Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
fobos40... гм.
Программа запрашивает NN секторов. Запрос идет в драйвер, который программирует BusMaster IDE на передачу M последовательных байт и выдает команду в IDE на трансфер M байт. Дальше сам BusMaster перекладывает данные из/в диск в память. По готовности драйвер получает прерывание о выполнении операции, что подталкивает его к запуску новой итерации на пересылку (программирование BusMaster и выдачу команды в IDE).
Что происходит при RAID0? Тоже самое, только драйвер работает с думя устройствами одновременно (по очереди). В RAID1(mirror) еще проще, просто BusMaster программируется на передачу из одного и того-же адреса памяти (при записи).
Гм ... сразу возникает мысль - значит без RAID0 драйвер должен делать только одну операцию по передаче всего файла (если он расположен последовательно). А в RAID0 постоянно прыгать между первым и вторым. Это было-бы так, то нюанс - по PCI BusMaster не может передать за один раз много. Нельзя по стандарту. Цифру не помню, sorry, но не зря в размере блока RAID0 стоят цифры до 128К. Другое ограничение - сам диск за один раз не сможет унести много. "Не хочет".
Есть диски с размером блока 32К, есть 64К ... наверно есть и больше.
Т.е. работа 'soft' RAID0 от его-же работы не_как_RAID практически не отличается. Ошибаюсь?
Нет, стоит.
т.к. за работу с данными отвечает процессор на контроллере, а КАЧЕСТВО РАБОТЫ- его фирмваре.
поэтому в аппаратных контроллерах больше играет роль прошивка самого контроллера и скорость считалки.
прошивка самого харда менее важна.
но это я сужу по сказям.
я вчера побегал по рынку- версий прошивок для seagate 7200.9 больше чем самих хардов Добавлено спустя 5 минут, 38 секунд поэтому В СОФТ контроллере играет большую роль, что будет стоять в рэйду.
помнится у меня стоял Raid0 на сpaненьком контролере SCSI-160 PCI-32...
винда поставилась за...мин 10 вместе с копированием файлов...
правда харды стояли 15000 работа с мелкими файлами делала своё дело.
но по тестам он сииильно проигрывал SATA raid, т.к. контроллеру лет 5.
да и работа с большими объёмами была не на высоте(копирование фильмов, игры загрузка).
на софт контроллере такого результата(установка вин) не было.
но остальное работало быстрее
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
fobos40
у меня на рапторах на "встроенном софтовом" nf4 на 2-х рапторах в raid0 любая винда (2000, xp, xp 64-bit, 2003) ставиться как раз за 9-10 минут =) это если вручную всё... с вводом серийника, и т.п. unnatended с заранее заданными настройками и прочим займёт минут 6-7 =) разница с одиночным 7200 хардом просто колоссальная. более 2-х раз.
Возможно ответ на этот вопрос уже был но прочитать всю ветку нет сил . Возможно ли вообще создать RAID массив из одного PATA и одного SATA винчестеров, винчестеры один SAMSUNG другой WD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Kiev, Ukraine
Глупый вопрос, просто я этого никогда не делал: чтобы установить на существующий raid 0 массив ещё одну ОС (винду х64) мне нужно будет просто из под винды выделить раздел и установить на него ОС как обычно (+с дискеткой)?
Заранее благодарен за ответ!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Питер
Вопрос по установке винды на Raid1 из 2х дисков по 250гб: как происходит установка? Есть что-нибудь особенное? Или все как обычно: отформатировал в Partion Magic и вперед?
Последний раз редактировалось Doobie 25.09.2006 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Питер
QNX Спасибо! Блин, только у меня флоппика нет... Придется у кого-нибудь одолжить.
Цитата:
кормится дискета с драйверов при загрузке с оригинального диска
эээ, то есть нужна просто дискетка с дровами под RAID, которая создается с оригинального диска к мат плате? А то вчера пытался поставить винду - все ок, копируются файлы установки, просит перезагрузить комп для продолжения установки и все. Disk boot failure. А раньше всегда все чики-пуки было.