Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21437 • Страница 108 из 1072<  1 ... 105  106  107  108  109  110  111 ... 1072  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Advanced member
AKVA писал(а):
поскольку на этом участке было куча бэдов и сбиты сервометки диска. Сразу скажу что на винте есть много очень ценной инфы, а несколько файлов просто жизненно необходимы, так что боюсь их потерять.

Ну просто слов нет, хранить ценную инфу на таком диске. :shock:
Ремонтировать его надо, если уже не поздно. Обычными программами тут уж не поможешь.
Если данные действительно ценные, прекратите мучать хард и обратитесь к специалисту по восстановлениию информации.
Если не хотите к специалисту, то просто забейте на информацию.

Junior
Ну да, скупой платит дважды, но вдруг дело в логической ошибке и впринципе можно как-то обойти попытки винды увидеть разделы диска а влезть в них через какую то программу? Потому что у студентов нет денег чтоб тащить винты к спецу :(

Advanced member
AKVA
При восстановлении данных, как раз и не надо, чтоб винда видела сбойный раздел. Она же туда пишет, да еще и может попытаться поправить его со своей колокольни. Такое направит, не один спец не восстановит. :)
Раз хард проблемный, и пока к пользовательской зоне пускает. Делаешь посекторную копию с пропуском не читаемых мест на другой хард. Причем не разделов, а именно диска, так-как из-за неправильной информации разделы могут копироваться некорректно. (WinHex - CloneDisk) И уже с копии пытаться восстановить данные, еще на один диск или раздел подходящего размера. Пробуешь различными программами авто-восстановления R-studio, GetdataBack, EaseRecovery и т.п. В том числе и Winhex умеет восстанавливать файлы.
Не смогут программы, то дальше уже только ручная работа по восстановлению в редакторе. Выяснять чего не хватает, как это восстановить.
Возможно придется вычитывать плохо читаемые сектора с больного диска, спец программами типа DataExtrator (программы такого класса - Не бесплатны, и стоят прилично). Менять, если необходимо, головки на пострадавшем харде, чтобы вычитать недостающую критическую информацию.
Так-как хард уже имеет обширную сбойную зону, он просто запилит поверхности, если его постояно мучать. И тогда уж точно ничего не считаешь. Поэтому делать надо один раз - наверняка. Все опыты, изучение программ - на ненужном харде.
Читать при копировании, вероятней всего будет очень медленно. До нескольких суток. Потому, как микропрограмма харда, будет постоянно пытаться поправить плохо читаемые сектора, кандидатов. А это в данном случае харду нельзя позволять делать. так как лезть он будет в самое плохочитаемое место, убивая головки и поверхность. Поэтому профи в такой ситуации отключают, механизм ремапа. Информация эта так засекречена, что и за деньги не купишь.

Member
[DELETED]

Последний раз редактировалось Westender 10.10.2007 14:33, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Tomset спасибо... я кое что тут намудрил, вот что получилось:
сделал при помощи MHDD switchmbr и в винде вырубил службу логических дисков-это помогло избавиться от торможения винта при подключении его ide канала. теперь он работает когда я к нему обращаюсь. так же удалось найти доступ при помощи проги partition find & mount к основному разделу и скопировать с него очень важные файлы (правда скорость около 1 кб/сек). Но Extended с его 2мя логическими дисками не виден даже через прогу.
Вот что я думаю - может mbr виновата и стоит как то подправить в ней размещения логических дисков, чтобы увидеть остальное?
Тогда как сделать ее бэкап и потом как залить обратно в случае если перемудрю?
Вот "паспорт" что выдает виктория:
Model: ST3250620AS
Firmware: 3.AAC
Serial: 5QE0ATGQ
Disk size: 488397168 LBAs 238475 Mb
CHS: 16383/16/63 8063 Mb
SMART: Enabled, Errlog, Selftest
CACHE: 16384k; L/A=ON; Wr=OFF; !
Support: LBA, HPA, DLM, DMA UDMA-6
Status: Passed
Spindle: Active
Security: OFF
ATA-8: WrUnk, W-R-V
Sector: 512 bytes

Вот его смарт характеристики:
Код:
-------------------------------------------------------------------------
  ID      Name                   Value  Worst  Tresh       Raw    Health
  1 Raw read error rate           104     81      6       173659   •••••
  3 Spin-up time                   92     90      0            0   •••• 
  4 Number of spin-up times       100    100     20          705   •••••
  5 Reallocated sector count        1      1     36         7605   •     
  7 Seek error rate                62     55     30     58001709   •••   
  9 Power-on time                  98     98      0         2625   •••• 
 10 Spin-up retries               100     69     97            0   •••••
 12 Start/stop count              100    100     20          807   •••••
187 Reported UNC Error              1      1      0        65535   •     
189 High Fly Writes                44     44      0           56   ••   
190 Airflow Temperature            66     51     45    34°C/93°F   •••• 
194 HDA Temperature                34     49      0    34°C/93°F   •••• 
195 Hardware ECC recovered         71     47      0    204118582   •••   
197 Current pending sectors         1      1      0        22542   •     
198 Offline scan UNC sectors        1      1      0        22542   •     
199 Ultra DMA CRC errors          200    200      0            0   •••••
200 Write error rate              100    253      0            0   •••••
202 DAM errors count               79    232      0           21   •••

И.. пожалуйста, кто может подкиньте инфу по поводу расшифровки MBR- что и где там лежит. Нужно разобраться что где "лежит" в 16 байт таблицы разделов
Вот у меня например она такая:
01 00 07 FE FF F6 3F 00 00 00 F8 CE F8 00 00 00
C1 F7 0F FE FF FF 37 CF F8 00 4Q 76 23 1C 00 00
я знаю с какого по какой сектор у меня партиции, вдруг здесь ошибка а я даж этого не понимаю...

Member
AKVA
AKVA писал(а):
пожалуйста, кто может подкиньте инфу по поводу расшифровки MBR- что и где там лежит.

http://www.iatp.irklib.ru/sites/Karmada ... S_Data.htm

http://rlab.ru/doc/recovery_from_damaged_ntfs.html

Member
если древняя материнка (на 815 чипсете) не дружит с объёмом харда в 400гб, то если хард подключить через PCI контроллер полный объем будет таки определяться или проблема останется?

Junior
Спасибо кто помогал :) Млин чет я наделал короче теперь логически mbr и ambr правильно полюбом, но винт тормозит я выключил признак 55AA в главной mbr и теперь копирую данные через прогу R-Studio, но скорость около 50Мб/час! Млин даж самые важные файлы (там около 8 гиг) терь восстанавливать около 10 суток.
Кто-то знает в чем дело? Я думаю что у винта полностью контроллер сдох но включилась система чтоб он хоть как то отдавал, хоть по пару кб/сек...

Advanced member
AKVA
Плата контроллера обсолютно не причем.
Головы у него дохнут, а отдает дату очень медлено потому, что все время занят обработкой ошибок отмеченных в его внутренних логах.
Твое конечно дело. Но спец бы в начале очистил таблицы логов, отключил ремап и вычитал бы информацию новыми головками от донора.
если он окончательно застучит, а данные не успеешь слить. Будет уже поздно. :(

Junior
Tomset, вряд ли все время... Потому что лампа обращения к винту не горит если к нему не обращаться.
По поводу отключения ремапа - в сервис центре (еще полгода назад когда были с ним проблемы) спец нам сказал, что на данной модели никак нельзя и что смарт обнулить не может. Кароче наверно такой "мастер" попался :) А в нашем городе больше то специалистов и нету...
Как думаете, а метод "положить в морозилку и потом включить" мне не поможет (ну если головы "умирают")?

Tomset, уидел Ваш пост на другом форуме, вот что могу сказать еще. Раньше этот винт через 6 минут бездействия включал селфтест (селфскан) а теперь даже и его нету... А проявлялся селфскан в том что головы начинали стучать, лезли в ту зону где покарябаны пластины (хотя лог.дисков у меня там специально нету) и начинались стуки и звуки похожие как гвоздем по стеклу, все это обрубалось мной через кнопку Power, потому что после такого "скана" появлялись все новые бэды. Я даж прогу написал чтобы она не давала "скучать" винчестеру...
Цитата:
AKVA
SMART смотрел?
Вероятно у него кандидатов на ремап не мерено. Вот он и занят их обработкой.

Если можно, напишите пожалуйста, как называется параметр с "кандидатами на ремап"?
Кстати, вот как изменился смарт диска за эти дни:
Код:
  ID      Name                   Value  Worst  Tresh       Raw    Health
  1 Raw read error rate           104     81      6       173659   •••••
  3 Spin-up time                   91     90      0            0   •••• 
  4 Number of spin-up times       100    100     20          712   •••••
  5 Reallocated sector count        1      1     36         7605   •     
  7 Seek error rate                63     55     30     62633689   •••   
  9 Power-on time                  97     97      0         2665   •••• 
 10 Spin-up retries               100     69     97            0   •••••
 12 Start/stop count              100    100     20          819   •••••
187 Reported UNC Error              1      1      0        65535   •     
189 High Fly Writes                44     44      0           56   ••   
190 Airflow Temperature            70     51     45    30°C/86°F   •••• 
194 HDA Temperature                30     49      0    30°C/86°F   •••• 
195 Hardware ECC recovered         92     47      0    221471852   •••• 
197 Current pending sectors         1      1      0        20816   •     
198 Offline scan UNC sectors        1      1      0        20816   •     
199 Ultra DMA CRC errors          200    200      0            0   •••••
200 Write error rate              100    253      0            0   •••••
202 DAM errors count               79    232      0           21   •••   

Сильно зменилось Seek Error Rate, это из-за головок?
=================================================
Пока редактировал тут сообщение залез в смарт и одновил его.
197 Current pending sectors
198 Offline scan UNC sectors
Увеличились где-то на тысячу. Что это может значить?
И еще - по поводу отключиьт смарт в самомо винте (или сбросить) - это я понимаю то же что и обнулить логи, так вот, возможно ли это в домашних условиях, без спец железа?

Member
AKVA
Вы лучше обратите внимание на 005-й и на 197-й атрибуты, как тут кто-то сказал:" такой диск будет хорошо смотреться прибитым к стенке!". Неужто не жалко своих данных и не страшат грядущие (неизбежно) проблемы с их потерей и восстановлением?
У вас уже семь с половиной тысяч реаллокейтов и почти двадцать одна тысяча (!) кандидатов туда же!
Сливайте инфу!
Tomset писал(а):
если он окончательно застучит, а данные не успеешь слить. Будет уже поздно.

Advanced member
AKVA
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 1%8F_SMART

Member
Люди что с моим жостким ????
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... _Intel.JPG

Member
Vjacheslavs
А что с ним??? :shock:

Member
Да вот хз мой новый комп работает медление старого (((

Advanced member
Vjacheslavs
Ссылка не открывается. Ошибка, говорит...

Member
Проблема обсуждалась тут http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... sc&start=0

Member
Vjacheslavs
Показания СМАРТ сюда выложите.

Member
Проблемку уже разрулили, да ктомуже я незнаю где етот смарт смотреть.

Member
Vjacheslavs HDtune, HDDscan, SpeedFan (вот первые что пришли на ум проги которые читают СМАРТ)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21437 • Страница 108 из 1072<  1 ... 105  106  107  108  109  110  111 ... 1072  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа