Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 107 из 644<  1 ... 104  105  106  107  108  109  110 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Gortaur важна настолько, что ее потеря будет для меня очень неприятно - а писать на двд болванки долго и муторно, особенно когда нужно обновить архивы...

Эх, думаю все-таки попробывать RAID1

Тогда еще пара вопросов поставлю я 2 диска в RAID 1, установлю винду, проги и тд. А потом отключу один из дисков - все будет работать так же? А если я во время второго отключенного диска позаписываю всякую инфу, а потом подсоеденю второй обратно? Что будет?

Advanced member
Цитата:
А потом отключу один из дисков - все будет работать так же?

да, только биос рейда будет матюкаться на нерабочий массив

Цитата:
а потом подсоеденю второй обратно? Что будет?

на него будет записано все с первого, главное не перепутай первый и второй, а то выйдет наоборот :D

Member
И еще вопрос в тему - если два диска соединить в РЕЙД1 записать туда инфы, а потом один из них подцепить к контроллеру, не поддерживающему рэйд, то сможет ли такой контроллер прочитать данные? Или можно сформулировать так: пишется ли на диск в рейд1 какая-нить служебная инфа, которая может помешать прочитать с него данные на обычном контроллере?

Advanced member
Цитата:
может помешать прочитать с него данные на обычном контроллере?

диск будет виден как отдельный носитель со всей разметкой и содержимым

Member
QNX писал(а):
Цитата:
А потом отключу один из дисков - все будет работать так же?

да, только биос рейда будет матюкаться на нерабочий массив

Ну я в биосе raid отрублю и все будет работать ок? Или он поругается и разрешает дальше работать?

Default member
QNX писал(а):
в данном случае ясно видно как работает рейд, эверест даст картину не многим лучше
Не скажи-не скажи... В моем случае эверест показывал намного более ровные графики и скорость лучше.

Member
Обновил конфигурацию. Сразу возник вопрос про PCI-Express и S-Ata контроллеры, но это здесь - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=159164 .

У моей материнке на ICH8 (вообще, у них у всех так?) нет рейда, но есть встроенный от Гигабайт контроллер на 2 порта (всего :-( ). На нем и сделал Raid 0. Скорость чтения около 100 мб\с.

Интересны рекомендации по дальнейшему конструированию Raid (конфигурация в профиле). Вообще, хотел либо 3-4 харда в stripe, либо JBOD. Какой PCI-E контроллер посоветуете?

Member
Уважаемые, подскажите какой прогой можно пользоваться для контроля за SMART параметрами 2х дисков работающих в РЕЙД0? Пробовал SIGuardian - не работает.
Поставил недавно два диска самсунг400ГБ в рейд0, хотел посмотреть за динамикой изменений SMART , чтобы оченить когда произойдет сбой по причине дисков (а не контроллера, что тоже вероятно).

Advanced member
Doobie
Цитата:
Ну я в биосе raid отрублю и все будет работать ок?

это не страйп, там делить нечего, в зеркале просто 2 отдельных hdd с одинаковыми данными, вешай как угодно и куда угодно

sErgillo

ровные графики и скорость для интегрированного на pci контроллер как то роли не играет, в данном случае

hass

вряд ли прочтешь...

Eltheriol

хорошие контроллеры промис и адаптек стоят дорого, от 200$, более дешевые на силиконе 30$, но качество соответственное

Default member
QNX писал(а):
ровные графики и скорость для интегрированного на pci контроллер как то роли не играет, в данном случае
Обоснуй?

Member
Подскажите нормально ли будет работать связка из двух рапторов один на 150гб другой на 74 в RAID0 ?
P.S.
В raid массивах не шарю :insane:

QNX
Спасибо.
Придется брать 2*150

Последний раз редактировалось BulletProof 21.09.2006 10:54, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
BulletProof

будет, но суммарный объем масссива будет равен раптор на 74*2, то есть еще 74 гига уходит в ноль

Member
QNX Отлично, спасибо ;)

Member
Хм. Долго думал, что брать, ещё один серейт 7200.9 на 120Gb или новый раптор 74Gb 16Mb;
смотрел-смортел...с такой же прошивкой что и у меня я не нашёл харда, а с разными, темболее для сегейта.

купил таки 74Gb ADFD 16mb NCQ! от 19июля 2006г;

причины по которым я его выбрал-
1. время доступа МЕНЬШЕ, чем у всяких raid-0 на основе простых семитысячников.
2. максимальная потоковая чтение-запись, что показывает HDtach & HDTune..этими цифрами только хвалится,
от них толку никакого.
3. т.к. рэйд софтовый, то загрузка проца может доходить до 10%- накой чёрт это нужно?
4. НИ ОДИН RAID-0 на двух хардах 7200(ещё кстати не известно, как у них дело(качество реализации) с NCQ...) не будет быстрее чем RAi-0 на 2-х рапторах. гафики HDTach и HDTune можно не показывать...

как показала практика, греется не сильнее 7200.9. НЕ ШУМИТ.
повторяю, не знаю, как ведут себя предыдушие версии рапторов.

работает НАМНОГО быстрее, чем моя 7200.9 120Gb. винда грузится примерно также(для меня это не критично, и я ничего не оптимизировал).
Но при работе нескольких приложений сразу-чувствуется скорость!
Дефрагментация прошла мин за 2-3. при том, что я диск С помучил неплохо.

поддержка NCQ появилась.нужно будет протестировать его с ней и без.
Надеюсь реализована она лучше, чем у 150Gb версии.
где она, судя по статье на fcentr'e, работает только на ?чтение?.
нужно ещё будет проверить работу с отложенной записью...

к новому году куплю ещё такой де хард протестю на raid0, что на мамке можно сделать.
Добавлено спустя 9 минут, 31 секунду
почитал ветку, люди умудряются на встроенных мамку контроллерах делать Raid-5...

кхе...даже сказать нечего...

Member
чем можно замерить производительность рейда, hdtach криво работает с рейдом...еверест тоже от лукавого меряет производительность...остается сандра...
какие есть нормальные программы? рейд до 8 дисков будет...

Member
FCTest 2.0
или
iometter

Advanced member
GR

еверест лучше меряет, так как долго строит сам график, а значит не на тяп ляп меряет :)

fobos40

вот аналогичное ускорение везде я получил от простого рейда из 2х сата, цена таже, больше места, а время доступа на десктопах не критично

Member
:)

если запустить VmWare+работа в инете+office+ что-то ешё,
то рапторы будут быстрее.

1. время доступа.
2. возможно? лучшая реализация NCQ...

Advanced member
Цитата:
если запустить VmWare+работа в инете+office+ что-то ешё,

у меня фотошоп, офис, куча программ в трее, плеер, клиенты разные :)

единственное что заметно действительно, так это сама загрузка приложений, скорость увеличилась почти в два раза

я не против купить себе 8ми портовый аппаратный контроллер за 500$ и повесить на него 8 рапторов х, и сделать все в массиве 10го уровня, но это не те цели и задачи :)
да и недег на такое удовольствие надо что ой

сам же рейд собрался делать, не уж то на "материнском" контроллере? ))) он же проц грузит :D

Advanced member
Гм ... разговоры в пренебрежительном тоне о soft-RAID очень напоминают былые глупости о soft-модемах. Сейчас почему-то мало кто вспоминает о той (глупой) истерии. ;)

Знатокам soft-RAID -- господа, а вы знаете, чем отличется работа с одним диском и с несколькими?
(для простоты возьмем самый частый вариант: 2 диска RAID0)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 107 из 644<  1 ... 104  105  106  107  108  109  110 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа