Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 642
Sania. писал(а):
Расскажите это моим дискам, а то они не знают этого, и смазку никогда не имели на борту, производители её в дисках не применяют.
это что за сказки?
Цитата:
Lubricant recirculation (Patent 7547143): Integrates internal fluid channels in a bearing capsule to maintain consistent lubrication and purge air bubbles.
Seagate uses a thin film of lubricating fluid (typically oil) to create a cushion that allows smooth, low-friction rotation in its spindle motors and to support the rotating hub and shaft. Даже в даташитах на эксосы написано про смазку.
1. Очевидно что смазка есть в гидродинамическом подшипнике шпиндельного двигателя. Cмазка обладающая магнитными свойствами предотвращающими вытекание. Конкретно её тип, состав и все свойства мы вряд-ли узнаем. Тут нет смысла спорить. 2. "Смазка" на поверхности магитных пластин - это антифрикционный слой предотвращающий (снижающий последствия) повреждение пластин при контактах со слайдером вызванных вабрациями или ударами.
Member
Что вы мне тут рассказываете? Было утверждение о том, что смазка в хдд не применяется. Утверждение ложь, что подверждается, в том числе, даташитами производителей. И я даже зацитатил патент сигейтовый, на каналы под смазку, которые обеспечивают циркуляцию её внутри и предотвращают запузываривание. Смазка используется в ХДД и точка. Либо докажите обратное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Просто вы не понимаете разницу в смазке и масле, это нормально, для обычных людей смазка и масло одно и тоже, ну пусть будет смазкой масло, тогда это просто заблуждение, с этим я вас и поздравляю, мракобесие сново победило.
Member
Sania. писал(а):
Просто вы не понимаете разницу в смазке и масле, это нормально,
официальные определения: смазка - жидкость, такая как масло, используемая для того, чтобы детали двигателя двигались друг относительно друга легко, или вещество, наносимое на любую поверхность, чтобы облегчить её движение относительно другой поверхности. масло - текучая густая жидкость, получаемая из растений или животных и используемая в кулинарии, или густая жидкость, получаемая из нефти, используемая в качестве топлива и для обеспечения легкого движения деталей машин. Что именно я не понимаю? Сливочным маслом лучше не смазывать механику.
Sania. писал(а):
тогда это просто заблуждение, с этим я вас и поздравляю
производители жёстких дисков заблуждаются в том, что у них там смазка используется и в патентах тоже заблуждения, как и в даташитах? А если жёсткий диск разобрать, то будет заблуждение глаз и рук?
Sania. писал(а):
мракобесие сново победило.
а если попробовать собрать свою волю и начать изучать основные науки (такие, как физика, химия и математика) на базовом уровне? А не писать здесь про отсутствие смазки в жёстких дисках и заблуждения производителей о своих же продуктах.
Sania. писал(а):
Карандаш тоже
чисто для справки, поскольку у меня есть авто: смазка при нормальных условиях может быть жидкой (моторное масло), средней жёсткости, ещё называют полутвёрдой (наружные шрусы), твёрдая, ещё назыают сухой (графитовая в тормозах или молибденовая в турбинах).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
derp писал(а):
Сливочным маслом лучше не смазывать механику.
лучше сразу олифой. чтоб наверняка "смазалось".. други, вы чего здесь устроили? понятно что механические сопряжения в HDD смазывается при изготовлении, кол-во смазки заложено на весь срок службы. смазки силиконовые, различной вязкости. никаких минеральных, и никаких синтетических, полу-синтетических. то щас начнется расщепление нефти на компоненты..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
На выходных не выдержал и всё-таки сделал полные бекапы ранее лежавших в многолетней спячке жёстких дисков разного объёма (от 250 гб до 1ТБ), на такой объём для резервной копии у меня сейчас есть свободное место. Кроме одного инцидента с зависанием на одной папке (видимо, попал на битый сектор) абсолютно вся информация скопировалась успешно, со всех дисков, скорость была отличная (в среднем 60-130 мб\с и это по САТА-2-интерфейсу, ибо у меня был старенький САТА-кабель и я уже позже увидел, что он оказывается не САТА-3), температуры жёстких дисков по датчикам были при активной работе 34-35 градусов, только один винчестер прогрелся до 41 градуса.
Копировать ставил подряд каждый диск, от и до. Вполне достаточно, чтобы механика диска поработала должным образом (терабайт копировался примерно четыре с небольшим часа).
СМАРТ дисков в порядке, CRC-ошибок не появилось. Порадовало, что даже винчестер с 2500 переназначенных секторов дал успешно скопировать всю информацию (и новых переназначенных секторов не появилось после бекапа).
Один из винчестеров аж 2008-го года выпуска (указано на информационном стикере на самом диске, разумеется). Старичок, а могёт и дал считать всю инфу!
Не повторяйте моих ошибок, давайте жёстким дискам работать хотя бы время от времени (хотя бы раз в несколько месяцев). Мне повезло и мои диски с данными оказались целы, но ситуации бывают разные, как и условия хранения техники. Мои винтачи хранились в сухом тёмном месте, некоторые даже были в антистатических пакетах с пакетиками для впитывания влаги (как же я рад, что так их законсирвировал в своё время, сейчас жёсткие диски выглядят почти как новые, кроме пыли и небольших следов использования на контактах, окислов нет).
Лучше не давать жёстким дискам долгого простоя, есть там в них смазка или нет (но, конечно, она есть). Главное - пользоваться оборудованием хотя бы время от времени. Постараюсь теперь включать свои винчестеры периодически и особо уделю время тем, у которых ещё нет бекапа, но для этого надо накопить на очень ёмкий винчестер, чем я уже и занимаюсь.
Кстати, в моём корпусе King 95 PRO Montech есть штатные две салазки для 3,5 дисков, но в обзорах пишут, что с вибрацией беда и надо колхозить. Пока что подключал диски к другому ПК, где стоит надёжная стальная корзина для накопителей.
Кто подскажет такой момент (уверен, что многих он беспокоит): как при покупке жёсткого диска не попасть на винчестер, который роняли/ударяли? Понятно, что внешний осмотр - это обязательно, но ведь можно уронить и так, что следов нет, а механика внутри уже всё. Как потом доказать, что это не ты ронял? Вижу только один надёжный вариант: в магазине чтобы при мне подключали диск и проверяли (в том числе СМАРТ, хоть его и можно сбросить при желании), но уверен, что заниматься этим никто не будет.
Было бы круто, если б на корпусах винчестеров был индикатор удара, даже если винчестер ещё не включался: засекает такой датчик удар и тут же как лакмус меняет свой внешний цвет, как вариант, с зелёного на красный. Этого было бы достаточно при условии, что жёсткий диск находится в невскрытой заводской упаковке и это видно при осмотре.
Вот реально: не хочется купить винчестер по цене всей зарплаты (а то и более) и получить кирпич. Никому потом не докажешь, что сам его не ронял.
Давненько не покупал жёсткие диски. Они всё так же поставляются в простых антистатических пакетиках без всякой противоударной защиты?
Тем временем в «ДНС» появился в наличии винчестер на 30 ТБ, текущая цена - 128500К. Как я и говорил, цены на диски ёмкостью выше 24ТБ будут кусаться. Такое удовольствие не по карману рядовому юзеру, мягко говоря…
И ещё: знакомый интересуется, в отключённом состоянии если жёсткий диск на ровную поверхность (деревянный стол) параллельно поверхности стола с высоты примерно два сантиметра уронить диск - ничего ему не случится? Высота именно что примерно такая небольшая была, говорит что по большому счёту просто неловко положил диск, который и так уже почти на столе был, и теперь переживает о возможных долгосрочных последствиях. Я ему говорю, что всё норм будет, тем более что диск отключен был, высота мизерная и коснулся стола параллельно, а не перпендикулярно или боком, но он волнуется. Я всё понимаю, что винчестеры не любят удары, но так переживать, на мой взгляд, излишне.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Да, тут я конкретно затупил: до 300 мб/с же у «САТА 2», даже современные винчестеры не работают на скоростях выше. А вот для САТА-ссдшек уже будет разница, конечно.
Кстати, тот самый накопитель на 3ТБ, который был через внешний кейс конвертнут из GPT в MBR и обратно, тоже физически в порядке, СМАРТ отличный и наработка 150 часов, 47 включений. Почти как новый, вот только файловая система убита. Всё ещё ищу надёжную утилиту для создания посекторной копии: не хочу рисковать и работать сразу с оригинальным диском. Сейчас он снова отключён до лучших времён.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Ханыга, к богатым я уж точно не отношусь, так что да, с деньгами есть проблемы. А когда инфы много, то где её ещё хранить, кроме как на хардах? Не на дорогущих же новомодных LTO-лентах. Если имеете в виду что нужно для хранения использовать только новые винтачи, ну так да, они нынче дорогое удовольствие (динамика цен в том же «ДНС» за недавние полгода вполне красноречива). И это только для хранения, а для бекапов ведь минимум удваивать объёмы придётся.
Насчёт визуального осмотра жёстких дисков перед покупкой: осмотреть можно и обязательно нужно, как я уже писал, но опять же не все потенциальные следы возможного удара/ударов могут быть заметны. Вы пишете, что проблемы магазина, если диск без внешних следов физического воздействия не работает. Не согласен: проблемы будут у покупателя и только у него. По опыту знаю, что диск будет взят на экспертизу (сорок пять суток ожидания, будучи и без устройства, и без денег, за него уплаченных, а получить достойное устройство на замену на время экспертизы ещё нужно постараться), которая, конечно же, скажет, что причина неисправности - физические повреждения внутренней механической/аппаратной части диска вследствие удара, ввиду чего магазин не несёт ответственность по гарантийным обязательствам, ибо не представляется возможным доказать, что данные повреждения были нанесены по вине магазина ещё до покупки, а не покупателем уже после приобретения товара.
Фото показательное, спасибо. Достаточно надёжно всё выглядит, материал мягкий и диски крепко сидят. Целое богатство на фотке по нынешним ценам (даже если сами показанные диски небольшой ёмкости).
А с САТА-кабелем, что я использовал в ситуации выше, все диски, что к нему подключались, работали в режиме САТА 2, при этом материнка точно САТА 3 выдаёт на всех портах, да и на соседнем слоту (но уже с другим кабелем) все подключаемые диски работают как САТА 3. Потому и грешу на кабель.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Шахматист Кевин писал(а):
А с САТА-кабелем, что я использовал в ситуации выше, все диски, что к нему подключались, работали в режиме САТА 2, при этом материнка точно САТА 3 выдаёт на всех портах, да и на соседнем слоту (но уже с другим кабелем) все подключаемые диски работают как САТА 3. Потому и грешу на кабель.
на старых материнках были сата разных версий сразу,например 2-3 были сата2 и 1 сата3 и тд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
с САТА-кабелем, что я использовал в ситуации выше, все диски, что к нему подключались, работали в режиме САТА 2 . . . Потому и грешу на кабель.
Это одна из стандартных процедур (вошла в учебники) при поиске причины неисправности, - заменить кабель на другой, желательно новый. Если подозрение подтвердилось, - проблемный кабель на выкидон.
. . не все потенциальные следы возможного удара/ударов могут быть заметны.
Да, в этом проблема. Наверняка не заметишь внешних повреждений после падения с грузовика той картонки с дисками. Важно сразу как можно быстрее проверить, и затребовать обмен /возврат. В моих краях не было проблемы в большом магазине общенациональной сети быстро заменить ущербный диск в тот же день. Поверили на слово что я сказал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11