Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Abdalla ИМХО - нет. и по тестам и... пора остановиться и- и подождать немного - лето на дворе - отдохнуть а зимой купить на 25нм памяти... или тебе скорости мало? лучше поменять монитор/ТВ/видеокарту/ рессивер/колонки... куда вы так торопитесь?
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Откуда: Москва
Всем, привет! Пробежался по теме и не заметил обсуждения разделения SSD. Можно ли SSD 128Gb разбить на разделы под винду и игры например? (и как лучше это сделать? Теми же прогами что и HDD?) А "архивник" прицепить HDD 3.5'' 2Tb. Ещё заметил, что выдвигают в лидеры Intel X25-M. Но скорось записи у него оставляет желать лучшего, как и многих других. А тут заметил такую модель SSD SATA II 120GB (260/260) OCZ Colossus Series 3.5" (OCZSSD2-1CLS120G). Скорость записи заявляется такая же как и скорость чтения! Это реально? Кто нибудь сталкивался с такими дисками? и что значит Series 3.5"? Типа размер больше?
_________________ Сто бед - один резет!)
Последний раз редактировалось troyanec989 05.06.2010 9:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
troyanec989 писал(а):
Ещё заметил, что выдвигают в лидеры Intel X25-M. Но скорось записи у него оставляет желать лучшего, как и многих других.
Просто высокая скорость записи большинству хоум юзеров нафиг не сдалась, им значительно интереснее параметры чтения. И вам советую определиться насколько вам важна скорость записи. Кроме того, у интела все отлично с записью небольшими блоками.
troyanec989 писал(а):
А тут заметил такую модель SSD SATA II 120GB (260/260) OCZ Colossus Series 3.5" (OCZSSD2-1CLS120G). Скорость записи заявляется такая же как и скорость чтения! Это реально? Кто нибудь сталкивался с такими дисками? и что значит Series 3.5"? Типа размер больше?
Да, это 3,5" накопитель, как обычные HDD. Также у этого ssd есть особенность - это фактически два ssd в рейде, так что о trim'е можно забыть. Последовательная запись у него действительно будет отличная, но с блоками поменьше дела обстоят не так радужно.
troyanec989 тем кто в теме на твои вопросы заданные таким тоном и с такими ответами западло отвечать... потому что нельзя быть таким тупым... 1.Пробежался по теме и не заметил обсуждения разделения SSD. - потому что для системы (кроме 7ки) это обычный накопитель - и таких вопросов у нормальных людей, которые реально читали ФАК - не возникает. 2.Можно ли SSD 128Gb разбить на разделы под винду и игры например? (и как лучше это сделать? Теми же прогами что и HDD?) Теми же, "смещение" тебе мало того что ничего не скажет - но и не сделаешь ты его... поэтому - чем удобнее - тем и делаем. хоть виндой, хоть акронисом, хоть пртишин меджиком. 3.А "архивник" прицепить HDD 3.5'' 2Tb.-никто не против, хоть 7 штук. хотчешь можно разные винты нацеплять - тут никаких ограничений нет. 4.Ещё заметил, что выдвигают в лидеры Intel X25-M.- Никто никого никуда не выдвигает. а даже если ты будешь ставить игрушку с виртуального ДВД - то упрёшься три раза в процессор, а не в скорость записи на диск. тут даже диск со скоростью записи в 40 МБ/сек - будет на коне... игрушка то будет ставиться... ну вобщем при 40МБ/сек - за полторы минуты пишется 4 ГБ. игра, даже если она 16 ГБ - будет ставиться не так долго как кажется... 5.А тут заметил такую модель SSD SATA II 120GB (260/260) OCZ Colossus Series 3.5" (OCZSSD2-1CLS120G). Скорость записи заявляется такая же как и скорость чтения! Это реально?- реально - но не 260 а ДО 260. и это только при последовательной записи. и при определённых условиях. 6. Кто нибудь сталкивался с такими дисками?- слишком новые - скорее всего нет. да и одиночный Интел быдет полюбому быстрее, хотябы за счёт того что в этом диске - Indilinx - и все кто читал ФАК знают что это (хотя бы примерно) если интересно - то на форуме ОСЗ - 100% есть впечатления первых владельцев и обсуждение проблем. 7. и что значит Series 3.5"? Типа размер больше?-Догадливость и проницательность замечательные качества, в отличии от умения задавать вопросы гуглу или яндексу... да именно значит что устройство имеет такой же размер и разъёмы по стандарту устройств(ХДД) 3,5". Это про то что там внутри: "Inside the drive, a pair of NAND-laden PCBs, each sporting Indilinx controllers, flows into a SATA backplane hosting three Silicon Image 5923 controllers. Where the Colossus blew us away was on write speeds, which were prety much at parity with read speeds...this is a huge advance. The data tells it all. If you want insane write performance, Colossus towers over the field." И вообще, тут всё написано- http://www.ocztechnology.com/products/s ... ii_3_5-ssd P.S. Очень трудно отвечать на такие вопросы. P.S. 2. Кстати очень внимательные читатели - py.n что для того чтобы у Ссд преждевременно не выработался ресурс, да и для быстрой его работы желательно чуть ли не 50% пустого места - или хотябы 20-30%. поэтому то и не бъют и так небольшие объёмы на части... да и смысла в этом 0- как в классическом ХДД - нет разницы насколько далеко от начала диска раздел или иныормация - скорость везде одинакова. нет влияния фрагментации. вобщем затея с разбивкой - сугубо н алюбителя и очень сильно будет зависить от объёмов и задач.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Последний раз редактировалось Allex... 05.06.2010 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Abdalla дух экспериментатора и исследователя - убить тяжело... почему то я уверен что цены на интел сильно упадут. причём будет просматриваться закономерность с процами. тоесть я считаю - что 80 переедет в сегмент мидл-лоу - с ценой 149 у.е. 160 - будет стоить 299. 320 - 599. SLC - так и останутся в цене... хотя наверно 32ка пропадёт из списков... вот больше похоже на правду - а то версию Г2 позиционировать как новый продукт и не снять сливки Интел себе не позволил такое... сейчас кстати стоимость всех ССД сильно завышена. а стоимость контроллеров - слишком мала по сравнению со стоимостью памяти... Вопрос только в том, кто именно будет пытаться демпинговать. и как поведёт себя Интел - договорится или будет наезжать... хотелось бы чтобы цены рухнули... хоть и жалко собственных денег - но теперь хочется ССД во всё поставить... а уж в медиацентре - ему самое то, а в ноутбуке....ммм... и супер объёмы вроде не нужны...
Цитата:
чтобы там что-то немного улучшить, придется тратить в разы больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: 77
Abdalla Спасибо за совет! Прикупил себе Intel 160 Gb MLC неделю работает, полет нормальный, даже моя винда ХР грузится за 30 сек. на РЕЙДе было больше минуты вот что сейчас показывает HDTune #77
в ноутбук - если учесть что практически любой современный ССД будет в разы быстрее ноутбучного ХДД даже на 7200об/мин. выходит на первый план- объём и цена. скорость записи - тут вообще некритична. второй вопрос - это размер - 1,8" или 2,5" - но и тут нет ни выбора ни возможности думать - 1,8" моделей в разы меньше, да и другое не поставишь. а вот скорости обычно меньше да и объёмы тоже... а ставить вместо 2,5" -1,8 - нет смысла - опять же по вышеперечисленным причинам. хотя если подарили... где-то встречались модели нестандартной толщины - если с более тонкими проблем нет- банально можно что-то подложить - то вот с более толстыми моделями - может быть неприятно - если не влезет... И ещё отличия: - в большом ящике - скорее всего будет обычный ХДД. вот на него и можно будет перенести темпы и файл подкачки. - поэтому в ноутбуке ТРИМ - очень желателен, если не обязателен. ИМХО.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2010 Откуда: Москва, ЮЗАО
Allex... писал(а):
или Интел x25-v 40GB. за 110-120 у.е. - альтернатив просто нет.
Если это мне, заметьте о цене я не писал. Из SSD указанных выше я выбрал как бы лучшее на сегодня (опираясь на FAQ и форум)и просил подтвердить мой выбор ибо сам не компетентен в этом вопросе. Если же есть альтернативы лучше укажите мне на них.
_________________ Asus P7P55D-e I5-750 WD 1Тб SSD Intel X25 80Гб His HD5870 Kingston 1600 4Гб DWR-24B1ST Enermax Modu 87 700W
Andres и вам и всем остальным. если деньги не проблема - то в зависимости от нужного объёма -Intel X25-M 50 или 160 если с деньгами вообще не проблема - то Intel X25-E правда там максимум 64ГБ. ну или сейчас ещё что-то посоветуют... но ИМХО - лучше интела - может и есть но по совокупности параметров - скорее нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Abdalla писал(а):
Но я не очень верю в новые дешевые SSD.
Совсем дешевыми они, конечно, не будут, но интел уже производит nand flash по 25нм техпроцессу и в конце этого года или начале следующего мы уже сможем купить накопители на базе этой памяти, себестоимость которой, несомненно, будет ниже.
troyanec989 писал(а):
А в чём себя проявляет Trim и насколько он важен?
Грубо говоря, вычищает мусор, чем препятствует падению производительности накопителя по мере его использования. Если интересует подробнее поиск на форуме или гугле в помощь. Для ssd на базе контроллеров indelinx trim важен.
troyanec989 писал(а):
И чем так важны блоки 4К?
Чем выше скорость работы с мелкими блоками, тем выше скорость работы и с файлами небольшого размера, а на сколько это важно решать уже вам в зависимости от ваших задач и потребностей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2006 Откуда: Ставрополь Фото: 0
Вот думаю, не слишком уж быстро мой диск здоровье теряет... За месяц работы 6%... #77 И вообще, что значит 94%? Какие-то функц. блоки испорчены? Просветите плиз...И когда это уже можно считать гарантийным случаем? И можно ли вообще...
_________________ Современность мнима, а история - реальна. Лев Гумилев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2008 Откуда: Архангельск
ДАНИЛКА как-то у тебя много записи происходит на диск или я что-то не понимаю? у меня примерное соотношение запись/чтение как 1/5. ты темпы и своп оставил на SSD?
Сейчас этот форум просматривают: Винни-Пух и гости: 21