Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Вопрос: Windows 7 сама занимается выполнением команд TRIM во время простоя или как рекомендует интел надо раз в неделю запускать вручную Intel SSD Optimizer? Ответ:По умолчанию TRIM включен в Windows 7. Чтобы проверить, надо в консоли набрать:fsutil behavior query DisableDeleteNotify Если ответ будет 0, то TRIM работает и включен. Если ответ будет 1, то включить TRIM можно командой: fsutil behavior set DisableDeleteNotify 0 Intel SSD Optimizer нужно использовать с SSD без поддержки TRIM или в операционных системах выпущенных до Windows 7.
Вопрос: Что такое TRIM Ответ: В SSD, как и в традиционных жестких дисках, данные все еще хранятся на диске после того, как они были удалены операционной системой. Этот блок данных перезаписывается новыми данными, когда неиспользованного места уже не остается. В большинстве SSD-накопителей данные удаляются блоками по 512KB, хотя данные записываются в блоки по 4KB. Это означает, что если требуется удалить страницу объемом 4KB, придется удалить весь блок объемом 512KB и переписать его полностью, а это в значительной степени замедляет работу диска. Это особенно актуально для случайных операций записи. TRIM синхронизирует работу операционной системы с удаленными файлами и с теми, что были удалены, но не были стерты с жесткого диска. SSD-контроллеры хороши в управлении данными, но они не имеют оптимизации для разных файловых систем. TRIM дает контроллеру понять, что данные были удалены, чтобы он мог стереть весь блок, когда он не занят другими операциями. Это значительно ускоряет операции записи, особенно, если когда диск заполнен. это как раз ответ почему рекомендуется держать около 50% пустого места на ССД. и не меньше 20%.(- про это не уверен)
Можно сразу в ФАК...
и реальная польза ТРИМа- в общем около 100ГБ было записано...результаты до и после - через пару дней... #77 и так стало через пару дней. #77
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Abc12379 а подробно - в шагах - как перенести? для потомков, для ФАКа можно сделать?
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды: RazR наверно проходила - вернее проходила 100%. но был сильно замучан ССД и тестами и переездом... и вообще он за... сколько, за 2 недели вроде уже успел 200ГБ записать...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Народ, кто в курсе подскажите CSSD-V64GB2-BRKT заработает в полную силу в Raid 0 на SATA II? То есть будет ли работать в полный рост 540/260 или будет работать не более 300/260 или не будет работать вообще?
устройство к контроллеру как подключено - SATA II - это 300МБ/сек. все устройства подключены к контроллеру - хоть 6 штук. - а вот дальше - дальше уже зависит как контроллер подключен. ПСИ- обычный 133 МБ/сек ПСИх64 - 266 МБ/сек. ПСИ-Е 1х- 533МБ/сек. встроеный контроллер рассчитан на полную скорость со всех портов. но в любом случае - надо смотреть на спецификации чипсета.
Последний раз редактировалось Allex... 07.06.2010 15:55, всего редактировалось 1 раз.
ser255 в чём правильность вопроса? в том что 300МБ/сек ДО контроллера - ни один ССД пока не перешагнул? а вот дальше от контроллера до северного моста или до процессора и есть узкое место? и ТАМ важна скорость? непонимаем? в кино границу между штатами и мексикой видели? там 4х рядное шоссе - и ворота- ворот и потом опять дорога. так вот - шоссе ДО ворот - это ваша скоростьДО контроллера. ворота=контроллер дальше дорога - это уже к процессору и всё зависит от того с какой скоростью все доедут от ворот до города. и на разным материнских платах, и просто контроллеры - имеют РАЗНОЕ подключение- и узкое место ТАМ а не в САТА2. и 4 винта отдавая по 200 мегабайт - ВСЕ и без проблем отдадут НА(В) контроллер. а вот дальше - дальше зависит от скорости подключения контроллера- на обычном ПСИ- вы увидите скорость в 133МБ/сек. на ПСИ-Е - скорости уже значительно выше... #77 http://www.ixbt.com/mainboard/i43p-i45p-chipsets.shtml и в данном случае упрётся всё в скорость между южным и северным мостом - обходных путей то нет, и 2ГБ/с -ТУТ уже достаточно на все случаи жизни... а данные прочитанные с винтов - нужны процессору и только в некоторых случаях они до проца и обратно - не ходят...
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд: а если используется внешний контроллер который силит обычно на шине ПСИ-Х иобычно это ПСИ-Е х1 - то будет ограничение в 500МБ/сек.
ser255 писал(а):
То есть будет ли работать в полный рост 540/260 или будет работать не более 300/260 или не будет работать вообще?
тоесть опять же - всё зависит от того ГДЕ эти САТА порты расположены. на внешнем контроллере - будет 500/260 а на встроеном - 540/260. и не принципиально какие ССД будут использоваться.
тогда так же правильно отвечу- будут работать в полный рост.
Последний раз редактировалось Allex... 07.06.2010 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Allex..., у меня профиль заполнен. Я имел ввиду будет ли работать на моей материнской плате X58A-UD5. райд из вышеперечисленных SSD + HDD х 3 SAMSUNG HD103UJ (931 Гб) 1Tb. Не знаю в данном случае важно или нет. Будет использоваться 3 видеокарты: 2 PCI-E 2.0 x16 (HD5850) + PCI-E 2.0 x8 (GTS250), остается свободный PCI-E 2.0 x8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
Давеча спрашивал кто и как крепит SSD внутри корпуса... Вариант "просто лежит на дне" не совсем устроил - взял такую вот штуковину от Scythe под 2хSSD и 1хHDD в 5.25' отсек:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Альтернативой Интелу 160 на сегодняшний день, по моим изыскам, могут быть только Крушиал РеалССД 300(тот, что на САТА3), Вертекс 2 (да и Агилити 2) от ОСЗ и Корсары на Сандфорсе, смотрим первый пост (F100&F200 на CF-1200 немного не дотягивают, а вот на 1500-ом наверняка само то, обзор бы посмотреть новых F120&F240). В конце обзораесть ключевая фраза:
Цитата:
Do the drives "feel" faster than Intel's X25-M and other Indilinx offerings? It's tough to quantify, but I'd say they do.
Цитата:
"Чувствуются" ли диски (на сандфорсе, Агилити 2 и Вертекс 2 в контексте этого обзора) более быстрыми, чем Интеловский X-25M и другие предложения на Индилинксе? Это трудно измерить, но, я бы сказал, да.
Причем Крушиал по стоимости гига информации - самый выгодный, хотя и самый дорогой в целом. Есть, правда, вопросы к сандфорсу по поводу снижения скорости со временем и по тихой очистке, здесь Интел в лидерах покамест. Для системного диска скорость записи критична только в момент установки системы, да и то - это рандомная запись, Интел здесь на высоте (до 100 метров ). 160-ка заметно быстрее 80-ки. Вот для себя пока 160 Интел держу в уме.
У меня просьба, не знаю к кому уж... Можно ли в шапку закрепить ссылку по выравниванию SSD-шек. Я пытался найти что-либо цельное и доступное для понимания среднего юзверя по этому поводу. Но путного нашел только то, что минимальный размер сектора у ССД 4 кб и что самый безгеморройный способ создать уже "ровный" раздел на них - это Win 7, где "отступ" от первого кластера 1 мегабайт. А при выравнивании руками используют 128 килобайт. Это как я понял. А как правильно, дайте ссыль что ли...
Slayer Moon ну обзор там "пацанчиком" написан - это мелочи... но вот результаты откровенно не впечатлили... если 160ка Интеловская быстрее 80ки... то при личном сравнении - #77 80ка выглядит быстрее местами в 3 раза... #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Allex... да Гуру3Д - это не анандтек, что сказать. Текст примитивен как будто для 15-и летних написан. Но хоть о результатах не наврали (помню как их там заносило что мол 480 не шумные и не горячие, это сколько же нвидиа им максает ? =)
Antaanar и не найдёшь - постом выше картинка с тестом этих самых... и моего Интела 80ки... что-то не видно там преимуществ... Slayer Moon главное в тесте правильно подобрать оппонентов, тогда и первие ССД на индилинксе - будут на высоте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург
По поводу моего Kingston SNVP325-S2B/64GB. Прошло уже почти полных 3 месяца, как этот диск трудится. Temp всё это время был на SSD, так же как и торрент клиент. Файл подкачки был оставлен в 500мб от ссд, практически всё остальное сделано по рекомендациям из фака.
Свежий диск в начале апреля: #77
Сегодня: #77
Заявленные скорости для этой V+ серии: Sequential Read Throughput - 64GB, 128GB, and 256GB - 220MB/s Sequential Write Throughput - 64GB - 140MB/s, 128GB - 170MB/s, 256GB - 180MB/s
Как видите резалты в районе погрешности, деградации нету и практически идеальное соответствие заявленным реальным скоростям. Имхо отличный диск за свою цену, в среднем стоит на 2к дешевле 80гб интела (но и на 16гб меньше). Для тех кто мучается с выбором и ограничен в средствах стоит иметь ввиду, не одним интелом живы будем
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10