Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21802 • Страница 1084 из 1091<  1 ... 1081  1082  1083  1084  1085  1086  1087 ... 1091  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 15
derp писал(а):
за первый месяц эксплуатации сдохли 5 барракуд и один ред
хоть заменили по гарантии? за почти месяц могло быть записано не мало инфы/данных. хорошо если есть бекап, исходник. про BarraCud-ы не знаю.. IronWolf [ST2000VN004]работает с осени 2019г. пока всё хорошо. весны 2022г. работал внутри системного, после переехал во внешний HDD box usb. там ему конечно курорт. подключается 2-3 в месяц. для копировать файлы, или бывает на него торренты кидаю.

Member
derp писал(а):
купил два реда на 12 и пять барракуд на 16 в 2025

derp писал(а):
за первый месяц эксплуатации сдохли 5 барракуд

т.е. сдохли 5 из 5? Это бруталити, чо сказать. Бтв, заказал барракуду на 24, должна приехать на днях. :D

Member
Фото: 642
Hro писал(а):
т.е. сдохли 5 из 5? Это бруталити, чо сказать. Бтв, заказал барракуду на 24, должна приехать на днях.

опечатался, сдохли четыре. Одна ещё живая. Когда покупал, на 20 и 24 ещё не было в продаже.
Яков писал(а):
хоть заменили по гарантии? за почти месяц могло быть записано не мало инфы/данных.

ред взяли на экспертизу и недели через 3 заменили. Барракуды не заменили, их нигде не было, но вернули деньги. Записано на них было не больше их объёма, без перезаписей.
В итоге в поисках адекватных винтов на 16-24ТБ, чтобы шума и вибраций поменьше, надёжности побольше, линейные скорости 100МБ/с+
Яков писал(а):
или неправильная, небрежная транспортировка?

у барракуд нет G-сенсора, не проверить.

Member
Фото: 1
derp писал(а):
у барракуд нет G-сенсора, не проверить.

Так у них и батарейки нет, толку от сенсора, он при использовании работает.

Member
derp писал(а):
ред взяли на экспертизу и недели через 3 заменили. Барракуды не заменили, их нигде не было, но вернули деньги.
хоть так, решилось. потеря времени и неприятность..

Member
Фото: 13
Яков, HDD могут быть и снаружи в том же внешнем кейсе, например. А охлад специфично для жёстких дисков не так просто отыскать в интернете, но оставить винт в охлаждаемом корпусе выглядит самым разумным решением, конечно. Однако летом с этим максимальные трудности.

Remarc, конечно, ничто не вечно, и чем выше температура - тем износ диска будет быстрее, но по опыту до 45 градусов по датчикам мониторинга больших проблем у своих жёстких дисков я не наблюдал.

derp, с таким количеством жёстких дисков можно замутить максимально отказоустойчивые массивы (даже при выходе из строя более одного диска сразу)! Немного завидно даже.

В моих корпусах Montech King 95 Pro/Ultra хотя бы по два винчестера разместить было бы здорово (один для бекапов, второй - для копирования данных)…

Что касается уменьшения числа САТА-портов на материнках - всегда будут доступны сторонние решения вроде плат расширения. Объективно отрасль жёстких дисков активно развивается, технологии совершенствуются, доступные объёмы хранения данных наращиваются и, видимо, производители материнских плат считают, что одного-двух дисков на 20+ТБ должно хватать для работы обычных пользователей.

Тем временем на минувших выходных большинство своих старых винчестеров всё же проверил на работоспособность спустя много лет полного простоя. К счастью, семь из восьми дисков раскрутились успешно и определились в системе. Копировать с них данные ещё не пробовал (некуда банально: ещё не скопил деньги на ёмкий винчестер для бекапов), но мощный прилив ностальгии испытал: честно - уже успел забыть, сколько же много там инфы прежних лет и даже прежней эпохи. Эх…

Некоторые винчестеры уже имеют плохие и переназначенные сектора (но они так и были в те годы: я их активно юзал и помню, что битые сектора уже тогда были; у дисков очень много часов наработки по СМАРТ), на одном из дисков совсем плохо и винда просит проверку файловой системы (не знаю, что лучше сперва: «Виктория» или проверка файловой системы виндой, склоняюсь к «Виктории» в режиме по возможности ремапа), один из разделов не открывается в системе (ошибка чтения с диска).

Продолжаю поиски главного архивного диска: где-то дома он точно должен быть, но как же не хватает личного времени на поиски…

Один из проверенных дисков (если правильно помню, он стоял на видеонаблюдении и вышел из строя ещё тогда, годы назад) раскручивается, но спустя минуту останавливается и в системе так и не виден.

Все винчестеры включал на минут пять на ОС, винда 24Н2, установленной с нуля (флешку установочную давно не обновлял и потому винда несвежая, ну да ладно). Жутко бомбануло, когда увидел, что винда по-тихому в фоне стала битлокером шифровать всю инфу, пришлось в командной строке отдельной командой отменять для каждого диска и его раздела шифрование (благо после включения ещё не успело много зашифровать). Спалил факт шифровки через управление дисками, где было указано, что разделы стали зашифрованы. Наслышан, что Microsoft сделала тихое шифрование битлокером для новых установок, сейчас впервые сам столкнулся. А это вообще законно?! Во прикол будет, если диски зашифровались фоном, а юзер узнал об этом уже потом, когда снёс винду и вообще этот комп с его процом и встроенным TPM продал или утилизировал.

А теперь кто скажет: правильно ли я понимаю, что те мои жёсткие диски, что я проверил и что успешно определились в системе и винда видит их данные (содержимое в проводнике, разделы диска и информацию о накопителе в целом), физически исправны, у них не высохла смазка и не заклинило механику из-за крайне долгого простоя без работы, на полке? По звуку работают нормально, вибрация есть. Шумы обычные вроде для механики жёстких дисков. Пару файлов навскидку открыл - читаются.

Пять минут подключения точно хватит им прогреть механику и обновить магнитные поля, чтобы взять паузу ещё, скажем, в пару месяцев (пока не накоплю на DAS), или надо было дать поработать дольше?

https://habr.com/ru/companies/tuna/articles/988926/ - прочитал эту весьма информативную и актуальную статью и очень испугался (оказывается, всё же и правда раз в полгода надо включать все винтачи, иначе механике может быть хана).

https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing - а вот сводная табличка из статьи по ссылке выше о надёжности различных видов накопителей для бекапов, в том числе для жёстких дисков.

После её прочтения испытал приступ паники и экстренно заказал пишущий однослойные М-диски блурей-привод, а также пять M-дисков по 25 ГБ каждый для записи особо ценных данных, а ещё два DVD M-диска для вообще максимально ценной информации. Жёсткий диск - это хорошо, конечно, но копия самых ценных данных на долговечных болванках (до 100-1000 лет хранения) - гораздо лучше.

Я как-то последнее время не следил за новостями в мире техники, тем более за болванками, и, к своему стыду, не знал, что такое М-диски (думал, эпоха лазерных дисков уже давно прошла). Теперь знаю нюансы, как и то, что жёсткие диски надо включать периодически.

Да, и вместо NAS я решил купить DAS-хранилище на шесть дисков: рисков утечек в сеть информации нет, удобно и практично подключать сразу много хардов.

Но как же всё это дорого, а… Копить долго придётся.

А ещё решил купить антистатические пакеты для хранения жёстких дисков. Разумеется, не обнаружил их в крупных магазинах для доставки на Сахалин, зато есть на всяких там WB и иже с ними, где я так и не решаюсь ничего заказывать по нескольким причинам.

Member
Оптические диски крайне хрупкие, чуть царапина и часть инфы не читается, ещё и гниют, большинство и года могут не подлежать, зависит от качества диска, нужно обновлять диски часто и проверять, это в теории они сто лет и более лежат, но на практике всё очень печально.

Member
Sania., я тоже как и Вы до недавнего времени был убеждён, что все оптические диски неидеальные (особенно подвержены царапинам), хрупкие и так далее, но оказалось, что М-диски - принципиально в лучшую сторону отличаются как технологией записи, так и надёжностью. Проводились многократно стресс-испытания (экстремальные условия вроде дождя, нагрева и так далее), М-диски с достоинством их выдержали, не говоря уж о том, что они не боятся даже солнечного света. Как говорят про них - «гравировка на камне». Особенно DVD M-диски. Они надёжнее любых накопителей информации в наше время. Один раз записал и всё: на всю жизнь хватит точно, если их не бить кувалдой, конечно.

Погуглите, почитайте статью по ссылке выше. М-диски - кремень. Главное - чтобы дисковод был жив к моменту необходимости их чтения.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/M-DISC

В данном топике это оффтоп, конечно, но всё же в плане надёжности жёсткие диски им значительно уступают. M-диски лишены всех их недостатков. Но ясное дело, что жёсткий диск значительно дешевле по соотношению объёма информации и цены (5 дисков Blu-ray каждый по 25 ГБ обошёлся мне в 3800 рублей, дороговато). Ну а DVD M-диски и вовсе редкость.

Конечно, есть и на 100 ГБ М-диски Blu-ray, но мой заказанный привод пишет только однослойные (25 гб). Ну и опять же - цены кусаются. Но оно того стоит, если переживаете как я за самые ценные данные.

Member
Тоже самое говорили о дисках обычных, но оказалось могут по качеству хреновое попасть или брак или подделка, несколько магнитных дисков гораздо надёжней.

Member
Шахматист Кевин писал(а):
HDD могут быть и снаружи в том же внешнем кейсе, например
могут. с внешним HDD-box вообще никаких трудностей сделать принудительное охлаждение. корпусной 120мм
прощенья за качество фото. вентилятор на самом деле работает. подключен был просто "на скорую руку", проводки на притычку.
+ БП 5-7V. (любой, у меня зарядные от мобилы, 5V и 5.8V), просто ставишь вентилятор рядом, на обдув. фсё. этого достаточно чтобы t° HDD были не выше 43-45°С.
Цитата:
вместо NAS я решил купить DAS-хранилище на шесть дисков
если есть необходимость в "одновременном доступе" таком кол-ву HDD? так же хотел DAS ли doc-станцию на 2-3 накопителя. но по итогу взял Ugreen HDD BOX US222 3.5"/2.5", и для разовых подключений адатер SATA к USB 3.0 Ugreen CM257 с БП 12V для подключения HDD и привода DWD RW 5.25". и еще есть AGEStar Multi for IDE & SATA. уже забыл когда последний раз им пользовался..

Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:
Sania. писал(а):
могут по качеству хреновое попасть или брак или подделка
"болванки" CD/DVD/DWD+RW? согласен, прожжешь, вроде фсё хорошо, полежал полгода, и уже не читается, бесконечно "крутит" значок загрузки, в последствии зависом проводника и его перезапуском... диск в мусорное ведро, вместе с хранившимися на нем данными..

Member
Яков, указанный внешний кейс для винчестера Ugreen глючит: диск постоянно спит через считанные минуты неактивности. Я сам хотел эту модель было взять, но вовремя отзывы прочитал. Такой кейс может угробить винт.

DAS - да, мне удобно будет сразу иметь доступ ко всем дискам. Поработал и отключил весь массив, все диски прогрелись и можно вновь отложить на месяц-другой. Ну и вытащил шесть дисков, поставил другие шесть. Найс!

Насчёт надёжности записи на М-диски - есть ведь перепроверки после записи. Если всё записано успешно - нигде не видел отзывов, чтобы потом информация терялась. Главное - надёжное и стабильное питание для резака (распространённая ошибка - втыкать одно юсб-питание приводу вместо двух) и отсутствие сбоев при процессе записи. Ну и привод лучше взять без экономии (у меня это около 15,5К вышло за резак).

Member
диск постоянно спит через считанные минуты неактивности

Это настройки диска, коробки тут непричём, они так не глючит.
Поработал и отключил весь массив, все диски прогрелись и можно вновь отложить на месяц-другой. Ну и вытащил шесть дисков, поставил другие шесть. Найс!

Соболезную если для вас это Найс, для меня Найс не трогать ничего если не нужно обновлять, а вам заняться нечем больше.
Если всё записано успешно - нигде не видел отзывов, чтобы потом информация терялась.

Люди такое покупают крайне редко, конечно отзывов и не может быть, отзывы пишут 1% из купивших.

Member
Такой кейс может угробить винт.
может.. не просто паркуется, вообще отключается. вроде как новая прошивка исправляет.(?), пользую KeepAliveHD, чтобы не отключался.
Sania. писал(а):
Это настройки диска, коробки тут непричём, они так не глючит.
наверное, как пример, ST2000VN004 через пару минут отключается, старенький Hitachi HDS721010CLA332 не отключается в Ugreen US222.
около 15,5К вышло за резак)
нехило.. Ugreen CM257 с БП 12V (1500руб)+ обычный "винторез" DVD-RW LG которому больше 10 лет. без поддержки М-disc.. и подключение только через ИБП (SUA1000i/SMT750)

Member
А это вообще законно?!
ты принимаешь личензию при установке, там это описано более менее. ключи битлокера копируются в микрософт, чтобы по запросу кого надо данные можно было вернуть.
правильно ли я понимаю, что те мои жёсткие диски, что я проверил и что успешно определились в системе и винда видит их данные (содержимое в проводнике, разделы диска и информацию о накопителе в целом), физически исправны
нет не факт что диски исправны, нет не факт что информация считается.
прогреть механику и обновить магнитные поля
это в аудиофилию.
Sania. писал(а):
заказал пишущий однослойные М-диски блурей-привод, а также пять M-дисков по 25 ГБ
ну да, если деньги девать некуда. будешь тестировать сколько лет на самом деле держат информацию эти аналоговнетные диски. небезынтересно на чем лет через 10 будешь их читать. и конечно же продаются они в каждом магазине у вас там?
175гигабайт особо ценного? мда..

Member
Фото: 7
Пять минут подключения точно хватит им прогреть механику и обновить магнитные поля, чтобы взять паузу ещё, скажем, в пару месяцев

Главное после магнитных бурь не забывать подключать для прогрева :lol:

Member
Sania., нет, глючит как раз именно внешний кейс: очень много отзывов в интернете по этому поводу, я уже начитался на независимых друг от друга сайтах. Лично я опасаюсь брать такое устройство, а обновление прошивки не интуитивно понятное и тоже сопряжено с рисками.

Мне не «нечем заняться», у меня очень ограниченное личное время (пишу на форуме со смартфона, пока есть возможность, и в любой момент могу на неопределённое время пропасть с форума) и большое желание сохранить работоспособность своих жёстких дисков и данных на них, а потому устройство DAS очень значимо помогло бы сэкономить время на подключение нескольких устройств сразу и работу с ними, в том числе для создания бекапов. Я в будни дома вечером бываю у компа после восьми, а в пять утра уже вставать на работу, так что сами понимаете.

Присмотренная мной модель DAS работает со скорость 10ГБ/с, Type C, мне хватит. Главное - надёжность.

Не обладаю статистикой, насколько часто или редко покупатели берут М-диски, но те, кому надо - точно берут.

Сейчас самые ценные данные я копирую на зеркальные тома из двух ССД-дисков, но их объёмы ограничены, да и всегда нужна копия на независимое от основной системы, автономное, устройство, которое как минимум будет защищено от тех же шифровальщиков. А потому я твёрдо и решил брать очень ёмкий диск для бекапов всего и отовсюду со своих устройств.

Йож, очень странно по-тихому только лишь в лицензии винды указывать такие вещи, гораздо логичнее дать пользователю выбор при установке и уж как минимум при работе прямо уведомить его, что идёт процесс шифрования его дисков, объяснить последствия и дать возможность отказаться. По поводу копирования ключей битлокера в интернет - это если у Вас для входа используется учётка «Майкрософт», а у кого локальная учётная запись?! Данным на дисках попросту кранты в вышеописанном мною раскладе. Вот то-то и оно.

Вы пишете, что не факт, что мои диски и данные на них целы, несмотря на успешную раскрутку и определение в системе. Что посоветуете сделать сейчас, как лучше всего поступить? Сразу пытаться скопировать огромные объёмы инфы или постепенно, этапами?

Болванки М-блурей не на каждом у нас углу, конечно, но я смог урвать пять штук в «ДНС» (товара уже нет в наличии после моего заказа) и сейчас жду доставку. Мне просто повезло, что успел оформить заказ. И не 175, а 125 гигов (5х25 болванок), это немного, особенно когда планирую записать уникальные большие файлы многолетней давности. Сейчас времена такие, что аппетиты сильно выросли в плане требуемых объёмов для хранения данных, 125 ГБ - это грошики по сути.

Через 10 лет нужные для чтения М-дисков приводы обязательно можно будет найти (даже для старых магнитных дискет они продаются, так что для актуальных лазерных дисков уж точно должны будут быть). Кстати, читать такие диски могут обычные приводы (это для записи нужен специальный с поддержкой технологии такой записи). Да и я свой резак беречь буду.

Вы так негативно относитесь к М-дискам… Думаете, жёсткие диски надёжнее? Едва ли.

Я сторонник того, что хуже не будет, когда самое ценное хранится на зеркальных томах + жёстком диске + выгравировано на М-дисках и отложено на полку. Этого должно быть достаточно большинству пользователей.

Смотрю, последовали забавные реакции на моё «обновление магнитных полей» :). Не воспринимайте всё так серьёзно: порой всем хочется немного пошутить, потроллить. А если серьёзно, то никто в здравом уме не станет спорить, что для механики жёсткого диска ненормально годами быть без работы. А вот как часто и как долго их надо запускать - хотелось бы разобраться. И как вообще правильно работать с жёсткими дисками, которые многие годы не включались.

Вот представим ситуацию, когда есть жёсткий диск, 15-20 лет лежал на полке и ни разу за эти годы не включался. Внешне цел, окислов нет. Как правильно с ним поступить? Просто подключить к надёжному блоку питания и компьютеру с ИБП и надеяться, что диск раскрутится и будет работать? А нет ли вероятности, что за эти годы механика дала сбой, смазка загустела и при попытке раскрутиться пластины с данными могут повредиться, особенно если когда диск крайний раз отключался, то небезопасно и головы не припарковались в положенное место, оставшись над пластинами (не сработал защитный механизм аварийной парковки для таких случаев)? А если за эти годы диск кто-то мог ударить/уронить и уже никто и не вспомнит, а после этого его включение также может нанести непоправимый ущерб самому ценному: пластинам с данными.

В общем, в описанной выше ситуации как лучше быть: сразу нести диск в сервисный центр, чтобы там его разобрали и оценили состояние устройства и перспективы его успешного запуска, или всё же рисковать и включать самостоятельно? Как думаете? Впрочем, неумелые мастера и сами могут накосячить… Одно точно ясно: самому лезть во внутреннее устройство жёсткого диска вроде «смазать заклинившие детали, вручную запарковать зависшие головы» (а такие советы в интернете встречаются) не стоит.

Может быть такое, что в сервисном центре сделали бы всё необходимое (при необходимости) и данные будут целы, а если пользователь рискнёт и просто включит диск, то потеряет информацию из-за аппаратной неисправности заклинившей механики по причине долгого простоя (повредятся пластины с данными). Такое возможно?

Member
жёсткий диск, 15-20 лет лежал на полке и ни разу за эти годы не включался

включение также может нанести непоправимый ущерб самому ценному: пластинам с данными

Не замечаешь противоречия? 20 лет лежал на полке не включаясь, но данные - ценные. Шта? Если ты 20 лет к ним не обращался, они тебе не нужны.

Member
Hro, я просто привёл пример. Лично у меня нет таких дисков, что были бы двадцать лет в полной спячке, но есть такие, которые лежали очень многие годы (до пятнадцати лет). И, верите или нет, на них есть действительно ценные и важные для меня данные, и винчестеры эти в своё время были убраны в наивной студенческой уверенности, что жёсткому диску ничего не будет от многолетней спячки (а нас тогда в этом активно убеждали, как и в том, что обычные лазерные диски (болванки) будут хранить информацию чуть ли не вечно. Глупо и наивно было верить. Это сейчас стало ясно, насколько же ненадёжны те же болванки, особенно дешманские и на солнечном свете, а жёсткие диски, как оказалось, очень не любят не только удары, но и долгие простои без работы.

А вот о чём нам точно в то время твердили - так о том, что если винчестер постоянно работает, то его ресурс быстро износится, вот и был такой вывод, что проще для сбережения архивной информации совсем и надолго диск отключить и убрать на полку в долгий ящик. А ещё эта вечная нехватка денег, чтобы сделать надёжные копии, и вечная нехватка свободного времени, чтобы хотя бы пересмотреть старые архивы…

А оно ведь как бывает после окончания учебных заведений и трудоустройства, создания семьи - свободного времени остаётся совсем мало и раз за разом убеждаешь себя, что заглянешь в ящик и проверишь диск и данные на нём как-нибудь потом. Всегда думаешь, что ещё есть время.

Не осуждайте, а постарайтесь понять. Меня напугала статья по ссылке в моих постах выше, потому я сейчас озаботился старыми винчестерами и инфой на них. Считаю, что затронутые мной вопросы и, главное, ответы на них важны многим пользователям, которые пользуются жёсткими дисками в качестве резервных копий важных данных (а порой и вовсе как единственным хранилищем больших объёмов цифровых архивов).

Member
негативно относитесь к М-дискам… Думаете, жёсткие диски надёжнее?
никакого негатива,
покупайте M-диски, никто не запрещает. просто никто не видит позитива. дорого, трудности с использованием через много лет. "винторез окозлел", не читает и прочие недоразумения. и в такую цену сомнительно. лучше по мере устаревания HDD покупать новые в 2-4TB. каждые 5-6 лет. и бекапить с одного на другой, обновлять, добавлять данные.
не загоняйтесь вы так, у вас же не архивы Госхрана.. М-диск "одноразовый". прожег и всё. это как на камне высекать.. хранить какие-то семейные фото, архивы еще может быть. какие то данные нет смысла, устаревает, выкинул уже кучку CD/DVD болванок, информация на них устаревшая, не актуальная и никому уже не нужная...

Member
Фото: 24
диски Blu-ray, но мой заказанный привод пишет только однослойные (25 гб)
Спасибо что напомнили. Не считаю что оффтоп, раз речь идёт о сравнении альтернатив SSD / HDD для бэкапа. Ведь всё в сравнении.
Глянул, а у меня оказывается (с каких-то прошлых лет?) в одном ПК установлен
LG «Super Multi Blue» BD Rewriter
Вложение:
LG_BD_Rewriter_20260204.jpg
LG_BD_Rewriter_20260204.jpg [ 453.91 КБ | Просмотров: 213 ]
Наверное был не дорогой. Ни разу не пробовал записывать BD. И теперь буду знать и при случае попробую записать, сравнить с HDD и SSD..

Последний раз редактировалось Cocoa 04.02.2026 8:29, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21802 • Страница 1084 из 1091<  1 ... 1081  1082  1083  1084  1085  1086  1087 ... 1091  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа