Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21710 • Страница 1085 из 1086<  1 ... 1082  1083  1084  1085  1086  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Member
Статус: В сети
Фото: 15
Cocoa
Цитата:
диски Blu-ray, но мой заказанный привод пишет только однослойные (25 гб)
не я автор. это сказано Шахматистом Кевин-ом.
Цитата:
при случае попробую записать, сравнить с HDD и SSD..
сравнить что именно? срок сохранности данных? дело даже не в том что самих приводов DVD не будет. будут. только ПК с ними уже будут настолько устаревшими через 10+лет. вряд ли вообще "заведутся" для считать инфу с диска. тем более если стоят годами не включаясь. электролитические конденсаторы должны работать! теряют емкость за время хранения без подключения. то есть и ПК с "винторезом" нужно включать периодически, и диски давать ему почитать.

Member
Фото: 24
Яков писал(а):
дело даже не в том что самих приводов DVD не будет. будут
Прежде всего - исправил. (Как такое "зацитатилось" - без понятия.))
Да, время летит быстро. У меня в двух комнатах по Blu-Ray плееру. Не используем уже давно.(А ведь покупал много дорогих BD DVD фирменных детских фильмов.)
Стал ненужным ящик кабельного ТВ со встроенным жёстким диском для записи передач-фильмов. - Выкинул.
Что-то сооружается в космосе, и с новыми технологиями возможно вскоре отомрут и HDD и SSD.

Member
Фото: 1
Cocoa это не нужно пока есть хороший интернет , как только пропадет все это пригодится .

Member
Фото: 13
Яков, по Вашей ссылке М-диски стогиговые BDXL, многослойные (они и в «ДНС» есть в наличии), мой привод такие просто не запишет (он только обычные SL на 25 ГБ поддерживает, но меня и это устраивает: главное, чтобы диски были надёжны в плане хранимой информации).

Каждые 5-6 лет новые винчестеры для бекапов брать можно и нужно, но за эти годы объёмы значимо вырастут и будет хватать покупать по одному диску, чтобы забекапить пару-тройку предыдущих. Это с одной стороны хорошо, а с другой - будет всего одна копия всех данных, которой можно доверять (на самом новом диске, остальные будут уже поизношены). Так можно до бесконечности копировать, бекапить, копировать, бекапить, копировать… А с течением времени, кстати, вырастут и объёмы новых данных для хранения.

Cocoa, Ваш Blu-ray привод только обычные диски Blu-ray сможет записывать. Но прочитать уже записанные М-диски должен.

Яков, уж больно пессимистично мыслите, говоря о том, что через 10 с лишним лет текущие ПК будут уже настолько старыми, что не заработают и не смогут работать с нынешними резаками. Уверен, что всё не так плохо. Есть много примеров раритетной техники прошлого века, которая вполне себе работает даже сегодня. А при желании всё можно отремонтировать/отреставрировать, были бы только деньги и люди с руками золотыми.

Насчёт действий при возможном первом включении винчестера после очень долгой спячки (если уж всё-таки решился включать) думаю так: как только включил комп - держать руку на корпусе жёсткого диска (проверка на предмет вибрации, она должна быть, пусть и относительно небольшая) и слушать издаваемые шумы/звуки. Если совсем нехорошие раздаются звуки, нет вибрации или вращение останавливается (или его изначально совсем нет); если в UEFI диск не отображается, то немедленно выключать комп и отсоединять винчестер, чтобы потенциально не испортить информацию, которую, возможно, смогут восстановить в сервисном центре. Я когда недавно проверял свои винчестеры - именно так настороженно и прослушивался/присматривался к работе каждого диска, готовясь потенциально выключать ПК.

Причём интересно: один из успешно запустившихся и работающих дисков (СМАРТ-данные терпимы), если его в руки взять в отключённом состоянии, издаёт небольшие щелчки, словно что-то внутри болтается. То есть просто в руках если держать и чуть пошевелить, этот звук слышен. Я когда его подключал к компу, то готов был увидеть, что он не определится, а он вполне себе работает!

Кстати, тот диск, что у меня раскручивается и останавливается, в итоге так и не определяясь в системе (1ТБ WD Blue), точно был на видеонаблюдении 24 часа в сутки, я вспомнил. Когда он тогда годы назад вышел из строя, я его и отложил в ближайшую тумбочку.

Вот хорошая статья и строго по делу об устройстве жёстких дисков. Прочтя её, даже новичкам должно быть понятно, что ни при каких обстоятельствах не стоит самостоятельно пытаться лезть внутрь жёсткого диска, ибо даже малейшая пылинка, попавшая в гермозону, может привести к непоправимым последствиям и потере информации. Такие работы проводятся в специальных стерильных помещениях, обученным персоналом и со специальным оборудованием. Да и то без гарантий успешного восстановления.

https://rlab.ru/doc/hdd_from_inside.html

А ещё я озаботился задачей сделать полный дамп того самого диска, о котором ранее писал (у него при работе из внешнего бокса безбашенным юзером с шаловливыми руками был перевод из GPT в MBR с, понятное дело, потерей всех данных о структуре файловой системы, разумеется, и сейчас диск без файловой системы совсем и копировать в винде, разумеется, нечего). Хорошо хоть перезаписей на него точно не было, после инцидента он был сразу же отключён. Нужно сделать полную посекторную копию этого диска на другой винчестер (желательно в виде образа диска), чтобы попытаться безопасно восстановить все данные, что получится, не боясь навредить оригинальному диску. В интернете разные советы, попробуй ещё выбери лучшую утилиту для этой цели и так, чтобы она не глюканула и не переписала всю поверхность винта нулями…

Member
Шахматист Кевин писал(а):
пессимистично мыслите
нисколько.. повторюсь, если электроника без включения несколько лет, электролитические конденсаторы высыхают, теряют емкость. и в CD/DVD приводе может "замутнеть" линза.

Member
к 2029г обещают HDD в 100TB.

Member
Такие hdd обещали создадут несколько лет назад, Пашка двенадцатый очень ждал, ещё ждёт наверно, некуда эксклюзивы видимо пихать.

Member
Фото: 637
Яков писал(а):
к 2029г обещают HDD в 100TB.

и толку?
Больше года назад вышли хдд на 36ТБ. Кто-нибудь пользуется? Давайте будем честными, у кого хотя бы на 32ТБ есть хоть один жёсткий диск?
Из того что я вижу, только на 24ТБ кое-как начинают появляться хдд у нас в продаже, которым уже много лет. Если бы 32-36ТБ можно было у нас купить, то прайс задрали бы в 200к.
Ну вот и давайте рассудим, кто будет покупать жёсткие на 100ТБ за 500к+ штука, без гарантии и возможности возврата?

Member
derp писал(а):
Больше года назад вышли хдд на 36ТБ. Кто-нибудь пользуется? Давайте будем честными, у кого хотя бы на 32ТБ есть хоть один жёсткий диск?

Давайте будем честными, кто вообще ими пользуется. На хворуме есть некоторое кол-во иностранных граждан, можно у них поинтересоваться.

Member
будут или нет(?) уже другой вопрос. и кто их станет покупать. "закидушка" с моей стороны была для Шахматист Кевин, то человек собирается покупать DAS под 6 HDD, и в него HDD по 18-20ТВ, один HDD в 100ТВ перекроет необходимость в DAS, и кучке "мелких" HDD..

Member
Фото: 5
Яков писал(а):
один HDD в 100ТВ перекроет необходимость в DAS, и кучке "мелких" HDD..

DAS/NAS покупают в первую очередь для сбережения данных, а не потому что много места надо. Какое сбережение может предложить единичный HDD?

Яков писал(а):
электролитические конденсаторы высыхают, теряют емкость.

В современных HDD используются керамические конденсаторы. Они не сохнут. Можно хоть вечность хранить без включения.

Member
Ханыга писал(а):
DAS/NAS покупают в первую очередь для сбережения данных
это понятно. было не только о хранении, как я понял из беседы и в постоянном "быстром" доступе к файлам хранящимся на HDD, обновлении, добавлении файлов.
Ханыга писал(а):
В современных HDD используются керамические конденсаторы. Они не сохнут.
Вы пропустили, речь не о HDD, а о ПК с приводом CD/DVD, в БП и в МВ немало электролитических конденсаторов. или внешние внешние приводы так же с электролитами.

Member
Фото: 5
Яков писал(а):
и в постоянном "быстром" доступе к файлам хранящимся на HDD, обновлении, добавлении файлов.

Ну так современная сетка - 2.5 гигабит, на мат. платах и NAS, а это 300+ мегабайт в сек. Не игры же запускать с него, а для остального вполне достаточно быстро имхо.

Яков писал(а):
а о ПК с приводом CD/DVD, в БП и в МВ немало электролитических конденсаторов.

ПК тоже планируется на антресоль убрать на 10+ лет и не включать? :-)

Member
В матерях давно полимерники прописались, электролиты ставят совсем бомж матерях с названием то матным для нас, то не выговорить, на приводах скорее тоже самое, только БП с электролитами, но там качественные покупать надо, там они и по 50лет лежать на полке будут и ничего не случится, как новые будут, а советские да, сохли.

Member
Sania. писал(а):
они и по 50лет лежать на полке будут и ничего не случится
сомневаюсь. мне проверить уже не хватит времени, по возрасту не дотянуть.. ладноть, и на чем остановим выбор? какие носители будут лучше для длительного хранения? хотя здесь это почти оффтоп..

Member
Яков писал(а):
какие носители будут лучше для длительного хранения?

Любые, чем больше накопителей, тем надёжнее записанное сохранится.

Member
Sania. писал(а):
чем больше накопителей, тем
так да, бекапы на 2-3 носителях, периодически перепроверять целостность файлов.

Member
Фото: 13
Яков, я бы купил винчестер на 100ТБ, будь у меня столько денег, сколько он обязательно будет стоить… К слову, недавние недели жёсткие диски дорожают и, по прогнозам, продолжат дорожать, так что если кто присматривается к имеющимся в ассортименте жёстким дискам и есть финансы - стоит хорошо подумать над покупкой.

22-24 Тб винты есть в «ДНС», а большего объёма да, не так просто будет отыскать. Видимо, самые ёмкие жёсткие диски разбирает корпоративный сегмент.

Яков, Вы неверно поняли меня: я собираюсь купить DAS не для одного жёсткого диска (это же глупо - для одного винта брать такое устройство), а сразу для шести (хотя бы), чтобы удобно было несколько дисков подключить одновременно и чтобы они поработали постояли, не застаивая свою механику. Удобно же, что не надо по одному лезть подключать каждый диск к материнской плате, все вместе будут стоять работать, у DAS есть активное охлаждение вдобавок, ну и очень удобно сразу и бекапы делать с винта на винт. Постояли, поработали несколько часов, отключил аппарат, вытащил шесть дисков и ещё вставил шесть других да запустил в работу (да-да, у меня сейчас более десяти жёстких дисков разного объёма и моделей, от 250 ГБ до 8ТБ на диск).

Ну и как сделал все дела по бекапам - отключил на месяц-другой DAS до следующего подключения (чтобы застоя в работе дисков не было, которого я так перепугался недавнее время).

Ну, разве что можно будет какой-то один диск оставить в компе, на котором будет самая актуальная и нужная сейчас инфа большого объёма.

Кстати, я ещё переживаю о винчестерах потому, что они всегда будут работать (механика), скорее всего, даже в простое: у меня всегда открыты диспетчер задач и монитор ресурсов винды, они непрерывно работают с дисками и отслеживают всю их активность. Ну и Касперыч проверяет в фоне накопители время от времени (хотя этот момент настраиваемый, конечно).

У меня так было, что даже если ставить в плане электропитания отключение жёсткого диска через несколько минут простоя (неактивности), выходило ещё хуже, когда сам диск-то отключался, но в скором времени его будили и он снова раскручивался, снова отключался и так далее. Это куда хуже, чем если бы он просто стоял работал. Не думаю, что для механики это нормально. Так что как минимум психологически лично мне не хочется держать жёсткий диск всегда подключённым к ПК.

Ханыга, керамическим конденсаторам в винчестере, может, и не будет ничего от простоя и они не высохнут, а как же механика, смазка? Без включения вечность хранить диск не получится.

Кстати, раз речь зашла - роутер у меня гигабитный, да и сетевые карты не на всех моих компах поддерживают более одного гигабита. Но мне хватает.

Яков, насчёт надёжности носителей для длительного хранения данных - надёжнее DVD M-дисков сейчас нет ничего. Ну, разве что надёжнее (и вообще это обязательно) если кроме успешно записанных данных на DVD M-диске есть ещё копии на Blu-ray M-дисках и парочке жёстких дисков.

Но для конкретного сравнения между теми и другими устройствами DVD M-диск - король надёжности, это факт. Можно спорить о удобстве, стоимости удовольствия, выживания в перспективе на будущее необходимых дисководов для чтения и так далее, но суровая правда в том, что, будучи на полке десятилетиями в комнатных условиях, такой диск выдержит испытания временем гораздо лучше, чем любой другой на данный момент существующий накопитель при тех же условиях хранения, в том числе жёсткие диски с их зависимостью от исправности механической части.

И всё же меня никак не отпускает беспокойство, как же мне быть с несчастным винчестером, который был конвертирован с GPT в MBR. Нутром чую, сперва нужно посекторную копию создать и с неё пытаться восстановить данные, потому что даже если диск будет стоять вхолостую в винде, она может на него что-нибудь записывать фоном, тем самым убивая надежды на восстановление. А запускать на оригинальном работающем диске различные проги восстановления в поисках лучших шансов - рискованно, ибо на диск каждый раз будет колоссальная нагрузка с рисками выхода его из строя. Создать безопасную и надёжную копию диска оказалось не так просто, как могло показаться на первый взгляд, а рекомендуемые проги в интернете сами по себе заумные и без гарантий на корректную работу. Но я всё же буду думать, раз взялся за это дело. Лёжа на полке и дальше, данные точно сами по себе не восстановятся.

Считаю, что в каждой утилите восстановления данных обязана быть функция создания посекторного клона диска и не из-под винды, а при запуске с флешки, для безопасности. Или хотя бы производитель жёстких дисков предусмотрел бы этот момент в фирменном ПО, что ли…

Member
переживаю о винчестерах потому, что они всегда будут работать
зато никогда не паркуются, не "засыпают".

Member
Без включения вечность хранить диск не получится.

Расскажите это моим дискам, а то они не знают этого, и смазку никогда не имели на борту, производители её в дисках не применяют.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21710 • Страница 1085 из 1086<  1 ... 1082  1083  1084  1085  1086  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа