Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Hro писал(а):
Ля, в ндс на сейчас две страницы с ним (коды 5436390 и 9309848). Товар один и тот же, WD221KFGX, а цена разная почти на 6к. Копи, брад, это будет весело.
Есть такое дело: неоднократно замечал, что один и тот же товар, в точности, присутствует под двумя разными лотами, а цена отличаться может весьма значимо. Не знаю, с чем связано. Всегда добавляю в избранное все доступные варианты и регулярно мониторю цены на понравившиеся товары.
Как бы то ни было, продолжаю копить на винчестер, хотя цены как-то слишком штормит: "Эксосы" на 18 и 20 ТБ внезапно упали до 42-45К (интересно, с чем связано...), а "Голды" WD резко рванули вверх и уже до 82К на 20 ТБ (при этом по объёму диска цены непредсказуемы и цена на диск меньшего объёма той же модели часто бывает выше). Странное ценообразование.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Шахматист Кевин
Цитата:
продолжаю копить на винчестер
как бы ценники еще не взлетели, как было с RAM, и с SSD.. кто планировать обновить ПК, скопил/"собрал" на платформу LGA1700/1851, или AM5 c 2x16GB или даже 2х32GB DDR5, SSD 1 и 2TB. на скопленные "ищут" где купить LGA1700 c DDR4, или AM4, и SSD хорошо если оставшихся денег хватит на 1-н в ТВ, или 500GB..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
А тем временем уже забрал мои пять однослойных Verbatim М-дисков Blu-ray, очень увесистая у них упаковка, солидная прям. Жаль, что не так просто раздобыть эти диски, а они ещё и дорожать начали. Слежу за появлением в наличии новых поставок. И жду свой пишущий под них резак.
Жёсткие диски (в отличие от ноутбуков) продолжают стабильно расти в цене. Окинул взглядом ассортимент в крупных магазинах, всё печально в плане цен. Опасения насчёт того, что их затронет пресловутый ИИ-бум, сбываются. Ничего не поделать, буду брать свой жёсткий диск, пока он не стал ещё дороже. Были бы деньги - давно бы уже взял. Отпишусь в теме, как накоплю, приобрету и проверю в работе (не уверен, когда это случится, учитывая, что с учётом роста цен придётся подкопить ещё больше). Что интересно, WD RED на 22 ТБ остался в прежней цене (63К), а WD Gold на 20 ТБ объёма стал уже более чем на двадцать тысяч рублей дороже, чем он был месяц назад, и сейчас стоит более восьмидесяти тысяч рублей.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Hro, реально ключевая и глобальная проблема при покупке диска в магазине - быть уверенным, что он точно новый и что его не ударяли и как-либо не повреждали при транспортировке. Частично эта проблема решается такими картонными упаковками, как на WD Red 20 TB: там прямо реально добротная упаковка заводская, а не просто антистатический пакет. За это прям реально большой плюс в адрес производителя. Осмотр внешнего вида можно будет начинать уже с упаковки, не пренебрегая осмотром и самого жёсткого диска, разумеется.
Цены на винчестеры и их рост - это неудивительно в текущих геополитических и ИИ-реалиях. Со временем, рано или поздно, цены должны устаканиться. Вопрос лишь когда.
А раз уж пишу пост в профильной теме, то, может, кто подскажет: один из старых дисков с плохим СМАРТ (о нём ранее писал уже) в винде не открывается как устройство (ошибка чтения с диска), винда предлагает провести проверку диска. Как лучше поступить: прогнать «Викторией» (в режиме remap и, если не поможет, erase для битых секторов), сделать проверку диска виндой по умолчанию, или проверку в командной строке через chkdsk с исправлением ошибок? Или в какой-то очерёдности сделать все пункты? Данные на диске хотелось бы по возможности сохранить (хотя их там не так много: годы назад, видя состояние диска, я успел сделать копию почти всего, что там было и что винда дала скопировать).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2011 Откуда: Владивосток Фото: 4
Люди добрые, помогите с проблемой пожалуйста, неимоверно греются ssd netac, внешний и внутренний, внутренний 7000 на террабайт, с кривыми датчиками хз сколько там, но на ощупь хрен притронешься, внешний ZX20L 512GB там и 100 кажет, просто в простое воткнутый уже под 70 нагревается.
История была такая, собирал новый комп заказал их с алишки, и все норм работало гдет с месяц, потом по криворукости умудрился в старом форматнуть винт с важной информацией, в нем было некуда востанавливать, поэтому из нового достал ссд и решил на него вотсановить всё до кучи, весь шлак который был, всю ночь он наверное скрепел пока посекторно копировал. Ну все огонь а потом замечаю что игры тупят, потестил ссд а он первые 30сек-минуту норм кажет 7к а на второй падет до скорости винчестеров 150мб/с, тролить короче начинает, но и горячий что пипец, заодно и на внешнем заметил что после того случая температуры просто так в небеса улетают, если просто воткнут в комп то 70 градусов если чтото пишется читается, 100 не предел. Ни один из них не разбирал, под пломбами, думал по гарантии вернуть, а те "шли нам обратно в китай", очумел что пересылка стоит 15к, а им цена всего 8р тогда была, короче плюнул сбегал в магаз купил кинстон, а нетак у меня просто под файлопомойку стоит в компе, уже почти год прошел, он до сих пор жив и выкинуть жалко и работать нормально не может всё таже хрень, может можно как-нибудь починить?
BIOS теряет загрузочный накопитель. Типичная причина - села батарейка CMOS. Купить и заменить (настройки биос придётся провести заново, как и указать там же на системный диск). Поскольку у вас НР - рекомендую обратиться в сервис, там сделают.
проверил эту версию, видимо надо искать нетипичную причину :(
в процессе проверки: купил rc2032, раскорячил родную, как-то прижал - ошибки не ушли. - идея была плохой, но у меня рядом нет сц hp да и батарейки пришлось везти из-за границы. потому я попробовал :)) заказал 4ре в 4х разных местах, убедившись в правильности +/-, мелкий2пин и rc2032.
потестил разное, в итоге сделал таблицу необходимо-достаточных проверок для сложившейся версии и вчера еще раз проверил по пунктам ниже, чтобы сегодня быть уверенным.
для меня было новым, что от замены ссд меняется средства диагностики на уровне bios, потому решил отмечать и версию bios power on - включал ноут всегда с подключенным питанием. отключал при разборе. battery new = проверял двумя, случайно выбранными из новых, батарейками. остальных нет в чистовике, но их тоже проверял с тем-же результатом. bios не сбрасывал. #77
какие выводы вижу: - если установлен родной SSSTC CL1-8D512-HP, запускается диагностика версии 2.3.8.0 и всегда все ок. - если установлен samsung 970 evo plus 2tb, запускается диагностика версии 10.8.4.0 и всегда с ошибками. - батарейка значения не имеет(может и с родной все хорошо было), версия биос не меняется
что еще можно проверить, чтобы пошатать выводы? пока нет достоверности в том, что эти тесты связанны с тем, что ноут теряет м2 ссд. проблема появилась последний год/пол-года. ссд в работе с августа 23, греть его у меня нет задач для него. очень много вкладок хрома выглядит как далеко от проблемы? есть идеи куда смотреть?
пс: есть фотки экранов как это все выглядит, надо возиться с их пережатием, выкладкой, описанием?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
а хотябы разделы на дисках одинаковые? и всякий веселый софт от хулита с пакардом стоит в обоих случаях одинаковый? в конце концов вынуть диск и протереть контакты, кому-то помогает, мне ни разу. ну и конечно жэ secureerase подопытному сделать тоже, как ни странно, иногда помогает. ну или облегченный вариант- проверить ефипартишну на ошибки чекдиском, вроде никогда мне не помогало. но не помню уже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2011 Откуда: Владивосток Фото: 4
Sania. писал(а):
Купить для 7000 радиатор, внешний долго не пользовать, подключил на время закидывания данных, вырубил.
Это вы мне как пользоваться тем что имею написали, это я и без вас знал, Thermalright HR-09 2280 PRO BLACK уже полгода на полочке лежит, да и у нынешней материнки очень неплохие радиаторы в стоке, он тупо в пассиве работает, пломбы все не хочу снимать вдруг вернуть удастся, заместо него был куплен кс3000 под систему. Я же спросил как починить, вот кстати очкиным прогнал увидел что какие-то дефекты на нем, хз чито это значит
Member
Народ, будет много букв, но отпишусь сразу, ибо очередная рабочая неделя будет напряжённой и, скорее всего, будет не до форума.
Серийник на скринах закрасил я, утилиты его видят. По базе данных WD серийник находится корректно, диск не зарегистрирован никем ранее.
Это первая часть поста, вторую опубликую позже (форум не пропускает более пяти вложений в сообщении).
В общем, приобрел 20 ТБ Жесткий диск Western Digital Gold [WD202KRYZ] за 61500, вполне удачная цена по нынешним временам. Увы, но жёсткий диск пришёл во скрытом антистатическом пакете, не было даже пакетика с силикагелем. На вопрос, что за дела, сотрудники, мол, "мы проверить просто открыли". А я, дурак, успел уже заранее заказ оплатить. Не захотел связываться с возвратом денег (зря, наверное), решил всё же взять. Ещё в магазине чуть ли не под микроскопом осмотрел сам диск внешне, очень тщательно и долго рассматривал и ни малейших дефектов не обнаружил. Никаких вообще: нет ни потёртостей, ни царапин, ни сколов - просто диск внешне идеально новый. Дата производства - 20-ое июня 2023-го года. Внешний вид совпадает с фото в интернете. Контакты подключения САТА и питания идеально новые, хорошо заметно, что никто и ни разу к ним ничего не подключал (непонятно, зачем тогда открывали пакет??). Я даже когда сам первый раз подключил шлейф САТА и питание, вытащил их и глянул - сразу появились видимые следы на контактах. То есть либо диск правда новый, либо была перепаяна электроника.
Пять часов дома выждал после улицы (+6 всего было, пока нёс домой диск), чтобы конденсат исчез, подключил к компу со слабым железом (так получилось, что только на нём мог быстренько проверить), а у этого компа двойной старт и не всегда он на монитор подаёт изображение при запуске. В общем, те восемь аварийных парковок на СМАРТ ниже - это мне пришлось холодно перезапускать комп, так что тут всё ожидаемо.
При запуске диск заметно шумит, а далее при работе очень тихий, только постукивает иногда.
Инициализацию диск спросил в управлении дисками, инициализировал, раздел создал. Температура в простое - 34-35 градусов.
Как я понимаю, о датчике ударов можно не беспокоиться (эта цифра в RAW меняется). А вот время раскрутки настораживает, как и значение параметра GMR Head Amplitude. Свидетельствует ли это о том, что диск не новый?
Паспорт накопителя и расширенные логи СМАРТ из "Виктории":
Вложение:
SMART логи.png [ 135.94 КБ | Просмотров: 1017 ]
Вот скрин температур диска при сканировании поверхности "Викторией", а также процент загрузки накопителя (как видно, он работает явно не на полную во время скана, оттого и скорость чтения низкая, полагаю):
Вложение:
Температура диска.png [ 59.37 КБ | Просмотров: 1017 ]
"This WD Drive is native HGST" - как я понимаю, тут можно не переживать, это сообщение игнорировать? HGST сейчас же принадлежит WD?
Провёл пару тестов в CDM на скорость (16 GiB и 32 MiB), вроде всё в порядке. Скрин:
Вложение:
Crystal Disk Mark.png [ 78.17 КБ | Просмотров: 1017 ]
На диск ещё не успел скопировать что-либо вручную: приоритетнее тест в "Виктории". Позже обязательно копирну большие папки и файлы, чтобы оценить скорость в реальном времени.
Что вы думаете по всему вышеописанному? Могут ли быть такие СМАРТ у нового диска, особенно время раскрутки? Возможно ли, что его ранее вскрывали и меняли начинку аппаратную, ту же электронику? Внешне следов сколов на болтах нет, но и заводская пломба на этой модели отсутствует, судя по всему.
Тест поверхности в "Виктории" сейчас идёт очень медленно (65-75 мегабайт в секунду), за 14 часов всего 18% примерно завершено. Возможно, это связано со слабым компом (там в простое проц чуть ли не на 100% загружен фоновой работой системы). Полный скан поверхности будет такими темпами суток трое идти, тревожно долго.
Положил этот винчестер металлической поверхностью на книжку на дне системника (прикручивать к корзине не стал - диск тут временно), а теперь переживаю (бумага тепло плохо проводит), что перегреется. Но трогать при работе не буду (обидно останавливать запущенную проверку "Викторией"). Надеюсь, 40 градусов по датчикам честные и диск выдержит трое суток скана.
Во втором посте отпишусь о промежуточных результатах теста поверхности (пока что только один зелёный найден, остальные в серой (хорошей) зоне. Допустим ли зелёный на новом диске?
Member
Hro писал(а):
Недели две назад в ндс проскочил 24 тб тошиба за 50 799. Разумеется, быстро раскупили.
Догадываюсь, что это была за модель. Toshiba MG11 [MG11ACA24TE], угадал? ) Нынче она уже подорожала почти до 95к, кстати, в том же магазине, ну и её нет в наличии: действительно как горячие пирожки разобрали.
Эта модель кроме объёма (и предыдущей цены в 50 800, конечно же) чем-то лучше, чем мой WD Gold? Вижу, у неё кэш-память 1024 мб, мощно. И модель без шифрования данных, что тоже плюс (есть редакции с шифрованием, тут надо внимательно проверять на официальном сайте).
Hro писал(а):
Их может быть и два и 4. Ничего страшного.
Главное - нет "релокейтов", "пендингов" и неисправимых секторов, а зелёные сектора в "Виктории" - ещё терпимо, просто странно как-то для нового (по идее) диска.
Собственно, близится уже к первым суткам непрерывное тестирование поверхности Викторией, промежуточные результаты (22,8%) вот такие:
Вложение:
22,8 процента.png [ 34.23 КБ | Просмотров: 945 ]
Пока что выглядит вполне приемлемо (тьфу-тьфу). Сообщаемая температура диска стабильно 40.
Вот ещё такой беспокоит вопрос. На моём фото под следующим спойлером ниже задняя поверхность рассматриваемого винчестера, у него (выделил на скрине оранжевым овалом) есть какие-то белые точки (отметки) в некой сеточке из квадратов. Кто подскажет, что эти отметки означают? Суть в том, что на фото в интернете у точно такой же модели число этих отметок другое и они иначе расположены, чем у меня. Это нормально? Ну и на белой круглой наклейке посередине цифры и буквы частично отличаются от аналогичного диска по фото в интернете.
Вот моё фото:
Вложение:
Электроника WD.png [ 3.93 МБ | Просмотров: 945 ]
Справа на корпусе тоже есть сеточка из квадратов и там всего одна белая точка есть. А она что означает?
Причём интересно, что один из болтиков крепления платы электроники у меня желтоватого оттенка, а все остальные серебристые. На фото в интернете той же модели желтоватых болтика уже два. Зря паникую?
А вот так выглядит фото с сайта WD при проверке моего нового диска по его серийнику:
Вложение:
гарантия.png [ 959.04 КБ | Просмотров: 945 ]
Это нормально ("Ограниченная гарантия отсутствует")? Как я понимаю, причина в том, что диск ранее никем не был зарегистрирован на сайте. Стоит ли сделать его регистрацию (там спрашивают в том числе имя и электронную почту), в этом случае должны будут появиться данные о гарантии или как? Я просто ещё ни разу ранее не пробивал серийники WD и не уверен, как это должно быть. Видел скрин в инете, где при пробивке указан был срок окончания гарантии и что она уже истекла для конкретного диска по его серийному номеру.
17579 - количество Pending Defect Log в расширенных данных СМАРТ "Виктории" (скрин в предыдущем посте). Что это означает, количество записей в журнале о ошибках? Есть повод для беспокойства?
Планирую ещё на всякий случай хотя бы недолго (полностью ждать нереально) сделать скан Rsaver-ом (вдруг потенциально найдутся удалённые кем-то файлы, если ранее диск использовался и они сглупили, поленились и не сделали полную перезапись поверхности диска нулями).
Так как данный жёсткий диск корпоративной модели, всё же не оставляет тревога, что он мог крутиться пару лет где-нибудь в ЦОД, не дай бог. Но немного утешает, что диск гелиевый и его не так просто разобрать аппаратно и собрать работоспособным, выдавая за новый. Наверное, если что и меняли, то только электронику. Как я понимаю, датчик гелия с его показаниями (см. скрины выше в СМАРТ) вполне надёжен и утечки гелия не было? Указанная цифра RAW - абсолютное текущее значение гелия? А какое считается низким?
Цитата:
"Расчетные значения для моделей WD241KRYZ, WD221KRYZ и WD202KRYZ. Для вычисления показателей среднего времени наработки на отказ (MTBF) и вероятности отказа в течение года (AFR) используется выборка, на которой проводятся статистические исследования и применяются алгоритмы ускорения при типичных условиях эксплуатации для этой модели, типичной рабочей нагрузке и температуре 40 °C, полученной от устройства. Снижение показателей MTBF и AFR происходит при превышении этих параметров, до 550 ТБ/год и до 60 °C (температура, полученная от устройства). Показатели среднего времени наработки на отказ (MTBF) и вероятности отказа в течение года (AFR) не позволяют прогнозировать надежность конкретного диска и не гарантируются".
А пока что продолжаю тестирование поверхности "Викторией" и обязательно дождусь завершения, итоговый скрин выложу как смогу. Всё же этот винчестер рассчитан на круглосуточную работу в серверах и ЦОД, должен выдержать непрерывный тест (если в таком же темпе тест он будет идти и скорость не упадёт, когда будет проверяться конец диска, то ещё потребуется около трёх суток). Температура диска по датчику по-прежнему не превышает 40 градусов, в помещении до 24-ёх градусов. Всё-таки как-то очень уж долго тестируется для диска такого класса (60-75 мб\с всего-то)
Всё-таки как-то очень уж долго тестируется для диска такого класса (60-75 мб\с всего-то)
Типичная скорость скана от 280-290 Мб.сек в начале диска где-то до 80-90 в конце. Я свой 24тб 34 часа сканил, писал уже. Что там у тебя за пекка, сата0,5 ?
Member
Hro писал(а):
Типичная скорость скана от 280-290 Мб.сек в начале диска где-то до 80-90 в конце. Я свой 24тб 34 часа сканил, писал уже. Что там у тебя за пекка, сата0,5 ?
Так-то да: 28 часов 48 минут ориентировочное расчётное время в "Виктории" на время стирания моего нового диска, примерно так по времени и должно быть при нормальной (в районе 280 мб\с скорости).
Celeron N4100 (у него даже охлад пассивный стоит, ему хватает, перегрева нет - ноутбучный, по сути, и весьма слабый проц, распаян на материнке), 8 гигов оперативы на этом ПК, винда 11 новейшая. САТА ССД стоит системным диском, что несколько сглаживает ситуацию. Использую этот комп для тестов железа, когда лень лезть в основные компы. Впрочем, диски работают в режиме САТА 3 (видно на скрине с CDI). Скорость так и держится стабильно 60-75 мб\с. Надеюсь, всё же причина в слабом проце, а не в винчестере... 29% почти тест завершён на данный момент.
https://www.hardwareluxx.ru/index.php/a ... ml?start=1 - кстати, на обзоре MG11ACA24TE "Тошиба" оказался самым шумным при нагрузке. Но всё же накопитель не позиционируется для домашних систем, справедливости ради. Для бекапов очень бы подошёл, с таким-то объёмом. Будь возможность - купил бы его вторым диском.
а хотябы разделы на дисках одинаковые? и всякий веселый софт от хулита с пакардом стоит в обоих случаях одинаковый?
я проверяю тестами до загрузки ОС, которые вместо биоса можно грузить. и вот эта часть и грузится разная, в зависимости от установленного ссд. потому про разделы и софт...ээ: они разные, на родном даже ОС нет.
Йож писал(а):
в конце концов вынуть диск и протереть контакты, кому-то помогает, мне ни разу. ну и конечно жэ secureerase подопытному сделать тоже, как ни странно, иногда помогает. ну или облегченный вариант- проверить ефипартишну на ошибки чекдиском, вроде никогда мне не помогало. но не помню уже.
в итоге ситуация развернулась так: почитал про ложные срабатывания этих тестов между hp и samsung: раз, два, три и т.д. прогнал 2тб у супруги на lenovo в подобных тестах, на уровне bios, без загрузки ос - оба теста в порядке. нет возможности найти другой 2тб, чтобы проверить на своем.
т.к. пока не вижу версий сильнее, решил, на всякий случай, переставить samsung 2tb супруге, сам пересяду на родной и понаблюдать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
off_user писал(а):
и вот эта часть и грузится разная
в моих рядах есть мнение, что больноумный хп ищет на диске раздел \ папку со своим софтом диагностики, и если находит, то пользуется им, а если нет - то берет из прошивки, потому и разные версии. хулитт вообще любит сложности создавать для несвоего железа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2015 Откуда: мск
а это норм если я накачал себе музыки и когда я первый раз заходу в папку с альбомом то поочередно у всех файлов пропадает название и все кроме иконки и пока это происходит ничего нельзя делать. когда у всей папки пропадут названия, потом уже все как бы прогрузилось и все становится нормальным. это не с хдд проблемы? раньше такого не было
p.s. щас еще заметил что на телефон альбом дольше копируется
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2