Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Сразу скажу, что не осилил все 111 страниц, а только оследние 20.
Меня вот что интересует.
Есть сейчас один винт. Есть возможность приобрести такой же. Так вот, возможно ли создать Stripe без потери информации с винта и без переустановки? Нужен загрузочный RAID.
Обычный (не загрузочный) разобрался (по мануалке NVidia Media Shield) как создать без потери - просто включит в BIOS, а затем по Media Shield объединить (по-моему, называется то ли convert, то ли migrating - не важно)
С RAID знаком (в теории), так что можете отвечать без пояснений.
По мануалке понял, что любыми массивами можно управлять из винды с помощью Media Shield, только она у меня не установлена - на CD CAB-архив нашёл, но там куча dll-к, 1 inf, 1 nvu, 3 exe. Установщика нет. Или она ставится вместе со всеми драйверами при включнии RAID в BIOS?
Хочу создать на NF570Sli.
P.S. кто-нибудь сделайте FAQ, чтобы не было лишних вопросов и ветка поменьше стала, т.к. перечитать всё уже становится очень трудно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Doobie
Цитата:
А то вчера пытался поставить винду - все ок, копируются файлы установки, просит перезагрузить комп для продолжения установки и все.
с рейд массивами старая установка из дос не катит это был неоригинальный диск, у оригинального свой загрузчик который сначала хочет дискету. а потом что-либо копирует
Я уже как то спрашивал про создание двух RAID 0 на Intel 975X спасибо всем за ответы. Но на плате P5W DH Deluxe южный мост имеет только три порта SATA-300. Поэтому у меня будет один RAID 0 массив и еще один диск.
На плате один порт SATA1 красный (Master) и SATA3/SATA4 чёрные (Slave). Как к ним нужно подключаться, на RAID будет устанавливаться система.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: Москва
Конфигурация системы в профиле.
На гигабайтовском контролере средняя скорость в HD Speed около 90 мб\с, на 3132 - 120 мб\с (почти 2 x скорость одного харда!!!).
На 3112 было около 95 мб\с. Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд
QNX писал(а):
pci-e от stlab есть за 30$
Думаю, там выборка - 2 внешних или 2 внутренних.
3132 рассчитан только на 2 устройства - http://www.siliconimage.com/products/product.aspx?id=32 . Добавлено спустя 1 минуту Кстати, оффтопик.
Где лучше держать своп? На рейде в системном разделе или на отдельных винтах?
Advanced member
как я понимаю, ICH8 рейд делать не может, потому гига прибегла к интеграции какой-то лажи, да еще и тормозной и судя по скорости из замера, оно на шине PCI висит
это предположение, но более приближенное к реальности
Добавлено спустя 3 минуты, 20 секунд
Цитата:
Посмотрел доки. Висит на PCI-E, так что все нормально.
а чего скорость такая поганая? доки это хорошо, но в свое время тоже якобы говорили вот мол, у сата собственная шина есть, пропускная способность не упирается в pci, а тесты показывали обратное и много споров было на эту тему
Цитата:
Про своп что-нибудь скажи.
держать на первом разделе в начале винта, любого лучше на первом разделе рейда
Цитата:
Вроде как собственного производства.
ага, а трубочное охлаждение и вовсе не медь, 12 фазами на топ платах и не пахнет.. ну и т.д.
Последний раз редактировалось QNX 26.09.2006 2:32, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Eltheriol
если в нулевом рейде то http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=149402 Добавлено спустя 4 минуты, 10 секунд на счет тестов, лучше прогнать линейный тест чтения в эвересте, а то у меня hd_speed показывает на одиночном 30 метров в сек, а на рейде нулевом 95
это больше похоже на глюк
может с гигой также вышло Добавлено спустя 1 минуту, 28 секунд или блок в hd_speed больше метра указать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: Москва
Нет, результат глюком, скорее всего, не был.
Тему глянул, спасибо. Результат мой весьма внушительный на этих хардах. Ты не отписался по поводу своих 4x250gb. Скажи, какая разница по сравнению с 2x250gb ? Не боязно строить рейд на встроенном чипсете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Имеет ли смысл мутить IDE RAID 0 из 2х моих винтов на встроеном в южный мост контроллере ? Вот мне почему то кажется что нет , и нефиг заморачиватся...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Владивосток
если есть еще перачка винтов гигов по 300 и более под данные, дистры и тп , то почему нет. А так, иметь на компе только рейд 0 , ИМХО нет смысла (разве что все данные лить по болванкам).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2005
Читай SKY : Ну вроде пришло время описать мой опыт в области создания RAID массивов. Началось всё с того, что решил я научиться записывать видео с веб-камер, камер наблюдения, ТВ-антенн. Кстати если допустим взять камеру наблюдения, с которой идут 4 провода если в ней есть микрофон (gnd, +12v, video-aut, mic-aut), то общий провод совершенно нет нужды тянуть ко входу видео и аудио. Питание вполне достаточно подсоединить к чёрному и жёлтому контакту БП. Качество картинки хорошее на расстоянии 20м обычного телефонного провода. Однако я микрофонным входом не стал пользоваться - сильно фонит. Воспользовался другим входом и программой Move Maker. Всё вполне корректно находится. Сигнал с камеры композитный подаётся в 4 контакт на видяхе, если смотреть на неё 2 сверху,4 в центре, 3 снизу. Считать слева направо, сверху. Накопав про это маленько в инете я понял, что нужно мне создавать RAID массивы - дескать просто винт не успеет сложить живое видео. Уже сейчас задней мыслeй становится сей факт не вполне очевидным - ведь проигрываются же DVD фильмы на компе и вполне нормально с обычных винтов и приводов. Но с другой стороны я эту инфу читал в основном про средства наблюдения, а там камер использовали поболее одной. Забегая вперёд скажу, что с веб-камеры на RAID 30 кадров в секунду 800x600 писались без тормозов, а просто на HDD только 26. А видяха аппаратно перекодирует поток - пробовал ТВ-программу писать с обычным hdd - OK.
Ну нужно значит нужно. Беру два Seagate 120Gb IDE, которые уже собирался слить и цепляю их на один шлейф. Сначала я цеплял их на разные шлейфы и один винт висел вместе с DVD. Однако увеличения скорости я не ощутил, т.к. этот самый винт работал как АТА33. Причин этому я сейчас не понимаю, т.к. сейчас у меня вместе висят Samsung 250Gb как АТА100 и тот же DVD и разбираться не хочу. Udma5-ultra100 & udma2-ultra33. А raid как Udma5-ultra100 & Udma5-ultra100.
В bios выбираю stripping для создания raid0. Для этого мне в процессе загрузки надо нажать F10 и в bios разрешить raid на nForce и на primary(secondary) master & slave - иначе говоря куда повешали, там и enabled. В самом меню создания массива винты из левой части перетащить в правую часть, нажать F7 для завершения, нажать В - сделать загрузочным, хотя вроде это только обозначает, что данный массив просто будет первым в списке винтов, с которых будет грузиться винда. Поэтому не нажимайте эту кнопку, если вы грузитесь с другого винта или системы винтов.
В общем меня не интересовали тесты. Интересовала только надёжность хранения и универсальность действий. Уж очень напрягало то, что инфу легко профукать, если слетит винда или возникнет необходимость переносить массив на другую мать. Месяца 2 я этим занимался попутно с разгонами и раз 6 пришлось всё по новой делить и переустанавливать. Вывод был очевиден - RAID полная шняга, придумали его козлы
(я и сейчас к этому склоняюсь - ну вроде вещь уже стандартная, а беспроблемная реализация отсутствует), а еб..ся с ним самоубийцы. Самое же противное в том, что можно бы конечно винду поставить за 2 минуты и эксперементировать дальше, да вот накопать NortonGhost соответствующей версии чтоб бесплатно и raid-ы понимал у меня не получилось. Необходимо было ограничиться старым NortonGhost, который и понимал только FAT32. Но как говорится есть и в бочке гуано ложка дёгтю. Пришла мне в голову мысля и воплотил я её в жизнь. Ну в общем доволен я и вам того же желаю.
У вас случайно не завалялся винт какой гигов на 8 или чуть более - как у меня на 250? Выбросить жалко, а продать некому. Вот он то нам и пригодится. Берём цепляем его вместе с CD-DVD и ставим на него операционку, а raid организовываем в другом месте после установки до инсталляции дров к материнской плате. На IDE или SATA.
У некоторых материнки уже вообще с одним IDE контроллером. В этом варианте такая связка приобретает некоторую ценность. И делаем вполне надёжные raid0. В их надёжности я не сомневаюсь. Вся гадость, на которую жалуются в соответствующей ветке конференции, приходится на слёт винды и переустановку дров при переносе на другую систему. Идея проста - винду и массив нужно разделить, сделав их независимыми друг от друга. Когда устанавливаются драйвера к материнской плате, то автоматически находится ваш массив. Чтобы получить преимущество его использования, полезно будет переместить временные файлы и файл подкачки именно на raid. Туда же очевидно следует устанавливать игры. Ценные фильмы, работы, программы и прочее очевидно лучше сохранять не на загрузочном разделе простого винта. В плане эксперимента я установил винду, полезный софт, сделал необходимые установки системы и сохранился используя старый NortonGhost. Дрова к матери не ставил. Это первая конфигурация. Во второй конфигурации я поставил дрова к матери и определил raid. Одиночный винт у меня разбит на 3 части и все в FAT32. RAID разбит уже в винде на 2 части в NTFS. Затем я закинул некоторое файло на разделы raid, перезагрузился и отформатировал в GOLD SOFT активный раздел с виндой. Залил первый вариант сохранения, перезагрузился. RAID естественно виден стал как неопределённые винты. Поставил дрова к материнской плате, перезагрузился - raid на месте, файло на месте.
Единственный минус образуется при использовании старого винта. Ну будет маленько поскрипывать при загрузке, но зато надёжно. В процессе этого ковыряния наковырял полезную вещь для владельцев корпусов INWIN, коим я являюсь. Поскольку посадочных мест для HDD в корпусе только 3 - два в отсоединяемом боксе и одно в боксе с FDD, то массив естественно был расположен в выдвигаемом боксе, а просто винт был соединён с DVD. Вот в прцессе его установки я и нашёл возможность посадить его на салазки. Правда пришлось просверлить в салазках дырочку для болтика, но винт встал вровень с fdd. Правда шлейфы пришлось долго растыкивать, но и этому пришёл конец. Вот так собралось помаленьку ценного опыта, которым делюсь в одной статье, чтобы не кропать в трёх и не отслеживать отзывы везде. Ну и конечно когда потащите массив на другую систему, то располагайте винты на крайняк в том же порядке. Может и по другому заработает, но у меня уже всё закручено нет желания эксперементировать. Винты мастером у меня висят ближе к плате. На другой плате ближе к маме стоял ДВД мастером и на конце винт слэйвом, а если делал перемычки наоборот, то винда не ставилась. Успеха вам, Alex/.
Хотел статью состряпать, да фиг зарегить получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Вопросы:
Хороши ли винчестеры 320 Gb 7200rpm 16Mb cache Western Digital 3200YS SATA2, RAID Edition в связке RAID 0
Эти винчестеры планируеться подключить к мат плате Асус на чипсете nForce 4 SLI (Asus A8N-Sli-Deluxe) в RAID 0
Или всетаки посоветуете отдельный RAID контроллер?
Сейчас этот форум просматривают: Mars19, Shikon и гости: 9