Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Яков, антивирус я всё же вообще не отключаю (я своему антивирю доверяю): он ни разу не мешал создать образы или делать бекапы. А вот при откате до точки восстановления изнутри работающей системы могут быть очень большие проблемы в случае включённой самозащиты антивируса.
Безопасное извлечение устройства завершает все процессы общения диска с виндой, спору нет, а вот винда не в ответе за внутренние процессы реорганизации данных, которые могут проходить в SMR-дисках и о которых он винде никак не сообщает. Я уверен, что если вставить такой жёсткий диск во внешний кейс и попытаться безопасно извлечь его в винде во время фоновой реорганизации данных, винда спокойно даст его безопасно извлечь (но это не точно: я не проверял на практике, просто подозреваю, что будет именно так. Ибо если винда не даст извлечь диск, то она должна иметь на то основания, то есть видеть дисковую активность и как-то с ним общаться, а это должно быть видно по монитору ресурсов во вкладке «Диск» или хотя бы по Диспетчеру задач).
Насчёт необходимости DAS в моих сценариях использования я уже объяснял: мне через него очень удобно сразу шесть (а есть модели DAS, поддерживающие ещё больше) дисков подключать. В условиях нехватки личного времени это реально поможет.
Покупка сразу пяти HDD каждый на 6ТБ встанет в копеечку (ощутимо более 100К, если брать качественные диски). При наличии денег понятно, что можно забацать отказоустойчивый массив даже для случаев, когда все данные будут целы при выходе из строя сразу двух физических дисков (трёхстороннее зеркало из пяти накопителей). Были бы только денежные средства в достаточном количестве.
Насчёт моего недоверия к «Сигейту» поверьте: не просто так. Погуглите: за недавние годы было много случаев, когда отработанные на серверах и ЦОД диски сбрасывали у заводским (обнуляя СМАРТ и, оказывается, даже FARM уже нечистые на руку сбрасывать научились) и продавали под видом новых. Скандалов много было по теме. И далеко не так просто определить при покупке, какой перед нами диск: новый или восстановленный. «Сигейт» даже свою имеет программу по восстановлению дисков на заводе, выпуская их с белой наклейкой и гарантией полгода вместо пяти лет, а на наклейке должно быть указано, что диску дана вторая жизнь (то есть тут всё более-менее официально). Но на практике не факт, что в магазине при покупке будет всё это видно. Начитался я уже отзывов и фотографий, как людям приходили как раз диски с белыми наклейками. Я выбираю максимально надёжный жёсткий диск для ответственных бекапов и совершенно не хочется получить убитый тем же майнингом накопитель, который потом ещё и не факт что по гарантии сдашь, тем более что в РФ она отнюдь не пять лет, а всего лишь год (от продавца).
К слову, говорят, что и Б/У жёсткие диски WD тоже могут продаваться под видом новых…
Считаю, что на странице каждой модели жёсткого диска в каждом магазине должны указывать дату выхода конкретной модели: я бы предпочёл взять более новую хотя бы потому, что так больше шансов, что конкретный экземпляр прибудет на руки покупателю в течение полугода с момента непосредственно производства на заводе (а именно такой срок даёт более-менее гарантию, что диск ранее никем не был использован до дыр).
А тем временем возвращаясь к дискуссии насчёт самых надёжных устройств для хранения данных. «Технология Microsoft Project Silica: запись терабайтов данных на стеклянные пластины для хранения 10 000 лет»:
Но, опять же, всё это не для массового потребителя. Хотя звучит круто и надёжно. Жёсткие диски ещё очень-очень долго будут актуальны для хранения данных, я уверен в этом.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
чем больше на диске данных (и чем больше их было записано недавно и, соответственно, беспорядочно), тем больше диску требуется времени на фоновую дефрагментацию.
и чем больше объем HDD, тем больше на нем данных, с 18-20TB можно ждать по несколько часов.
Цитата:
если винда не даст извлечь диск, то она должна иметь на то основания
повторюсь, та же USB Safely Remove пишет каким процессом занято. хотя не уверен что определит дефрагментацию запущенную контроллером HDD.. (не из "оптимизации" в Windows). получается с SRM "противопоказан" для периодических подключений..? искать с CMR. ссылку уже приводили, открывается с vpn.
Цитата:
при откате до точки восстановления изнутри работающей системы
не пользуюсь стандартной системой восстановления. и с образа ATI не восстанавливаю из под работающей ОС.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Сейчас этот форум просматривают: Ханыга и гости: 7