Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
AKVA писал(а):
поскольку на этом участке было куча бэдов и сбиты сервометки диска. Сразу скажу что на винте есть много очень ценной инфы, а несколько файлов просто жизненно необходимы, так что боюсь их потерять.
Ну просто слов нет, хранить ценную инфу на таком диске. Ремонтировать его надо, если уже не поздно. Обычными программами тут уж не поможешь.
Если данные действительно ценные, прекратите мучать хард и обратитесь к специалисту по восстановлениию информации.
Если не хотите к специалисту, то просто забейте на информацию.
Ну да, скупой платит дважды, но вдруг дело в логической ошибке и впринципе можно как-то обойти попытки винды увидеть разделы диска а влезть в них через какую то программу? Потому что у студентов нет денег чтоб тащить винты к спецу
Advanced member
AKVA При восстановлении данных, как раз и не надо, чтоб винда видела сбойный раздел. Она же туда пишет, да еще и может попытаться поправить его со своей колокольни. Такое направит, не один спец не восстановит. Раз хард проблемный, и пока к пользовательской зоне пускает. Делаешь посекторную копию с пропуском не читаемых мест на другой хард. Причем не разделов, а именно диска, так-как из-за неправильной информации разделы могут копироваться некорректно. (WinHex - CloneDisk) И уже с копии пытаться восстановить данные, еще на один диск или раздел подходящего размера. Пробуешь различными программами авто-восстановления R-studio, GetdataBack, EaseRecovery и т.п. В том числе и Winhex умеет восстанавливать файлы.
Не смогут программы, то дальше уже только ручная работа по восстановлению в редакторе. Выяснять чего не хватает, как это восстановить.
Возможно придется вычитывать плохо читаемые сектора с больного диска, спец программами типа DataExtrator (программы такого класса - Не бесплатны, и стоят прилично). Менять, если необходимо, головки на пострадавшем харде, чтобы вычитать недостающую критическую информацию.
Так-как хард уже имеет обширную сбойную зону, он просто запилит поверхности, если его постояно мучать. И тогда уж точно ничего не считаешь. Поэтому делать надо один раз - наверняка. Все опыты, изучение программ - на ненужном харде.
Читать при копировании, вероятней всего будет очень медленно. До нескольких суток. Потому, как микропрограмма харда, будет постоянно пытаться поправить плохо читаемые сектора, кандидатов. А это в данном случае харду нельзя позволять делать. так как лезть он будет в самое плохочитаемое место, убивая головки и поверхность. Поэтому профи в такой ситуации отключают, механизм ремапа. Информация эта так засекречена, что и за деньги не купишь.
Tomset спасибо... я кое что тут намудрил, вот что получилось:
сделал при помощи MHDD switchmbr и в винде вырубил службу логических дисков-это помогло избавиться от торможения винта при подключении его ide канала. теперь он работает когда я к нему обращаюсь. так же удалось найти доступ при помощи проги partition find & mount к основному разделу и скопировать с него очень важные файлы (правда скорость около 1 кб/сек). Но Extended с его 2мя логическими дисками не виден даже через прогу.
Вот что я думаю - может mbr виновата и стоит как то подправить в ней размещения логических дисков, чтобы увидеть остальное?
Тогда как сделать ее бэкап и потом как залить обратно в случае если перемудрю?
Вот "паспорт" что выдает виктория:
Model: ST3250620AS
Firmware: 3.AAC
Serial: 5QE0ATGQ
Disk size: 488397168 LBAs 238475 Mb
CHS: 16383/16/63 8063 Mb
SMART: Enabled, Errlog, Selftest
CACHE: 16384k; L/A=ON; Wr=OFF; !
Support: LBA, HPA, DLM, DMA UDMA-6
Status: Passed
Spindle: Active
Security: OFF
ATA-8: WrUnk, W-R-V
Sector: 512 bytes
И.. пожалуйста, кто может подкиньте инфу по поводу расшифровки MBR- что и где там лежит. Нужно разобраться что где "лежит" в 16 байт таблицы разделов
Вот у меня например она такая:
01 00 07 FE FF F6 3F 00 00 00 F8 CE F8 00 00 00
C1 F7 0F FE FF FF 37 CF F8 00 4Q 76 23 1C 00 00
я знаю с какого по какой сектор у меня партиции, вдруг здесь ошибка а я даж этого не понимаю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Москва
если древняя материнка (на 815 чипсете) не дружит с объёмом харда в 400гб, то если хард подключить через PCI контроллер полный объем будет таки определяться или проблема останется?
Спасибо кто помогал Млин чет я наделал короче теперь логически mbr и ambr правильно полюбом, но винт тормозит я выключил признак 55AA в главной mbr и теперь копирую данные через прогу R-Studio, но скорость около 50Мб/час! Млин даж самые важные файлы (там около 8 гиг) терь восстанавливать около 10 суток.
Кто-то знает в чем дело? Я думаю что у винта полностью контроллер сдох но включилась система чтоб он хоть как то отдавал, хоть по пару кб/сек...
Advanced member
AKVA Плата контроллера обсолютно не причем.
Головы у него дохнут, а отдает дату очень медлено потому, что все время занят обработкой ошибок отмеченных в его внутренних логах.
Твое конечно дело. Но спец бы в начале очистил таблицы логов, отключил ремап и вычитал бы информацию новыми головками от донора.
если он окончательно застучит, а данные не успеешь слить. Будет уже поздно.
Tomset, вряд ли все время... Потому что лампа обращения к винту не горит если к нему не обращаться.
По поводу отключения ремапа - в сервис центре (еще полгода назад когда были с ним проблемы) спец нам сказал, что на данной модели никак нельзя и что смарт обнулить не может. Кароче наверно такой "мастер" попался А в нашем городе больше то специалистов и нету...
Как думаете, а метод "положить в морозилку и потом включить" мне не поможет (ну если головы "умирают")?
Tomset, уидел Ваш пост на другом форуме, вот что могу сказать еще. Раньше этот винт через 6 минут бездействия включал селфтест (селфскан) а теперь даже и его нету... А проявлялся селфскан в том что головы начинали стучать, лезли в ту зону где покарябаны пластины (хотя лог.дисков у меня там специально нету) и начинались стуки и звуки похожие как гвоздем по стеклу, все это обрубалось мной через кнопку Power, потому что после такого "скана" появлялись все новые бэды. Я даж прогу написал чтобы она не давала "скучать" винчестеру...
Цитата:
AKVA SMART смотрел? Вероятно у него кандидатов на ремап не мерено. Вот он и занят их обработкой.
Если можно, напишите пожалуйста, как называется параметр с "кандидатами на ремап"?
Кстати, вот как изменился смарт диска за эти дни:
Сильно зменилось Seek Error Rate, это из-за головок?
=================================================
Пока редактировал тут сообщение залез в смарт и одновил его.
197 Current pending sectors
198 Offline scan UNC sectors
Увеличились где-то на тысячу. Что это может значить?
И еще - по поводу отключиьт смарт в самомо винте (или сбросить) - это я понимаю то же что и обнулить логи, так вот, возможно ли это в домашних условиях, без спец железа?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
AKVA Вы лучше обратите внимание на 005-й и на 197-й атрибуты, как тут кто-то сказал:" такой диск будет хорошо смотреться прибитым к стенке!". Неужто не жалко своих данных и не страшат грядущие (неизбежно) проблемы с их потерей и восстановлением?
У вас уже семь с половиной тысяч реаллокейтов и почти двадцать одна тысяча (!) кандидатов туда же!
Сливайте инфу!
Tomset писал(а):
если он окончательно застучит, а данные не успеешь слить. Будет уже поздно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11