Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 110 из 644<  1 ... 107  108  109  110  111  112  113 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Advanced member
Антон Анатольевич

любые hdd в рейде хороши, нравится WD - пожалуйста

Цитата:
Или всетаки посоветуете отдельный RAID контроллер?

чипсетный будет быстрее

Женекк

плата топ класса, южник в люборм случае R модификации, да и силик на это расчитан

boot rom для контроллеров включил?

Заблокирован
Заблокирован
Хм, всё думал, писать сюда или нет, наконец-то переборол лень, ибо наболело...
есть 2 харда (сигейты 7200.8 8-меговки по 160Га) на IDE в raid-0. Раньше всё было ок, но потом началось. Как-то просматривал свою бооольшую коллекцию фото, да обнаружил, что некоторые файлы тупо умерли. То же самое иногда происходит и с образами дисков, что уже совсем ни в какие ворота не лезет... Причём может 2-3 недели всё быть ОК, а потом опять начинает убивацца((( Ошибок при этом не находится на нём, что странно. В последнее время стал ещё больше тупить - до того, как можно будет войти в папку, проходит секунд по 10-15 (висим, понимаете ли...)

Member
~DC~
Что-то мне опять перехотелось ставить RAID 0

Advanced member
~DC~

это глюк hdd или недостаток питания.. хороши бы разъеденить винты и посмотреть смарт

Антон Анатольевич
Цитата:
Что-то мне опять перехотелось ставить RAID 0

надо еще для бекапа купить чего-то, тогда проще будет :)

Member
QNX писал(а):
надо еще для бекапа купить чего-то, тогда проще будет

Не..мне такого счастья не надо...я не хочу каждую неделю все копировть...=(

Тогда уж лучше RAID 5
Только дорого выйдет!

Member
Антон Анатольевич А все-таки склонился к Raid 1 - пофиг на скорость, раньше же жили с одним винтом - никто и не жаловался :) Сохранность инфы важнее...

Advanced member
Антон Анатольевич

400$ для быстрой надежной дисковой подсистемы это самый раз, и объм будет под терабайт :)

3*320+320 (резерв)

Member
QNX писал(а):
400$ для быстрой надежной дисковой подсистемы это самый раз, и объм будет под терабайт

3*320+320 (резерв)

Ты забыл еще кулеров пачку =)

Advanced member
Антон Анатольевич

зачем? на 4 hdd в обычной корзине хватит одной 120ки

Member
Вообще то не факт что порча или пропажа файлов на RAID 0 есть проблема с массивами. У меня это тоже случаеться, но я грешу на драйверы от nVidia, которые обещают рост производительности, но как выясняеться за счет понижения надежности хранения данных, реорганизуя работу дисковых кэшей с пропуском операций проверок достоверности образов и др., в результате чего даже при стабильном питании. но ошибках в работе память - кэш процессора, которые все равно иногда происходят, могут повреждаться и даже исчезать файлы. Прирост быстродействия заметен, когда выполняеться большое количество операций с дисками, как например при установке виндов - на массивах это быстрее чуть ли не в два раза! Но важные данные на нулевом массиве я больше не храню. У кого есть время, можете попробовать организовать RAID 0 силами операционной системы, скорее всего Мелкософтовые программеры больше обеспокоены надежностью чем скоростью. Я попробую, когда прикуплю еще пару дисков, а пока решил отказаться от RAID, не спокойно с ним.

Member
У кого нить RAID5 @ SiI3114 живет?
Могу показать, как хорошо собирается RAID5 @ M1575 - по Сандре идет по трупам рапторов)

Member
У меня такой вопрос - поставил RAID0 [NForce570]-[Hitachi SATA2 250+250Gb], установил WinXPSP2 - вроде бы все нормально, кроме одного: система уж больно долго грузится! Пробегает 6-8 "полосок", в то время как на стареньком Samsung 80Gb 7200rpm/2mb - всего 3-4 "полоски".

Когда ставил тот же RAID, но на NForce2 - и 0.5 "пробегать" не успевало - все грузилось в момент.. В чем может быть проблема? Систему уже 2раза переустанавливал - толку 0! Еще кое-что заметил - винты начинают "трещать" только после ~4х пробежавших полосок..
Может в BIOS'е чего не досмотрел?

Hitachi Feature Tool - выставил все на макс. производительность.

Advanced member
DxPow

какая нафик разница сколько полосок :) честное слово... от того как долго грузится система нельзя судить про общую производительность массива

у меня тоже много полосок, зато все летает

а проблема в том, что используются драйверы от nvidia )))

как вариант, хочешь меньше полос - поиграйся с разными версиями, но затея это дурная

Member
QNX я так и думал :)
В виндах действительно все летает, да и HDTune показывает "все как у всех".

Заблокирован
Заблокирован
QNX писал(а):
это глюк hdd или недостаток питания.. хороши бы разъеденить винты и посмотреть смарт

Харды по отдельности в полном порядке;) питания хватает 100-пудово;)

Member
DxPow
когда я подключил второй винчестер, то тоже замитил, что много полос.
Когда один Сата и система недавно поставлена с 0, то 1.5 полоски, когда первый раз подключил второй IDE винч, то получилось 6 полосок, поковырялся с джамперами и каналами, получилось 2 полоски..

Прошу прощения, если такой вопрос уже задавался, но 113 страниц прочитать - много времени нужно, а поисковик не то выводит.
Так вот, вопрос такой:
Можно ли объединить в RAID0 два диска одинаковой емкости и одной фирмы, но с разным объемом кэша (8 и 16 Мб)?

Имеются ввиду Рапторы по 36 Гб, есть один старый с 8 Мб, а вот в продаже найти такой же трудно, в основном есть по 16 Мб.

Default member
Foton писал(а):
Можно ли объединить в RAID0 два диска одинаковой емкости и одной фирмы, но с разным объемом кэша (8 и 16 Мб)?
Да, можно. Отклонения будут только в скорости, в сравнении с совершенно одинаковыми винтами, но не значительно.

вопрос к знающим спецам, особенно к тем, кто имел дело с мамками ASUS P5WD-2 E PREMIUM :
Хочу перекинуть 4 винта (винты 7200 об/мин, sata2 с поддержкой NCQ) из райд-массива на основном контроллере (IH7R) в одиночный режим (каждый сам по себе) на второстепенный контроллер (марвелл), а на основном собрать райд из 3шт рапторов (40гиг 10000 об/мин) Мать ASUS P5WD-2 E PREMIUM. вопрос: будут ли перекидываемые винты работать ТАМ в режиме NCQ, ведь для работы NCQ в биосе надо выбрать "AHCI" из трёх вариантов: 1 AHCI 2 RAID 3 STANDART IDE , что не позволяет мне включить режим РАЙД-РАБОТЫ ОСНОВНОГО КОНТРОЛЛЕРА ? иными словами поддерживает ли марвеловский контроллер технологию NCQ и как там её включить ?
Добавлено спустя 5 минут, 19 секунд
2 вопрос : кому реально приходилось восстанавливать пятый райд после смерти и/или замены одного из винтов ?
мать у меня ASUS P5WD-2 E PREMIUM , хотелось бы получить пошаговую инструкцию... плиз.
Добавлено спустя 1 минуту, 53 секунды
3 вопрос: киньте плиз ссылку на нормальную, русскую, не глючную прогу для теста райда :oops: а я в свою очередь обещаю выставить свои резалты теста

Member
Господа, дорос наконец до райда, но чето неставится он(((

Винты Рапторы 74Гб, мать Асус М2Н-СЛИ Делюкс, контролер встроенный, дрова Gre4ki, в биосе ставлю Енабле на райд, через Ф10 ставлю стрип, при установке винды видит один раздел на 138 гигов, устанавливаю оба устройства с дискеты, когда начинается установка винды, пишет, что ниодин из файлов с дискет неустановлен...грешу на кривизну рук, че я могу нетак делать?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 110 из 644<  1 ... 107  108  109  110  111  112  113 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа