Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Remarc, Вы правы: глянул, я-таки по ошибке воткнул этот кабель в порт САТА 2 на материнке ASUS X79 Deluxe (у неё есть и САТА 2, и САТА 3). Уверен был, что ранее оба втыкал в САТА 3. Но да ладно: кабель, значит, в порядке, а на скорость передачи данных это и вовсе не влияло. Главное - данные передались не битыми, раз нет ошибок CRC.
Cocoa, в том и дело, что уронить/ударить диск могут и сотрудники магазина при выгрузке на складе или при доставке на пункт выдачи, например. По-хорошему при покупке на точке продажи помимо визуального осмотра надо хотя бы включать в тестовом стенде диск, послушать нет ли шумов, определяется ли диск в системе и какие у него СМАРТ-данные. Можно скопировать несколько файлов/папок для проверки. Понятно, что всю поверхность диска тестировать той же «Викторией» не представляется возможным (столько времени ждать в магазине нереально), но хотя бы вышеописанные действия вполне реально осуществить, только я по опыту знаю, что заниматься этим в магазине попросту не будут: им лишь бы товар поскорее выдать и перейти к новому покупателю.
chesheer, почему же взаимоисключающие? Я же не сказал, что сама технология - горячая новинка. Новомодная - потому что о ней достаточно много говорят недавнее время и обсуждения периодически появляются в новостях и профильных ресурсах. Технология хорошая, но уж очень дорогая и недоступная массовому пользователю.
Hitachi HDS5C3030ALA630 (3TB, 3,5-формата) - тот самый жёсткий диск с убитой файловой системой (сейчас он неразмечен и в ожидании создания полной копии, с которой и хочу проводить работы по восстановлению данных). Кто подскажет: если делать копию с диска на другой диск или создавать образ диска в файл (тем же R-Studio в режиме посекторного копирования без сжатия), обязательно ли искать жёсткий диск со схожими параметрами и форматированием (тем же размером сектора, например, что и у оригинального диска), или подойдёт любой жёсткий диск для файла-образа или для копии прямо на диск (лишь бы на диске-приёмнике хватило места)? Понятно, что он тоже должен быть GPT. Планирую приобрести новый жёсткий диск на 4-6 ТБ (с запасом) для создания на него файла-образа хотя бы. Без разницы, какой брать диск для этой цели? Даже ноутбучный 2,5-формата подойдёт?
А вообще шансы частично восстановить инфу хорошие, но далеко не всю. Смоделировал условно похожую ситуацию: флешку с ненужными данными специально форматнул, очистив оглавление, конвертировал её в GPT через Diskpart, затем вернул в MBR, оставив неразмеченной, и попытался бесплатной версией R-Studio прогнать полный скан с поиском по сигнатурам: нашлось много мусора, много битых файлов, частично восстановить удалось некоторые, но бОльшая часть побита и нет имён файлов и папок. Поиск разделов нашёл штук двадцать якобы удалённых разделов, каждый открывал и смотрел - увы, та же картина. DMDE тоже не помог (видел волшебные случаи в интернете, когда с помощью этой проги целиком удаленный раздел удавалось восстановить даже не прибегая к восстановлению на другой носитель, прямо налету). Ситуация осложняется тем, что мой винчестер тогда работал с глючного внешнего кейса и перевод из GPT в MBR и обратно был раза два, по словам юзера с корявыми руками. Но с диска даже сейчас совершенно точно как минимум частично восстановить информацию можно, хотя бы по сигнатурам: я запустил на пару минуту поиск Rsaver-ом и те файлы, что он нашёл, частично были даже с именами сохранившимися, а из тыкнутых наугад файлов один скриншот был полностью читаем, после чего я остановил поиск до лучших времён, пока не будет копия диска.
Так что попытка - не пытка. Главное - сделать полную копию и работать с неё. Планирую через DMDE или R-Studio бесплатной редакции с отслеживанием работы с диском диспетчером задач винды, только ли с него идёт чтение и нет ли, не дай бог, записи на оригинальный диск (с, понятное дело, окончательным уничтожением оригинальной инфы). Мало ли что не так пойдёт, не дай бог… Но, конечно, все часов двенадцать создания копии неотрывно следить за активностью дисков не выйдет.
Как бы то ни было, работы по восстановлению хочу проводить только с посекторной копии, а для неё нужен отдельный жёсткий диск. В данной теме оффтоп, но в соседнем тематическом обсуждении восстановления информации никто не ответил…
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.