Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8718 • Страница 107 из 436<  1 ... 104  105  106  107  108  109  110 ... 436  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ по винчестерам Seagate

Отключение парковки
1) Качаем прогу hdparm-6.9-20070224.win32-setup
2) Устанавливаем
3) Создаём батник
@ECHO OFF
cd C:\Program Files\hdparm\bin\
hdparm.exe -B 255 /dev/hdb
hdparm.exe -B 255 /dev/hdc
:end

ps. (hdb и hdc - 2 и 3 винт. Если винт один то будет hda) (Адрес можожет быть другой в зависимости от ОС х86 или х64)

4) Находим в папке с прогой файл hdparm-run открываем его с помощью "изменить", удаляем все что там есть и вставляем
@ECHO OFF
cd C:\Program Files\hdparm\bin\
hdparm.exe -B 255 /dev/hdb
hdparm.exe -B 255 /dev/hdc
:end
5) Наш батник из 3 пункта кидаем Startup(автозагрузка).

И есть простой способ скачать прогу CrystalDiskInfo отключить вней APM, но при следующе перезагрузке придётся снова откл. И не на всех ЖД активна функция по откл APM
FAQ по семейству Barracuda
1. Правда ли, что винчестеры Seagate не поддерживают ААМ?

Не совсем так. Винчестеры-то его поддерживают, однако, начиная с серии 7200.7, ААМ заблокирован в одной из позиций (вопреки стандарту АТА). Для винчестеров РАТА это режим «минимальный шум, минимальная производительность», для SATA – «максимальный шум, максимальная производительность». Seagate пошла на такой шаг в угоду маркетингу, дабы вышедшие на рынок винчестеры с интерфейсом SATA были быстрее аналогичных накопителей с интерфейсом РАТА.
Включить управление ААМ можно у ремонтников или самостоятельно, подключившись к винчестеру через сервисный порт и подав соответствующие терминальные команды.

2. Мой винчестер Seagate издаёт странные звуки в простоещелчки/писк. Причём индикатор активности не горит, звуки появляются даже когда ОС не загружена, даже если отключён шлейф. Что это?

Такими звуками у накопителей Seagate сопровождаются внутреннее самотестирование, термокалибровка. Причём самотестирование может проходить довольно часто (у некоторых «семёрок» селфскан занимал целую минуту и проходил через каждых 7 минут, что реально напрягало).
Звуки селфскана и калибровки слышны у Seagate, начиная с серии 7200.7. В сериях Barracuda IV и V эти процессы тоже присутствуют, но проходят гораздо тише.

3. После выключения питания компьютера от винчестера Seagate Barracuda 7200.10 слышен угасающий шум/свист, который потом пропадает. Что это?

Это остановка шпинделя с блинами.

4. Правда ли, что винчестеры Seagate – шумные?

Тихой работой не может похвастаться серия 7200.10. Такие явления, как громкий треск головок, свист шпинделя, щелчки, писки обыденны для этих накопителей и не свидетельствуют о возможных поломках (если, конечно, эти звуки не выходят за всякие рамки). Однако диски на пластинах ёмкостью 250 ГБ и больше часто имеют невысокий уровень шума (это диски серии 7200.11).

5. Я слышал, есть какая-то особенность при подключении винчестера с включённым NCQ к контроллеру, который NCQ не поддерживает.

Да, действительно, было замечено, что винчестеры серии Barracuda 7200.8 с включённым NCQ при подключении к контроллеру без поддержки оного переводились своей микропрограммой в режим медленного поиска (ААМ – «минимальный шум, минимальная производительность»).
В следующих сериях (7200.9, 7200.10 и т.д.) подобного не наблюдалось.

6. Слышал, что накопители серии 7200.9 после установки в корпус могут перестать работать. Это правда?

Корпус этих винчестеров выполнен из тонкого металла, особенно верхняя крышка, поэтому при малейшем воздействии на неё возможен выход из строя верхней головки (особенно страдают от этого модели 160 ГБ).

7. Что за проблемы с плохо работающими микропрограммами в серии 7200.9?

Seagate применяет несколько версий прошивок для разных областей использования. Например, одни прошивки рассчитаны на ОЕМ-партнёров, другие – на массовый рынок. Так вот, прошивка версии 2.51 абсолютно не подходит для настольных систем и показывает в приложениях, типичных для них, далеко не высокую скорость.

8. У моего винчестера Seagate в полях S.M.A.R.T. “Raw Read Error Rate”/“Seek Error Rate”/“Hardware ECC Recovered” совершенно дикие значения, в то время как у накопителей иных производителей там нули. Это нормально?

Огромные числа в этих полях обусловлены тем, что все жёсткие диски Seagate и некоторые диски Samsung по-другому считают значения этих параметров. При работе современного винчестера всегда возникают ошибки такого рода и он восстанавливает их самостоятельно, это нормально, просто другие производители не считают нужным указывать количество этих ошибок.

9. Что за параметр в S.M.A.R.T. “190 (BEh) Airflow Temperature”?

Этот параметр вычисляется так: 100-температура.

10. Какая максимальная температура винчестеров Seagate?

Для современных винчестеров Seagate предельно допустимой является температура 60 градусов на поверхности банки. Однако это не означает, что накопитель сможет долго работать при таком нагреве.

11. Какую гарантию даёт Seagate на свои жёсткие диски?

5 лет.

12. Я читал, что фирма Maxtor вошла в состав Seagate…

Да, в 2006 г. Seagate купила Maxtor. Винчестеры Maxtor позиционируются Seagate как бюджетные. Маркировка такого накопителя начинается с «STM». Отличий от дисков с просто «ST» нет. Т.е. диски Seagate-Maxtor - это обычные Seagate с другим названием.

13. Как переключаются режимы SATA-1/SATA-2 в жёстких дисках Seagate?

Для переключения режимов передачи данных используется перемычка в задней части винчестера. Снятая перемычка включает режим SATA-300, надетая на контакты 1-2 (считая слева) – SATA-150.

14. Используется ли в винчестерах Seagate перпендикулярная запись?

Seagate первая в мире применила эту технологию в накопителях. Её жёсткие диски используют перпендикулярную запись, начиная с серии 7200.10.

15. Чем серия Barracuda ES (.2, Constellation ES) отличается от обычных Барракуд?

ES означает «Enterprise Storage». По информации Seagate винчестеры этой серии рассчитаны на круглосуточную работу в критически важных многодисковых серверных системах и системах хранения данных.
Имеет следующие особенности:
а) увеличенное MTBF – 1.2 млн. ч.;
б) иная микропрограмма, нежели у Барракуд;
в) при достижении температуры банки 55 градусов микропрограмма снижает скорость чтения/записи на 40%;
г) имеет вибродатчик, отсюда бОльшая устойчивость к вращательным вибрациям.

16. Стоит ли покупать винчестер ES в домашнюю систему?

Вышеуказанные особенности этой серии в домашних условиях практически не дают никаких преимуществ.
Однако эти особенности не ограничивают использование диска в "не RAID-режиме", в отличие от дисков аналогичных серий от WD с технологией TLER и от Samsung с технологией CCTL.

17. Почему все утилиты показывают объём кэша моего диска 0 МБ?

Размер кэша диска определен в его паспорте (команда ЕСh). Для этого отведено поле в 16 бит
и гранулярностью 512 байт. Для примера - значение 1000h соответствует объёму кэша 2 МБ:
1000h*200h=200000h=2097152 байт. Для кэша в 32 МБ 16 бит уже недостаточно, именно поэтому
это поле содержит нуль, что и отображается всеми программами (32*1024*1024/512=65536=10000h). (Спасибо Memphis за информацию).

18. Какие фирменные технологии использует Seagate в своих накопителях?

а) Новый тип разъёмов (SATA ClickConnect), обеспечивающий фиксацию кабелей с помощью специальных защёлок;
б) технология адаптивного зазора (Adaptive Fly Height), обеспечивающей постоянное расстояние между пластиной и головкой и позволяющей уменьшить это расстояние при неуверенном чтении;
в) автоматическая проверка диска в момент включения (Clean Sweep);
г) выполнение автономной диагностики во время простоя (Directed Offline Scan);
д) система защиты от повреждений (G-Force Protection).

19. Какие действия можно выполнять с помощью программы SeaTools?

Программа запускается с загрузочной дискеты или CD. Она может проводить несколько видов проверки: быструю, полную, структурную (по файлам), тест контроллера и системной памяти. Самая длительная из них – полная.
Для оповещения о возможных проблемах используются различные цветовые режимы: зелёный (всё хорошо), синий (тест пройден, но есть замечания), красный (тест провален), жёлтый (функция или устройство не поддерживаются программой), серый (пропущен), белый (не тестирован).

20. Какие семейства винчестеров выпускались?

а) Barracuda 7200.9 (объём – 500 ГБ (4 диска/х головок), 400 ГБ (3/?), 300 ГБ (2/?), 250 ГБ (2/?), 200 ГБ (2/?), 160 ГБ (1/?), 120 ГБ (1/?), 80 ГБ (1/1), 40 ГБ (1/1); интерфейс – АТА100 и SATA-II; кэш – 2, 8 и 16 МБ);
б) Barracuda 7200.10 (750 ГБ (4/8), 500 ГБ (3/6), 400 ГБ (3/5 и 2/4), 320 ГБ (2/4), 250 ГБ (2/3 и 1/2), 200 ГБ (2/3), 160 ГБ (1/2), 80 ГБ (1/1); АТА100 и SATA-II; 2, 8 и 16 МБ);
в) Barracuda ES (750 ГБ (4/8), 500 ГБ (3/6), 400 ГБ (2/4), 320 ГБ (2/4), 250 ГБ (2/3); SATA-II; 8 и 16 МБ; макс. скорость чтения с диска в буфер – 1030 Мбит/с);
г) Barracuda 7200.11 (1.5 ТБ (4/8), 1 ТБ (4/8 и 3/6), 750 ГБ (3/6), 640 ГБ (2/4), 500 ГБ (2/4), 320 ГБ (1/2), 160 ГБ (1/1); SATA-II; 8, 16 и 32 МБ);
д) Barracuda ES.2 (1 ТБ (4/8), 750 ГБ (3/6), 640 ГБ (2/4), 500 ГБ (2/4), 320 ГБ (1/2), 250 ГБ (1/2); SATA-II; 16 и 32 МБ; 1287 Мбит/с);
е) Barracuda 7200.12 (1 ТБ (2/4), 750 ГБ (2/3), 500 ГБ (1/2), 250 ГБ (1/1); SATA-II; 8, 16 и 32 МБ; - );
ж) Barracuda Green (2 ТБ (4/8), 1.5 ТБ (4/8), 1 ТБ (2/4), 500 ГБ (1/2); SATA-III и SATA-II; 64, 32 и 16 МБ; 1285 Мбит/с; 5900 об/мин);
з) Barracuda XT (2 ТБ (4/8); SATA-III; 64 МБ; - );

и) DiamondMax 20 (160 ГБ (1/?), 80 ГБ (1/1), 40 ГБ (1/1); АТА100 и SATA-II; 2 МБ; - );
к) DiamondMax 21 (320 ГБ (2/?), 250 ГБ (2/?); АТА100 и SATA-II; 8 МБ; - );
л) DiamondMax 22 (1 ТБ (4/8), 750 ГБ (3/6), 500 ГБ (2/4), 320 ГБ (1/2); SATA-II; 16 и 32 МБ; - )
Общее
Расшифровка маркировки семейства Barracuda (на примере ST3500630AS)
1. ST – Seagate (STM – Maxtor).
2. 3 – формат 3.5”.
3. 500 – объём данной модели в гигабайтах.
4. 6 – объём кэша 16 МБ (0 – 2 МБ, 2 – 2 МБ, 8 – 8 МБ, 4 – 16 МБ, 3 - 32 МБ и 8 МБ (смотрите по объёму диска, если внизу семейства, то 8 МБ), 5 - 32 МБ).
5. 3 – количество пластин.
6. 0 – не расшифровано.
7. AS – интерфейс SATA (А – интерфейс РАТА, NS – семейство Barracuda ES (.2)).
Расшифровка Data Code на дисках Seagate:
Формат Seagate Data Code: ГГНД или ГГТТВ (YYWD или YYWWD).
ГГ (YY): Бюджетный год, начинающийся в 1-ю субботу июля ГГ-1 (YY-1)
Н (W) [1-9] или НН (WW) [10-52]: финансовые недели с 1-й субботы июля ГГ-1 (YY-1)
Д (D): дни с начала недели НН (WW) (недели, которыми управляют с субботы до пятницы)
Например:
06212 - 20 ноября 2005 г.
0051 - 31 июля 1999 г.
Внимание!
Все винчестеры PATA всех серий, винчестеры SATA объёмом 160 и 320 ГБ Barracuda 7200.11, а также винчестеры 250 и 500 ГБ Barracuda 7200.12 заблокированы в режим ААМ "минимальный шум/минимальная производительность".

Выпущено обновление микрокода для подвисающих Barracuda 7200.11 1.5 ТБ Инструкция по прошивке здесь

Фирменные утилиты для настройки и мониторинга: SeaTools.

Для обладателей дисков Seagate и Seagate-Maxtor доступна бесплатная версия Acronis True Image - Seagate DiscWizard.

Сайт производителя – www.seagate.com

SPCL_THX - Ing.Syst (Источник).
ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
#77 3.12 Размещение в теле сообщения одной или нескольких картинок (в тегах [img]url[/img]), общим объёмом превышающих 150 кб или шириной более 800 pix и высотой более 480 pix каждая. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками с указанием их объёма. #77
Сотрудничество Seagate и Samsung
Компания Samsung Electronics информирует Вас о том, что в связи с передачей HDD подразделения Samsung Electronics компании Seagate Technology («Seagate»), поддержку пользователей по данному виду продукции осуществляет компания Seagate. Включая гарантийное и сервисное обслуживание ранее проданных продуктов http://www.seagate.com/samsung.

Внимание оверы, если вы нашли важную информацию о ЖД Seagate.
Пожалуйста отправте в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 20:29, всего редактировалось 13 раз(а).

Партнер

Member
Flash.exe
Помните анекдот про двух врачей, вышедших из своей больницы. -,Сколько живых людей!, сказал патологоанатом. -,И у всех лица!, сказал гинеколог. Так вот я не работаю, как вы, с неким массивом дисков, некоторые из которых оказываются хорошими а другие мёртвыми. Ко мне приносят уже трупы и рассказывают пугающую своим однообразием историю счастливой жизни и внезапной кончины своего любимого харда. И звучит это среднестатистически так: -Всё работало, я выключил(а) вечером(в обед), а когда включил то экран чёрный и какие то буквы нерусские. Естественно есть варианты, но статистика такова. А если не нравится лампочка то можно на примере вашего автомобиля. Летний запуск двигателя , по степени износа, соответствует примерно 50 км пробега. А зимни - уже под две сотни, примерно. По этому и двигатель я без нужды не глушу, пусть поработает лишние 10-20 минут, запчасти дороже сгоревшего топлива. Сугубо личное мнение.

Member
Nikolay40, сугубо личное так сугубо личное, на том и порешили :beer:

Member
Nikolay40 дело не в контактах и не втом что не стартует движок, а в том, что
1.на некоторых мат платах винт не детектится, (6 разнях материнок и чипсетов, на 3-х не увиелся, а одна мать убила винт после нее в биосе матплаты, на которой винчестер детектится - винт определился как винчестер объема 0 Мб)
2. винты у сигейт на 320 Гб пластинах медленные (имеют большое время доступа 20мс, против 12-15 у конкурентов,) что ставит крест на них как на винчестерах для многопоточного доступа (например скачивание из сети торентов или файлов в 3-4 потока, винчестеров,
3. плохо работающих с мелким блоком 4-32 кб, что определяет скорость загрузки некоторых приложений, например, винХР
4. подобные проблемы наблюдаются не только у меня (с ST3320613AS) а к 640 отношение такое, потому что пункт 2 и 3
Добавлено спустя 2 часа, 11 минут, 20 секунд
естественно контакты чистил, лично попал в такую ситуацию с 2-мя винчестерами от сигейта ST3320613AS см. пункт 1 (они были новые с момента производства около месяца прошло)
и начали развлекать меня уже через 5 запусков, причем выпадали из mhdd в досе в процессе сканирования поверхности, долго не понимал как так (питание тоже в норме было (не более 2% от номинала как по 5 так и по 12 вольтам), а вот слазив на форум к ремонтникам обогатился новыми знаниями про прошивку баракуд 11 серии и конктено про ST3320613AS.

Junior
toureech может быть Вы посоветуете как лучше перепрошить ST3500320NS, а то винт хороший, а вот с прошивкой точно косяк, проверил.

Member
Люди, помогите советом:
Сейчас у меня 3 жёстких диска Seagate ST3500320NS, но мне 1.5 Тб стало уже катастрофически не хватать, по этому я хочу увеличить объём переходом на более ёмкие носители, глянул цены и хз что делать:
АС винт на 1.5 Тб стоит 5600, а НС винт на 1 Тб стоит 6500, но я как то этой АС серии не особо доверяю, хотя у меня выходили из строя и АС и НС винчестеры.
Что посоветуете делать ?
Винчестеры используются для практически круглосуточной работы, идёт постоянная закачка контента с Торрентов, на винчестерах на 90% хранятся фильмы в HD качестве, остальное музыка и игры. По этому я в замешательстве что же брать, ведь в случае выбора АС серии за меньшие деньги я получу на 1 Тб (я планирую брать сразу 2 винчестера) больше вместимости, а НС серия вроде как более надёжная :(.
З.Ы. А ещё думаю взять 3й винчестер, гигов на 250-320 чисто для игр, что бы они мне не мешались :D, какой посоветуете ? Просто слышал что винчестеры меньшего объёма работают быстрее чуть-чуть, или не стоит заморачиваться ?

Member
Купил вчера хард САТА сигейт 7200.11 500гб , начал его подготавливать к переносу данных со старика 80гб, начал на разделы разделять....

Зашол в безопасный режим, там в PartationMagic....всё разделил, запустил операцию, но ошибка во время операции была....потом в норм режиме всё разделилось... Могло ли это повредить хард?

Потом начал туда переносить всё с одного харда перенёс, с другого не успел, спать пошол и хард включенный вырубил....и там в винде выдалось ошибка отлаженного копирования... слыхал что у САТА можно во врея работы отрубать....могло ли это повредить данные резкое отрубление?

Заранее спасибо

Я думаю ни чё не случится, я ИДЕ шные отрубал просто так не чё небыло, а вот раз этот новый так и первое время жалко...

Заблокирован
Заблокирован
toureech,Вы народ не пугайте)) У самого стоит две недели ST3320613AS и пока я им категорически доволен.Температура ниже других в системе винтов на 3-5 градусов.Заметно быстрее системного на 250 гб пластине ***410AS(стоит уже почти год и службу свою проходит добросовестно и без нареканий).Игрушки(а покупал я его именно для этого дела) грузятся заметно быстрее.Очень тихий.Про торренты сказать ничего не могу,они у меня на 500Гб WD.Исторически сложилось,что самое ценное я хронически доверяю WD(но у моего 5000AAJS есть проблема с вибрацией.Шумноват.Хотя лично становился свидетелем как дохли WD у друзей,зн и тд.Сроки с момента использования от месяца до нескольких.Это скорее брак или банальная неаккуратная транспортировка плюс "кидалово" как грузчиков,так и наши российские колдобины-дороги.Что может противопоставить всему этому "защитный" пакетик?В соседней ветке хаяли сигейты на чем свет стоит,отдавая первенство качеству дискам Самсунг.Ну хз насколько они надежнее,дел с ними не имел.Мое мнение,что кому как повезет.Есть знакомый в сервис-центре,он категорически отсоветовал покупать тбайтники.Много возврата,отказов.
Я вообще не понимаю фраз типа,"диск отработал 8 месяцев и начал сыпаться.." .Что значит начал "сыпаться"?Вы что его молотком били или об пол кидали?Никто не описывает условий эксплуатации,качество питания,температуру и прочее прочее..Причина всегда есть.Либо механика сдохла либо проблема,непосредственно,пластин.По собственному опыту могу сказать,что нормальная температуру для винта в режиме 24/7 вполне может быть до 45C.Летом еще выше.У меня ***410AS кочегарился до 52 при том,что на обдув стоял 12см вентиль на полную скорость(вулканическим воздухом толку охлаждать).Зимой,конечно,поменьше.И никаких проблем не замечал.Как тут звучал совет,что лучше избегать лишних вкл/выкл.И не размещать на диске ничего ценного в первые 2-3 месяца в период "детской смертности",как о том говорит статистика.

Доброе время суток! Помогите пожалуйста! Перестал опредилятся винт ST3500320AS. При включении компа он раскручивается потрескивает и все. Прохождение POST задумывается на определение приводов. Другой винт и dvd определяются нормально а больной никак и ничем. Пробовались разые програмы, шлейфы, разьемы, компы. Подскажите главное если пачиент умер можно спасти инфу с него дома или только в контору?? Зарание спасибо!

Member
guess159 сам пару раз задавал такой вопрос-тишина....
Владимир К я не пугаю, по факту один винт st3320613AS в гарантии, я второй я боюсь даже подключать к какой-либо матплате, он у меня навечно прописан к той, где он без проблем определяется:)
результат с не определением st3320613AS повторяемый у меня было 2 винта, на обоих проверил и не один раз они просто не определяются биосом. мало того в более новых версиях прошивки винчестера все равно проблема не решена, специально узнавал...
Добавлено спустя 6 минут, 48 секунд
Владимир К кстати, вот типичный отказ прошивки ST3500320AS у {~_~}. Винт просто неопределяется. Причина 100% новая прошивка, разработанная с нуля для всей 11 серии баракуд в связи с окончателным переходом на SATA контролеры и уход от использования мостов ide->sata в контролере. Это не первый случай. полгода назад у ремонтников HDD не было никаких спецутилит для серьезной работы с 11 серией баракуд
{~_~} вероятно, (ИМХО) у вас слетела прошивка винта, если нужна инфа ищите КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ремонтника;(

Последний раз редактировалось toureech 02.01.2009 12:50, всего редактировалось 1 раз.

А есть шанс что в сервис чентре это поправят??? А то и инфу жалко и винт под нож. Кстати забыл сразу добавить что плата сильно греется с краю наискосок от разьемов.

Member
{~_~} обычно сами СЦ не занимаются серьезным ремонтом HDD (замена головок, смена шпинделя, чаще это восстановление инфы со слетевшей партиции) т.к. количество спецов с оборудованием и донорами очень маленькое и сам СЦ такого спеца содержать не может (в казани (милионный город) 80% СЦ сложные случаи отпрвляют к 2-3 спецам).
ищите КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ремонтника;( и будте готовы отдать за восстановление инфы цену, большую стоимость жесткого...:(
почитайте http://www.mhdd.ru/himia.shtml

Advanced member
toureech
Это не проблема прошивки, слегкой руки кого-то из мастеров пошла такая молва.
Прошивок уже море вышло начиная с SD04 и кончая SD81. а проблема так и осталась.
Проблема эта вызвана неустойчивой записью в службную зону. Но начинается она со сбоев в пользовательской зоне.
Даже поправив служебную зону, вычитать информацию с такого диска еще та проблема.
У терабайтников из-за высокой плотности записи производителям пришлось еще более снизить высоту полета головок и их чувствительность. Сответственно харды стали еще более чувствительным к внешним вибрациям, а также к температуре и качеству питания. И именно это - основная причина выхода их из строя, а не прошивка.
Как вариант, в пользовательской зоне появляются царапины от которых пачкаются головка. По каждому сбою хард обязан выполнить запись в логи и лист дефектов в служебной зоне. При такой неусточивой записи и портится служебная зона.
В целом отказов хардов стало больше, именно по причине неакуратной эксплуатции. Но для поизводителя отказы пока вписываются в допустимую норму отказов в 3-5% от всего объема выпускаемых HDD. Иначе они просто разорятся.
Сигейтов в целом продается почти в два раза больше чем всех остальных производителей вместе взятых, соответственно и жалоб на них на форумах больше всего. Потому и создается впечатление, что сигейты стали совсем плохие. Хотя в процентном отношении количество отказов у других производителей находится на таком же уровне.

Member
Всех с Новым Годом! Имею проблему с баракудой ST3500320AS у меня их 3 штуки, конфиг в профиле. Короче после 3 месяцев эксплуатации один из винтов начал жжужать при этом заглушая всю ситему и даже две видюхи в нагрузке. Отправил по гарантии, через месяц прислали обратно, жжужание прошло но по прошествии недели опять жжужит, звук похожий на работу корпусного винтелятора на больших обортах. Вопрос к спецам, что делать с этим винтом? Чем это жжужание опасно? Может попробывать перепрошить винт, но не могу найти прошивку, на суппорт сегейта писал неделю назат, ответа нет.

Member
Tomset спасибо:), буду знать:)
а можете прокоментироать?
было куплено 2 st3320613AS сначало раз 5-10 на asus a8n-e определялись нестабильно, а затем все хуже и хуже (питание было нормальное +-2% не хуже)
затем из 6 различных мт плат они определились нормально только на 3 (разные чипсеты и производители)
затем один из них при попытке отдетектиться в биосе одно из мат пла опредилился на той плате с которой он работает нормально объемом в 0 Мб. этот ушел в гарантию
а второй я боюсь даже подключать к какой-либо матплате, он у меня навечно прописан к той, где он без проблем определяется:)
результат с не определением st3320613AS повторяемый у меня было 2 винта, на обоих проверил и не один раз они просто не определяются биосом. мало того в более новых версиях прошивки винчестера все равно проблема не решена, специально узнавал...
у меня версия прошивки SD11
на SD22 то же самое

Advanced member
HBG
Если звук сразу появляется, то это вероятней всего проблемы с подшипником шпиндельного двигателя, тут сложно что-то прогнозировать, его может и заклинить, может и приработаться.
Если в процессе работы вдруг появляется, то это либо перергрев, либо плохой БП.
toureech
В целом так не бывает, что на одной матери работает на другой нет, если матери заведомо исправные.
Все таки попробуйте на время поменять БП. Важны не номиналы напряжений. +/- 10 % от номинала вполне допустимое отклонение.
Важна динамическая характеристика БП, как быстро он реагирует на резкое изменение нагрузки. Перегруженный БП очень плохо держит динамическую нагрузку. Замерить динамические характеристики весьма сложно без дорогостоящей измерителной аппаратуры, проще БП махнуть.

Member
Tomset писал(а):
HBGЕсли звук сразу появляется, то это вероятней всего проблемы с подшипником шпиндельного двигателя, тут сложно что-то прогнозировать, его может и заклинить, может и приработаться.Если в процессе работы вдруг появляется, то это либо перергрев, либо плохой БП.
Спасибо что ответили. БП профильный вроде нормальный ещё 3 сигейта стоит вроде работают нормально. Перегрев исключон корпус профильный выше 35 градусов вообще темпы не видил. А если перепрошит это что то даст?

Advanced member
HBG писал(а):
А если перепрошит это что то даст?

Обсолютно ни чего. Все известные апдейты прошивок исправляли незначительные глюки. С определением размера буфера например, работу с какими либо контроллерами в основном RAID. Либо апдейты сделаные по специальному заказу производителей компьютеров под их особые требования. На звук уж точно ни какие перепрошивки не влияют.
В целом "перепрошивка" хардов весьма щекотливый процесс. Следует пользоваться Исключительно рекомендованным производителем к данной конфигурации HDD апдейтом. Только после официального вопроса в их тех поддержку, официального подтверждения и присланой ими версией, следует этим заниматься. Самодеятельные варианты "перепрошивки", грозят полной потерей работоспособности HDD. В силу того, что общая версия F/W обозначеная на крышке харда, имет еще кучу вариантов для различных аппаратных конфигураций хардов даже в одной партии.
То есть полная совместимая версия имеет еще кучу атрибутов, влияющих на совместимость, кроме той что указана на наклейке HDD.
Например полная версия FW для вашего ST3500320AS выглядит вот так:
Package Version: MS0100.SDD1.AD0906.AD14 , Package P/N: 100498187, Package Builder ID: 7L,
Package Build Date: 11/28/2007, Package Build Time: 11:49:46, Package CFW Version: MS01.SDD1.00050166.7L00,
Package SFW1 Version: B0FA, Package SFW2 Version: C0FA, Package SFW3 Version: ----, Package SFW4 Version: ----
Controller FW Rev: 11281149, CustomerRel: AD14, Changelist: 00050166, ProdType: MS01.SDD1, Date: 11/28/2007, Time: 114946, UserId: 00357094
Servo FW Rev: B0FA
RAP Format Rev: 0092, Contents Rev: 15 05 00 06
У производителя есть база по всем S/N выпущеных HDD и только он знает, что не противопаказано вашему харду.

Нужно все таки убедится что на любом другом БП хард ведет себя также, и обратиться в гарантию. Иначе долго можно бегать туда-сюда. Раз у них все тихо, вероятность плохой дружбы этого конкретного экземпляра с вашей конфигурацией далеко не нулевая.

Member
toureech
Расстроили Вы меня до неприличности. Пожилого человека заставили Эверестом по компу шарахаться. Я ведь эту серию дисков за то и люблю, что быстрые они, надёжные и холодные. 320-ка, 1 пластина, 2 головки и тонкий корпус. Высокая плотность записи даёт большую скорость трансфера 120/90/70 Мб/сек в начале, середине и конце соответственно. Малый вес на шпинделе и приводе блока головок дают малые токи потребления +5V 0.72A/ +12V 0.52A Для примере у двехдискового WD250 токи 0.92 и 0.9 соответственно. Отсюда и прохладный режим при работе. Среднее время доступа 14.15 мск вполне соответствует ценовой нише, это не 10000-ник. При каких условиях были получены приведённые Вами цифры для меня полная непонятность. 640-ка является наследником 320-ки со всеми вытекающими- 2 диска и 4 головки. Трансфер 120/85/65 доступ 14.18 мск. 1.5 ТБ как я понял собран на тех же пластинах с немного увеличенной плотностью - 4 диска и 8 головок должны были дать 1.3 Тб. До полутора надо было добавлять 5 диск и 9-ю головку. Но такой тяжёлый механизм должен много потреблять и сильно греться. Да и перемещать такой блок головок быстро не получится- тут бы и всплыли 20 мск. 500 Гиговые пластины оставили видимо на 12 серию а здесь просто немного уплотнили. Трансфер несколько подрос 125 в начале, поиск 15 и 12 сотых мск.
Прокомментировать поведение Ваших приводов дистантно я не возьмусь. Подержать бы их в руках, ответы бы нашлись. Может господин Tomset лучше осведомлён.
HBG
Любой звук это механическая вибрация. Высокочастотный звенящий звук даёт шпиндель, блок головок рычит. Стало быть либо заклинит либо упадут головки. Брак. БП конечно приличный но система грузит не по детски. Я бы поставил блок посильней и внимательно отнёсся к разводке питания к VGA и HDD по разным линиям +12.

Member
Nikolay40 писал(а):
HBGЛюбой звук это механическая вибрация. Высокочастотный звенящий звук даёт шпиндель, блок головок рычит. Стало быть либо заклинит либо упадут головки. Брак. БП конечно приличный но система грузит не по детски. Я бы поставил блок посильней и внимательно отнёсся к разводке питания к VGA и HDD по разным линиям +12.
Короче всем спасибо но винт сдох. Час назад включил/выкключил в висте винта не видно разделы слетели, видно только в диспечере, в управлении винтами пишит что немогу инициировать диск... короче грабли. И падло, что хароктерно как жжужал так и жжужит. Написал в сапорт сегейта чтобы выслали прошивку или что посоветовали, эти написали что у меня последняя прошивка и типа досвидания. Что делать??
Nikolay40 Да насчёт БП ты меня озадачил, неужели системе надо больше чем 850ват и иза этого здох винт?

Доброе время суток. А что вы скажете о этой модельки ST3640323AS. Очень интересно ваше мнение. Особенно лучше или хуже чем ST3500320AS? Зарание спасибо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8718 • Страница 107 из 436<  1 ... 104  105  106  107  108  109  110 ... 436  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа