Перепал тут hpe microserver gen10+ . В квикспексах пишется, что поддерживается единственный дискретный контроллер - HPE Smart Array P408i-p SR. Но там же указан единственный ксеон из линейки и два объёма есесёвой памяти в то время, как буржуи ставят туда старшие процы о 8 ядрах-16 потоках и 64 гига памяти. А вот контроллеры не ставят. Им и того хватает. Хотелось бы другой контроллер - типа 222-го, который имел один 4хmini sas внутренний и один - внешний. Есть такие под gen10? Не могу найти.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Попытался настроить пока на виртуалке TrueNas (бывший FreeNas) и что-то немного в шоке, у меня на OMV5 порядка 17 докер контейнеров с тем или иным функционалом, а в TrueNas оказывается надо сперва виртуалку поставить с убунтой например, а потом туда уже докер Во всяком случае других туториалов не встречал Это ж какая-то дичь, нарушается весь принцип контейнеризации, на OMV5 каждый контейнер потребляет без ограничений ресурсы, как завершенный процесс, чтобы там внутри него не было, а на TrueNas выходит ты сперва от своей системы ограничь ресурсы виртуалкой, а вот теперь уже в ней запускай + 1 слой сложности, поддержки и абстракции.
koshabalaka писал(а):
jail
это что? Я просто поставил дистрибутив TrueNas пока на виртуалку поиграться, докера там не нашел, нагуглил, что для докера надо виртуалку В TrueNas разворачивать и уже на нее докер, а это бред полный, OMV гораздо в этом плане лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
d3ma писал(а):
это что? Я просто поставил дистрибутив TrueNas пока на виртуалку поиграться, докера там не нашел, нагуглил, что для докера надо виртуалку В TrueNas разворачивать и уже на нее докер, а это бред полный, OMV гораздо в этом плане лучше.
Копипаста отсюда https://unixhow.com/1594/kakovy-osnovny ... cker-linux Jails FreeBSD больше похожи на LXC в Linux - это метод создания контейнера с нуля. Вы создаете его, затем устанавливаете в него программное обеспечение. Его можно рассматривать как FreeBSD внутри FreeBSD. Нет простого способа экспортировать этот контейнер как единое программное обеспечение, как это делается в Docker. Поэтому почти все люди, которые используют FreeBSD, напротив, всегда создают свой собственный фрагмент FreeBSD внутри контейнера с нуля, то есть из установленной базовой системы, устанавливая программное обеспечение из системы портов FreeBSD или из исходного кода. Таким образом, FreeBSD-Jails менее дружественны и имеют более высокую начальную стоимость использования. Так же, как контейнеры LXC , Jails FreeBSD также являются постоянными. Все изменения остаются нетронутыми между ними. Как и говорилось, это всего лишь часть ОС внутри одной и той же ОС, хотя версии ПО для пользователя могут отличаться до тех пор, пока ABI не будет поддерживаться в ядре FreeBSD. Это означает, что Вы не можете зафиксировать изменения - они фиксируются после их создания. Очевидно, что контейнеры FreeBSD не могут иметь свой похожий уровень оркестровки, как это делает Docker- нет публикации портов, нет томов, нет ссылок или мета-соединений между различными Jails. Только интерфейсы, которые предоставляет сетевая ОС - это сетевые сокеты, сокеты Unix, общие точки монтирования.
Что ещё сказать, Йож в принципе всё сказал
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
koshabalaka я понял, таки останусь на OMV или в крайнем случае попробую просто Ubuntu поставить, в принципе 80% функционала у меня в докер контейнерах, остальное вроде без проблем ставится за пол часа, типа самбы, крон джоб и всяких проверок HDD через UI
Добавлено спустя 32 минуты 21 секунду: А вопрос по корпусам, кто может в курсе что глянуть на рынке куда можно 4+ диска поставить? cooler master elite 120 уже маловат стал.
В силу того, что grub слетел или хз что с ним, уже часа 3 пытаюсь решить проблему, могу загрузиться в OMV5 только через super grub repair, но из биоса сам никак, то задумался а ну его в пень. Может попробовать в выходные Ubuntu 20.04 (не серверную, а с UI), много функционала и так у меня в докере, плюс всегда проще с какими-то правами разрулить через UI, да и с папками нагляднее где что лежит перед тем как шарить. Да и полноценная система это удобно, зашел через VNC или еще что и можно даже поработать полноценно, не включая полноценный ПК.
Есть ли у кого опыт убунты как NAS?
1. Нотификация на почту о любых событиях - закончилась задача по копированию папки через rsync или там температуры любого диска превысила 45 градусов и т.д. 2. Задачи по расписанию, например каждый день копируется ряд папок на другой диск/сервер или удаление пустых каталогов или перенос торентов с SSD на HDD. Знаю, что можно кроны и просто с терминала создавать, но хочется наглядно чтобы был UI, если хочу изменить и т.д. 3. Какая-то система автобекапа системы. 4. Диски, управление, настройка энергосбережения, SMART и т.д., это я так понимаю есть из коробки в убунте. 5. ZFS, есть ли какой-то плагин по настройке или тула или же все параметры через терминал? 6. Пользователи и настройка прав, например не хочу чтобы все пользователи вайфая имели доступ к определенным шарам дома. 7. Rsync с UI для копирования по расписанию. 8. Работа с UPS, чтобы сам переходил через определенное время работы от батареи в сон или выключался. 9. Удобные логи, чтобы понимать что когда произошло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2006 Откуда: Москва
Вот наглядный пример почему люди предпочитают готовый NAS. Уже целый год наблюдаю как товарищ сношает себе мозг с самосборной системой, то одно слетит, то другое, то третье и так до бесконечности. Свой готовый NAS за это время я выключал только дважды, один раз продул от пыли и во второй раз поменял винты на более емкие, на этом всё, он тихонько шуршит в уголке и никак о себе не напоминает.
briancev готовый сервер такой же мощности с расширяемой памятью это от 1000$ не говоря уже о компромиссах, при том, что многим кроме шары ничего не надо. Ну и вы не поверите, но тем кто сам собрал нравится самосбор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
Самосбор также прекрасно работает не выключаясь. Другое дело, что самосбор частенько собирается долго и функционал может всё это время расширяться. Отсюда может показаться, что самосбор это ненадёжно, в отличии от готового продукта, где купил, включил и забыл. Со самосбором чаще приходится более глубоко разбираться и понимать что делаешь. Всё зависит от целей и возможностей.
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
briancevпросто это тупо на форуме энтузиастов и технарей рассказывать чтобы купили готовое, может еще и макбук купить вместо компа?!
koshabalaka писал(а):
самосбор это ненадёжно
Ну вот загрузчик у меня слетел впервые за год использования в принципе не страшно, настройки есть, могу накатить заново, просто время потратил на анализ.