась только загрузка процессора (стала ниже). Для того, чтобы ответить объективно на этот вопрос надо провести еще массу тестов, но попросту не хочу. Рекомендовал бы перепрошить, так как винты эти новые и микропрограмма естественно сыровата и есть потенциал для ее улучшения.
О, ну надо же...Хотел уже прошивать свой, а посмотрел там прошивка уже новая))) Так что нет надобности его и шить то! Норм винт короче, быстрый и тихий!
_________________ Asrock z68e4g3, 2600K, 10x performa, 16 Gb DH0-CH9, 256Gb Vertex 4, 1Tb + 3Tb (ext), Zalman Z9+, Aerocool Strike-X 800, Asus GTX560 Ti 2Gb DCUII Top
Подскажите, какие лучше поставить винты в рейд 1 для хранения домашней коллекции аудио/видео и т.п.?! Нужны не очень шумные, надежные винты. Скорострельность не важный параметр. Обьем винтов от 1.5 до 2 Тб
_________________ i7-4790K, ASUS Z87-Pro, 16Gb Ram HyperX, 1070 Super JetStream, WD6000HLHX Raptor, WD5000HHTZ Raptor, SSD shpm2280p2h/240, SSD 240G Samsung
День добрый! Стоит вопрос выбора винтов в RAID0 на Promise TX4650. Варианты: - 2x WD VelociRaptor WD3000HLFS 300Gb; - 2x WD Caviar Black WD1502FAEX 1.5Tb; - 2x WD Black RE4 WD1003FBYX 1Tb. Важно малое время поиска, скорость чтения/записи и уровень шума, объём не особо принципиален) В настоящее время система стоит на SSD (Crucial M4 64Gb), на двух WD Green в RAID0 и "стареньком" VRaptor хранятся библиотеки и файлы. Хочу сделать один массив с приличной скоростью и надёжностью. PS: из-за разброса объёмов, возможно, не в ту тему написал, извините)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6