Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2007 Откуда: Latvija
Почитал фак и обрадовался что можно предсказать кончину жосткого, поэтому смарт нового компа выложу позже а вот старого (ему год уже но работат он 24 часа в сутки)
А волнуюсь так как на нём куча нужной инфы.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... .A.R.T.JPG
_________________ i5-4670K@4.5Ghz 1.2v| MSI Z87-G41| 16Gb DDR3-2200 11-11-11-29 T1 1.55v Crucial Ballistix Sport 2*8GB| Asus GTX 760@1300/7000|
Возникла такая проблема.
В системе 2 винта. Старый - 40Гб (IDE). Летом взял Seagate баракуду 320Гб (SATA). Сперва планировал избавиться от сороковухи, но оптом решил, что 40 гигов будут не лишними и оставил. Новый винт поделил на три раздела, на один из них поставил вторую операционку и пользовался ею на протяжении пары недель в узкой направленности, после чего не запускал. Вчера решил снести XP на трёхсотдвадцатке. Решил не париться и просто форматнул через командную строку (замечу, что уже делал так несколько месяцев назад опсле кривой установки винды и всё было ок). Однако после форматирования все три раздела этого винчестера перестали отображаться... Из списка устройств и оборудования физический винт вообще исчез просто. Однако при обновлении списка появляется, хотя система долго дуплит. BIOS оба винта видит нормально, а в Партишн Мэджике больший винт отображается затененным (Unlocated). Из доступных действий есть только Create. Что здесь можно посоветовать? Можно как-то самому разрулить проблему или лучше нести специалистам? Боюсь что уже потерял очень много ценной информации В таких вопросах не силён
Здрасте!
Вот такая была проблема с винтом, длительное время (день) работал без обдува, но в комнате было прохладно. Потом вдруг, когда я одновременно загружал файлы с сети и со спутника, и запускал оперу, он начал клацать(электромагнитом парковки), потом громко стучать головкой, как будто об поверхность диска. Винт у меня новый Hitachi 500Gb. Потом всё повисло. Выключил комп, снова включил, запустил HD Tune и он показал температуру 43С. Протестировал на скорость доступа и на ошибки, ошибок нет, скорость в норме. Я вот думаю, может был перегрев? Как его ещё потесть чтобы выявить возможные проблемы? Я боюсь что он мог головками по пластине стукануть. Сейчас всё работает в норме. Но у меня есть ещё 5 дней до манибэк... Что вы думаете по этому поводу, что это могло быть такое?
HD Tune: Hitachi HDT725050VLA Health
ID Current Worst ThresholdData Status
(01) Raw Read Error Rate 100 100 16 0 Ok
(02) Throughput Performance 100 100 50 0 Ok
(03) Spin Up Time 109 109 24 24642073 Ok
(04) Start/Stop Count 100 100 0 52 Ok
(05) Reallocated Sector Count 100 100 5 16 Ok
(07) Seek Error Rate 100 100 67 0 Ok
(08) Seek Time Performance 100 100 20 0 Ok
(09) Power On Hours Count 100 100 0 141 Ok
(0A) Spin Retry Count 100 100 60 0 Ok
(0C) Power Cycle Count 100 100 0 52 Ok
(C0) Power Off Retract Count 100 100 0 55 Ok
(C1) Load Cycle Count 100 100 0 55 Ok
(C2) Temperature 253 253 0 851991 Ok
(C4) Reallocated Event Count 100 100 0 18 Ok
(C5) Current Pending Sector 100 100 0 0 Ok
(C6) Offline Uncorrectable 100 100 0 0 Ok
(C7) Ultra DMA CRC Error Count 200 253 0 7 Ok
Да в норме. Подключён через САТА переходник. Может блок питания... Сейчас замерял тестером +12,06 в +15,2 в. Гембирд 400вт. Но у меня Cool & Quiet включён, может возросла нагрузка на проц и питание просело по 12в. Даже не знаю. Уже ни в чём не уверен. Но когда-то что-то подобное было со старым WD800JB он то выключится сам то потом снова включится, два раза было, с этим же БП.
А что такое ремапы? Это опасно? Это что то типа бэд секторов? Добавлено спустя 13 минут, 15 секунд Ing-Syst
Вот говорят что если ремапы из-за питание произошли то ничего страшного, а если сами появились то это необратимый процесс и их будет больше. Поскольку винт новый, то я грешу на БП. Ну а стеми ремапами что уже есть что делать? А их много у меня?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2007 Откуда: Latvija
ale59 Спасибо,
ale59 писал(а):
плохой кабель
он крепится к жёсткому очень плоха, чуть трониш и вываливается (пришлось сцепить его с питанием), а так сам жосткий ещё признаков кончины непоказывает ???
У меня ремапов было 16 стало 17. Проверяю программою Victoria 4.3 beta куча 50 - более 2000, 200 - 16, 600 - 2. Я так понимаю это все блоки с большим временем доступа. Записываю в лог. Запускаю тест снова. Но вот их уже меньше, открываю лог, ставлю на пузу и сравниваю. Пока не нашёл ни одного совпадения. То есть каждый раз другие блоки, каждый раз другое оличество. Доверие к программе упало окончательно после того как в низу высветилось сообщение " (Offtop) затрахал своими паузами". Что это всё значит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: MOCKBA
Подскажите пожалуйста, как разбить 2 HDD на разделы? Т.е имею 2 хдд 250 и 320 ГБ, система будет только на оном. Просто всегда имел один жд и разбивал его fdisk-ом: сначала осн. раздел(активный), потом доп. раздел, а в нём несколько лог. дисков, потом формат и готово!!!
А здесь? Надо ли на обоих дисках сосдавать осн. разделы или тока один доп. и лог. диски? или ещё как?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
his SHADOW Ремапы (замещение плохих секторов) не появляются от БП. От БП могут появляются UNC (запись с ошибкой) или кандидаты на ремап.
При последуещей их проверке происходит попытка записи в плохочитаемый сектор, если поверхность в норме, то ремапа не происходит.
И нечего на программу пенять, это лучшая программа данного класса. Лучше просто нет. Даже платных. А Виктория бесплатна, грех жаловаться - не нравится, как говорится, не пользуйся.
Windows вмешивается в процесс и с этим ничего не поделаешь. Для более точного измерения под win, нужно не монтировать HDD в систему. отключать в устройствах контроллер. Но даже и тут Win все равно вмешивается.
Более точные измерения возможны только под ДОС или на специальном аппаратном контроллере.
Все задержки до зеленых это обсалютно нормально для харда (если зеленых не более 1-2% от всего обьема), тем более на переназначеных секторах он просто обязан делать задержки.
Так всё таки подскажите что мне делать. Осталось 4 дня до манибэк. Я хочу знать, может мой диск уже начал сыпаться? Если ремапы не от БП, то значит проблема чисто в жестком диске. 17 ремапов. Может просто винт плохой попался. Я конечно попробую ещё раз потестить подключив его вторым... Ultra DMA CRC Error Count у меня 7.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: MOCKBA
Купил два Хитачи себе, 160 и 250, 1-й системный, 2-й для разных нужд, но нормально работать вместе не хотят. По отдельности работают оч. тихо, а вместе - от них исходит "волнообразный" гул, дрожь тоже приличная, опасаюсь я за здоровье хардов. Закреплены через стандартные резинки в ASCOT 6AR2, стоят через один, болле видюха не позволяет, 1-й сверху, 2-й снизу соответственно. Что с ними можно сделать, что б они перестали друг-друга вибрировать?